Вкусные блюда у кого панкреатит

Вкусные блюда у кого панкреатит thumbnail

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Читайте также:  При панкреатите можно есть манную кашу

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.
Читайте также:  Лекарственный сбор при панкреатите

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и начинают ее разрушать. При лечении такого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят питаться правильно, чтобы не вызвать обострение.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

Вкусные блюда у кого панкреатит

  1. Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
  2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  3. Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
  4. При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
  5. Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.

Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

При панкреатите нужно выпивать до 2-х л воды, чтобы ускорить процесс пищеварения и облегчить работу поджелудочной железы.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

Также при панкреатите нельзя пить алкоголь, крепкий кофе и чай, если он не зеленый или не на травах. Лучший выбор из напитков – кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода, только без газов.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Меню при панкреатите

Не стоит думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется питаться безвкусной и пресной едой. Главное, отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Первые блюда

Первые блюда важны для правильного процесса пищеварения, особенно при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы. Рецептов диетических супчиков много, поэтому составить примерное меню будет очень просто.

Сырный суп с куриной грудкой

При заболевании можно сварить очень легкий, но вкусный сырный суп. Для приготовления используем куриную грудку, которая входит в список диетических мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой отправляем куриную грудку и сразу засыпаем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
  • Брокколи разбираем на соцветия, сельдерей режем очень мелко (можно воспользоваться корейской теркой) и высыпаем в отдельную миску.
  • Теперь в общую емкость также через терку пропускаем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Зелень укропа, петрушки и лук мелко шинкуем.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Возвращаемся к грудке. После закипания варим 20 минут, а затем добавляем пастернак.
  • Как только куриное мясо полностью будет готово, достаем, а в бульон закладываем овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
  • В это время на тонкие волокна разбираем куриную грудку.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • После мясо возвращаем в кастрюлю, а следом отправляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности, оливковое масло.
  • Все хорошо размешиваем, доводим суп до кипения, ждем 3 минуты, засыпаем зелень и выключаем огонь.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.
  • Чтобы облегчить состояние поджелудочной железы, все овощи нужно как можно мельче нарезать, а рис должен хорошо развариться, вот почему мы добавляем его в самом начале процесса приготовления.
Читайте также:  Диагностика холецистита и панкреатита

Вкусные блюда у кого панкреатит

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое блюдо, которое можно готовить при панкреатите – овощной суп-пюре. Он получается нежным, легким, вкусным и главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, картофель и морковь.
  • В кастрюлю вливаем масло, закладываем сразу все овощи и слегка их пассеруем, но не зажариваем. Затем вливаем воду и варим в течение 20 минут.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • В это время кубиками нарезаем ломтики хлеба и подсушиваем в духовке до румяности. Напомним, что при панкреатите можно употреблять подсушенный хлеб, но не свежий.
  • Как только все овощи станут мягкими, измельчаем их при помощи погружного блендера.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Пюре солим, добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр, размешиваем до полного его растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Употреблять картофель при панкреатите можно и даже нужно, особенно в перетертом виде. Он не раздражает желудок, а наоборот, снижает отток из железы.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
  4. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
  3. Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  4. После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.

Если не очень нравится тыква, то рисовую кашу можно приготовить с сухофруктами, например, с изюмом и курагой.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Минтай в сырно-сливочной заливке

При заболевании поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запекать, тушить, варить, но не жарить. Также придется отказаться от жирных сортов. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Приготовление:

  • Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, солим, перемешиваем.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой лука.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Поверх лука кладем кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • В отдельную чашу вбиваем яйца, вливаем молоко и взбиваем до однородности.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Получившейся заливкой заливаем содержимое формы, а сверху посыпаем тертым сыром.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовим 40-45 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Вкусные блюда у кого панкреатит

При панкреатите для приготовления блюд можно использовать такие приправы, как засушенный укроп и петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума, тимьян. Но все виды перцев, а также чеснок, карри и имбирь придется исключить.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом 

Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
  • Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
  • В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

Вкусные блюда у кого панкреатит

  • При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).

Вкусные блюда у кого панкреатит

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

Вкусные блюда у кого панкреатит

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник