Зефир панкреатит можно ли

Зефир панкреатит можно ли thumbnail

При заболеваниях поджелудочной железы необходима диета, исключающая практически все сладкие продукты. Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления. Чтобы не причинить вред здоровью, надо прислушиваться к своему организму и прекратить есть сладость, если состояние больного органа ухудшится.

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления.

Польза и вред

Натуральный зефир состоит из полезные при панкреатите веществ:

  • белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его функционирование;
  • пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения;
  • агар-агар: экстракт красных и бурых морских водорослей содержит йод и железо.

Несмотря на наличие некоторого количества сахара зефир относится к малокалорийным продуктам. В нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Некоторые производители добавляют в продукт различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От такого зефира лучше отказаться, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Зефир способен причинить вред людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт и тем, кто страдает одновременно и панкреатитом, и сахарным диабетом.

Особенности употребления

Зефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, но не при каждой форме патологии можно употреблять лакомство. Тем пациентам, которым врач разрешил включит в рацион зефир или пастилу, следует соблюдать суточную норму потребления. Если 1-2 штуки в день не причинят вреда воспаленному органу, то большее количество может осложнить течение болезни.

В хронической стадии

Продукт из вареного сахара надо включать в рацион постепенно, начиная с малого количества — с 1/4 изделия. Если никаких отрицательных ощущений больной не чувствует, то постепенно может увеличивать дозу, доведя ее через 1-2 месяца до 1-2 штук в сутки. Есть зефир лучше с несладким чаем.

Во время ремиссии хронического

В период ремиссии больной может позволить себе есть зефир в небольших количествах. Суточная норма определяется индивидуально.

Не следует употреблять лакомства с различными искусственными добавками и шоколадной глазурью.

Определить, насколько сладкое изделие натурально, поможет срок его хранения.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно.

У натурального зефира он не может быть долгим, так как в основе продукта — белки куриного яйца, в которых быстро размножаются опасные бактерии. Необходимо соблюдать условия хранения лакомства.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно, но к выбору ингредиентов следует подходить тщательно.

Так, яйца можно брать только те, которые прошли санитарную обработку.

Если при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеются нарушения в работе бета-клеток поджелудочной железы, то врач может посоветовать зефир на основе сахарозаменителя или фруктозы.

При обострении болезни

Во время обострения хронического панкреатита из меню исключаются все сладости. Это связано с тем, что воспалившийся орган не может вырабатывать достаточного количества ферментов, которые отвечают за усвоение организмом глюкозы. В результате повышается сахар в крови, начинается интоксикация, приводящая к усилению воспалительного процесса.

Пациента мучают тошнота, рвота, боль, для купирования которой придется принимать медикаменты. Большое количество углеводов вызывает метеоризм и отрыжку, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Течение болезни усугубляется. Отказ от сладкого, в т. ч. и от зефира, в период обострения панкреатита — непременное условие лечения патологии.

При острой форме

При остром панкреатите, как и при обострении хронического, зефир, как и прочие сладости, употреблять запрещается. Нарушение этих правил непременно приведет к ухудшению состояния больного.

Источник

На фоне воспаления поджелудочной железы пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Любые сладости, с точки зрения медицины и правильного питания, вредны, но многих интересует можно ли ввести в свой рацион какие-либо десерты. Чтобы несколько разнообразить строгое меню при панкреатите, можно употреблять некоторые сладости, например, зефир и мармелад. Главное при этом – соблюдать норму и быть внимательным к своему организму.

Сладости в период обострения

Мармелад или зефир при панкреатите содержат сахар, который, воздействуя на поджелудочную железу, может вызывать болевые спазмы, вздутие и бродильные процессы. То же самое касается изделия на основе сахарозаменителей, они содержат рафинированные углеводы, которые запрещены во время диеты.

Когда проявляется острая форма воспаления или обостряется хронический панкреатит, любые сладости запрещены. В этот период для стабилизации состояния накладываются жесткие ограничения на рацион питания. Нарушения правил питания чревато ухудшением состояния здоровья.

Нормы потребления во время ремиссии

Спустя два месяца после приступов обострения панкреатита можно вводить в рацион зефир в небольших количествах. Продукт вводится постепенно, начиная с четверти кусочка. Затем допустимо методично увеличивать порции до 1 – 2 штук в день. Крайне не рекомендуется употреблять всю норму за один раз, ее необходимо делить на весь день равными порциями.

Мармелад при панкреатите разрешен только по истечении трех месяцев, начинать лучше с небольших кусочков и употреблять его только по утрам. Позже порцию десерта можно увеличить, но суточная норма не должна превышать четырех стандартных штук. Оптимально съедать два кусочка мармелада в день.

Расширение меню в период стабилизации положительно влияет на эмоциональное состояние человека. К тому же, в сладостях тоже присутствуют некоторые полезные вещества, например, зефир богат белком, а мармелад – пектином.

Прежде чем увеличивать суточную норму десерта, стоит обращать внимание на реакцию организма. Базовая диета допускает употреблять мармелад или зефир при панкреатите, но не учитывает индивидуальные особенности человека. Если организм будет негативно реагировать на тот или иной продукт, его нужно вычеркнуть ил рациона.

Правила выбора сладости

Несмотря на то, что и зефир, и мармелад можно добавлять в меню, продукты нужно выбирать правильно.

  • Зефир должен быть без шоколадной глазури и наполнителей (например, орехи). Состав должен по минимуму включать различные консерванты, загустители и красители. Выбор лучше делать в пользу отечественного производителя.
  • Мармелад лучше готовить самостоятельно, рецептура не подразумевает особых сложностей. Основой для домашнего мармелада служат фруктовые соки сладких яблок, ягод, цитрусовых. В зависимости от сладости фрукта, можно добавить небольшое количество сахара, но это вовсе не обязательно.
  • Магазинный десерт содержит много искусственных загустителей, но допустимо выбирать фасованный (не развесной) мармелад светлых цветов: бледно-желтый или бледно-оранжевый.
  • Любые виды готового жевательного мармелада тоже запрещены, они имеют мало общего с настоящим мармеладом и содержат слишком много искусственных добавок.

Польза зефира и мармелада

Зефир считается наиболее полезным десертом, в его состав входит белок, сахар, а также витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Белок способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, пектин помогает организму избавиться от токсинов и понизить уровень холестерина, а агар-агар содержит много природного йода и железа.

Мармелад могут разрешать только натуральный или максимально приближенный к нему. Такие сладости могут производиться разными способами: на основе пектина, желатина или агар-агара. Первый наиболее полезен, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, к тому же, пектин мягко стимулирует работу кишечника и перистальтику.

Читайте также:  Острый панкреатит как купировать боль

Противопоказания

Как таковых, противопоказания к употреблению мармелада или зефира нет. Можно выделить несколько факторов, когда не стоит вводить данные продукты в рацион:

  • Аллергические реакции на ингредиенты;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • Развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.

Если воспаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, то в некоторых случаях врачи разрешают употреблять сладости с сахарозаменителями. Во избежание негативных последствий, прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, необходима консультация специалиста.

Похожие записи

Источник

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка,
  • сахарной пудры,
  • яблочного пюре,
  • желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов,
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

приготовление сладости

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы,
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе,
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Симптомы при панкреатите лечение

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Зефир панкреатит можно ли

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Прополис прием при панкреатите

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник