Бурый рис при язве желудка

Бурый рис при язве желудка thumbnail

Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.

Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.

Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.

Можно ли есть рис при гастрите?

Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.

Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.
Рис в тарелке со специями, вам такой нельзя

  • Предварительно рис замачивают на пару часов.
  • Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  • Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
  • Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.

Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.

Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.

Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.

Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.

При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.

Рецепты полезных блюд

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Бурый рис при язве желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.
Фото риса 2

  • Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
  • Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
  • Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

  • Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
  • Вливают горячее молоко.
  • Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
  • Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Бурый рис при язве желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.

Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.

Бурый рис при язве желудка

Полезные свойства

Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.

Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:

  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.

Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:

  • улучшение пищеварения,
  • регуляцию водно — солевого баланса,
  • снижение артериального давления,
  • ускорение метаболизма.

Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.

Состав на 100 г продукта

Питательные веществаЗначение
калорийность350 кКал
жиры0,5 г
углеводы78 г
белки8,9 г

Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.

Бурый рис при язве желудка

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.
Читайте также:  Язва желудка и сыпь

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Фото рисаНаиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.

Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.

Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.

Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.

Бурый рис при язве желудка

Советы и рекомендации

Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.

  • Блюда варят или готовят на пару.
  • Жареное при гастрите противопоказано.
  • Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.

Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.

Рекомендуем отказаться от вредных привычек.

Бурый рис при язве желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.

Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.

Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную  терапию способен только специалист.

Источник

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Пищеварительная система

Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито. 
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.

Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

Как выбрать сорт продукта

Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

Красный сорт

Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

Длиннозерный рис

Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диета

Круглозерный сорт

Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

Дикий рис

Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

Коричневая разновидность

В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

Белый рис

Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

Как готовить продукт при гастрите

С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

Источник

Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты

Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного – это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.

Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.

Полезен ли рис при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.

Состав риса:

  • примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
  • более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
  • витамины, микроэлементы.

Можно ли рис при гастрите

Полезные характеристики риса:

  • Обладает высокой способностью выводить токсины из организма – это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
  • Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
  • Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.

При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.

Польза риса при гастрите

Какой продукт выбрать при гастрите

Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:

  • Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки – 40-45 минут.
  • Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.

    Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.

  • Круглый. Обладает хорошей клейкостью, поэтому подходит для каш, употребление которых — основа диетического питания при гастрите желудка.
  • Длиннозерный. Для диетического питания при гастрите оптимален басмати. Время приготовления – 15-20 минут.
  • Пропаренный. Это отличный компромисс между белым шлифованным рисом и бурым. Его сначала пропаривают, а затем очищают. Благодаря такому виду обработки большое количество полезных свойств сохраняется в зерне. Крупа становится с желтоватым оттенком, но после варки приобретает белый цвет. Рис не слипается,  подходит для приготовления рассыпчатых блюд.

Виды риса

Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.

Читайте также:  Можно ли летать на самолете с язвой желудка

Бурый рис

Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен. Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка.  Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна. Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:

  • Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше – калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
  • Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.

Бурый рис при гастрите

Если говорить о калорийности продукта, то по мере его приготовления он становится менее калорийным. В 100 г. сырого риса содержится порядка 340 калорий, в приготовленном виде — 120 калорий.

Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.

Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в —период обострения заболевания—.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:

  • Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
  • Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.

Как правильно отварить рис

  • В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
  • Консистенция отвара – жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
  • Температура готового блюда должна быть комфортной – не горячей и не холодной.

Польза риса

Варианты блюд из риса при гастрите

Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:

  • Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
  • Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления – 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
  • Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.

Польза риса с тыквой при гастрите

  • Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.

Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты.

  • Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
  • Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла,  тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.

Употребление риса при гастрите

Заключение

К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. —Каши при гастрите– в —острый период – основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или –свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.

Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.

Источник