Зеленая стручковая фасоль при язве желудка

Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах бобовых:

  1. Учеными в области диетологии было неоднократно доказано, что регулярное употребление бобов эффективно усиливает секрецию желудочного сока человека. При гастрите с пониженной секрецией желез желудка в народной медицине рекомендуют употреблять пюре из зеленой фасоли.
  2. Отвар из зеленых стручков бобовых также может пригодиться. Отвар стручков фасоли применяют при обостренных болезнях почек и мочевого пузыря. Лекари-травники даже советуют тем, кто страдает от камней в почках, пить целебный чай из цветов зеленой фасоли.
  3. По распространенному мнению экспертов, употреблять зеленые бобы весьма полезно для пациентов, которые страдают от диабета. В результате эксперимента было обнаружено, что содержание сахара в крови у таких больных уменьшилось на 40% в результате потребления тушеных бобов. Считается, что причина этого эффекта обусловлена наличием в бобах флавонов, которые ответственны за оптимизацию углеводного обмена.
  4. Настойка из стручков зеленой фасоли имеет противомикробное действие. Об этом говорит Александр Страндев, написавший книгу «Овощи и фрукты круглый год». Он говорит, что лечебное действие бобовой муки используется в народной медицине как порошок для излечения язв и экземы. Иногда даже муку из бобов и меда используют, чтобы сделать «лепешки», которые накладывают на опухоли для заживления.
  5. А еще в бобах содержатся ценнейшие пищевые волокна, способные снизить содержание «плохого» холестерина, вывести из организма радионуклиды и шлаки.
  6. При средней калорийности 55 калорий на 100 граммов продукта, бобы приносят большую пользу. Человек, поевший бобов, долго не испытывает чувства голода. По этой причине бобы избирают как составную часть диеты для похудения.

В зеленых бобах есть растительные белки, витамины и минеральные соли. В состав бобовых также входят витамины С, В-каротин, а также в большом количестве содержатся минеральные соли, большей частью калия, фосфора, кальция, серы, магния, и железа. Имеется также молибден, который частично нейтрализует действие на организм консервантов, употребленных человеком с продуктами питания.

Рецепты супов

Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)

Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Куриный суп с ячменем

Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

Химический состав:

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Борщ. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Щи. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом

Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.

Химический состав:

белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Суп на воде из манки с желтком и маслом

Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Способ приготовления:

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

Химический состав:

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Рисовый суп на воде с желтком и маслом

Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Химический состав:

белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Суп на воде из сухарей с желтком и маслом

Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.

Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.

Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Слизистый суп из овсяной крупы

Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Читайте также:  Что делать для профилактики язвы желудка

Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.

Способ приготовления:

25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.

Мясной бульон

Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.

Состав:

белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Льезон

На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.

Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.

Суп-пюре из курицы

Мясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.

Способ приготовления:

Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.

Уха с кнелью из рыбы

Сырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.

Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.

Способ приготовления:

Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду. Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.

Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.

Химический состав:

белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.

Способ приготовления:

Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.

Суп-пюре из томатов с рисом

Овощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.

Химический состав:

белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.

Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито. После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.

Суп-пюре картофельный с морковью

Картофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.

Химический состав:

белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.

Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче. Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Молочный суп из манной крупы

Молока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Химический состав:

белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.

Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Молочный суп с рисом

Молока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.

Химический состав:

белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.

Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.

Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови

Молока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав:

белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.

Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.

Особенности употребления стручковой фасоли при гастрите

Помимо множества видов фасоли сухой в магазинах можно встретить и стручковую фасоль. Она с давних времен получила распространение как болезный продукт.

Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом.

Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите. Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);
Читайте также:  Аир и язва желудка

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

Как приготовить пюре из фасоли при гастрите

Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.

Так или иначе, любое, даже диетическое блюдо при гастрите, как впрочем, и при других заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, можно включать в свой рацион только после того, как его разрешит лечащий врач.

Источник

Можно ли стручковую фасоль при язве желудка?

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.

Источник

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Читайте также:  Чагой можно вылечить язву желудка

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.
  • Пользезные свойства стручковой фасоли: как приготовить?

  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Это интересно

Сливочная стручковая фасоль с грибами

На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Зеленая стручковая фасоль при язве желудка

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Рецепт вкусного супа из стручковой фасоли

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно

Салат из трех видов фасоли

Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Источник