Жмыхи из капусты при панкреатите

Жмыхи из капусты при панкреатите thumbnail

Панкреатит — это сложное заболевание, и в газетной статье осветить его проблематику не так просто, потому что все люди болеют по-разному.

Как остановить панкреатит

Но все же есть уверенность и возможность вылечить его быстро и надолго.

Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимают воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острый и хронический.

Жмых, уксусная настойка и диета — первое средство при панкреатите

Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью. Человек ощущает боль от любой съеденной пищи, поэтому ест мало, хотя желание кушать имеется.

В таком случае больному надо попринимать жмыхи из свежей капусты утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ст. л. со сметаной и солью. Если есть запоры, то принимать жмыхи из сырого картофеля. Делать эти приемы в течение недели-двух.

Жмых — это избирательный селективный сорбент, который целенаправленно поглощает определенные вещества из организма. Капуста, например, содержит много хлора — одну из двух составляющих соляной кислоты, образующейся в желудке. Капустный жмых будет вытягивать вещества, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке.

Приготовление жмыха

… из капусты. Натираем на мелкой косой терке (как на корейскую морковь) 2-4 стакана белокочанной капусты. Храним в холодильной камере в стеклянной или фарфоровой салатнице с крышкой. Набираем половину стакана и выжимаем с помощью тонкой материи или марли. Получаем 1-1,5 ст. л. жмыха. Жмых не должен иметь контакта с металлом: ложки деревянные, тарелки фарфоровые. Обычно жмых принимают небольшими порциями (как фасолины ), кладут в рот и глотают.

Как остановить панкреатит

из моркови. Натираем морковь как на драники. От морковки диаметром 2-3 см натираем 3-4 см на один раз. Отжимаем так же.

В чай добавлять по 1 ч. л. уксусную настойку мяты перечной: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы мяты. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Все тело протирать уксусом (9%) пополам с водой 2 раза в день ежедневно, длительно.

Правильное питание ускорит лечение

Читайте также: Это средство поможет быстро очистить артерии и укрепить организм

Питаться, ориентируясь на меню для страдающих заболеваниями ЖКТ:

1-й завтрак.

Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 0,5 ч. л. уксусной настойки полыни. Настойка: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы полыни. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Как остановить панкреатит

2-й завтрак.

Суп с тушенкой из кролика, курицы, индейки, гуся (1-2 ст. л. тушенки на 1 л супа). Или омлет, яйца всмятку с горчицей.

Обед. 

Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.

Полдник.

Винегрет, салат со сметаной, подсоленные свежие овощи и фрукты (каждый вид отдельно на прием).

Ужин.

Что-то одно на выбор: картофельное пюре с рыбой; уха из хищной речной рыбы с пшеном; деревенский творог с медом и чаем.

Перед сном: полстакана кислого молока, простокваши или кефира.

Для снятия спазма в сфинктере Одди, улучшения оттока желчи и соков поджелудочной железы принимать уролесан (продается в аптеках) по 10 капель на кусочек сахара в 17:00. Курс приема — 3 недели.

Сфинктер Одци — это своеобразный кран, через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.

Катастрофа – острый панкреатит

Как остановить панкреатит

Острый панкреатит — это очень опасное заболевание наряду с инфарктом и инсультом.

Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.

Самым достоверным обследованием является определение амилазы в плазме крови и амилазы в моче, которая называется диастазой. Заболевание является сложным потому, что коллеги доктора не работают над тем, чтобы закрыть пилорус (выходная часть желудка).

Причиной острого панкреатита является продолжительный спазм сфинктера Одди и продуцирование поджелудочной железой протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в двенадцатиперстную кишку перекрыт из-за спазма сфинктера, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.

Спазм сфинктера возникает из-за того, что желудок атоничен, раздут и не закрыт пилорус. Сфинктер и пилорус в норме работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди.

Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя или некачественного вина, то панкреатит обеспечен.

Неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию.

По вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нужно сказать, что незакрытие пилоруса может возникнуть из-за проблем с грудным отделом позвоночника, так как все внутренние органы иннервируются через него.

Выход из кризисного состояния

Если у человека случился приступ острого панкреатита, его немедленно по «скорой» должны доставить в больницу, где бригада из трех специалистов: терапевта, хирурга и реаниматолога, окажет нему неотложную помощь. Лечение комплексное, включает в себя

Читайте также:  Глазированный сырок при панкреатите

борьбу с шоком, внутривенное капельное введение гормональных препаратов, наркотических анальгетиков, антибиотиков и ингибиторов протеолитических ферментов и т.п.

Если больной не госпитализирован, улучшить его состояние можно натуропатическими методами, которые также применяют в комплексе:

  1. Прием жмыха из свежей капусты, моркови 2-3 ст. л. два раза в день за час до еды.
  2. Квас на чистотеле по 50-100 мл за 30 мин до еды. Если после приема кваса очистился язык и прошли боли – это очень хороший прогноз на быстрое выздоровление.
  3. Прием активированного угля по 4 таблетки три раза на протяжении трех дней.
  4. Левомицетин по 1 таблетке три раза в день после еды до 10 дней.
  5. Увлажнение всего тела раствором уксуса с водой (1:1) три раза в день до прекращения потения или бальзамом Болотова с теплой водой (1:2) за 10 минут перед едой. Курс — около недели.
  6. При наличии тяжести в желудке рекомендую прием ферментов типа панкреатин, креон. Принимать во время или сразу после еды в течение трех дней.

Питание: что можно и что нельзя

Читайте также: Листья хрена — отменное лекарство: 6 рецептов, которые заменят аптеку!

При остром панкреатите медицина рекомендует ничего не есть и не пить, я также придерживаюсь этого мнения. Но выходить из кризисного состояния надо с сорбирующими и ферментирующими продуктами, содержащими много хлора.

Категорически запрещаются продукты и блюда, которые требуют напряжения поджелудочной железы и способствую вздутию желудка: овощные супы, растительное масло, свежие овощи и сладкие фрукты, кофе, алкоголь и майонез.

Способствовать выздоровлению будут каша, кулеш из нескольких круп, капустняк и щи из квашеной капусты, рассольник, кисломолочные продукты, в том числе творог с ягодами смородины протертыми (непроваренными) с сахаром, брынза.

Чай хорошо подкислять уксусной настойкой мяты, есть хлеб из отрубей, белый – подсушивать. При правильном питании рецидив заболевания маловероятен.

Таким образом, комплексное лечение, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечат его выздоровление.

Дмитрий Наумов, врач-терапевт.

г. Винница

Как остановить панкреатит

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Источник

Панкреатит — это сложное заболевание, и в газетной статье осветить его проблематику не так просто, потому что все люди болеют по-разному.

Но все же есть уверенность и возможность вылечить его быстро и надолго.

Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимают воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острый и хронический.

Жмых, уксусная настойка и диета — первое средство при панкреатите

Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью. Человек ощущает боль от любой съеденной пищи, поэтому ест мало, хотя желание кушать имеется.

В таком случае больному надо попринимать жмыхи из свежей капусты утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ст. л. со сметаной и солью. Если есть запоры, то принимать жмыхи из сырого картофеля. Делать эти приемы в течение недели-двух.

Жмых — это избирательный селективный сорбент, который целенаправленно поглощает определенные вещества из организма. Капуста, например, содержит много хлора — одну из двух составляющих соляной кислоты, образующейся в желудке. Капустный жмых будет вытягивать вещества, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке.

Приготовление жмыха

… из капусты. Натираем на мелкой косой терке (как на корейскую морковь) 2-4 стакана белокочанной капусты. Храним в холодильной камере в стеклянной или фарфоровой салатнице с крышкой. Набираем половину стакана и выжимаем с помощью тонкой материи или марли. Получаем 1-1,5 ст. л. жмыха. Жмых не должен иметь контакта с металлом: ложки деревянные, тарелки фарфоровые. Обычно жмых принимают небольшими порциями (как фасолины ), кладут в рот и глотают.

из моркови. Натираем морковь как на драники. От морковки диаметром 2-3 см натираем 3-4 см на один раз. Отжимаем так же.

В чай добавлять по 1 ч. л. уксусную настойку мяты перечной: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы мяты. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Все тело протирать уксусом (9%) пополам с водой 2 раза в день ежедневно, длительно.

Правильное питание ускорит лечение

Читайте также: Это средство поможет быстро очистить артерии и укрепить организм

Питаться, ориентируясь на меню для страдающих заболеваниями ЖКТ:

1-й завтрак.

Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 0,5 ч. л. уксусной настойки полыни. Настойка: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы полыни. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

2-й завтрак.

Суп с тушенкой из кролика, курицы, индейки, гуся (1-2 ст. л. тушенки на 1 л супа). Или омлет, яйца всмятку с горчицей.

Обед. 

Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.

Полдник.

Винегрет, салат со сметаной, подсоленные свежие овощи и фрукты (каждый вид отдельно на прием).

Ужин.

Что-то одно на выбор: картофельное пюре с рыбой; уха из хищной речной рыбы с пшеном; деревенский творог с медом и чаем.

Перед сном: полстакана кислого молока, простокваши или кефира.

Для снятия спазма в сфинктере Одди, улучшения оттока желчи и соков поджелудочной железы принимать уролесан (продается в аптеках) по 10 капель на кусочек сахара в 17:00. Курс приема — 3 недели.

Сфинктер Одци — это своеобразный кран, через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.

Катастрофа – острый панкреатит

Острый панкреатит — это очень опасное заболевание наряду с инфарктом и инсультом.

Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.

Читайте также:  Детские мясные пюре при панкреатите

Самым достоверным обследованием является определение амилазы в плазме крови и амилазы в моче, которая называется диастазой. Заболевание является сложным потому, что коллеги доктора не работают над тем, чтобы закрыть пилорус (выходная часть желудка).

Причиной острого панкреатита является продолжительный спазм сфинктера Одди и продуцирование поджелудочной железой протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в двенадцатиперстную кишку перекрыт из-за спазма сфинктера, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.

Спазм сфинктера возникает из-за того, что желудок атоничен, раздут и не закрыт пилорус. Сфинктер и пилорус в норме работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди.

Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя или некачественного вина, то панкреатит обеспечен.

Неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию.

По вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нужно сказать, что незакрытие пилоруса может возникнуть из-за проблем с грудным отделом позвоночника, так как все внутренние органы иннервируются через него.

Выход из кризисного состояния

Если у человека случился приступ острого панкреатита, его немедленно по «скорой» должны доставить в больницу, где бригада из трех специалистов: терапевта, хирурга и реаниматолога, окажет нему неотложную помощь. Лечение комплексное, включает в себя

борьбу с шоком, внутривенное капельное введение гормональных препаратов, наркотических анальгетиков, антибиотиков и ингибиторов протеолитических ферментов и т.п.

Если больной не госпитализирован, улучшить его состояние можно натуропатическими методами, которые также применяют в комплексе:

  1. Прием жмыха из свежей капусты, моркови 2-3 ст. л. два раза в день за час до еды.
  2. Квас на чистотеле по 50-100 мл за 30 мин до еды. Если после приема кваса очистился язык и прошли боли – это очень хороший прогноз на быстрое выздоровление.
  3. Прием активированного угля по 4 таблетки три раза на протяжении трех дней.
  4. Левомицетин по 1 таблетке три раза в день после еды до 10 дней.
  5. Увлажнение всего тела раствором уксуса с водой (1:1) три раза в день до прекращения потения или бальзамом Болотова с теплой водой (1:2) за 10 минут перед едой. Курс — около недели.
  6. При наличии тяжести в желудке рекомендую прием ферментов типа панкреатин, креон. Принимать во время или сразу после еды в течение трех дней.

Питание: что можно и что нельзя

Читайте также: Листья хрена — отменное лекарство: 6 рецептов, которые заменят аптеку!

При остром панкреатите медицина рекомендует ничего не есть и не пить, я также придерживаюсь этого мнения. Но выходить из кризисного состояния надо с сорбирующими и ферментирующими продуктами, содержащими много хлора.

Категорически запрещаются продукты и блюда, которые требуют напряжения поджелудочной железы и способствую вздутию желудка: овощные супы, растительное масло, свежие овощи и сладкие фрукты, кофе, алкоголь и майонез.

Способствовать выздоровлению будут каша, кулеш из нескольких круп, капустняк и щи из квашеной капусты, рассольник, кисломолочные продукты, в том числе творог с ягодами смородины протертыми (непроваренными) с сахаром, брынза.

Чай хорошо подкислять уксусной настойкой мяты, есть хлеб из отрубей, белый – подсушивать. При правильном питании рецидив заболевания маловероятен.

Таким образом, комплексное лечение, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечат его выздоровление.

Дмитрий Наумов, врач-терапевт.

г. Винница

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Квашеная капуста — это продукт, который получается из обычной капусты в результате воздействия молочной кислоты, образуемой в процессе брожения. Такой способ приготовления позволяет продукту приобрести множество новых ценных для человека веществ. Но, вместе с этим, есть ряд недугов, при которых употребление этого блюда имеет свои нюансы. В предлагаемом материале пойдёт речь об особенностях его употребления при панкреатите.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое панкреатит. Это недуг органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты (органические вещества), регулирующие усвоение жиров, белков и углеводов. При таком недуге (воспалении поджелудочной железы) эти органические вещества не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в поджелудочной, в результате чего она «поедает» сама себя. Образовавшиеся при этом токсины, проникая в кровь, начинают поражать весь организм.

При таком недуге разрешается употреблять лишь определённые продукты, которые не раздражают поджелудочную. А квашеная капуста, из-за большого количества соли, а также наличия в ней молочной кислоты, является раздражителем нездорового органа. Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употреблять. Однако есть способы уменьшения вредного воздействия продукта на организм человека, страдающего от панкреатита.

Знаете ли вы? Немецкие учёные, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что те люди, которые хотя бы 2 раза в неделю употребляют квашеную капусту, снижают этим риск заболевания раком кишечника.

Химический состав

Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):

  • тиамин — 0,021 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 295 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мкг;
  • альфа-каротин — 5 мкг;
  • бета-каротин — 0,008 мг;
  • рибофлавин — 0,022 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,093 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
  • альфа-токоферол — 0,14 мг;
  • никотиновая кислота — 0,143 мг.
Читайте также:  Печень панкреатит диета 5

Кроме того, в продукте содержится много минералов, пробиотиков и антиоксидантов.

Знаете ли вы? В квашеной капусте витаминов и минеральных веществ намного больше, чем в свежей. К тому же квашеный продукт гораздо дольше хранится (до 10 месяцев).

Свойства квашеной капусты для организма человека

Воздействие этого кислого овоща на человеческий организм весьма обширно. Рассмотрим его неоспоримую пользу и случаи, когда его употребление может нанести вред.

Польза

Благодаря насыщенному составу ценных для человека минералов и витаминов, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Для пищеварительной системы. Оптимизирует её функционирование, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, способствует аппетиту. Нормализует уровень кислотности.
  2. Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, ликвидирует мигрени и головные боли. Положительно влияет на свойства памяти и работу мозга.
  3. Для сердечно-сосудистой системы. Находящаяся в составе продукта клетчатка, поглощая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемии и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  4. Для иммунной системы. Содержащийся в продукте витамин C способствует поддержанию на должном уровне защитных свойств организма. Другие витамины спасают от авитаминоза, придают силы и бодрость.

  5. Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, удаляет лишнюю соль и жидкость, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря содержащейся в продукте тартроновой кислоте происходит быстрый распад жиров.
  6. Для омоложения кожи и всего организма. Происходит очищение организма, ускоряется восстановление тканей на клеточном уровне.
  7. Для мужской половой силы. Повышается сексуальное желание и потенция, в половые органы увеличивается поступление крови. При рациональном употреблении продукта мужские половые клетки становятся более подвижными, растёт их количество.
  8. Для беременных и кормящих женщин. Сок продукта при токсикозе предотвращает тошноту, помогает при дефиците витаминов, улучшает настроение. У кормящих мам молоко становится более жирным, увеличивается его количество.
  9. Для облегчения похмелья. Рассол ускоряет расщепление этилового спирта и удаление его из организма человека. Избавляет печень от токсинов, снимает головные боли и болезненное состояние.

Знаете ли вы? Кислая капуста была впервые приготовлена в Древнем Китае, в III ст. до н. э. Квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены.

Вред и противопоказания

Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употребление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.

Блюда из квашеной капусты не следует употреблять тем, у кого есть:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара);
  • повышенная кислотность;
  • обострение хронического гастрита;
  • почечная недостаточность.

Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:

  1. В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
  2. Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.

Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употреблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.

Для этого рекомендуется:

  • ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
  • при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
  • накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.

Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:

  1. В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
  2. Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
  3. Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
  4. За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).

Важно! Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме, продукт должен быть сразу же исключён из рациона.

Чем можно заменить

По мнению диетологов, при панкреатите нет жёсткого запрета на употребление капусты.

Вместо квашеной можно употреблять такую:

  1. Цветную. Она имеет невысокую калорийность, нежность волокон и малое количество клетчатки, что стимулирует деятельность ЖКТ, приводит в норму кислотность, удаляет шлаки и токсины.
  2. Брюссельскую. У неё не менее богатый химический состав при отсутствии раздражающего воздействия на органы ЖКТ. Укрепляет иммунную систему, благотворно действует на пищеварительный процесс, работу сердца и сосудов.
  3. Брокколи. Полезна для поджелудочной железы. Небольшое количество этого овоща в виде пюре добавляют в виде питательной добавки к другим блюдам.

Квашеная капуста — ценный продукт, приносящий немалую пользу организму человека. Однако, несмотря на это, при наличии такого недуга, как панкреатит, к употреблению этого овоща следует относиться крайне осторожно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

61
раз уже помогла

Источник

Источник