Жить здорово про язву желудка и двенадцатиперстной кишки

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей – желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

Хелиобактер пилори – бактерия, поражающая желудок и тонкую кишку. Может быть причиной хронического гастрита, эрозии, привести к язве и даже переродиться в рак. Около 90 % населения земного шара обсеменены этой бактерией. Даже если ничего не болит – это не значит, что её нет в организме. Либо она находится в спящем режиме, либо человек недостаточно обследован. Даже образование язв иногда люди не чувствуют, а узнают о недуге, когда возникают кровотечение и сильные боли. Поэтому рекомендую людям старше 50 лет делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно – для профилактики онкологических заболеваний. В молодом возрасте, если человека ничего не беспокоит, он спокойно употребляет любую пищу, если не худеет, перечисленные обследования, в общем-то, необязательны.

– Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

– Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

– Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

– На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу – всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение – люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.

– Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

– Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи – всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

– Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

– Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

– Когда беспокоит печень?

– Печень  не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже – неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Читайте также:  Какие ягоды можно кушать при язве желудка

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, – всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное». Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла  и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Источник

«Характер человека – его судьба», – говорят психологи.

«Характер человека – его болезни», – уточняют врачи.

Неслучайно придирчивый, въедливый, словом, язвительный нрав часто встречается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки. Впрочем, особый склад личности человека вряд ли можно назвать главной причиной болезни. Гораздо чаще виновниками недуга считают нездоровое питание, в частности фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, а также бактерию с красивым названием хеликобактер пилори.

Опасный поцелуй

Кстати
Обострения язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки случаются весной и осенью. Весенние обострения (самые частые) вызваны недостатком витаминов и ультрафиолета, что ведет к ослаблению иммунной системы.

Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие люди, чувствуя прилив сил и энергии, буквально с головой погружаются в работу, и после здорового отдыха с размеренной жизнью и полноценным питанием опять возвращаются к фастфуду или еде всухомятку. Не забывайте, что, вернувшись на работу, нагрузку следует увеличивать постепенно. Иначе обострение болезни не заставит себя ждать, обычно оно происходит в октябре-ноябре.

Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект, а говоря проще, «дырку» в ткани.

Теоретически заражение хеликобактер пилори может происходить через посуду или поцелуй. Количество этих бактерий на душу населения зависит от экономического статуса страны: в развитых странах этот микроб встречается у 1/5 населения, в развивающихся – у 80–90%. Россия, по всей вероятности, находится где-то посередине.

И все же хеликобактер пилори не является основной причиной заболевания, бактерия всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим, а не инфекционным заболеванием, и лечением его занимаются врачи-гастроэнтерологи, а не инфекционисты.

Не женское это дело

Важно
Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, при котором на дне язвы образуется отверстие, сообщающееся с брюшной полостью. Сопровождается сильнейшей «кинжальной» болью в животе, и нередко кровотечением. При этом состоянии развивается сильная слабость, вплоть до потери сознания, присоединяется рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу). Требуется немедленная госпитализация и проведение хирургической операции. Самолечение недопустимо, для спасения жизни дорога каждая минута.
Читайте также:  Почему при язве желудка нельзя поднимать тяжести

Женщины страдают язвой желудка в 4 раза реже мужчин. Есть повод задуматься, почему сильный пол оказался слабее. Природа-матушка ли помогает женщине, заложив в нее солидный запас резервных сил для продолжения рода человеческого, или всему виной более частая подверженность мужского организма психическим и эмоциональным нагрузкам?

К тому же не секрет, что любителей алкоголя и табака на планете все-таки больше среди сильного пола. Хотя в России, увы, количество курящих молодых женщин и девушек стремительно увеличивается. По статистике, 96% пациентов с тяжелыми осложнениями язвенной болезни – прободными язвами двенадцатиперстной кишки – курильщики. Курение увеличивает выработку соляной кислоты в желудке и усиливает активность желудочного сока. Кроме того, оно нарушает моторику желудка и 12‑перстной кишки, ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Молчит, как немая

Язва заявляет о себе болями в животе, чаще всего «под ложечкой». Они могут варьироваться от очень слабых до весьма сильных. Довольно часто эти симптомы возникают на голодный желудок или ночью, но бывают и через час-два после еды. Особенно опасны «немые» или молчащие язвы, которые либо не дают о себе знать вовсе, либо проявляются какими-то слабыми, неясными болями, небольшой изжогой и тошнотой, чувством дискомфорта в животе.

Как правило, к врачу такие пациенты попадают с опозданием, и гастроскопия показывает уже зарубцевавшуюся язву, иногда не одну. Сопровождать боли может изжога (иногда мучительная), отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита и расстройство стула. При возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показаться гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование. Процедура эта малоприятная, но быстрая и безболезненная. Никакое другое обследование не будет так информативно для постановки диагноза и назначения лечения.

Спокойствие, только спокойствие

Если у вас обнаружили язву, не нужно отчаиваться, но следует изменить стиль жизни, режим питания и его качество, а иногда и некоторые черты своего характера. В настоящее время в арсенале врачей есть немало препаратов, которые эффективно залечат возникший дефект желудка или 12‑перстной кишки, так что врачам есть из чего выбирать.

Современные лекарства для лечения язвенной болезни:

снижают кислотность желудочного сока;

уменьшают содержание соляной кислоты и пепсина (желудочного фермента) в секрете;

стимулируют заживление язвы;

замедляют продвижение содержимого желудка в 12‑перстную кишку;

обладают обволакивающим действием: в кислой среде желудка образуют защитную пленку и способствуют рубцеванию язв и эрозий;

оказывают бактерицидное действие на Helicobacter pylori.

Из вашего меню должны исчезнуть:

газированные напитки, прежде всего те, которые содержат красители, кофеин, подсластители, консерванты;

пиво;

закуски, содержащие маринад и уксус;

копчености;

консервы;

острая и холодная пища.

Кроме того, необходимо серьезно ограничить потребление животных жиров: жирной свинины, курицы, сливочного масла. Творог, йогурт и молоко должны быть с низким содержанием жиров. И как можно скорее избавляйтесь от привычки питаться в местах быстрого приготовления пищи.

И еще несколько полезных советов от гастроэнтерологов:

Научитесь расслабляться. От того, насколько близко к сердцу вы принимаете ситуацию, зависит ваше здоровье, но никак не решение проблемы. Плавание не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно помогает переключиться и забыть о стрессе. Общение с природой, рыбалка, коллекционирование – используйте все виды отдыха, которые помогают вам расслабиться, а вот с алкоголем будьте осторожнее.

Высыпайтесь. Полноценный сон позволяет победить стрессы и восстановить нервную систему.

Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Они стимулируют выделение соляной кислоты.

Не принимайте лекарства бесконтрольно. Особенно те, которые могут вызвать язву (например, аспирин, индометацин, глюкокортикоиды, резерпин).

Сохраняйте непоколебимость за праздничным столом. Если врач сказал, что вам совершенно нельзя пить и есть какие-то продукты, значит, так оно и есть. Подумайте, стоит ли кусочек копченой колбаски или рюмка спиртного тех мучений, которые неизбежно несет с собой язвенная болезнь.

А те, кто вас уговаривает на «одну-единственную стопочку за компанию», совершенно равнодушны к вашему здоровью, и поэтому вам – не компания.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
  • Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких →
  • Чем грозит изжога и как ее избежать →

Источник

Популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из США. В их исследовании 15,6% госпитализированных с COVID-19 принимали лекарства «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и т.д. Смертность среди них оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не получал подобную терапию. Также в 2,5 раза возрастал риск оказаться на искусственной вентиляции легких. Сниженный уровень соляной кислоты, вызванный приемом определенных лекарств, снижает барьерную функцию желудка и изменяет микробиоту кишечника, сообщили российские гастроэнтерологи. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.

Читайте также:  Рейтинг таблеток от язвы желудка

Опасность в желудке

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

— Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Повышает риски

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.

— Они использовали другой метод — онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, — рассказал фармаколог. — Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке — блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.

По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Авторы предполагают, что если заражение COVID-19 через желудочно-кишечный эпителий действительно частый феномен, то приведенный выше механизм может объяснять связь между ИПП и коронавирусом. Подчеркну, что результаты обоих исследований требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ИПП по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию, — отметил Юрий Киселев.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Источник