Вино при язве желудка

Вино при язве желудка thumbnail

Ни один праздник, встреча с друзьями и близкими не обходится без спиртного. Однако состояние здоровья не всегда позволяет отдохнуть в полной мере. Ограничение в выпивке необходимо, если присутствуют патологии ЖКТ. Алкоголь при язве желудка распространенная тема, на которую ведутся дискуссии между врачами, учеными и самими пациентами. Если раньше по данному вопросу стоял категорический запрет, с развитием медицины и науки мнения разделились.

Алкоголь при язве желудка

Алкоголь при язве желудка употребляют в ограниченных количествах

Воздействие спиртного

Любой гастроэнтеролог при таком диагнозе в первую очередь исключает прием напитков с повышенным градусом. Это не случайно, так как входящий в состав этиловый спирт отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт:

  • пробуждает воспалительные процессы стенок органа;
  • стимулирует выделение большого количества желудочного сока;
  • угнетает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает частоту обострений;
  • провоцирует разного рода осложнения заболевания.

Если регулярно выпивать алкогольные напитки, то следить за развитием патологии становится сложно. Боль притупляется и человек не чувствует реального состояния, в то время как патология прогрессирует.

Пищеварительная система

Алкоголь угнетает работу пищеварительной системы

Однако помимо отрицательных сторон, выпивка имеет и положительные свойства. Компоненты, содержащиеся в качественных напитках, способствуют снятию неприятных симптомов, а употребление малых доз (согласованных с врачом) никак не влияет на развитие болезни.

Важно разобраться, когда при язве желудка допускается прием спиртного и что можно пить из алкоголя, чтобы не навредить здоровью.

Водка при язве

Многие (в большей степени мужской пол) задаются вопросом, можно ли в лечебных целях пить водку при язве желудка. Существует стереотип, что этот вид крепкого спиртного оказывает дезинфицирующее действие. Однако, по мнению врачей, чтобы добиться ощутимого противомикробного эффекта, необходимо употребить двадцать литровых бутылок подряд. Это невозможно по физическим параметрам человека, так как настолько высокая концентрация спирта в крови приведет к летальному исходу.

Водка

В исключительных случаях врач может разрешить употребление водки

В некоторых случаях лечащий врач может допустить употребление крепких напитков, так как зачастую они менее вредные, чем другой алкоголь.

Существуют правила приема водки и коньяка:

  • позволять не чаще одного раза в месяц, максимально разрешенное количество – сорок грамм;
  • при первых признаках рецидива отказаться от выпивки;
  • хорошо кушать перед началом застолья, так как пища способна смягчить раздражающее влияние спирта на организм;
  • советуют разбавить водку томатным соком или употреблять маленькими дозами, заедая долькой лимона;

Водка с томатным соком

Водку рекомендуется смешивать с томатным соком

  • если самочувствие резко ухудшилось, необходимо в срочном порядке промыть желудок и выпить активированный уголь.

Можно ли при язве пиво

Напиток из хмеля приписывается к слабоалкогольным, поэтому любители спиртного не наделяют его вредоносными качествами. Кроме того, из-за присутствия дрожжей, некоторые даже видят пользу в употреблении. Врачи к этому мнению относятся скептически и не считают пиво безопасным даже для здорового человека. Каждый вид такого алкоголя по-разному влияет на состояние организма, пораженного язвенной болезнью:

  1. Фильтрованное. Нарушает деятельность пищеварительного тракта, приводит к обострению хронических патологий ЖКТ, запускает процессы брожения. В частности, светлое способно активировать чрезмерную выработку соляной кислоты, вследствие чего страдают слизистые оболочки, образуются воспалительные очаги. Регулярный прием хмельных напитков уменьшает период ремиссии, стимулирует увеличение числа рецидивов.

    Фильтрованное пиво

    Фильтрованное пиво негативно сказывается на работе ЖКТ

  2. Нефильтрованное. Менее агрессивно воздействует на организм, активность выделения желудочного сока значительно ниже. Допустимо принимать данные сорта в небольшом объеме, тогда можно ощутить терапевтический эффект. Он заключается в уменьшении болевых ощущений, дискомфорта, насыщает организм питательными веществами. Однако злоупотребление пивом приводит к повышенному формированию газов, вздутию, частой отрыжке, изжоге, возникают трудности с дефекацией.

Лучшим вариантом для любителей хмеля будет безалкогольное пиво. Оно обладает теми же вкусовыми качествами и не наносит вреда пищеварительному тракту.

Вино при язве желудка

Один бокал хорошего красного вина способен повлиять на основного возбудителя язвенной болезни (хеликобактер пилори). Установлено, что напиток, приготовленный из качественного винограда, оказывает губительное воздействие на обозначенную бактерию. Кроме того, входящие в состав дубильные вещества способны регенерировать повреждения слизистых, а антиоксиданты снимать воспаление.

Вино при язве желудка

Вино помогает в борьбе с Хеликобактер пилори

Лечить этим методом категорически запрещено, если патология находится в средней и тяжелой стадии.

Не допускается употребление винных и газированных напитков, таких как шампанское, мартини, ликеры и др. Никаких полезных свойств они в себе не несут, а только усугубляют течение болезни.

Лечение язвы желудка водкой

Несмотря на то, что врачи категорически запрещают употреблять этот крепкий спиртной напиток в качестве лекарственного средства, он все равно широко используется в народной медицине. Практикуется лечение гастрита, эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сырое яйцо

Водку смешивают с сырым яйцом

В домашних условиях можно попробовать следующие способы, направленные на понижение кислотности и восстановление слизистых оболочек:

  • столовую ложку спиртного запить сырым яйцом, проводят такую терапию после приема пищи;
  • в равных пропорциях соединяют прополис и тутовую водку, оставляют на неделю, периодически встряхивая. Употребляют дважды в день по чайной ложке.

Практикуется лечение по методу Шевченко. Смешивают тридцать грамм водки с таким же количеством подсолнечного масла (важно чтобы оно было нерафинированное). Пьют один раз в сутки в вечернее время. Такая методика благоприятно воздействует на пищеварительную, кровеносную систему, способствует скорейшему облегчению.

Последствия и осложнения

При неконтролируемом приеме любых спиртосодержащих напитков проблемы со здоровьем дают о себе знать. В особенности ситуация усугубляется при таком диагнозе, как язва желудка. Можно столкнуться со следующими неприятностями:

  • заживление ранок протекает медленно, на их месте формируется большое количество соединительной ткани, препятствующей процессу прохождения пищи по ЖКТ;
  • слизистые стенки раздражаются, поражение прогрессирует, захватывая здоровые площади;
  • возможны внутренние кровотечения;
  • в тяжелых ситуациях происходит развитие перитонита в короткие сроки.

Зеленый чай при язве

Зеленый чай способствует заживлению слизистой желудка

Если возникли осложнения, при которых не допускается употребление алкоголя, можно обратиться к разрешенным напиткам:

  1. Чай – предпочтение стоит отдавать зеленым видам. Его компоненты способствуют регенерации ранок, обладают бактерицидными действиями. Черный чай лучше слабо заваривать, дополнять молоком или медом.
  2. Цикорий – не имеет побочных свойств, благоприятно воздействует на слизистые, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  3. Кофе – допускается некрепкий с добавлением молока. Норма — одна чашка в день утром после еды. Продукт должен быть натуральный из высококачественных сортов.
  4. Кефир – считается полезным, если употреблять в состоянии ремиссии. Восстанавливает микрофлору, налаживает процессы пищеварения. Несмотря на положительные стороны, кисломолочка не рекомендуется при повышенной кислотности.

    Кефир и язва

    Кефир восстанавливает нормальную микрофлору

  5. Соки – насыщают организм витаминами и микроэлементами. При язве желудка лучше готовить на основе овощей (картофель, морковь, свекла и др.).

Разобравшись, какой алкоголь можно пить при язве желудка, а от какого отказаться, необходимо отметить, что в период обострения заболевания любые напитки данного характера запрещены. Так как патология в каждом конкретном случае обладает своими особенностями, то и воздействие спиртосодержащих напитков на организм может проявляться по-разному. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, нужно проконсультироваться с лечащим врачом по обозначенному вопросу.

Как алкоголь влияет на желудок, смотрите в видео:

Источник

алкоголь при язве желудкаАлкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

язва желудка и алкогольМожно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

какой алкоголь можно пить при язве желудкаВодка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

язва желудка и алкогольПри приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

Читайте также:  Как поправиться человеку с язвой желудка

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Пиво

алкоголь при язвеСветлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Вино

язва и алкогольВ винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

можно ли пить алкоголь при язве желудкаПротивопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

Источник

Язвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?

Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.

Виды язвенной болезни

По глубине поражения язва желудка может быть:

  • поверхностной;
  • сквозной:
  • глубинной.

По своей форме:

  • пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
  • «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
  • каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.

Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.

Язва

Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.

Первые признаки язвы желудка

При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:

  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • болезненные ощущения в области живота, желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса.

Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.

Читайте также:  Как быстро язва желудка переходит в рак

Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.

Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.

Алкоголь притупляет боль

Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.

Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:

  • повышению кислотности;
  • усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
  • замедлению пищеварения;
  • острым приступам болезни и развитию кровотечения.

Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.

Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.

Вино при язве желудка

К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.

Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Можно ли пить пиво при язве желудка?

Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.

Употребление пива

Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.

Крепкие напитки при язве

Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:

  • за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
  • употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
  • нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
  • выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.

Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.

Лечение язвы спиртом

Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.

Выбор наиболее безопасного спиртного

Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.

Рюмка водки

Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.

Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.

Последствия употребления алкоголя при язве

С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:

  • внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
  • непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
  • перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
  • возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.

Заключение

Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.

Источник