Защита желудка от язвы

Желудок — не сердце, без него можно жить. Этот орган иногда удаляют или «ушивают», но человек продолжает жить, хотя это неуклонно сказывается на качестве его жизни. Ведь лишних органов у нас нет, все продумано. Для чего же нужен орган, похожий на удобный мешок? Как сохранить его здоровым, без эрозий и язв? Попробуем разобраться вместе с доцентами 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидатами медицинских наук, врачами-гастроэнтерологами высшей квалификационной категории Николаем Капраловым и Ириной Шоломицкой.

Какие процессы происходят в желудке?

— Желудок осуществляет основной этап переваривания пищи. Недаром она находится здесь в течение нескольких часов. Не задерживается только вода — проходит дальше транзитом. Сок, молоко, кефир перевариваются как твердые продукты, поэтому и считаются пищей. Обычный сок переваривается быстро, рыба немного дольше, а мясо — еще дольше. Любая пища покидает желудок и движется дальше, в двенадцатиперстную кишку, в виде жидкой кашицы, которая называется химусом.

Выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

Стенки желудка изобилуют железами, которые начинают свою работу под воздействием нескольких моментов, в том числе механического давления и химического воздействия. Что такое химическое воздействие? Когда мы видим пищу, чувствуем ее запах, у нас уже активизируются эти железы и начинается выработка трех важных гормонов — гастрина, ацетилхолина и гистамина, без которых невозможен процесс переваривания. Запускается одновременно и процесс выделения желудочного сока. Стенки желудка автоматически сокращаются, пища пропитывается этим соком. Как только пища стала химусом, она должна перейти в тонкий кишечник — двенадцатиперстную кишку, для чего заставляет открыться сфинктер, отделяющий желудок от кишки. Сфинктер — очень важный пограничник, поскольку среда в желудке кислая, а в тонком кишечнике — щелочная. Если сфинктер расслаблен, пища может забрасываться из кишечника в желудок и способствовать гастриту и язве. Пища должна двигаться строго вниз, а когда происходит заброс вверх, то это называется рефлюксом, и это уже само по себе заболевание, которое может способствовать развитию более опасной патологии.

Какую пищу следует ограничивать?

Соленую, острую, копченую и жареную. Все это стимулирует выработку гастрина в очень большом количестве. Кажется, ну и пусть, однако этот гормон отвечает за выработку соляной кислоты. Больше гастрина — больше кислоты. Вообще она постоянно присутствует в небольшом количестве в желудке, ее количество увеличивается во время переваривания, однако избыток соляной кислоты травмирует слизистую, а это может способствовать гастриту с эрозией и язве.

Вредит ли курение желудку?

— Никотин и другие продукты табачного дыма нарушают защитный состав слизи, покрывающей внутри желудок. У зависимых от табака, как и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, постоянно вырабатывается большое количество соляной кислоты, уровень рН в желудке понижается, среда становится очень кислой, а это, как было сказано выше, повышает риск развития эрозий и язвы.

Зачем нужен режим питания?

— Потому что это соответствует физиологии. Организму нужно ритмичное поступление пищи — 4-5 разовое питание. И дело не только в калориях и полезных веществах, но и в необходимости регулярно нейтрализовать соляную кислоту. Если вы будете питаться раз в сутки, то «не погашенная» пищей кислота сделает свое вредное дело — спровоцирует кислотозависимые эрозии и язвы… Современная диетология не поддерживает ни голодание, ни продолжительные разгрузочные дни. Причем важно это не только для желудка, но и для других органов пищеварения, например, для поджелудочной железы и желчного пузыря, которые вырабатывают свои ферменты, и им тоже надо расходоваться. Если мы не тратим на переваривание пищи желчь, она превратится в камни — вот и желчекаменная болезнь.

Полезны ли для желудка разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни нужно использовать правильно. Например, отказываться от жирных, жареных, мясных продуктов и делать акцент на рыбе, фруктах, овощах. Полностью отказываться от мяса не стоит. Натуральное мясо — это нормальное развитие и здоровье организма детей и взрослых. Просто не надо увлекаться мясными продуктами ежедневно. Вообще долго сидеть на разгрузке, диетах нельзя. Заметьте, что именно полные люди часто сидят на диетах, что-то ограничивают, а худощавые едят часто и сохраняют нормальный вес. Важно не переедать, чтобы желудок не заполнялся слишком плотно.

Запивать пищу или нет?

— Перед едой рекомендуется пить обычную, не газированную и не минеральную воду. Вообще же никто не отменял меню из трех блюд — первого, второго и третьего. А третье — это кисель, сок, компот и т.д. Что касается чая, то желательно его выпить отдельно, без булочки или пирожного. Кофе в жаркое время года нужно ограничивать — он обезвоживает организм. А вот обычной воды нам нужно около 1,5-2 л в сутки. Даже больным людям, боящимся отеков, необходимо ограничивать соль, но не воду.

Читайте также:  Можно ли есть при язве желудка холодец

Как возникает язва?

— Фактически в 100% случаев язва двенадцатиперстной кишки обусловлена деятельностью микроба Хеликобактер пилори. Язву желудка этот микроорганизм вызывает чуть реже — примерно в половине случаев. Хеликобактер передается через посуду, поцелуи и т.д. Поэтому инфицироваться можно как в домашних условиях, так и в местах общественного питания — там, где не пользуются машинами для мытья посуды с необходимым температурным режимом воды. Все-таки микроб довольно устойчив и погибает при температуре в 90 градусов! Микробу нравится как кислая, так и щелочная среда, а потому он неплохо себя чувствует и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Как только хеликобактер пилори попадает в клетку эпителия слизистой оболочки, то начинает вырабатывать уреазу — фермент, вредный для эпителия. Через какое-то время это вредное воздействие вызывает воспаление, эрозию, геморрагический (кровоточивый) гастрит, язву и даже рак. Открыли микроорганизм в 1930-е, но думали, что он безопасен, и только в 1980-е австралийские исследователи доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все носители этого микроба, а это около 70 процентов взрослого населения, начинают болеть. Причины еще изучаются, однако уже известно, что существуют различные штаммы микроба — более или менее опасные.

Лекарства, вызывающие язву

— Эрозии (поверхностные повреждения слизистой) и язвы (глубокие повреждения, достигшие мышечной стенки желудка) могут вызывать некоторые лекарства, в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Они вредят некоторым пациентам даже в микродозах и даже в виде ректальных свечей, поскольку с током крови лекарства все равно достигают всех органов, в том числе слизистой желудка.

Как лечат язву?

— Благодаря таким мощным противокислотным препаратам, как ингибиторы протонной помпы, можно на длительное время блокировать патологически высокий уровень соляной кислоты. Это способствует заживлению язвы и полному выздоровлению. Так лечатся язвы, связанные с действием лекарственных препаратов и обусловленные наличием тяжелых заболеваний внутренних органов (цирроз, почечная, сердечная, дыхательная недостаточность). Здесь важно знать, что в таких случаях язвенное заболевание развивается без всяких особых симптомов, а это очень опасно, поскольку однажды стенка желудка разрывается, содержимое попадает в брюшную полость, и больной может погибнуть от перитонита.

Если язва обусловлена наличием хеликобактерной инфекции, пациенту назначается амбулаторное лечение с использованием сразу двух антибиотиков. Только определенные препараты в определенных дозах и с определенными сроками применения позволяют истребить микроорганизм. Это может быть такая схема: кларитромицин (0,5 г 2 раза в день), амоксициллин (1 г 2 раза в день) плюс препарат из числа ингибиторов протонной помпы, например, омепразол. Препараты можно заменить, если у пациента возникает лекарственная непереносимость. Антибиотики назначаются на 10 дней, антикислотные препараты — до 2-4 месяцев в зависимости от патологии.

Светлана Борисенко, 3 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/06/86009.html

Читайте также:

  • Язва-зараза, или Почему не следует пить из одного стакана?
  • Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Читайте также:  При острая фаза язвы желудка

Защита желудка от язвы

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Защита желудка от язвы

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Читайте также:  Как выглядит желудок с язвой желудка

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Защита желудка от язвы

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник