Запеченное мясо при панкреатите

Запеченное мясо при панкреатите thumbnail

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот

Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.

Разрешенное

Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:

  1. Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
  2. Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
  3. Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.

Запрещенное

Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:

  1. Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
  2. Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
  3. Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.

Рецепты приготовления мяса при панкреатите

Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса

Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.

Запеченная телятина

500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Пудинг мясной

Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.

Запеченное куриное суфле

Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.

Куриный суп

Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.

Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.

Читайте также:  Немного пива при панкреатите

Источник

Просмотров: 1468

Мясо является сытным продуктом животного происхождения, содержит жиры, которые долго усваиваются и перевариваются. Поэтому при заболевании поджелудочной железы его ограничивают.

Основы питания при панкреатите должен разъяснить специалист, который подберет точный список лечебных блюд, чтобы не навредить здоровью.

Польза и вред мяса

Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.

Полезные качества продукта:Польза мяса

  • содержит витамины, аминокислоты;
  • витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
  • содержит достаточное количество железа;
  • субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.

Чем продукт вреден для организма:

  • животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
  • экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
  • жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.

Употребление жирного сорта мяса может привести к обострению заболевания

Употребление жирного сорта мяса может привести к обострению заболевания

Мясо в диетическом питании при панкреатите

Больному панкреатитом разрешается добавлять в рацион нежирные сорта. Можно употреблять:

  • молодую телятину;
  • индейку;
  • кролика;
  • фазана;
  • курицу.

При заболеваниях поджелудочной железы разрешается включать в меню вареную колбасу, паштет, говяжьи субпродукты:

  • печень;
  • почки;
  • сердце.

Строго запрещено жирное мясо:

  • свинина;
  • утка;
  • баранина;
  • язык говядины.

Эти продукты имеют высокое содержание холестерина.

При заболевании поджелудочной железы полностью исключают компоненты, раздражающие ЖКТ. Тушенка – консервированный продукт, который вреден при лечебном питании. Для ее приготовления применяются консерванты, загустители, вкусовые добавки, чтобы мясной продукт дольше сохранялся. Поэтому тушенка при панкреатите исключается полностью.

Способы приготовления

Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:

  • кнели;
  • тефтели;
  • фрикадельки;
  • суфле.

Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.

В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:

  • рубленое мясо;
  • нежирное мясо целым куском;
  • больному разрешают бефстроганов;
  • котлеты на пару;
  • зразы;
  • рулет.

Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.

Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.

При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле мясное

Суфле мясное

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

Фрикадельки из птицы

Фрикадельки из птицы

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Видео по теме: Диета №5 по Певзнеру

Источник

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Пошаговый рецепт:

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Читайте также:  Меню на неделю диеты для хронического панкреатита

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

Диетический картофельный суп при панкреатите

Продукты:

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Пошаговый рецепт:

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Пошаговый рецепт:

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

Продукты:

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Пошаговый рецепт:

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
Читайте также:  Крабовые салаты при панкреатите

Пошаговый рецепт:

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

Творожный пудинг при панкреатите

Продукты:

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт:

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Пошаговый рецепт:

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

Источник