Вегетарианство при язве желудка

Вегетарианство при язве желудка thumbnail

Здравствуйте! Очень хотелось бы обменяться опытом вегетарианского питания со страдальцами заболеваний желудочно-кишечного тракта. У меня сильный хронический гастрит с повышенной кислотностью. Этот диагноз сам по себе заставляет перейти на вегетарианское питание, ограничивая употребление жирных сортов мяса. Но, в то же время, для лечения показаны бульоны из нежирных сортов мяса. Пока держусь без них, ограничиваясь рыбой. Результаты неплохие. Включатю в рацион картофельный и морковный фреш с утра, льняное и облепиховое масла. Собираюсь включить в рацион мед (пока трудности с поиском натурального.) Но, как будет дальше, не знаю.

Проблемно то, что из фруктов при повышенной кислотности можно употреблять только бананы, яблоки и груши сладких сортов, а из овощей – картофель, морковь, свеклу, тыкву и кабачки. Все остальные овощи сильно повышают кислотность.

Повышенная кислотность это частые и мучительные изжоги, переходящие в гастрит- язву?

Volodar, Да. Или сопровождающие гастрит, язву (эти болезни бывают и при нормальной пониженной кислотности).

При повышенной кислотности укроп употреблять нельзя, а петрушку – можно.

Белок:сливки,молоко,некислый творог.Соевые коктейли,лецитин.Обволакивающее:молотое льняное семя добавлять в любую еду или заваривать водой и есть как кашу. Разогретый мед повышает кислотность-осторожно с этим. Авокадо пойдет хорошо.

Если едите яйца,то в острый период можно делать омлет из белка на пару или на водяной бане.В стадии ремиссии прост омлет.Кисели-овсяный,черничный. Чай,кофе тоже нельзя,но если очень хочется,то разбавлять молоком,а лучше сливками! Овощной суп-пюре со сливками.

Если еще чего вспомню,напишу.Я мужу язву вылечила диетой,но он не вегетарианец.А вам нужно думать о том,какой белок вы будете кушать,т.к.сухие бобовые нельзя.Можно попробовать осторожно консервированый и замороженный горошек и зеленую фасоль.

Был у меня гастрит. И от изжог намучался изрядно. Даже спустя 20 лет помню названия таблеток бикармин бесалол. А от изжог и гастрита избавился просто. Перешел на вегетарианство. Сейчас четко понимаю, какие продукты вызывали у меня обострение гастрита. Варенные яйца, белый хлеб со сладким чаем, мучное все,особенно сухари, а также мясо и сало/ Из моей практики, лучшее средство от начавшейся изжоги или болей в связи с гастритом – это сырая копуста, цветная капуста, кольраби, пекинская капуста салат качанный, морковь неплохо помогает, огурцы. По-пробуйте. Я вообще забыл об этой проблеме начисто. Не знаю – укроп лично мне, очень хорошо помогал. Я врачей не слушал и просто пробывал разную еду. И капуста, но только свежая, вне конкуренции!

Думаю, надо сделать упор на крупы – кашка там всякие из геркулеса, риса, манки, гречи и т.п. Белок в них тоже содержится.

Спасибо, надо пробовать! От черного чая действительно, плохо. Прочитал о пользе зеленого чая при гастритах. Действительно – зеленый чай с мятой помогает снизить кислотность. Пью за час до еды, а также минеральные воды: “Боржоми”, “Луганскую-7” , “Березовскую”, “Шаянскую”.

Наибольший эффект дает новая система питания. Как только начинает “сосать по дложечкой”, приходит головная боль, разбитость, нужно немного чего-нибудь съесть. Очень хорошо все пережевывать. Если после еды изжока, опять же головная боль, то, через час – маалокс (или фосфалюгель, алмагель, смекта).

Упоминание о том, что консервированный горох можно употреблять при повышенной кислотности встречал в книге “Диетическое питание” (Лаптенок Л.В., 1985.) Обязательно нужно попробовать понемногу вводить в рацион.

Для восполнения белка нужно попробовать сою: к примеру, тофу. Судя по отзывам в литературе, она не повышает кислотность. “При хроническом гастрите соя прекрасно может заменить мясо, однако употреблять этот продукт следует в вареном виде, без острых приправ или соусов и в умеренном количестве.” “Продукты питания, рекомендуемые при гастрите с повышенной кислотностью: рис, соя, сок картофеля, огурец обыкновенный.”

Алмагель- еще одно название из прошлого. Забыл я всё это. И про воду минеральную напомнили, ящиками покупал Боржоми, Нарзан. Совет простой попробуйте – просто посыроедить, хотя бы ради эксперимерта, хотя бы пару недель. Послушайте своё тело. Тело самовостановится, если ему не мешать. Отец мой тоже страдал гастритом, потом язвой, прободной язвой, но врачей слушает внимательно до сих, только с язвой так и живет. Я на вегетарианстве и переодическом сыроедении, полностью забыл об этой проблеме. Ваш пост напомнил все эти Альмагели, Боржоми.
Олег возьмитесь Вы за своё здоровье сами.

Volodar, Спасибо еще раз за совет! Можно пару вопросов? Сколько раз в день Вы принимаете пищу? Большими или малыми порциями? Во сколько питаетесь вечером в последний раз? Может, подскажете ссылку на интернет-ресурс, где достоверно изложены основы сыроедения? Спасибо.

Читайте также:  Боль в правом подреберье это язва желудка

Volodar, на вегано сыроедении посадила себе желудок. Вот теперь и рассказывайте о чудодейственной силе сырого питания. Во всем нужно знать меру и даже при употреблении,казалось бы,во всем полезных продуктов…

Источник

Что такое вегетарианствоВегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов

Все больше и больше людей интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Вегетарианство — один из путей сохранить красоту и долголетие, а также способ чувствовать себя здоровым и бодрым. Употребление правильных продуктов благоприятно отражается на физическом и психологическом здоровье, и практически все вегетарианцы являются разносторонними и интересными личностями. Вегетарианство при гастрите также имеет место быть, но насколько хорошо это отражается на здоровье человека? Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью требует соблюдения особого меню, о котором будет подробно написано ниже.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных (в том числе рыбы и морепродуктов), а также крайнее вегетарианство отрицает использование продуктов / вещей животного происхождения в быту (мех, одежда, обувь, жир для косметических средств и т.д.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.

Что такое вегетарианствоВегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов

Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.

Некоторые считают, что существуют и отрицательные стороны в вегетарианской диете, как то: недостаток протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, витамина B12, витамина A, йода и цинка.

Лишь рационально спланированная система вегетарианского и веганского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.

Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Можно ли переходить на вегетарианство при проблемах с желудком

Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.

Вегетарианство не противопоказано при гастрите. Противопоказаны определенные продукты, вызывающие обострение болезни. Какие, подскажет лечащий врач. Гастрит бывает разный.

Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей. Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.

В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка. Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

гастритПрежде чем отважиться и перейти на вегетарианство выясните нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта

Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.

Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта. У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача.

Людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету. Человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует что при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.

Читайте также:  Язва желудка и 12 перстной кишки у детей симптомы

Для людей с пониженной кислотностью желудка растительная пища – это лекарство, для людей с повышенной кислотностью желудка – яд. Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано.

Источники:

  •  https://samopoznanie.ru/schools/vegetarianstvo/
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/perehod-na-vegetarianstvo-rekomendacii-protivopokazaniya-i-podvodnye-kamni-1004715.html
  • https://stroiniashka.ru/publ/43-1-0-1170
  • https://serser.ucoz.ru/news/opasnosti_vegetarianstva_gastrit_vegetarianstvo/2014-02-11-63

Post Views:
1 810

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Сода пищевая язва желудка

Источник

До сих пор не существует единого мнения о польза или вреде вегетарианства. У него есть целая армия приверженцев, в которую входят популярные и известные личности. Но также у него много противников.

Как питаются вегетарианцы?

Рацион вегетарианца состоит из следующих продуктов:

  1. Злаки, бобовые культуры.
  2. Овощи, фрукты, ягоды.
  3. Свежая и сушеная зелень.
  4. Молоко и молочные продукты (позволяют себе только некоторые приверженцы данного типа питания).
  5. Растительные масла.
  6. Орехи и семечки.
  7. Морские водоросли.
  8. Приправы, пряности, специи.
  9. Сухофрукты.
  10. Сладости, в которых не содержится желатина (желатин получают из сухожилий животных).
  11. Грибы (едят только некоторые вегетарианцы).

Некоторые категории приверженцев данного типа питания иногда позволяют себе есть яйца, рыбу или морепродукты.

Положительное влияние вегетарианства на организм

У данного способа питания есть очевидная польза для организма:

  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • борется с камнями в почках;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ограждает от ишемических болезней сердца;
  • отступает риск развития атеросклероза;
  • снижается риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • позволяет контролировать вес и поддерживать себя в хорошей форме;
  • является профилактикой ожирения и лишнего веса;
  • делает кожу более ровной и красивой;
  • борется с угревой сыпью и прыщами на лице;
  • замедляет естественные процессы старения кожи и сокращает морщины;
  • делает волосы более густыми и поддерживает их рост;
  • улучшает общее самочувствие.

Вред вегетарианства

Противники типа питания обращают внимание на его негативные последствия, среди которых:

  1. Организм перестает получать достаточное количество белка.
  2. Нехватка витамина В12, вследствие чего значительно снижается гемоглобин.
  3. Дефицит витамина Д, что приводит к истончению костной ткани и повышает риск переломов.
  4. Неправильное формирование костного скелета (особенно это касается детей и подростков).
  5. Повышенная утомляемость, нарушение когнитивных процессов, концентрации внимания.
  6. Ухудшение качества сна.
  7. Снижение функции мужской и женской репродуктивной системы, возможные проблемы с зачатием ребенка.
  8. Нехватка железа в организме.
  9. Дефицит продуктов, в которых содержатся омега-3 жирные кислоты.

Как вегетарианцу можно восполнить недостаток мяса?

Если человек по личным соображениям выбрал данный тип питания, то ему стоит восполнять дополнительно недостаток белка. Каким образом?

  1. Ввести в рацион грибы.
  2. Заправлять блюда кунжутным маслом.
  3. Не отказываться от молока и молочных продуктов.
  4. Почаще есть яйца.
  5. Есть орехи, так как для вегетарианца они являются основным источником энергии. Желательно есть необработанные орехи, не жарить их. Это убивает большинство полезных веществ.
  6. Много микроэлементов в сухофруктах, поэтому обязательны к употреблению чернослив, курага, изюм, инжир.
  7. Дополнительно употреблять аптечный аналог витамина В12.
  8. Готовить кашу с добавлением соевого молока.
  9. Обратить внимание на соевые продукты (мясо, сосиски, молоко).
  10. Ввести в рацион косточковые плоды и ягоды (персик, абрикос, вишня, слива).

Заключение

Таким образом, если человек решил полностью отказаться от мяса и соблюдать диету, то это его личный выбор. Чтобы исключить возможный вред для здоровья, предварительно стоит сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник