Зож язва желудка народными средствами

Зож язва желудка народными средствами thumbnail

 лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

прободная язва симптомыКак определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

язва луковицы дпк лечение народными средствамиВо время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

1. Ввести в рацион мед.

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудкаНастои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Читайте также:  Можно кушать зефир при язве желудка

Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудка

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

лечение гастрита народными средствамиДанный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Источник

ИСТОЧНИК: Библиотека “ЗОЖ” – “Из писем в рубрику “Домашний доктор” https://ligis.ru/librari/3365.htm
Уже два года наша семья – зожевцы. В декабре 2000-го в “ЗОЖ” № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник – может, кто еще воспользуется.

Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью – главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так – 6 раз. То есть курс лечения – месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее – 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке “Винилин” и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды – для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.

Читайте также:  Лечим гастрит и язву желудка

КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям “ЗОЖ”, как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной – случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.

РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, “кожа да кости”. И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям “ЗОЖ”. Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на “букет”, я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.

Источник

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. При усиленном размножении активность этих микроорганизмов приводит к ослаблению защиты слизистых оболочек названных органов ЖКТ и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные проблемы: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают от нарушений сна, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости, депрессии. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т. д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.

Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить болезненное состояние или даже полностью излечиться. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.

Овсяный кисель

Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.

Овсяный кисельИсточник: depositphotos.com

Картофельный сок, облепиха и прополис

Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

  1. Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции два-три хорошо вымытых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из сортов картофеля, у которого клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность содержимого желудка. Лечение продолжается неделю.
  2. Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап длится три недели.
  3. Прием облепихового масла по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Можно самостоятельно изготовить целебное средство из семян облепихи либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его воздействие завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка.
Читайте также:  Примерное меню на неделю при язве желудка

Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.

Картофельный сок, облепиха и прополисИсточник: depositphotos.com

Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.

Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.

ГлинаИсточник: depositphotos.com

Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

Мед с грецкими орехамиИсточник: depositphotos.com

Алоэ

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.

АлоэИсточник: depositphotos.com

Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.

ПодорожникИсточник: depositphotos.com

Чага

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.

Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

Календула

Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Для получения домашнего средства пять столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение пяти часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана четыре раза в день через равные промежутки времени.

КалендулаИсточник: depositphotos.com

Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник