Загрудинные боли при язве желудка

Загрудинные боли при язве желудка thumbnail

Иногда к врачу приходят пациенты, которые просят средство от боли в груди, при этом обычно показывают ее локализацию в области грудины, и описывают симптомы как жалящие, колющие боли, чувство жара. Кроме того, пациенты связывают эти боли с питанием, погрешностями в еде, отмечают, что им больно глотать пищу, мучает изжога. Тогда врач должен подумать о том, что боли в груди могут быть связаны не с легкими или сердцем, а с органами пищеварения: причиной подобных проявлений могут быть гастрит или панкреатит, патологии кишечника. Как же разобраться с симптомами и жалобами, понять причину болей в груди, связанных именно с пищеварением и дать правильный грамотный совет? Как правильно подобрать препараты для оказания необходимой помощи? Об этом необходимо поговорить подробно.

Локализация боли и сопутствующие проявления

Локализация боли и сопутствующие проявления

Обычно боль в груди при заболеваниях органов пищеварения локализуется в области солнечного сплетения, за грудиной, по ходу пищевода, в области подложечки, месте перехода груди в живот, а также в области шеи и ключиц. При этом боли могут сопровождаться дискомфортом при еде, чувством тяжести в животе, отрыжкой кислым или воздухом, изжогой, ночным кашлем, тошнотой и даже приступами рвоты. При этом боль в груди может сменяться болями в животе, сопровождаться поносами, слабостью, нарушениями аппетита, вплоть до полного отказа от еды. При таких систематических боляхв груди может наблюдаться анемия, снижение веса.

Болезненные ощущения при изжоге

Одной из самых распространенных проблем, которые могут вызывать дискомфорт за грудиной и вызывать боли при глотании, могут быть изжога и раздражение кислым содержимым пищевода. Это происходит при забросе кислого содержимого желудка (смесь пепсина с соляной кислотой и пищевыми массами) в область нижней трети пищевода в результате:

  • переедания и резкого перерастяжения желудка;
  • повышенной кислотности желудка, и антиперистальтических его движений;
  • нарушения запирательной функции пищевода, проблемы с тонусом мышц нижней трети пищевода;
  • рефлюкс-эзофагита или формирования рефлюксной болезни;
  • при беременности с изменением анатомии внутренних органов.

В результате заброса кислого содержимого происходит раздражение и воспаление стенок пищевода, эрозии и вовлечение болевых рецепторов. Это проявляется изжогой, мучительными болями за грудиной, чувством жжения, «печения», болями при глотании, желании попить холодной воды или молока. Изжога может быть от кратковременной и терпимой до мучительной, длящейся часами. Боли усиливаются или провоцируются лежанием, наклонами тела или натуживанием, поднятием тяжестей. Облегчение изжоги наступает при приеме антацидов или средств, обволакивающих слизистые.

Причины боли, связанные с пищеводом

Причины боли, связанные с пищеводом

Причиной боли грудной локализации могут стать поражения пищевода, зачастую вызванные раком или пептической язвой органа. Кроме болезненных ощущений разной степени выраженности, от легкой болезненности до сильного приступа, может также наблюдаться дисфагия — нарушение проглатывания пищи. Дисфагия может возникать от плотной и сухой пищи, тогда глотание пищевого комка сопровождается болью и ощущением затруднения прохождения пищи по пищеводу. Больные вынуждены отказываться от плотной пищи, принимать ее только с водой, тщательно запивая. В тяжелых случаях возникают также боли при проглатывании жидкой пищи и даже воды. Они обычно тупого характера, обостряющиеся при приеме пищи, перемене положения тела и забросе кислого содержимого в пищевод. При прорастании опухоли или язвы в мышечный слой или во все слои пищевода, боли могут стать острыми, режущими. При этих жалобах, прежде всего, необходимо обращение к врачу и проведение полноценного обследования — рентгена, ЭФГДС и биопсии.

Причины боли в груди с иррадиацией в спину, в стороны от грудины, с нарушением глотания и связанные с приемом пищи могут скрываться в перфорациях и ожогах пищевода, ахалазии кардии и спазме пищевода, дивертикулах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В таких случаях необходимы не медикаментозные меры облегчения боли, а немедленное обращение к врачу и прохождение обследования и лечения. Подобные состояния могут угрожать здоровью и жизни пациента, хотя на первых порах проявляются только болями.

Развитие болевых ощущений при гастрите

Причинами боли в груди могут становиться заболевания желудка, обычно это гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или опухолевые процессы. Ощущения при гастрите обычно развиваются подложечкой или в загрудинном пространстве, ближе к нижней трети. Жалобы могут варьировать, исходя из того, где будет поражен желудок. При воспалении области слизистой на дне желудка боли возникают сразу после еды или через непродолжительное время после. При поражении в месте перехода желудка в кишку, боли возникают через продолжительное время, по мере эвакуации пищи из желудка или натощак.

Гастрит обычно формирует боли, имеющие ноющий или тянущий характер, слабые. При них могут также проявляться такие симптомы как распирание и тяжесть в желудке, изжога, отрыжка кислым, рвота, нарушения аппетита. Страдает также и работа кишечника, сопутствуют неврологические нарушения — тревожность и нарушения сна, мнительность и боязнь смерти.

Кроме гастрита, подобные симптомы может формировать язва. При язвенной болезни желудка возникают колющие боли за грудиной, связанные с приемом пищи, и зависящие от локализации язвы. Опухолевые процессы желудка дают давящую нерезкую боль. Они обычно беспокоят пациента постоянно, почти не облегчаясь при приеме препаратов.

Патологии кишечника и панкреатит

Патологии кишечника и панкреатит

Достаточно похожими на боли при проблемах желудка становятся и боли, связанные с кишечником. Они возникают в области нижней трети грудины и в области солнечного сплетения, имеют ноющий и давящий характер, возникают в основном в ночное время или натощак, при длительных перерывах в питании. Эти боли сочетаются со слабостью и недомоганием, тошнотой и рвотой, может наблюдаться метеоризм, боли в животе и около пупка.

Резкие и сильные боли в груди, преимущественно слева, могут возникать при панкретатите. Кроме того, острый панкреатит также формирует тошноту и рвоту, нарушается общее состояние, может повыситься температура. Иногда клиника может напоминать острый инфаркт миокарда, но нет изменений на ЭКГ. Если это хронический панкреатит, боли могут быть ноющими, тянущими, локализоваться внутри груди, по нижней ее части, могут сопровождаться поносами или запорами.

В любом случае, формирование болей в груди — это всегда сложности в диагностике особенно при подозрении на заболевания пищеварения. Поэтому необходимо обращаться к врачу. Применять медикаменты самостоятельно крайне не рекомендуется.

Источник

как болит язва желудкаБоль – наиболее характерный симптом язвы желудка – заболевания, которое встречается у многих людей. При боли следует обязательно принимать комплекс мер, чтобы устранить неприятную симптоматику. Боль ухудшает качество жизни и мешает повседневным делам.

Как обычно болит язва желудка

Болевой синдром может отличаться по своей локализации, интенсивности и длительности. Боль может выражаться совершенно по-разному. Иногда она распространена на всю область живота, а в некоторых случаях отдает в бок или спину. При язве болезненный синдром наблюдается очень часто и беспокоит больного человека. В итоге самочувствие сильно ухудшается, снижается работоспособность. Многих язвенников интересует, что именно может спровоцировать болезненность?

Проблемной зоной, которая отличается сильной болезненностью, обычно выступает при язве верх живота. Недуг способствует постепенному разрушению слизистой оболочки органа, что непременно вызывает боль. Агрессивное содержимое желудка непрерывно раздражает стенки органа, возникают болезненные ощущения.

Часто боль появляется в эпигастральной области ночью. Симптомы ритмичны и могут быть связаны с принятием пищи. Дискомфорт больной человек может испытывать очень долго. Различают несколько видов боли. Она могут иногда усиливаться.

Читайте также:  Как лечить язву желудка картофельным соком

боли при язве желудкаРазвитие бессимптомной язвой требует особого врачебного контроля и периодической диагностики. Отсутствие боли может довести до серьёзного осложнения. Необходимо обращать внимание на характер болевых ощущений, если они присутствуют.

Причины появления

Интенсивность испытываемого дискомфорта зависит от многих факторов. Причиной боли является негативное воздействие хеликобактерий на слизистую оболочку желудка. На возникновение болевого синдрома также оказывают влияние:

  • употребление холодных и горячих блюд;
  • острая и пересоленная еда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение сигарет;
  • стресс.

При язве желудка сильная боль возникает от чрезмерной физической нагрузки, приеме неподходящих лекарств и продуктов. Стресс также активизирует болевой синдром. Воспаление слизистой оболочки желудка может возникнуть из-за неправильного рациона и увлечения фастфудом. Требуется уделять особенное внимание своему питанию и диете.

Важно! Неутихающая боль вверху живота указывает на развитие рецидива. Она может быть вызвана приёмом некоторых медикаментов. В таком случае требуется непременно проконсультироваться с врачом. Возможно, что препарат придется отменить.

Если вы не знаете, как болит язва желудка, симптомы недуга явственно укажут на локализацию поражений. Не исключаются также периоды затухания болезненных ощущений и исчезновение дискомфорта в животе.

какие боли при язве желудкаЯзвенные боли, зависящие от времени

Какие боли при язве желудка бывают ночью и днем? Язва может обостряться во время межсезонья. Также ночью живот болит сильнее, чем днем. Не исключаются, так называемые, голодные боли. Днём боль в верхних отделах желудка может возникнуть после принятия пищи.

Признаки язвы желудка, симптомы, где и как болит живот — каждый больной описывает по-разному. Обычно ранний дискомфорт возникает в течение часа после попадания пищи в желудок. Длится он около 2-х часов. Затем боль постепенно затухает и проходит. Для устранения дискомфорта рекомендуется принять антацидный препарат:

  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Чем лучше моторика желудка, тем быстрее исчезнут неприятные болезненные ощущения. Язва сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой.

Для тех, кто болен язвенной болезнью, симптомы при язве желудка и боли, указывают на локализацию пораженного участка. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Поздний дискомфорт возникает через 5-6 часов после попадания пищи в желудок. Отличительная черта – зловонная, неприятная отрыжка и болезненность в животе. Не переваренная пища сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Язвенник испытывает распирание живота и тяжесть в органе.

Голодные ощущения – частые спутники болезненности. Это связано с тем, что соляная кислота начинает выделяться в избыточном количестве, и раздражает стенки органа. Чтобы предупредить данное состояние, пищу требуется есть часто и небольшими порциями. Частая голодная боль указывает на то, что язва перешла на отросток кишки. Возникает подобный дискомфорт обычно натощак. Осложнения заболевания требует незамедлительного врачебного вмешательства. Причины возникновения рецидива зависят от различных факторов.

боли при гастритеБоли периодического характера свидетельствуют о нарушении транспортировки пищи в желудочно-кишечном тракте. Лечение язвы желудка должно проходить грамотно и под врачебным контролем. В таких случаях необходимо:

  • принять средство Викалин. Оно усилит эвакуацию пищи;
  • альтернатива лекарственному средству – препараты Трибимол, Бисмол. Эти лекарства снимут дискомфорт там, где болит при язве желудка.

Дискомфорт в ночное время выражается в желудочной рези там, где болит язва желудка. Возникает острая резь в животе, ее появление не связано с насыщенностью органа. Купировать дискомфорт поможет съеденный небольшой кусочек хлеба со стаканом теплого молока. Рекомендуется принять спазмолитическое средство Папаверин. Временное облегчение доставит такая поза – лечь на бок и подтянуть ноги к груди. Максимально расслабиться.

Острые проявления сопровождаются резкой кинжальной болью. Это характерный признак осложнения. Он может свидетельствовать о прободении стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому требует срочной медицинской помощи. В результате прободения через сквозную рану содержимое полости выливается в брюшину, развивается опасный воспалительный процесс. После рвоты болезненная стадия не исключается во всех отделах живота.

Где чаще всего болит язва желудка

Недуг может характеризоваться совершенно неожиданной локализацией болезненности. На какую боль следует обратить внимание при язве желудка? Иногда она возникает на фоне приема противоязвенных препаратов. Появляется неожиданная головная боль, изнуряющая рвота или подташнивание. Мигрень нередко становится спутницей язвы. Тошнота часто возникает из-за увеличения объёма крови в сосудах головы и шеи. Возникает болезненная пульсация в висках.

как снять боль при гастритеНе прекращающая мигрень свидетельствует о снижении кровяного давления в сосудах. В результате возникает плохое кровоснабжение желудка. Мигрень также иногда указывает на возникшее кровотечение. Рвота, головная боль и темный кал – первые признаки внутреннего кровотечения при язве и обострения недуга. Кровопотеря требует оказания первой помощи и срочной госпитализации.

Боль в отделах спины развивается при очень слабой моторике желудка. Возникает болезненность обычно в пояснице и центральных отделах позвоночника. В ротовой полости появляется кислый привкус, наблюдаются головокружения и тошнота. Нередко диагностируется рвота. Недуг сопровождается ощущением тяжести в животе.

Болезненность живота зависит от локализации поражения. Как болит язва, интересует многих пациентов. Боль чаще всего наблюдается в надчревной области, справа или слева в подреберье. Болезненность внизу живота возникает крайне редко. Обычно это связано с усиление и распространением болезненности при физической нагрузке. Развиваются спазмы желудка, которые свидетельствуют об обострении болезни. Мускулатура органа приходит в возбуждение и доставляет сильный дискомфорт. Самочувствие пациента ухудшается. Состояние требует срочного терапевтического лечения.

язва 12 перстной кишки симптомы и лечение народными средствамиВозможна ли язва без проявления болезненности? Медики отвечают на данный вопрос неоднозначно. Существует врожденный порог боли у человека. Кто-то менее подвержен болезненности, а кто-то, наоборот, не может противостоять агрессии желудка. Может не возникать болевой синдром, если пораженный участок слишком мал. В медицинской практике не является редкостью тот факт, что очень много язвенников даже не догадывались о существовании язвы. В таких случаях о недуге становится известно лишь при его осложнении. Необходимо принять меры до его появления, болью сопровождается уже рецидив болезни.

Как снять или уменьшить боль при язве желудка

лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментамиНеобходимо выбрать наиболее безопасный способ лечения недуга. Это позволит избежать осложнения и свести появления побочных эффектов к минимуму. Поражение желудка можно снять лекарствами, народными средствами, фитотерапией. Хороший результат дает именно комплексная терапия.

Лекарства принимаются только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельностью и принимать медикаменты без предварительной консультацией с доктором. Из медикаментов для купирования обострения язвы и болевого синдрома назначаются:

  • холинолитические средства Платифиллин, Гастроцепин;
  • спазмолитические лекарства Но-шпа, Метацин;
  • блокаторы Дикалин, Кватерон;
  • Де-Нол, Вентрисол;
  • Антацидные средства Маалокс, Алмагель.

Препараты помогают быстро устранить симптомы обострения недуга и пораженные части желудка. Необходимо принимать медикаменты в строгом соответствии с врачебным назначением или по прилагаемой в упаковке инструкции.

Народные методы непременно должны входить в комплекс лечебных мероприятий. Лекарственные травы издавна использовались в лечении болезней желудка. Язва не является исключением.

Факт! Растения помогают устранить спазмы, боли, воспалительный процесс, улучшают кровоснабжение и функции органа – эта особенность известна всем травникам и целителям.

лечение гастрита народными средствами самые эффективныеЭффективны в борьбе с болью такие рецепты:

  • прополис растворить в воде и настоять. Принимать по столовой ложке в вечернее время курсом. Лечение не менее 20 дней;
  • использовать облепиховое масло – чайную ложечку его выпивают натощак;
  • пьют отвары из хвоща, ромашки, шиповник, репейника, укропа, подорожника;
  • есть сушеные или свежие плоды черники.
Читайте также:  Лекарства при гастрите и язве желудка список

Очень хорошо действует на больной желудок диетотерапия. Исключение вредных продуктов из рациона способствует устранению обострения язвы. Из меню больным язвой убирают жареные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять маринады, солености и копчености. Важно не увлекаться кофе, газировкой, алкоголем. Следует отказаться от спиртных напитков навсегда. Диета обязана включать протертые овощные пюре, супы на нежирных бульонах, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо. Очень хорошо помогает лечить желудок рис и рисовая каша. Ее необходимо разварить до жидкой консистенции.

язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение народными средствамиПосле еды важно соблюдать некоторые меры – не утруждать себя усиленной физической нагрузкой, принять назначенное средство для улучшения пищеварения. Гастрит и язва требуют внимательного отношения к собственному здоровью.

Источник

Приготовление здоровой пищи

  • Консервация
  • Заморозка
  • Сушка
В разгар лета самое время задуматься о том, что же из столь популярных сейчас овощей и фруктов пригодится вам зимой. Как выгоднее и полезнее сделать запасы на зиму? И стоит ли этим заниматься, когда и зимой консервация, замороженные или сушеные продукты можно приобрести в магазине?

Там же за ощутимо большую цену, но можно найти овощи и плоды летнего сезона. Что именно считается лучшими заготовками на зиму? В пользу чего сделать выбор и как приготовить продукты к зимовке?

Консервация

Для многих лучшей заготовкой на зиму становится именно консервация. Большое разнообразие вкусов, разные плоды, разные консерванты. Роль основных играют сахар (для варений) и соль (для солений), а также уксус и лимонная кислота. Некоторые хозяйки добавляют в консервацию и аспирин.

Но все ли знают о «подводных камнях», которые таит в себе домашняя консервация? Или может быть в ней ощутимая и чем-то уникальная польза?

  • Добавление в домашнюю консервацию уксуса и соли означает, что такая продукция противопоказана лицам с диагностированными заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, со склонностью к отекам.
  • Добавление в консервированные салаты и соусы добротной порции растительного масла означает, что ею уже не побалуешь лиц с проблемным желчным пузырем и желчным пузырем. Не стоит забывать, что жирное блюдо — это еще и путь к лишнему весу и нарушению обменного (в частности липидного) процесса.
  • Мечта всех сластен — варенье, джемы, повидло. Здесь опасность кроется в ударном количестве сахара (часто 1:1 с фруктовым компонентом). Полученные блюда совершенно недопустимы для лиц с сахарным диабетом и ожирением. Если вы хотите, чтобы зимнее лакомство было не только вкусным, но и достаточно полезным, отдавайте предпочтение рецептам «пятиминуток».
  • Квашеная капуста — вот здесь действительно больше пользы при минимуме вреда. Секрет в том, что в процессе закваски (без добавления уксуса!) в ней не только сохраняется много клетчатки, но и синтезируется витамин С. Порция квашеной капусты позитивно воздействует на кишечную микрофлору, но и противопоказания имеются. Соблюдать осторожность с действительно лучшей заготовкой на зиму следует больным язвой желудка и дисбактериозом, а также людям с дисфункцией поджелудочной.
  • Среди немногих преимуществ домашней консервации следует отметить следующее. Хоть термическая обработка и не оставляет всего разнообразия витаминов и минералов, в консервированном лакомстве непременно будет порция кальция и магния, антиоксидантов ликопина и бетакаротина.
  • Очень часто возникает соблазн заготовить на зиму слегка подпорченные плоды, а иногда среди огромного их количества, которое отправляется на мариновку или засолку, просто по невнимательности можно пропустить гнилой бочок. Чаще всего, это источник плесневых грибов, которые выделяют так называемый патулин. Это очень небезопасное для человека вещество, содержащееся не только в гнилой частичке плода, но и поражающее его целиком. Такие плоды совсем не рекомендуется консервировать, поскольку патулин не уничтожается при термической обработке.
  • Еще одна опасность домашней консервации – ботулизм. Эти, без преувеличения сказано, смертоносные бактерии сосредоточены в почве, которую опять же по невнимательности можно оставить на плоде. В шероховатости огурца или клубнички, на ножке гриба. Опят же во время термической обработки ботулизм не уничтожается, а в консервации только разрастается. В результате — неописуемый риск. Не рискуйте покупать домашнюю консервацию с рук, а при самостоятельном ее приготовлении будьте максимально внимательны и аккуратны.

Заморозка

Правильная и качественная заморозка заранее подготовленных фруктов и овощей — пожалуй, самая лучшая заготовка на зиму. Разморозив пакет с ними, вы сможете приготовить их аналогично свежим. Может быть, натуральный вкус будет достаточно водянистым, но для приготовления компотов, десертов, рагу, гарниров, супов это идеальный вариант.

Единственное, что следует учесть, насколько выгодна такая заготовка и «стоит ли шкурка вычинки». Сегодня в любое время года в супермаркетах можно приобрести самые разные замороженные фрукты и овощные миксы. Справедливости ради, следует отметить, что в условиях массового производства заготавливаются такие продукты более правильно (криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С), чем в домашней морозильной камере. В отличие от заводской консервации. Наверняка, вы догадываетесь, что консервация собственного производства не будет содержать такого изобилия искусственных консервантов, как фабричная.

Вернемся к вопросу домашней заморозки. Если на промышленном производстве плоды замораживаются в соответствии со всеми стандартами и мало чем уступает свежему, то впоследствии ему предстоит транспортировка, вероятно, несоблюдение температурных условий хранения, разморозка и повторная заморозка. Потому не мудрено сделать выбор в пользу домашней консервации. Вот несколько полезных советов для нее:

  • прежде всего, вам необходима морозильная камера; в домашних условиях наибольшее, что из нее можно «выжать», это -18-23°С (режим «быстрой заморозки»), тогда продукт можно хранить 8-12 месяцев; если замораживаете при -8-0°С, то дольше 3-4 месяцев лучше не сохранять;
  • разные овощи и фрукты требуют разной подготовки к заморозке — целиком или кусочками, сырые или отварные, пюрированные и даже с сахаром:
    • цветную капусту разобрать на соцветия и приварить, после просушить;
    • цуккини, кабачки, баклажаны — порезать кубиками или кружочками, приварить, просушить;
    • грибы — порезать или целиком, приварить, просушить;
    • спаржевая фасоль — отварить, просушить;
    • брокколи — разобрать на соцветия, морозится сырой;
    • салатный перец (болгарский или белозерка) — рубится кубиками или продолговатыми кусочками, морозится сырым; кроме того перцы можно нафаршировать подходящим фаршем и заморозить, получится практически готовое к употреблению блюдо;
    • помидоры — пюрируют и морозят в пластиковой бутылке, контейнере, специальном пакете для заморозки или же морозят целиком, если помидорки небольшие, например, чумак или черри;
    • огурцы — режут соломкой или кубиками, морозятся сырыми, в последствии могут использоваться исключительно для салатов;
    • овощные смеси — в большой миске перемешиваются заранее разделанные и заготовленные выше перечисленным образом овощи;
    • щавель и шпинат — приварить в небольшом количестве воды, воду сцедить через дуршлаг, выложить подобную пюре массу в формочки для замораживания, когда остынет, отправить в морозилку; также шпинат и щавель можно заморозить сырыми, порубив перед тем на части;
    • зелень, травы — также можно замораживать в пакете или контейнере, в сыром рубленном виде; кроме того, мелко рубленную зелень можно выложить в формы для заморозки и сверху залить небольшим количеством растительного масла или бульона; использовать получившимися кубиками для супов, соусов, салатов;
    • фрукты — разделать на ломтики, очистить от сердцевидки, либо сырыми, либо приваренными в сахарном сиропе (200 грамм сахара на литр воды); последнее настоятельно рекомендуется проделывать с персиками и абрикосами;
    • ягоды — морозят целиком, термической обработке не подвергают, но освобождают от черенков и листиков, косточек; для компотов или десертов можно ягоды пюрировать и сдобрить сахаром по вкусу, замораживать в пластиковой бутылке или специальном пакете для заморозки.
  • что касается тары для заморозки, то она, прежде всего, должна быть герметичной, чтобы фрукты не обветривались; идеально, если она будет вакуумной; подходят пластиковые изделия, целлофановые пакеты и специальные пакеты для заморозки (из более плотного полиэтилена, со специальными «замочками»):
    • распределяйте продукт таким образом, чтобы один пакет использовать за один раз;
    • подписывайте пакеты с заморозкой — не только название овоща/фрукта, но и дату заморозки;
    • если используете простые целлофановые пакеты, то наполнив и завязав их, выпустите из них воздух;
    • б/у бутылки и даже упаковки из-под сока используют для пюреобразных смесей, из них продукт легко выдавливается.
Читайте также:  Разрешенные фрукты при язве желудка

Сушка

Еще один удобный способ для лучших заготовок на зиму. Идеально подходит для заготовки трав и специй. Также популярна сушка грибов. В домашних условиях эти продукты готовятся проще всего без особых технологий и приборов. Грибы режутся ломтиками и нанизываются на веревку, вывешиваются на балконе или под любым навесом в теплое и сухое время сезона. Зелень рубится и раскладывается ровным тонким слоем на клеенке, бумаге, переворачивать ее нужно раз в 1-2 дня. Важно также, чтобы зелень сушилась при сухой погоде, но не на открытом солнце.

Несколько важных правил для сушки овощей и фруктов:

  • перед сушкой очистить плоды от черенков, листиков, семечек, если необходимо, то и от кожуры, порежьте их ломтиками или кубиками, толщиной 0,5 см;
  • чтобы сохранить цвет плодов, рекомендуется обдать их паром;
  • сам процесс сушки может быть естественным (на свежем воздухе) или принудительным (в печи, сушилке);
    • главные принципы естественной сушки — свежий воздух (то есть улица или балкон), теплый и сухой воздух (важно навесом защитить продукт от палящего солнца и дождя), хорошая вентиляция (продукт выкладывается на сито, подносы, фанерные листы), ежедневно перемешивать и отбирать подпортившиеся кусочки;
    • главные принципы принудительной сушки — в духовом шкафу или печи температура должна быть 60-75°С, дверцу шкафа или заслонку печи ни в коем случае полностью не закрывают, процесс может занимать около 5-6 часов.

Сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств овощей и фруктов, потому очень полезным в быту прибором может быть сушилка для овощей и фруктов. Ее преимуществом перед «кустарными методами» (например, в духовом шкафу или специальных «уличных» сетках) будет возможность выстраивать необходимую температуру для разных плодов, отменная циркуляция воздуха. Как результат, конечный продукт получается правильной, сравнимой с заводской, просушки. Его остается лишь упаковать в бумажный или тканевый мешок.

Источник статьи: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1478/1491/49322/

Топ-10 заготовок на зиму для тех, кто на диете

Мы не будем считать калории. Мы не будем обсуждать, на основании чего вы решили изменить режим питания. Мы не будем обсуждать здоровое соотношение веса-роста. Мы будем всего лишь говорить о том, как и что можно заготовить на зиму для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания.
Говоря коротко — любое диетическое питание отличается от обычного тем, что мы более внимательно отбираем продукты, следим за их составом и качеством. Пресловутый баланс углеводов, белков и жиров заботит нас и не дает покоя. Летом и осенью мы проще справляемся с задачей найти все необходимое, а вот зимой поиски определенных продуктов превращаются в жуткий квест. Особенно это касается всего, где содержится клетчатка — четвертый элемент успешной диеты (если вы не планируете провести зиму на капусте).

Мы будем надеяться, что российская промышленность справится с производством кур, говяжьих языков и прочих источников натурального белка, а также не даст слабины в снабжении нас различными углеводами. Однако качество «родных» овощей, основного источника клетчатки, вызывает сомнения. Поэтому сосредоточим свое внимание именно на заготовках овощей. Главное, к чему мы будем стремиться – минимальная термическая обработка для сохранения всего того полезного, чего нам так не хватает зимой.

Для начала напомним, что практически все овощи можно морозить

А также многие овощи можно сушить

Травы с грядки

Не лишним будет помнить о том, как важны травы для хорошего самочувствия – в них вся сила, брат. При этом хорошо бы иметь в морозилке укроп и петрушку, а также любые корневища. Корневища трав можно натереть и хранить в порционных пакетиках. Сами травы можно сушить или морозить, как и овощи, но не забывайте, что в большом объеме ими тяжело пользоваться. Травы порезать ножом (блендер сделает коктейль). Если ваша диета позволяет добавьте чеснок в некоторые пакетики.

Как хранить: храните замороженные травы небольшими порциями, и старайтесь выгнать весь воздух из пакетика – так больше влезет.
Как использовать: в любых блюдах, как основу для соусов, как составную часть коктейля. Во время готовки или после того, как блюдо готово (в таком случае следует помнить о необходимости предварительного размораживания).

Сушеные фрукты

Источник полезных углеводов, повышатель настроения и активный участник пищеварения – встречайте! Яблоко! Простое обычное яблоко, высушенное в духовке или сушилке, подходит абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Как хранить: в банке, завязанной марлей или красивой тканью. Выглядит очень мило.
Как использовать: в утренний прием углеводов (например, с овсянкой), в качестве перекуса, в качестве ежедневного фрукта, как составную часть десертов. Как основу для компотов (если диета позволяет).

Вяленые помидоры

Помидоры хороший источник натуральных сахаров и разных веществ, которые помогают держать на уровне настроение. Отличным зимним лакомством будут вяленые помидоры собственного производства.

Как использовать: отлично сочетаются с сыром, значительно улучшают вкус куриных грудок, неплохо украшают жизнь завтрака, который состоит из яиц и цельнозернового хлеба.

Сушеные грибы

Пока еще не поздно – насушите грибов. Это вкуснее магазинных шампиньонов. Пользы от грибов никакой, но они дают белок и вкус.
Как хранить: как и сушеные яблоки: в закрытой, но «дышащей» стеклянной емкости.
Как использовать: для запекания в фольге с рыбой или куриными грудками, для супов, подливок.

Всё то, что можно просто хранить в темном месте

Редька, свекла, морковь, тыква, кабачки. Если диета – это теперь ваш образ жизни, то разумно завести миленький ящичек, в котором вы будете хранить корнеплоды с бабушкиного огородика. Некоторые умельцы хранят до Нового года арбузы, но это, скорее, из области фантастики.
Как хранилище хорошо себя зарекомендовали икеевские картонные ящики. Для лука и чеснока прекрасно подойдут любые деревянные подносы – и «интерьерно» и сохранно.

Но если обем большой — разумнее использоать погреб.

Острый перец

Не забывайте о таком пищевом развлечении, как сушеный острый перец. Им можно просто украсить блюда, а можно использовать как приправу.
Как хранить: связке или в «дышащей» стеклянной емкости.
Так же острый перец можно морозить, мороженным удобно тереть на мелкой терке прямо в блюдо.
Как