Виноград и бананы при панкреатите

Что такое панкреатит? Это заболевание поджелудочной железы, при которой может начаться отмирание ее тканей. Если не спохватиться вовремя и не начать лечение — все может закончиться весьма печально. То есть, летальным исходом.

Жуткий прогноз, не правда ли? С чего начинается лечение? В первую очередь, с корректировки питания. Что можно кушать? А что исключить? Можно ли есть бананы при панкреатите и другие фрукты? Сейчас все подробно изложим.

Это заболевание может быть хроническим и острым. Чем характеризуются обе формы? При хроническом панкреатите болей нет. Человек может годами жить с ним и даже не догадываться о своей болезни. Пока не произойдет приступ.

Острый панкреатит — это и есть приступ. Его сопровождают тошнота и изнуряющая рвота, излишняя потливость, сильные боли. Причем боль зависит от того, что именно обострилось: головка поджелудочной, ее хвост или она полностью.

Как уже говорилось, это боль. Если обострение идет в хвостовой части органа, человек испытывает сильную боль в области левого подреберья, отдает она в грудную клетку и в левый бок. Если речь идет о головке поджелудочной, тогда боль ощущается в районе правого подреберья. Если поражен весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Срочно вызывать скорую помощь. Острый приступ сопровождается, кроме боли, еще и изнуряющей рвотой. Человека рвет постоянно, но облегчения он не испытывает. Кроме того, может возникнуть понос. Он тяжело смывается, имеет очень острый запах. И в нем видны кусочки пищи.

В случае неоказания должной медицинской помощи, состояние больного ухудшится. И это может привести к летальному исходу.

При острой форме лечение ведется в стационаре. Это лекарства и жесткая диета. При хроническом панкреатите больной лечится дома. В первую очередь, он должен строго соблюдать диету. Если, конечно, хочет избавиться от ненавистного заболевания.

Тут-то и назревает вопрос: чем питаться? Чем заменить любимые блюда и сладости? Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной? А яблоки? Какие фрукты разрешены, вообще? Сейчас и побеседуем об этом.

Начнем с того, что при острой форме в первые дни полезен голод. Два — три дня больной пьет только воду. Затем постепенно начинает кушать.

Что касается хронической формы, то здесь диета на первом месте. Следует обратить внимание на вязкие каши и супы — пюре. Это теперь основная пища страдальца. Ниже есть перечень допустимых продуктов.

Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы? Как мы видим, можно. Однако есть одно «но». Бананы разрешаются только в запеченном виде, равно как и яблоки.

Можно ли кушать бананы при панкреатите? Как мы выяснили — можно. В запеченном виде и не более того.

Эти желтые фрукты довольно полезны по своему составу. Богаты витаминами группы В и РР. Они содержат фосфор, кальций, клетчатку и углеводы. По своей питательной ценности не уступают картошке. Дает хорошую насыщаемость.

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите? При первом заболевании они разрешены к употреблению.

А чтобы больному было не так грустно от соблюдения диеты, мы сделали сопровождающую таблицу. В ней подробно расписано меню на неделю.

Как видно из меню, нигде не прописаны напитки. Это можно объяснить тем, что при панкреатите нельзя запивать пищу. Что можно пить в промежутках между трапезой? Обязательно минеральную воду, не менее 1,5 литров в день. Разрешаются кисели и компоты. Отвары фруктовые и напиток из шиповника. От кофе, чая, какао и молока придется отказаться.

Мы выяснили, можно ли есть бананы при хроническом панкреатите. А теперь поговорим о том, как правильно их кушать и не только.

Основная цель статьи — рассказать читателю, можно ли есть бананы при панкреатите. Теперь мы знаем, что — да, можно.

Панкреатит лечится, даже хронический. Для этого потребуется соблюдать диету, как минимум полгода. Но лучше уж отказаться от вредной еды, чем страдать от сильных болей.

Особое утешение для сладкоежек в том, что ответ на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите — положительный. Любимые булочки и шоколад они вполне способны заменить.

Фото 100Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • Фото 101Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Читайте также:  Хронический панкреатит диета рецепты

Молочное и кисломолочное

Фото 102Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть бананы при панкреатите и в каком виде.

Бананы при панкреатите не относятся к запрещенным продуктам, однако для их употребления есть некоторые ограничения, о которых важно знать, планируя лечебное меню.

Диетические бананы

Банан в русском языке принято называть фруктом, но биологически он является многосеменной толстокожей ягодой.

Один из признаков ягоды – семена, которых нет в привычных сортах бананов, однако это результат селективных усилий, ведь они не нужны для вегетативного размножения при современном разведении бананов.

Во многих тропических африканских и островных государствах бананы являются основным продуктом питания: в среднем на одного человека приходится около ста килограммов плода в год.

Для сравнения: в России среднее годовое потребление бананов составляет менее десяти килограммов.

Однако бананы стали привычным продуктом питания и в странах с умеренным климатом, где еще 100 лет назад они были экзотикой. Тому существует несколько объяснений.

Всем известно, что для успешной транспортировки овощей, фруктов и ягод их срывают в недозрелом виде, после чего они дозревают самостоятельно или с химической помощью.

При этом вкус продукта и количество содержащихся в нем ценных веществ в той или иной степени уступают созреванию естественным путем.

Фото 200

Банан – счастливое исключение. Во-первых, для его дозревания не нужны химические реактивы. Во-вторых, вкус и пищевая ценность банана, дозревшего в ящике, практически не уступают бананам, вызревшим в естественных условиях.

Бананы достаточно сытные и обеспечивают необходимые для растущего или взрослого организма килокалории, поэтому их используют в качестве прикорма для маленьких детей или перекуса для взрослых.

При этом человек получает не только «пустые» килокалории, как в случае с продуктами из рафинированных муки и сахара, но и витамины (преимущественно C, группы B, никотиновую кислоту), микроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний и другие), клетчатку и прочие полезные вещества.

Банан не содержит фруктовых кислот, которые препятствуют употреблению фруктов, ягод и овощей многим людям с проблемами ЖКТ.

Читайте также:  При панкреатите какая цветом моча

Зато из них можно приготовить большое количество интересных блюд, а можно съесть в сыром виде.

Особенности питания при панкреатите

Современная медицина уходит от строгих запретов на продукты питания. Актуальный на сегодняшний день подход заключается в том, что можно есть все, что не вызывает болезненных симптомов и ухудшения состояния.

Однако проблемы, связанные с воспалением поджелудочной железы, во-первых, слишком серьезны, чтобы заниматься экспериментами над собственным организмом, а во-вторых, вызывают тяжелые, болезненные приступы.

Фото 201

Кроме того, обострения воспалительных процессов поджелудочной железы почти всегда можно связать с нарушениями диеты – употреблением продуктов, которые создают на больной панкреатический орган повышенную нагрузку.

Вот почему пациенты, как правило, заинтересованы в соблюдении правил питания при панкреатите.

За их основу традиционно принимают стол (диету) № 5П.

Диета при панкреатите 5П – это та же диета № 5 при проблемах с печенью, только с использованием продуктов, которые механически не раздражают органы пищеварения.

В первые дни после приступа острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы есть вообще нельзя, тем более богатые клетчаткой бананы.

Как правило, в этот период у больных нет аппетита. Сама диета начинается примерно с четвертого дня после приступа.

Даже важнее списка продуктов основные принципы приема пищи:

  1. дробное питание 4 – 6 раз в день, понемногу и без перекусов между основными приемами пищи;
  2. ограничение жирной пищи и снижение калорийности за счет основного источника килокалорий и энергии – углеводов. Основной упор делается на белковую пищу;
  3. блюда необходимо употреблять теплыми, но ни в коем случае не холодными. Мороженое при воспалении поджелудочной железы не едят даже не из-за жиров, а из-за низкой температуры;
  4. принцип механического щажения заключается в том, что богатые клетчаткой продукты нужно отваривать или протирать. Например, бананы при панкреатите можно есть в перетертом виде, чтобы снизить количество клетчатки.

Диета при болезнях, связанных с воспалениями печени или поджелудочной железы, длительная, ее нужно соблюдать до года.

Восстановление органа позволяет несколько расширить диету, но вряд ли стоит пускаться во все тяжкие и далеко уходить от принципов правильного питания. Только так можно надолго сохранить орган в рабочем состоянии.

Панкреатит ли?

Итак, бананы при панкреатите не относятся к запрещенным фруктам, но есть более сложный вопрос, связанный с воспалением поджелудочной железы – точная диагностика.

В постсоветской гастроэнтерологии пугающе огромное количество диагнозов панкреатит – среди взрослых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Объяснение можно искать в особенностях питания и образа жизни россиян, украинцев и остальных народов постсоветского пространства, а можно и нужно – в недостатках отечественной гастроэнтерологии.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

Врачи в странах с развитой медициной в последние годы вообще избегают диагноза «хронический панкреатит», поскольку за каждым приступом воспалительного процесса в железе, как правило, стоят определенные факторы и нарушения, которыми необходимо заниматься.

Снятие приступа панкреатита не устраняет причину его возникновения, поэтому обострения возникают вновь и вновь.

Особенно губительной неверная диагностика панкреатита является во время беременности, поскольку часто служит показанием для прерывания беременности, ведь это жизненно опасное состояние.

Женщины соглашаются, измученные постоянными болями и плохим самочувствием, не зная, что причиной гибели их будущего ребенка стал не панкреатит, а неверный диагноз.

Если изучать каждый конкретный случай панкреатита у беременных, приведший к преждевременным родам, то можно обнаружить различные патологии работы органов ЖКТ, которые вызвали боли в поджелудочной железе.

Низкая компетентность и гипердиагностика – два уродливых явления, которые влекут за собой огромное количество неверных диагнозов в отечественной гастроэнтерологии.

Источник

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Читайте также:  Сырые овощи при панкреатите поджелудочной железы

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник