Витамин е при язве желудка

Витамин е при язве желудка thumbnail

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Читайте также:  Операция прободной язвы желудка радикальная или паллиативная

Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.
Читайте также:  Можно пить при язве желудка

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

На что обратить внимание? Подбирая себе рацион, язвенные больные часто спрашивают: на какие витамины и минералы стоит обратить особое внимание, в чем организм испытывает дополнительную потребность, из каких продуктов можно получить эти вещества?
Действительно, при любой болезни, а особенно если она связана с органами пищеварения, в организме возникает дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов. И организму нужно обязательно помогать восполнять недостатки или выводить избытки. Мы постараемся перечислить наиболее актуальные для язвенных больных витамины и минералы и объяснить некоторые важные моменты.
Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются вещества, предохраняющие желудок и кишечник от язвы, делая их слизистую более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Очень хорошая композиция получается из сочетания масла энотеры, рыбьего жира и витамина Е: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Этот состав рекомендуется принимать 1-3 раза в день, что будет способствовать оптимальному поступлению в организм необходимых для заживления язвы веществ.

Витамин А предотвращает развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней слизистой желудка. После сильного стресса постарайтесь восполнить дефицит витамина А приемом бета-каротина или подналягте на морковь, желтый сладкий перец, тыкву, шпинат, а также на желтые и темные фрукты: дыню, абрикосы, вишню, манго, сливы, нектарин. Но не забудьте, что каротин усваивается только в присутствии жиров!
Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может при данном заболевании давать лечебный эффект. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин также принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Больше всего содержится витамина В6, так
же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками этого витамина являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из цельного зерна.
Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Пейте отвар шиповника.
Витамин Е — сильный антиоксидант, предохраняет организм от заболеваний, его дефицит может приводить к развитию язвы желудка. Витамином Е богаты растительные масла и орехи: соевое, масло грецкого ореха, фундук, оливковое масло.
Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, семечки тыквы и подсолнечника, крупы, особенно овсяная. Его много в мясных продуктах — говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе, куриных яйцах.

Лечебное питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь выражена поражением слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, характеризуется дисбалансом между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки, которые имеют Хеликобактер пилори в качестве основного этиологического фактора. Диета при язве желудка играет важную роль в профилактике и лечении язвы.

Основные аспекты правильного питания

Целью диетотерапии язвенной болезни является предотвращение гиперсекреции соляной кислоты, уменьшение боли в слизистой оболочке желудка.

Кроме того, лечение диетой оказывает заживляющее свойство, основанное на комплексной последовательности мер, которые применяют от раны до момента восстановления поврежденной ткани.

В течение многих десятилетий, врачи рекомендуют диетическое питание для предотвращения или лечения язвы. Общие рекомендации: избегать острую пищу, кофе, алкоголь. До недавнего времени усиленно рекомендовали принимать молоко, хотя по последним исследованиям установили, что оно вредит язве желудка. При приеме внутрь прослеживается тенденция к увеличению производства кислоты.

Диета при язве желудка направлена на уменьшение риска осложнений, скорейшее восстановление поврежденной слизистой и снятие симптомов болезни.

Читайте также:  Можно кушать макароны при язве желудка

Питание пациента основывается на следующих принципах:

  1. Увеличить содержанием клетчатки. Недавно ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки понижает риск развития язв. За шесть лет наблюдений, риск был на 45 процентов ниже у тех больных, кто потреблял много пищевых волокон. Добавленные в питание пшеничные отруби не оказывают никакого влияния на рецидив язвы.
    Растворимые волокна, найденные в яблоке, овсяных хлопья и груше отвечают, например, за увеличение вязкости в содержимом кишечника. Нерастворимые волокна (цельные зерна, мюсли, льняное семя) сокращает время транзита по толстому кишечнику и делают процесс дефекации проще и быстрее. Волокна регулируют функцию кишечника, что делает их жизненно важными для здоровья людей и диетического лечения многих патологий.
    Cогласно ВОЗ, волокна выступают в качестве буфера, снижают концентрацию желчных кислот в желудке и кишечном содержимом, укорачивают транзитное время, в результате меньше вздутие живота, дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте.
  2. Отказаться от алкоголя. Отношения между алкоголем и язвой являются сложными. Хроническое злоупотребление алкоголем способствует Хеликобактерной пилориинфекции, а также замедляет скорость заживления язв существующих. Тем не менее доказано, что алкоголь может также как антибиотик воздействовать на бактерию. Но в сочетании с курением, алкоголь в любом количестве повышает риск язвенной болезни.
  3. Лечебная диета должна быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Витамины А, Е, С и группа В обязательны при болезни желудка. Селен снижает риск инфекционных осложнений, а цинк необходим для поддержания функций иммунной системы и для заживления ран.
  4. Способ приготовления пищи. Исключено употребление жареной пищи. Основной вид тепловой обработки – отваривание, запекание и паровой метод.

Какие продукты входят в запрещенный список?

  • Абсолютно противопоказан лимон и его производные.
  • Пряные приправы и острые (черный перец, чили).
  • Шоколад.
  • Кофе, газированные напитки.
  • Зерна горчицы.
  • Жирные сыры (маскарпоне, сливочный, плавленный, горгонзола).
  • Фрукты: апельсин, ананас, маракуйя.
  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты и колбасные изделия.
  • Цитрусовые соки и кислые фруктовые соки.
  • Продукты с мятой.
  • Соусы промышленного производства (майонез, горчица, кетчуп) и консервы в любом виде.

Что при можно себе позволить?

Лечение язвенной болезни сопровождается приемом антибиотиков. Рекомендован прием кисломолочных продуктов. Лучше если это будет йогурт натуральный, можно подсладить его сахаром или вареньем, свежими сладкими фруктами, ягодами.

Лечебная щадящая диета подразумевает режим, когда питание производится в несколько приемов. Порция должна быть маленькая, особенно если вы находитесь в стадии обострения и ухудшения состояния.

Лечение язвы с использованием диеты устроено таким образом, чтобы обеспечить адекватное питание и позволить больным органам отдых. Так называемая щадящая диета включает не только отказ от вредных при язвенной болезни продуктов, но и механическое перетирание и измельчение блюд. На переваривание такой кашицы уходит меньше сил со стороны ЖКТ и пища более короткий промежуток времени находится в желудке.

Перечень тех продуктов, которые разрешены:

  • Йогурт, пресный сыр, творог, нежирное молоко.
  • Орехи грецкие, миндаль, льняное семя, кунжут.
  • Растительное, сливочное, оливковое масло.
  • Яблоки, дыня, банан, клубника.
  • Листовые овощи, морковь, зеленая стручковая фасоль, кабачок, капуста, нут, соя.
  • Курица, кролик, индейка, телятина.
  • Рыба.
  • Цельнозерновой хлеб, лепешки, бублики.
  • Спагетти, лапша, макароны.
  • Тосты, вафли, галетное печенье.
  • Зефир, пастила, карамель.

Какие витамины и микроэлементы необходимы

Питание при язвенной болезни, особенно в тяжелый период обострения или лечения, основано на легких супах, разваренных кашах и овощных перетертых пюре. Для поддержания организма, поступления энергии и тонуса потребуется дополнительный источник витаминов.

Это могут быть поливитаминные комплексы с минералами. В составе должен быть обязательно висмут, селен, магний и цинк. Из витаминов особенно важны следующие витамины:

Витамин A

При его нехватке возможно поражение эпителия, падает зрение, снижается иммунитет и приостанавливается рост. Витамин A накапливается в организме в печени. Способен предотвратить развитие язвы желудка при стрессовой ситуации.

Источники. печень морской рыбы и млекопитающих, некоторые сорта моркови, красный перец, зеленый салат, помидоры, тыква, зеленый лук, творог, сыр, желток, икра, молоко, черешня, персики.

Витамин B6

Важен при обмене веществ, нейрохимических реакциях, участвует в синтезе белков, гемоглобина, простагландинов. Недостаток этого витамина ведет к появлению язвы желудка.

Источники. листовые овощи зеленого цвета, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, соя, картофель, рис, кукуруза, мясо, яичный желток, рыба и ее печень, млекопитающих.

Витамин C

Необходим для нормального развития соединительной и костной ткани, антиоксидант. Нехватка увеличивает риск развития язвы желудка.

Источники. шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, укроп, земляника, цитрусовые, яблоки.

Витамин Е

Дефицит витамина приводит к повышенному риску возникновения язвенной болезни. Отвечает за циркулирование крови, обновление и заживление тканей, замедляет старение организма, укрепляет капилляры и др.

Источники. растительные масла, бобы, злаки, печень, овсяная крупа, соя, яичный желток.

Питание способно не только ухудшить самочувствие человека, но и значительно его улучшить. Лечение проходит более эффективно с употреблением полезных продуктов и дополнительным введением витаминов в рацион.

Автор. Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://lechenieyazvy.ru/lechenie/kakie-vitaminy-pri-yazve-zheludka-nuzhny-v-pervuyu-ochered.html, https://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoj-sistemy/15-yazva-zheludka/2283-vitaminy-i-mineraly-pri-yazve-zheludka, https://moizhivot.ru/zheludok/yazva/dieta-i-lechebnoe-pitanie.html

Комментариев пока нет!

Источник