Водоросли при язве желудка

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Водоросли при язве желудка

Спасительный цинк

Рецепт

Горошек с морковью

500 г зеленого горошка высыпать в 2 стакана кипящей воды. Под крышкой довести до полуготовности. Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. масла. Затем к горошку добавить 1 кг порезанной некрупными кубиками моркови. Тушить под крышкой 15–20 минут.

При желании заправить молоком и мукой.

В последнее время гастроэнтерологи пришли к выводу, что лекарственные средства будут более эффективны для язвенников, если одновременно ввести в рацион больше продуктов, богатых цинком.

Это, прежде всего, морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря.

Цинк активизирует все процессы заживления. Благодаря его влиянию значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта, и «подкормленная» цинком слизистая нормально справляется с нагрузками.

Тем, кто спланировал свою жизнь «с поправкой на язву» и придерживается ограничений в пище, «цинковая» диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более разнообразным и интересным.

Разумные ограничения

Рецепт

Тушеная морковь

1 кг моркови крупно натереть. Добавить 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/3 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла. Тушить 20 минут. Влить 3/4 стакана горячего молока, довести до кипения, добавить 2–3 ст. л. муки. Помешивать, пока блюдо не загустеет.

Язва двенадцатиперстной кишки вызвана целым рядом причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, недостаток в пище незаменимых жирных кислот, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке. Чтобы справиться с таким «набором», придется пересмотреть образ жизни.

Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается грубая, кислая и острая пища, крепкий кофе, черный хлеб, дрожжевое тесто. Нельзя курить, есть всухомятку или впопыхах. Следует избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать даже в те периоды, когда язва «молчит».

Прекрасным источником полезных жирных кислот служит льняное масло. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Помимо льняного, очень полезно оливковое масло. Ешьте его регулярно.

Водоросли при язве желудка

Для «обуздания» нервов каждый может выбрать то, что ему по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то – неторопливое длительное плавание в бассейне или долгий расслабляющий теплый душ. А если вам удастся в целом изменить свое отношение к жизни и перейти в разряд философски настроенных спокойных людей – это половина победы над язвенной болезнью.

Помощь растений

Весной, когда вероятность обострения высока, следует пить фиточаи из ромашки, мяты и солодки. Каждую из разновидностей нужно употреблять по месяцу.

Полезен и порошок из сушеных морских водорослей, добавляйте его в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

Рецепт

Запеканка из фасоли и картофеля

2 стакана сваренной фасоли и 500 г отварного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать толчеными сухарями, выложить в нее половину подготовленной смеси, разровнять. Поджарить под крышкой одну небольшую луковицу на растительном масле с двумя столовыми ложками воды, выложить на смесь и накрыть остальной массой. Слегка смазать сверху растительным маслом, поставить запекать на 30–35 минут в духовку.

Читайте в соцсетях!

Водоросли при язве желудка

Водоросли при язве желудка

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

  • Морская фармакология
  • Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.
  • Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.
  • Альгинаты. Применение альгиновой кислоты в фармакологии.
  • Помощь имунной системе, имунные регуляторы. Профилактика аллергии.
  • Средство против атеросклероза, рака и старости.
  • Как вывести радиацию из организма.
  • Водоросли против тяжелых металлов.
  • Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Альгиновая кислота и соли альгиновой кислоты имеют свойство останавливать кровотечения, благодаря которому альгиновую кислоту и ее соли с успехом применяют для лечении язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давно замечено, что соли альгиновой кислоты снижают повышенную кислотность желудочного сока, останавливают местные кровотечения и заживление язвы слизистой желудка и кишечника. Основой этих процессов является реакция нейтрализации альгинатом натрия
соляной кислоты желудочного сока, при этом образуется альгиновая кислота:

Альгинат Na+ HCI —> альгиновая кислота + NaCI.

Альгиновая кислота в виде вязкого геля обволакивает слизистую желудка, защищая от агрессивной соляной кислоты и пепсина, благодаря чему кровотечение останавливается.

Большинство препаратов для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего эффекта слизистой желудка, что необходимо для защите поврежденных поверхностей от действия кислоты желудочного сока. Альгинаты алюминия, натрия, висмута кроме этих свойств, обладают еще и гемостатическим эффектом благодаря которому в после аварии на Чернобыльской АЭС раствор альгината натрия применялся для лечения одного из синдромов радиационного поражения – кишечного.

Читайте также:  Можно есть грушу при язве желудка

Многие зарубежных фармацевтических фирм используют альгиновую кислоту в качестве
основы антацидных препаратов.

Гулуроновая кислота является одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты. В то же время гулуроновая кислота, является составной частью гликозоаминогликанов, которые выполняют особые функции в регулиряции процессов жизнедеятельности клеток, в том числе пролиферативную активность.

Пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС очень часто страдали язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническим гастродуоденитом. При их лечении применяли гель альгината натрия в течение месяца. При использовании в лечении альгината натрия замечалось существенное уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже через неделю. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвы наблюдалось у 80% больных уже через 3-4 недели. У больных, лечившихся общепринятыми препаратами (альмагель, викалин), боли в желудочно-кишечном тракте сохранялись до двух недель. Рубцевание язвы также происходило намного медленнее. Так же при использовании альгината натрия, нормализация кислотности желудка проходит в более ранние сроки по сравнению с другими аналогичного действия лекарствами. Наиболее эффективное действие геля альгината натрия отмечено при применении 3 – 4 раза в день через 1 – 2 часа после еды.

Альгинаты положительно влиянияют на желудочно-кишечный тракт также благодаря своей способности к выраженному сорбирующему действию – они связывают и удаляют из организма продукты распада жиров, белков и углеводов, радионуклиды и тяжелые металлы, что так же позволяет испольэовать альгинаты при лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты которые тормозят развитие нормальной естественной микрофлоры кишечника. Альгинаты удерживают основную микрофлору кишечника и подавляют деятельность вредные бактерии обитающие в кишечнике – стафилококки, грибы рода кандида и т.п. Антимикробное действие альгинаты проявляют даже в незначительных дозах.

Водорослевые препараты на основе альгинатов, назначаемые больным с дисбактериозом кишечника и хроническими гастродуоденитами, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений как неустойчивость стула, вздутие кишечника, боли в животе, что объясняется ускорением заселения толстой кишки полезной микрофлорой.

Альгинаты усиливают ослабленную перистальтику кишечника, что позволяет применять их при проблемах в кишечнике, вздутии живота и метеоризме. Для профилактики и лечения в таких случаях успешно применяют магниевую и калиевую соли альгиновой кислоты – “Магния альгалан” и “Калия альгалан”.

Особенно хорошо водоросли влияют на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника или длительное отсутствие дефекации. Запор, довольно частое явление. Он случается и у здорового человека, например при изменении жизненного ритма. При этом запор продолжается недолго и проходит, обычно сам, без лечения, но иногда запор это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника. Причиной нарушения может быть постоянное подавление позывов к дефекации, связанное например с трудовой деятелностью: запоры у водителей городского транспорта, рабочих работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено страхом болевых ощущений при геморрое, трещинах в заднем проходе, а так же необходимостью опорожнения кишечника в непривычной позе или при посторонних людях у больных которым назначен постельный режим. Все это также приводит к запору. Способствуют запору так же погрешности в питании – однообразное, белковое питание с дефицитом в рационе жидкости, фруктов и овощей, ржаного хлеба. К запору приводят
малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры брюшног пресса. Запор является симптомом таких заболеваний как невроз, хронический колит, болезни желчных путей, женских половых органов и почек, болезни желудка. Часто запору сопутствуют такие явления как снижение аппетита, слабость, мигрень, бессонница, недомогание, раздражительность, боли в животе. Есть версии, что запоры ускоряют старение организма.

При запоре замедляется продвижение каловых масс по толстой кишке вследствие снижения тонуса мышечного слоя (атонический запор). В этом случае в качестве легкого слабительного рекомендуется морская капуста. Ее слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно впитывать жидкость и набухать, увеличиваясь в объеме, раздражать слизистую оболочки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника. Альгиновая кислота замедляет всасывание воды в кишечнике и это способствует нормализации стула. Альгиновая кислота в соединении с такими химическими элементами, как кальций и натрий,
уменьшает избыточную перистальтику кишечника, а сочетание кпетчатки и минеральных солей в морской капусте не только прекращает запоры, но регулирует нарушение пищеварения.

Источник

Полезная капуста при язве желудка запрещается пациентам в стадии обострения недуга. Различают несколько видов овоща, каждый из которых обладает своим уникальным составом. Польза продукта обусловлена наличием в составе витамина U, который останавливает образование язв, предотвращает рецидивы и ускоряет рубцевания. При язве лучше употреблять цветную капусту или брокколи в тушеном либо вареном виде. Определить допустимое к употреблению количество и способ приготовления можно только после полной диагностики.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.
Читайте также:  Малигнизированная язва желудка это

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

В капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются.

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Также узнайте, можно ли есть капусту при гастрите и сахарном диабете.

Квашеная

Особенная ценность капусты, приготовленной методом квашения, заключается в выраженном профилактическом эффекте.

  • Сок квашеной капустки богат витамином U, который является мощным противоязвенным веществом.
  • При недостатке этого компонента организм становится склонным к формированию эрозивно-язвенных образований на слизистых пищеварительной системы.
  • Но при обостренной язвенной патологии желудка кушать квашеную капусту категорически недопустимо.
  • Только после снятия обострения и при отсутствии признаков гиперкислотности можно принимать свежевыжатый сок такой капустки, который рекомендуется употреблять по половине стакана до пищи.
Читайте также:  Его глотают при язве желудка

Такой свежеотжатый напиток поможет улучшить ЖКТ деятельность, создаст благоприятные условия для развития полезных желудочно-кишечных микроорганизмов, а также угнетает развитие болезнетворных патогенов.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.

Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2–3 часов после приготовления.

Варикозное расширение вен

Ножные ванны с водорослями

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний являются ванны, в том числе талассованны, которые содержат морепродукты – соль или водоросли. Чаще всего для этих целей используют экстракты и настои из ламинарии и фукуса, а также морскую соль из водорослей «Тонус». Оптимальной температурой для талассованн считается температура 37 °C, продолжительность приема ванны – 15–20 мин.

В зависимости от показаний можно использовать для талассованн и другие средства из морепродуктов. В некоторых случаях морские компоненты применяются в сочетании с наземными растениями и травами для улучшения ароматических и целебных свойств ванн. Чаще всего (в зависимости от показаний) для этих целей используются чистотел, календула, мята, шалфей, лаванда, ромашка, кора дуба, репейник, льняное семя, исландский мох, хвойные экстракты.

Это интересно:

Шесть рецептов противопростудных эликсиров: хотите не болеть всю зиму?!

Обертывания

Наиболее эффективное обертывание – с использованием листовой (цельной) водоросли (ламинарии).

Необходимо предварительно подготовить водоросли (ламинарию, фукус), залив их кипяченой водой на 2–3 ч. Настаивать водоросли можно в термосе. Для обертывания и компрессов используются водоросли и часть настоя, который также можно применять для ванн или очищения кожи лица.

Водоросли следует нанести на основу из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную ткань, разместить на проблемных зонах, закрыть полиэтиленовой пленкой и обернуть полотенцем. Продолжительность процедуры от 30 мин до 2 ч. Время процедур можно увеличивать постепенно.

Лечебное обертывание проводится 1–2 раза в неделю. Иногда водоросли используют вместе с маслами наземных растений (розмарина, грейпфрута, макадамского ореха и др.).

Прием ламинарии внутрь

Для приема внутрь хорошо подойдет сухой порошок фукуса по 3–5 г (1 ч. л. в день), запивая стаканом воды или биологически активные добавки на основе водорослей в рекомендованной дозировке.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Пекинская

Пекинская капуста отличается мягкостью и обычно применяется в свежем виде для приготовления салатов, но все равно ее надо исключить из рациона при обострении язвенной патологии желудка.

Когда обострение постепенно сойдет на нет, можно добавлять ее помаленьку в супы. В свежем виде пекинскую капустку можно кушать только людям с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сок из пекинской капусты полезен, его даже принимают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Дозировку и длительность применения определяет гастроэнтеролог.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник