Вытяжка артишока при панкреатите

Вытяжка артишока при панкреатите thumbnail

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Читайте также:  Острый панкреатит классификация этиология диагностика

Источник

Здравствуйте, наша многоуважаемая всеми читателями газета! У меня к вам есть свой вопрос: как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите? Переболев острым панкреатитом и получив, к сожалению, его хроническую форму, я столкнулся с проблемой практически постоянного расстройства кишечника. На медицинских форумах пишут, что при хроническом панкреатите это норма, и это меня совсем не радует.

Наш терапевт на тот же вопрос ответил мне, что как человек, страдающий той же болезнью и мучающийся похожими симптомами, может сказать только, что эти болячки, полностью вылечить практически невозможно. По крайней мере он не слышал о случаях полного избавления от хронического панкреатита. «Зато симптомы можно ощутимо уменьшить, сгладить, — сказал он. — Конечно, нужна диета (пожизненная, привыкайте). А чтобы быстро облегчить свое состояние, попробуйте месяц посидеть на строгой диете – стандартная отмена всего острого, жирного, жареного, пересоленного плюс отмена свежих, необработанных овощей и фруктов (воспаленному кишечнику они не дают успокоиться). Овсянка, паровые котлеты из курятины, вареная морковка и, вместе с этим, курс Панкреатина и пробиотиков для кишечника. Через месяц должно стать легче, тогда сможете немного расширить список употребляемых продуктов».

Неужели справиться с подобной проблемой можно только поглощая таблетки для пищеварения и таблетки против диареи? Моя печень уже заявляет протест против большого количества химических препаратов, которые я вынужден принимать. Можно ли как-то обойтись народными средствами, травками? Хочется избавиться от этой проблемы если не навсегда, то хотя бы на более длительный период. Да, забыл написать, мне 56 лет. Надеюсь получить от вас ответ.

Николай Павлович Кирилюк, Кировоградская обл., Голованевский р-н

Уважаемый Николай Павлович, таблетки – всего лишь средство для устранения симптомов, но никак не для излечения. Причину они никак не затрагивают. Расстройство кишечника связано в первую очередь с тем, что ваша поджелудочная не справляется со своей пищеварительной функцией.

Функции поджелудочной железы – выработка инсулина, участие в пищеварении. Поджелудочная задействована во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом. При любой ее патологии нарушается расщепление и всасывание пищи, которая поступает в кишечник непереваренной! От этого и может быть понос – жидкий, как вода, причем до 15 раз в день.

Не знаю, почему ваш терапевт не сказал вам, что пока понос продолжается, панкреатит считается недолеченным. Бывает, конечно, что щадящая или строгая диета, в конце концов, приводит к тому, что поджелудочная успокаивается и частично восстанавливается, а расстройство прекращается вплоть до следующего нарушения диеты со стороны больного.

Опасность же нынешнего вашего состояния в том, что при частом жидком стуле из кишечника вымываются минеральные вещества, организм деминерализуется, как следствие — слабость, потливость, хрупкие волосы, ломкие ногти. Запоры не лучше, т.к. при частых запорах травмируется слизистая кишечника, возможны болезни ЖКТ, следствием может стать даже сахарный диабет, а также возможно развитие панкреонекроза с фатальным исходом.

Вам нужно восстанавливать свою поджелудочную, и для этого в природе достаточно трав. Например, овощ-цветок артишок. Он не случайно так популярен в восточной фитотерапии. Вьетнамская вытяжка и чай из артишока известны во всем мире. Каждый, кто побывал в этой стране, ощущает на себе целебные свойства чудесного овоща. Без разницы, какую вы выбрали для себя экскурсию, гид обязательно расскажет о пользе этого растения. Со времен, когда артишок просто использовали в кулинарии, до поры, когда из него научились добывать вытяжку и готовить чай, прошло немало времени, но полезные свойства продукта остались прежними. Вытяжка выглядит, как кубик пластилина и в приготовленном виде напоминает вкус кваса. Увидев этот небольшой брикет, сразу не понятно, как принимать вытяжку из артишока, поэтому вот вам совет: 1/3 часть растворите в 1,5 л горячей воды, дайте настояться. Выпивайте по стакану за полчаса до еды.

Большим количеством исследований доказано, что вытяжка из артишока содержит комплекс витаминов В и владеет гепатопротекторным действием. Она значительно улучшает состояние здоровья людей, у которых возникли проблемы с поджелудочной, желчным пузырем и печенью.

Также вытяжка из артишока весьма эффективна при различных отравлениях — алкогольных, наркотических, пищевых. Известно, что она способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в результате чего, является действенным средством для борьбы с излишним весом.

Читайте также:  Есть ли сыпь при панкреатите

Вытяжка из этого растения используется для производства лекарственных средств, которые предназначены для лечения печени и желчного пузыря. Помогает улучшить фигуру не только изнутри в борьбе с ожирением, но и снаружи. Ее используют при мезотерапии и антицеллюлитном обертывании. Препараты, которые приготовлены на вытяжке из артишока, используют даже для подкожных инъекций с целью коррекции лица.

Многие люди, страдающие панкреатитом, пользуются травяными чаями. Если нет возможности лечиться артишоком, заваривайте смесь трав по рецепту тибетских монахов. Этот травяной чай издавна считался рецептом молодости. А смысл молодости был в том, что с помощью трав, входящих в этот сбор, органы полностью очищались, восстанавливались и поэтому омолаживались, становились здоровее. Для омоложения организма достаточно было пропивать один курс в 5 лет.

Такой травяной чай при панкреатите очень хорошо тонизирует и поддерживает весь организм в целом. Но не забывайте, что при панкреатите, особенно в первые годы болезни и при ее обострениях, нельзя пить сильно кислые и сладкие травяные чаи. Это может вызвать обострение панкреатита.

Рецепт травяного чая при панкреатите очень прост. Берете по 100 г березовых почек, бессмертника, зверобоя, ромашки и все хорошо перемешиваете в одном пакете. Заваривать травяной чай при панкреатите надо из расчета 1 ст.л. на 0,5 л кипятка. Желательно все же с медом, нежели с сахаром, т.к. мед натуральный продукт. В крайнем случае, если меда нет, добавляйте немного варенья и сахар.

Поджелудочную железу можно полностью вылечить корнем ириса – касатика водяного или садового ириса германского. 15 г сухого измельченного корня ириса залить стаканом кипяченой воды и ночь настоять. С утра принимать по 50 мл 5 раз в день.

Отлично помогает справиться с воспалением поджелудочной и расстройством желудка отвар коры осины. Ранней весной нужно в лесу содрать со ствола молодой осины диаметром 20 см кору. В эмалированную кастрюлю поместить 300 г свежей коры, залить водой, чтобы только покрыть кору, и кипятить 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл отвара комнатной температуры 2 раза в день — утром и вечером перед едой.

Теми же свойствами обладает настой ястребинки волосистой. Можно сделать настойку и принимать вместе с настойкой ряски – по 20 капель того и другого. Кстати, такая комбинация двух настоек очень быстро снимает боли при обострении панкреатита. Как сделать настойку? Ряску промыть холодной водой, отжать, заполнить стеклянную литровую банку наполовину, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 21 день в темное место при комнатной температуре. Затем процедить через один слой марли и хранить в темном месте.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Источник

Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение – артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения. Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама – одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Читайте также:  Какое обезболивающие при панкреатите

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» – вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  • Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Как принимать капсулы нони?

Артишок – не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони – невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы – после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Источник