Влияние пива на язву желудка

Влияние пива на язву желудка thumbnail

Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!

Что такое язва и откуда она берется?

Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.

Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
  • инфекция Helicobacter pylori в желудке.

Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…

Чем вредно пиво?

С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.

Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:

  • сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
  • жареное или копченое мясо со специями;
  • соленая рыба;
  • все вместе…

И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.

Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.

Все плохо?

А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.

Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.

Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.

Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.

Что-то хорошее?

А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.

  1. Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
  2. Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
  3. В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.

В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.

Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.

Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.

Источник

vliyanie_piva_zheludok

Содержание:

  1. КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
  2. ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
  4. КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:

  • Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
  • Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
  • Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
  • После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
    Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется.
  • Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
    Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
  • После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка
Читайте также:  Фото желудка и язв

Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.

ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.

Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.

Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.

Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.

Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.

От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.

Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.

При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.

Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.

Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.

Читайте также:  Язва выходного отдела желудка мкб 10

КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.

Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.

Автор Евгений Картышев

Источник

Ни одно исследование не доказывает, что употребление алкоголя напрямую вызывает язву желудка, согласно данным медицинского центра Университета Мэриленда. Однако, при чрезмерном употрелении пива или других алкогольных напитков, риск развития язвы желудка повышает. Пьянство вызывает цирроз печени, состояние, четко связанное с более высокой частотой язв желудка и кишечника. Употребление любого алкоголя, включая пиво, может раздражать язву желудка и вызывать боль.

Язвы желудка

Желудок вырабатывает желудочную кислоту, достаточно сильную, чтобы растворить стенку самого желудка. Покрытие из густой слизи обычно отделяет пищеварительные процессы от тканей желудка. Пептические язвы образуются, когда этот слой выходит из строя. Когда-то считалось, что сильный стресс является основной причиной язвы желудка, но физические реакции желудка на стрессовые ситуации вызывают только внезапную язвенную боль. Бактерия Helicobacter pylori вызывает большинство язв, ослабляя слизистую оболочку желудка. Другие способствующие факторы включают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, курение табака и употребления пива и других алкогольных напитков. Употребление алкоголя увеличивает тяжесть повреждения желудка.

Боли

Алкоголь раздражает язву желудка при непосредственном контакте с открытой раной и за счет образования большего количества соляной кислоты и пепсина, двух основных кислот желудка. Любая еда или напиток, вызывающие необычную выработку желудочной кислоты, увеличивают вероятность нанесения большего ущерба. Мягкое успокаивающее действие хмеля в пиве может на короткое время расслабить желудок, но хмель не препятствует выработке кислоты. Кислота, получаемая при употреблении большого количества пива, может раздражать даже нормальную слизистую оболочку желудка до точки тошноты. При употреблении большого количества пива при наличии язвы желудка может наблюдаться бесконтрольная рвота и сильная жгучая боль в животе.

Долгосрочные последствия

Если у пациента образовалась язва желудка при наличии проблем с алкоголем, увеличение урона от одних только язв может угрожать его жизни. По мере того, как желудочные кислоты разрушают более глубокие слои ткани, кровеносные сосуды, подверженные воздействию пищеварительной жидкости, разрываются, что иногда приводит к сильному кровотечению. Если в стенке желудка образовалась дыра, пища и пищеварительная жидкость могут попасть в полость живота. Бактерии, выделяющихся через перфорированные язвы, могут вызвать перитонит, потенциально смертельную инфекцию. Другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с алкоголизмом, включают дефицит питательных веществ и заболевание поджелудочной железы. Язвы желудка, усугубляемые алкоголем, иногда предшествуют развитию рака желудка.

Лечение

Пиво не убивает бактерии Helicobacter pylori, обычную причину язвенной болезни. Для лечения инфекции врач может назначить комбинацию антибиотиков и кислотного ингибитора. Чтобы помочь процессу заживления, нужно избегать всего, что вызывает необычное выделение кислоты, особенно натощак. Избегайте кофе, сладких газированных напитков и томатного сока, а также пива, тем самым вы сможете уменьшить некоторые симптомы язвы. Мягкие диеты не предотвращают язвы и не излечивают их, но отказ от острой пищи могут уменьшить боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, достаточно ли вы здоровы, чтобы выпить немного пива, но не продолжайте пить напитки, которые вызывают язвенную боль.

Источник

  • 4 Января, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Язвенное поражение желудка – это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Медицинские работники считают, что основной причиной недуга является неправильный образ жизни, плохо сбалансированное питание и пристрастие к вредным привычкам. Многие индивиды любят расслабляться, используя спиртные напитки, не обращая внимания на состояние здоровья. В этой статье попробуем разобраться, нужно ли соблюдать диету и можно ли пить водку при язве желудка.

Вредное воздействие алкоголя на органы ЖКТ

Горячительные напитки пагубно воздействуют на весь организм и нарушают систему пищеварения. Происходит это из-за избыточной выработки соляной кислоты, которая при отсутствии пищи разъедает стенки желудка. В результате нарушается деятельность пищеварительных органов.

При всех негативных влияниях спиртного на больной желудок каждый может сделать для себя соответствующий вывод и решить, можно ли пить водку при язве желудка, если она провоцирует следующие процессы:

  • Появление новых трещин на раздраженном эпителии.
  • Нечеткая симптоматика и временное снятие болевых ощущений, но после этого может начаться обострение, сопровождающееся внутренним кровотечением.
  • Крепкие напитки вызывают покраснение и отечность слизистой, провоцируя обострение воспаления.
  • Думайте сами, можно ли пить водку при язве желудка, если она разрушает сосуды, снижает их проницаемость, упругость и тонус. В результате поврежденная система капилляров слизистой оболочки желудка начинает кровоточить.
  • Напитки, содержащие высокий процент спирта, негативно влияют и на состав крови.
  • Ежедневное употребление алкоголя ослабляет организм, снижает иммунитет, что вызывает рецидив болезни.
  • Очаги язвенных поражений медленнее затягиваются, на стенках желудка образуются рубцы, способные вызвать сбой пищеварения.
  • Нарушается целостность стенки желудка, что является угрозой для жизни.

Можно ли пить водку при язве желудка?

По этому вопросу нередко проводятся дискуссии. Одни утверждают, что водка, выпитая на голодный желудок, залечивает язвочки, другие категорически против ее употребления. Практика показывает, что крепкие и качественные спиртосодержащие напитки причиняют больному меньше отрицательных последствий, чем иной алкоголь. Но это утверждение справедливо, если:

  • Водка употребляется в исключительных случаях и в малых количествах.
  • В период рецидивов, особенно весной и осенью, совсем исключается употребление спиртного.
  • Принимать дозу водки следует только после плотной еды, которая защитит слизистую оболочку желудка от пагубного влияния спирта.
Читайте также:  Белок яйца при язве желудка

В стадии ремиссии пациенту разрешается употребить не более 50 мл качественной водки.

Пиво при язве

Можно ли пить пиво при язве желудка? Гастроэнтерологи считают, что самым опасным для людей с этим заболеванием является фильтрованное светлое пиво. Такие напитки негативно действуют на функции пищеварения:

  • Повышают выработку соляной кислоты и запускают процесс гниения.
  • Появляется изжога, возникает отрыжка, усиливается газообразование, в итоге живот вздувается, процесс пищеварения замедляется, появляются запоры.
  • Защитные функции желудка ослабевают.
  • Возникают частые рецидивы, способствующие развитию хронической формы.

Нефильтрованное пиво на желудок действует более благоприятно. Его небольшое количество иногда снимает болезненные ощущения, оно обладает дезинфицирующим и антиканцерогенным действием, насыщает организм углеводами, белками, минералами и ферментами. Надо помнить, что неконтролируемое употребление пива провоцирует желудочные кровотечения, которые могут закончиться прободной язвой.

Влияние вина

Можно ли пить алкоголь при язве желудка в виде вина? Гастроэнтерологи не советуют это делать, особенно это относится к сухим и полусладким сортам. Они провоцируют сильное кислотообразование, превращаясь в желудке в винный уксус. Проведенные исследования итальянских ученых выявили, что употребление красного вина в небольшом количестве при язве желудка оказывает терапевтическое действие. Оно способно уничтожить бактерию, вызывающую язвенную болезнь.

Но всегда надо помнить, что бокал красного вина допускается выпить только в целях профилактики. При этом строго запрещаются все игристые вина, напитки, приготовленные без содержания натурального винограда.

Коньяк

Этот элитный спиртовой напиток возможен для приема язвенным больным в стадии ремиссии в малых количествах, не более 50 г после приема пищи. Необходимо выбирать только качественный натуральный продукт без содержания красителей и ароматизаторов.

Злоупотребление коньяком, как и любыми другими спиртосодержащими напитками, вызывает рецидив болезни с тяжелыми последствиями.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка?

Специалистами определена допустимая доза напитка, содержащего этиловый спирт, для человека с язвенной болезнью желудка. В период ремиссии разрешается не более 50 граммов в сутки. Покупать надо продукт обязательно высокого качества в надежном магазине, где можно посмотреть сертификат на продукцию. При покупке предпочтение лучше отдавать коньяку, водке, красному вину и нефильтрованному пиву. Стоит отказаться от фильтрованного пива, ликеров, шампанского и любой слабоалкогольной продукции.

Использование народных рецептов

Облегчить состояние язвенного больного в домашних условиях вполне реально. Для лечения язвы желудка народными средствами используют:

  • Смесь сырого куриного желтка, меда, сливочного масла и порошка какао. Все ингредиенты берутся в равных по объему количествах и тщательно перемешиваются до однородной массы. Снадобье принимается за полчаса до еды по столовой ложке каждые четыре часа. Средство быстро снимает боль, но использовать его надо не менее двух недель.
  • Картофельный сок. Клубень натереть на мелкой терке и выжать сок. Принимать по половине стакана натощак дважды в день, курс лечения – один месяц. Этот рецепт с давних времен используется для лечения язвенных поражений
  • Сок из свеклы. Перед употреблением его разбавляют в равных объемах с водой. Принимают натощак по полстакана.
  • Настой из семян льна. Две ложки семян кладут в термос и заливают на ночь 400 г кипятка. Утром раствор переливают в емкость и кипятят в течение минуты. Принимают по трети стакана утром натощак три раза в неделю.
  • Смесь меда, спирта и сока алоэ. Все компоненты берут в равных количествах и настаивают сутки. Лечение длится полтора месяца. Настой используют по столовой ложке три раза в сутки.

Спиртовые настойки для лечения

В нетрадиционной медицине нередко для лечения язвы желудка используют прополис. Он содержит вещества, благотворно влияющие на заживление и обеззараживание слизистой желудка, а также снижает кислотность, оказывает общеукрепляющее действие. В лечебных целях используют масляный раствор и настойку на спирту. При язве желудка ее применяют в лечебно-профилактических целях.

Для приготовления берут пол-литра спирта и 100 граммов прополиса. Пчелиный клей кладут в темную бутылку из стекла и заливают спиртом. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели, периодически встряхивая содержимое. Перед использованием настойку процеживают. В лечебных целях принимают по 30-50 капель, разведенных в стакане воды, трижды в день за два часа до еды. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Основные принципы питания

При язве желудка диета направлена на восстановление функций ЖКТ и устранение симптомов недуга. Основные принципы состоят в следующем:

  • Употреблять не менее 3000 ккал в день.
  • Пища должна быть легко усваиваемая в протертом, жидком или измельченном виде.
  • Недопустимо есть горячие и холодные блюда, они угнетают образование ферментов, замедляют восстановление эпителия.
  • Обязательно соблюдать дробность питания с перерывами, не превышающими трех часов.
  • Размер порции должен умещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Соблюдать суточный режим жидкости – 1,5-2 литра.
  • При готовке использовать термическую обработку продуктов: тушить, варить, бланшировать.
  • Свести к минимуму употребление соли.

Диеты следует придерживаться не менее года после обострения болезни.

Что рекомендуется включить в рацион?

Для больных с язвой желудка диета предполагает при формировании меню использовать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • некислые молочные продукты;
  • гречневую, манную, овсяную и рисовую крупу;
  • подсушенный белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • овощи – морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
  • жиры – топленое, сливочное и рафинированное растительное масло.

Что следует исключить из рациона?

В список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при язвенном поражении желудка, входят:

  • хлебобулочные изделия из отрубей и ржаной муки, а также сдоба;
  • кислая молочная продукция;
  • перловая, пшенная, ячневая и кукурузная крупа;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые фрукты и овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кислые соки, газированные, кофейные, спиртосодержащие и чайные напитки.

Заключение

Очень важно знать при язве желудка, что можно и нельзя есть. Но необходимо помнить, что победить болезнь можно, только используя комплексный подход. Для этого надо совмещать правильное питание с грамотной лекарственной терапией. Использование народных и современных лекарственных средств, которые обладают антибактериальной активностью и восстанавливают слизистую, поможет предотвратить рецидивы недуга.

Источник