Великий пост при панкреатите

Великий пост при панкреатите thumbnail

Лоуре­нс
[22.5K]

4 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься – выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост – это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[95.3K]

7 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Логотип журнала "Провизор"

ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога

Великий пост при панкреатите

После масленичной недели наступает время самого продолжительного и строгого поста — Великого поста. Врачи подтверждают, что пост — это серьезное испытание для всех систем организма, большой стресс для человека, особенно для тех, кто решил впервые к нему приобщиться. О том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент кафедры гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, Алла Ильинична Чернобай

Как реагируют органы и системы нашего организма на резкий переход к качественно новому питанию?

— Великий пост является самым строгим из 4 религиозных постов. Разрешается есть хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки — вечером. В наши дни правила не так строги. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть полезен для организма с целью очищения от шлаков, канцерогенов, аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстанавливается нормальный микробный биоценоз кишечника и моторно-эвакуаторная функция кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта.

Как начать правильно поститься без отрицательных последствий для организма?

— Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Пищу следует принимать 3–4 раза в сутки небольшими порциями.

Дефицит питания можно восполнить зерновыми продуктами (хлеб, крупы), бобовыми, овощами, фруктами, грибами, съедобными дикорастущими растениями, орехами, пряностями, медом, растительными маслами, рыбой, продуктами из сои, кукурузными хлопьями, мюсли, соками.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, — это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина значительно расширяет этот список…

— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшениюмоторноэвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, очищению организма от шлаков, предупреждению и / или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, фито-чаи, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.

При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост строго не соблюдается.

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питании ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

— Самая главная проблема во время поста — это недостаток в рационе белка. Его можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки. Не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет, так как питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний. Родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, —фасоль, горох, чечевица, соя. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12. Детям до трех лет поститься нельзя однозначно —им необходимы молочные продукты!

Читайте также:  Панкреатит и беременность профилактика

Врачи обеспокоены, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста»?

— На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи.

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету, приправленную молитвами», частоприбегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост — не разгрузочная диета, а, прежде всего, духовное очищение, которое не имеет смысла без нравственного воздержания и телесной чистоты.

Юлия Файденко

https://www.provisor.com.ua

© Провизор 1998–2017

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

Читайте также:  При панкреатите сохнут губы

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Пиявки при хроническом панкреатите

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник