Зубчатка поздняя при панкреатите

Зубчатка поздняя при панкреатите thumbnail

Народной медицине о полезных свойствах зубчатки известно еще с давних времен, однако официальные исследования этого растения начались относительно недавно. В их результате было установлено, что растение действительно обладает выраженными гепатопротекторными, гипотензивными, противосудорожными и другими полезными возможностями.

Благодаря уникальному лечебному действию зубчатку можно эффективно применять в области лечения многих заболеваний, в том числе и панкреатита.

Состав зубчатки

Растение зубчатка
Зубчатка в своем составе содержит большое количество полезных веществ:

  • Витамины А, С.
  • Цинк, железо, никель, молибден, селен, медь, марганец.
  • Каротиноиды.
  • Флавоноиды.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кумарины.
  • Иридоиды.
  • Карденолиды.
  • Дубильные вещества.
  • В семенах растения также содержатся эфирные масла.

Полезными свойствами обладают все части растения: корневище, листья, стебли и семена.

Лекарственные свойства растения


Зубчатка обладает широким перечнем лечебных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает побороть заболевания вирусной, инфекционной и бактериальной природы.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Снижает высокое артериальное давление.
  5. Увеличивает сократимость миокарда.
  6. Улучшает состояние сосудов.
  7. Защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  8. Способствует очищению организма от токсических и других вредных веществ.
  9. Улучшает способность крови к свертыванию.
  10. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  11. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  12. Уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  13. Улучшает состояние кожи.

Оказывает следующие свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Жаропонижающие.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющие.
  • Успокаивающие.
  • Спазмолитические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Желчегонные.

Благодаря таким возможностям в народе зубчатку используют для предупреждения и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваний дыхательных путей, дерматоза, гепатита и т.д.

В каких случаях применение зубчатки запрещено

Средства на основе зубчатки противопоказано использовать при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит).
  5. Сильно пониженное кровяное давление.
  6. Наличие больших камней в почках, мочевом пузыре и желчном.

Зубчатка способна спровоцировать сильное снижение артериального давления. Поэтому ее с осторожностью следует использовать людям, склонным к гипотонии.

Побочные реакции организма

При личной непереносимости употребление травы может привести к развитию аллергических реакций:

  • сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • кашель, насморк.

При личной непереносимости, передозировке или слишком длительном употреблении травы возможно расстройство органов пищеварения, которое может проявляться в виде:

  • метеоризмов;
  • повышенного газообразования;
  • вздутия;
  • желудочно-кишечных колик;
  • нарушения стула.

Последствия употребления беременными и кормящими

Употребление средств на основе зубчатки беременными может привести к сильному снижению АД, нарушению гормонального фона. Поэтому при беременности траву употреблять не следует.

Не рекомендуется использовать растение и при грудном вскармливании, так как оно может вызвать развитие аллергии и кишечных колик у малыша.

Можно ли принимать зубчатку при проблемах с поджелудочной железой

Трава и настойка зубчатки
Зубчатка поздняя полезна для поджелудочной железы и пищеварительных процессов. Трава стимулирует выделение пищеварительных ферментов, улучшает обмен веществ и моторику органов ЖКТ. К тому же, растение известно эффективным антиоксидантным действием — оно защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

В то же время, употребление зубчатки при тяжелых заболеваниях органов пищеварения не всегда может быть полезным.

При обострении панкреатита

Зубчатка поздняя при остром панкреатите противопоказана к употреблению. Трава хоть и обладает противовоспалительными и другими полезными для поджелудочной железы свойствами, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Это объясняется следующими факторами:

СвойствоВлияние
Зубчатка стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчиТак как при панкреатите отток этих веществ в кишечник затруднен, усиление их секреции приведет к еще большему травмированию тканей железы.
Трава насыщена пищевыми волокнами и дубильными веществамиГрубые волокна будут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, что приведет к усилению болевых ощущений, развитию желудочно-кишечных колик.
Зубчатка содержит алкалоиды и кумарины, которые характеризуются повышенной аллергенностьюРазвитие аллергии при панкреатите усугубит состояние больного и может спровоцировать развитие панкреатического шока.

При хроническом панкреатите

Зубчатка поздняя при панкреатите после достижения стойкой ремиссии помогает восстановить поджелудочную железу и позволяет предупредить рецидив острого приступа недуга. Средства на основе травы:

  1. Оказывают противовоспалительное действие.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
  3. Расслабляют гладкую мускулатуру железы и поджелудочного протока, снимают спазмы, что облегчает отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку.
  4. Восстанавливают ферментную активность железы.
  5. Активизируют обмен веществ и метаболизм.
  6. Ускоряют заживление поврежденных тканей.
  7. Укрепляют иммунитет органа.
  8. Уменьшают выраженность болевых ощущений.

Для восстановления организма после купирования острой атаки панкреатита большое значение также имеют гепатопротекторные свойства растения. Трава защищает клетки печени от токсического воздействия лекарственных средств и способствует очищению организма от вредных медикаментозных и других токсических веществ.

Мочегонные способности растения способствуют рассасыванию отечностей, которые характерны для воспалительных процессов. Выведение лишней жидкости также способствует снижению внутреннего давления в поджелудочном протоке, благодаря чему отток ферментов улучшается.

При холецистите

Зубчатка обладает выраженным желчегонным действием, поэтому в период обострения холецистита траву применять нельзя. В то же время, растение может быть полезно при лечении хронической формы холецистита, для профилактики острых приступов недуга:

  • Спазмолитические и расслабляющие свойства травы способствуют улучшению прохождения желчных масс по протокам, нормализуют функционирование сфинктера Одди, который отвечает за поступление желчных масс в кишечник.
  • Антибактериальные возможности препятствуют осложнению заболевания инфекционными, бактериальными заболеваниями.
  • Мочегонное действие способствует снижению давления в желчном протоке. Это помогает активизировать отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Однако при холецистите наиболее ценным является гепатопротекторное свойство растения. Зубчатка защищает клетки печени от травмирующего воздействия токсинов, шлаков, вредных лекарственных компонентов. Такое действие средства способствует скорейшему восстановлению здоровья печени.

Рецепты применения растительных средств

Чай из зубчатки
В лечении панкреатита наиболее часто применяются отвары и настои из зубчатки. Для приготовления снадобий используются корни, стебля, листья и семена растения.

Длительность терапии составляет один месяц. При необходимости лечебный курс можно повторить, однако перед  этим необходимо выдержать перерыв от двух недель до одного месяца.

Начинать лечение средствами из зубчатки следует с небольшого количества – 50 мл в день, чтобы проверить организм на возможность проявления аллергической реакции. Если на протяжении нескольких дней состояние больного не будет ухудшаться – можно переходить к приему средств согласно рецепту.

Отвары

Есть несколько популярных рецептов приготовления лекарственного отвара из зубчатки:

Первый вариантВторой вариант
Смешать по десять грамм листьев, стеблей, цветков, семян и корней растения. Смесь залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Томить напиток около получаса на медленном огне. По истечению указанного времени отвар снять с огня, остудить и процедить. Затем дополнить до прежнего объёма прокипяченной водой. Употреблять по две столовые ложки напитка  три раза в сутки, через 10 минут после кушанья.Залить 250 мл кипятка столовую ложку листьев и стеблей растения. Томить смесь на водяной бане 10-15 минут. Затем остудить, процедить и дополнить до прежнего объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей стакана трижды в сутки через 15 минут после еды.

Настои

Для лечения хронического панкреатита, восстановления ферментной активности поджелудочной железы можно использовать такие рецепты настоев:

Первый вариантВторой вариант
Смешать по одной чайной ложке засушенных корней, листьев и семян травы. Залить смесь стаканом теплой воды (36-37 градусов), плотно закрыть емкость крышкой и отставить в затемненное место для настаивания на два часа. Настаивают напиток при комнатной температуре. Пить по 100 мл трижды в день за 15 минут до или после еды.Столовую ложку корней и столовую ложку листьев травы залить 400 мл кипятка. Емкость плотно закрыть (можно использовать термос) и отставить для настаивания на два часа. Затем процедить. Пить по 100 мл трижды в день.
Читайте также:  Лечение при холецестите и панкреатите

Загрузка…

Источник

Полезные свойства и применение зубчатки

Ботаническая характеристика зубчатки

зубчатка обыкновенная

Зубчатка из семейства норичниковых – однолетнее травянистое растение, обладающее стержневым корнем. Оно имеет прямой стебель со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразной формы. Вырастает зубчатка в высоту до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заостренные и опушенные. Период цветения наступает в июле-августе, цветки красные, соцветия растения – односторонние густые кисти.

Плод представляет собой коробочку с двумя гнездами, в которой хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурого цвета, овальные семена. Трава является сорным растением, поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части растения (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья.

Полезные свойства зубчатки

Химический состав зубчатки обыкновенной довольно-таки разнообразен. Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.

Применение зубчатки

Применение зубчатки в народной медицине помогает при доброкачественных и злокачественных опухолях, различных дерматозах. Успешно лечатся растением желудочно-кишечные проблемы, гепатиты. При пневмонии и как болеутоляющее средство при наличии зубной боли используются отвары для внутреннего приема и в виде полосканий. Монгольские целители применяют зубчатку для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носовой полости, для заживления ран и снятия воспаления при геморроидальных шишках.

Сухой кашель при простудных заболеваниях станет мягче с применением отвара зубчатки, способного действовать как отхаркивающее средство. Растет трава и в Тибете, там она используется при болезнях крови, печени, хроническом гепатите, воспалении желчевыводящих путей. Рекомендуется употребление зубчатки для снижения давления при гипертонии, дозированный приём отвара поможет надолго улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.

Жаропонижающие свойства обеспечивают быстрое выздоровление при бронхитах, ларингитах, пневмониях, ОРЗ. Благодаря антимикробному действию, средства, приготовленные на основе травы, заставят организм быть устойчивым к различным инфекциям. Употребление лечебной травы – это профилактика многих болезней, в том числе и склероза. Лечению поддаются мастопатия, щитовидная железа, фибромиома, эндометриоз .Цветки зубчатки и сок оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отвар из зубчатки: 10 г семян, стеблей, цветков и листьев или только корней необходимо залить 180 мл кипятка, продержать полчаса на водяной бане, процедить и восполнить объем испарившейся части жидкости водой. приём рекомендован 3–4 раза в день по 2 столовых ложки после еды.
Зубчатка обыкновенная – хороший медонос, поэтому в собранном с нее меде также много полезных веществ.

Настой зубчатки: для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы и 200 мл кипятка, состав следует настаивать в термосе 1 час. Пить настой необходимо перед сном и утром, перед завтраком, по 1/4 стакана.

Зубчатка поздняя

зубчатка поздняя

Распространение зубчатки отмечено почти по всей средней и южной части России. Азиатские страны – это тоже регионы обитания лечебной травы: целебные свойства зубчатки известны в Китае, Монголии, Индии, где растение произрастает в многочисленном количестве.

В траве зубчатки поздней есть гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, найден небольшой процент алкалоидов. Полезные свойства травы применяются и дают положительный эффект благодаря сапонинам, аскорбиновой кислоте, каротиноидам, дубильным и смолистым веществам. Эфирное масло и микроэлементы, такие как цинк, железо, медь, марганец, никель, молибден, селен, способствуют сохранению здоровья и полноценному оздоровлению организма в период различных болезней.

Отвар из зубчатки: потребуется 1 столовая ложка травы и 1 стакан воды, их следует кипятить 5 минут, настаивать 1 час, после чего процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Средство подходит для лечения печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Настой зубчатки: следует взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка, настоять 2 часа и процедить. Рекомендуется выпивать 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Зубчатка красная

Зубчатка красная – небольшое растение, период цветения которого наступает поздно и поэтому собрать его можно в малых количествах. Но, несмотря на сложность такого процесса, трава всегда есть у настоящих знатоков её целебных свойств. Официальная медицина в последнее время также изучила действие травы зубчатки на организм в целом и её влияние на отдельные физиологические системы.

Выяснилось, что растение обладает противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами. Оно способно нормализовать процессы желчеотделения, лечит венерические болезни. Выздоровление наступает у людей, страдающих токсическим гепатитом, панкреонекрозом, восстанавливается работа печени. Применяется зубчатка при упадке сил, при нервном и умственном перенапряжении. приём отваров и настоев травы обеспечивает снижение артериального давления. Полезное действие активных веществ отмечается при опущении внутренних органов, при сепсисе во время лихорадки, при тахикардии.

Противопоказания к применению зубчатки

Противопоказаниями для приема средств на оснвое зубчатки является индивидуальная непереносимость. Также растение не рекомендуют использовать при беременности. Поскольку трава оказывает влияние на понижение давления, то отвары и настои из нее не рекомендуется употреблять гипотоникам.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Читайте также:  Панкреатит поджелудочная железа можно есть тыкву

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Читайте также:  Панкреатит перегиб поджелудочной железы

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.