Золотая стена при панкреатите

Золотая стена при панкреатите thumbnail

Состав: цветки и листья пятилистника кустарникового, надземная часть солянки холмовой.

В основе его лежит курильский чай – знаменитый чай сибиряков, который с давних времен заменял чай традиционный.

Солянка холмовая или перекати-поле, известна очень многим людям, страдающим заболеваниями печени и сердца, так как оказывает в этих случаях прекрасный терапевтический эффект. Современные исследования подтверждают целебную силу солянки холмовой, потому что она содержит различные химические соединения – алкалоиды, сапонины, флавоноиды, белки, жиры, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кремния и серы. 

Фиточай “Золотая стена” – это взаимодействие двух растений, которое обладает, витаминным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Рекомендуется при циррозе печени, колитах, гепатите. Поможет и при алкогольной интоксикации, снимает тягу к алкоголю, повышает работоспособность, улучшает память, укрепляет сердце. “Золотая стена” очень ароматна и имеет оригинальный вкус.

Способ применения: 1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15  минут, процедить, отжать, довести объем до 200 мл, взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.

Фиточай для печени и поджелудочной железы «Золотая стена» производят из растений, собранных в районах с высоким уровнем экологической безопасности. Процесс сбора, сушки, обработки и фасовки сырья соответствует высоким стандартам качества. Благодаря этому, а также тому, что при изготовлении фитопрепаратов используется современное оборудование, удается сохранить максимум полезных свойств растений.

Лечебные качества курильского чая

Изначально растение пятилистник кустарниковый, известное как курильский чай, а также как лапчатка гусиная, культивировалось как декоративная культура. Со временем люди узнали о его полезных свойствах и стали заваривать его вместо обычного черного или зеленого. Помимо целебных свойств настой из этого растения имеет приятный вкус и аромат луговых трав.

В официальной медицине пятилистник не применяется. Однако это растение часто можно встретить в старинных рецептах народной тибетской медицины, а также в записях сибирских целителей. Несмотря на непризнанность современными фармацевтами в наше время курильский чай входит в состав многих фитопрепаратов, биологически активных добавок к рациону.

Если рассматривать химический состав лапчатки, то в ней есть следующие вещества:

  1. Витамины. В частности, витамина С в курильском чае практически столько же, сколько в черной смородине. В лимоне этого витамина в 5 раз меньше.
  2. Флавониды.
  3. Фенольные кислоты.
  4. Смолы.
  5. Макроэлементы, микроэлементы.
  6. Каротин.
  7. Гликозиды.
  8. Танины.
  9. Эфирные масла.
  10. Минеральные соли.

Такой богатый состав обуславливает широкий диапазон полезных свойств растения. Курильский чай применяется как: обезболивающее, вяжущее, отхаркивающее, крововосстанавливающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое, антиаллергенное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное, иммуностимулирующее и седативное средство.

Лапчатка очень полезна для организма, но только в терапевтических дозах. Поэтому, заваривая отвар нужно следовать инструкции по применению и не превышать дозировку, концентрацию заварки и длительность терапии.

Полезные свойства солянки холмовой

Невзрачная на вид солянка холмовая является мощным природным гепатопротектором – то есть растением, благодаря которому, при постоянном употреблении, у вас будет здоровая печень без таблеток и микстур. Растение обладает уникальными свойствами, способствуя восстановлению строения и функции печени.

В отличие от курильского чая солянка нашла применение в медицине и фармакологии. Ее используют в комплексной терапии, а также для изготовления препаратов, которые восстанавливают печеночные клетки и улучшают функцию печени.

В народной медицине растение также применяют уже не одно столетие, здоровые люди – для профилактики, а больные – для эффективного излечения в составе комплексной терапии.

Несмотря на то, что солянка растет на бедных почвах, у нее невероятно богатый химический состав, который обеспечивает растению широкий диапазон полезный свойств:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на головной мозг и ЦНС, способствуют излечению от неврологических болезней.
  2. Полисахариды отвечают за нормальное функционирование органов ЖКТ и приемлемый уровень сахара крови.
  3. Бетаин – природный гепатопротектор. Оказывает желчеобразующий и желчегонный эффект. Отвечает за правильное функционирование желчного пузыря и протоков.
  4. Аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины имеют иммуностимулирующий, тонизирующий, общеукрепляющий эффект. Дают организму силы противостоять негативным внешним факторам, самоисцеляться, восстанавливаться после болезней. Например, витамин Е является мощным антиоксидантом – витамином молодости, который способствует выводу из организма токсинов.
  5. Алкалоиды являются биологически активными веществами, которые благотворно влияют на работу мозга. А также эффективно улучшают метаболизм.
  6. Каротиноиды оказывают на организм комплексное воздействие – улучшают зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Несмотря на обширный всесторонний терапевтический эффект от применения солянки, основное ее назначение как лекарственного растения – предотвращать и устранять разнообразные заболеваний печени, желчного пузыря и их последствия для организма.

Показания для приема фиточая «Золотая стена»

Все показания для приема препарата можно условно разделить на специальные и общие. К специальным относятся разные болезни/патологии/состояния печени и желчного пузыря. А к общим – разнообразные патологические состояния организма в целом, органов, систем тела.

Специальные показания к приему фиточая для печени и поджелудочной «Золотая стена»:

  1. Гепатит в острой или хронической форме.
  2. Интоксикация и/или отравление медикаментозными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами.
  3. Холецистит хронического течения.
  4. Начальная стадия цирроза печени.
  5. Удаление камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках неоперабельным путем. При расположенности к камнеобразованию в данных органах.
  6. Сахарный диабет.
  7. Алкоголизм.

Фиточай для поджелудочной железы рекомендован для терапии и предотвращения болезни этого органа – панкреатита. А также в случае, если необходимо принимать желчегонные препараты.

Регулярный прием чая способствует нормализации работы и возобновлению природной функциональности органов пищеварительной системы человека. Если ваша цель – здоровая печень, необходимо пройти как минимум 3-4 полных курса терапии.

Читайте также:  Отварная колбаса при панкреатите

Общие показания к приему фиточая для печени и поджелудочной железы «Золотая стена»:

  • При ослабленном иммунитете. Людям, проживающим или работающим в неблагоприятных экологических условиях, суровом, нестабильном климате. При вредных или тяжелых условиях работы.
  • Заболевания органов ЖКТ. Диарея, запоры, проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечные инфекции. Повышенное газообразование, язвы. Когда необходима нормализация выработки пищеварительного сока.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей, легких.
  • Простудные заболевания. Сухой и влажный кашель. Высокая температура тела.
  • Нарушение функции щитовидной железы, зоб.
  • Опухолевые процессы в организме. Рак внутренних органов, кожи.
  • Заболевания мочевого пузыря, энурез.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление, гипертония. Проблемы с кроветворением и свертываемостью крови.
  • Нарушения зрения, глаукома.
  • Болезни ЦНС. Бессонница. Когда требуется прием седативных препаратов.
  • Воспалительные, инфекционные процессы в полости рта, например, стоматиты.
  • Патологии женской половой сферы. Для восстановления цикла, регуляции кровотечений, снятия колик и болевого синдрома.
  • Анемия.
  • Авитаминоз, цинга.
  • Заболевания кожных покровов, старение кожи.

Противопоказания

Фиточай для поджелудочной железы и печени «Золотая стена» нельзя принимать, если у вас есть аллергия на курильский чай или солянку холмовую.

Также препарат запрещено пить пациентам с почечной/печеночной недостаточностью в хронической форме.

Пациенты с гипотонией (пониженным давлением) должны отказаться от приема поджелудочного фиточая, так как его компоненты склонны значительно снижать давление.

Женщинам во время беременности и лактации употреблять препарат можно только после консультации с лечащим врачом.

Детям до 3 лет принимать средство запрещено, так как курильский чай может негативно повлиять на работу почек маленького ребенка.

Нельзя пить фиточай на голодный желудок, так как его компоненты могут вызвать раздражение слизистых пищеварительных органов.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Золотая стена при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Читайте также:  Что такое панкреатит его симптомы и чем опасен

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда от панкреатита

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник