Винегрет при холецистите панкреатите

Винегрет при холецистите панкреатите thumbnail

Винегрет при панкреатите является полезным салатом, так как приготовление происходит на основе варения, что является первым условием для правильного и полезного употребления еды. В момент патологии, пострадавшим от воспаления поджелудочной железы, требуется диетическое питание, в которое включены отварные овощи, растительное или оливковое масло.

Вроде все продукты, содержащиеся в винегрете, разрешены к употреблению, но панкреатит имеет две формы развития и каждая из них требует индивидуального подхода к лечению и питанию. Поэтому питание нужно тщательно оговаривать с доктором, так как он, видя картину клиники болезни, подскажет о правильности выбранной диеты.

Ингредиенты для салата

В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соленый огурец (можно бочковой вид);
  • капуста квашеная;
  • растительное или оливковое масло;
  • соль.

Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.

Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.

Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.

В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.

Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.

Рецепт овощного блюда

Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:

  1. Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
  2. Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
  3. Нарезают мелко зелень петрушки.
  4. Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
  5. Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.

Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.

Допустимая норма потребления

В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.

На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.

Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»

Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.

Винегрет

Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.

Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите? Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >> . Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь >> . И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это здесь >>

Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении. Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.

По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:

  • Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
  • Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
  • Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)

Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

Винегрет зимний

  • Ингредиенты:
  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.

Технология приготовления:

  • Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
  • Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
  • Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью

Калорийность – 99,8 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры –5,08 г
  • Углеводы –11,47 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Следите за обновлениями блога. В преддверии Нового года далее выйдут посты:

  • Как украсить винегрет для праздничного стола?
  • Салаты овощные.
  • Салаты мясные.
  • И много других рецептов Новогоднего диетического стола.

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Рекомендации по приготовлению

Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.

Читайте также:  Как можно салаты при панкреатите

Необходимые продукты

Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • свекла — ½ шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • небольшой огурец — 1 шт.

Вернуться к оглавлению

Рецепт овощного блюда

Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:

  1. Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
  2. Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
  3. Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
  4. Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
  5. Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
  6. Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
  7. Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред винегрета при панкреатите

Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Допустимая норма употребления

При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.

Источник

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Винегрет при холецистите панкреатите

Рекомендации по приготовлению

Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты

Винегрет при холецистите панкреатитеДля винегрета необходимо несколько ингредиентов: свекла, морковь, огурцы и картошка.

Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • свекла — ½ шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • небольшой огурец — 1 шт.

Вернуться к оглавлению

Рецепт овощного блюда

Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:

  1. Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
  2. Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
  3. Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
  4. Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
  5. Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
  6. Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
  7. Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред винегрета при панкреатите

Винегрет при холецистите панкреатитеНесомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Вернуться к оглавлению

Допустимая норма употребления

При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Читайте также:  Что едят при гастрите и панкреатите

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Винегрет при холецистите панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Читайте также:  Лечиться ли панкреатит у собак

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свек?