Панкреатическая эластаза при панкреатите

Панкреатическая эластаза при панкреатите thumbnail

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).

Ферменты и их действие:

  • трипсин – расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза – расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.

Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

А также:

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным “урчанием”;
  • сухостью языка, появление на нем налета.

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.
Читайте также:  Разрешается есть при панкреатите

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Анализ кала – копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении – более 2 раз!

Источник

Панкреатическая эластаза при панкреатитеПанкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными
клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е.
Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно
свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Что такое панкреатическая эластаза

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический
фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция –
ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом
месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза,
коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в
поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя
кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными
киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме
лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона,
возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют
как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности
поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической
эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во
    внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза
    конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является
    проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических
    клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту,
    находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации
эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной
активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой
специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом
неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней
субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных
осложнений.

В каких случаях назначается обследование?

Многие функциональные расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.
Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки
ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура
и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь
сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие
непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира –
что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника,
ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при
нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня
фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный
диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный
доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических
явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения
имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма
помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность
желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную
недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале
является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение
    экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных
    протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Подготовка к процедуре

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически
невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической
эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации
ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в
неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций
ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная
величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая
эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных
ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния
поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах.
Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в
секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных
препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время
при соответствующих условиях хранения образца.

Читайте также:  Медицинские стандарты лечения хронического панкреатита

Для высокой достоверности результат исследования, кал во
время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для
исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный
контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено
принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых
масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных
веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не
репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за
нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со
склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала
кровь.

Расшифровка результатов норма и отклонения

Эластазу в кале
определяют в мкг на 1 г кала.

  • При нормальном уровне экзокринной активности
    секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале
    находится на уровне 200-500 мкг/г.
  • Если в кале уровень эластазы определяется в
    диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной
    активности, которое требует медикаментозной терапии.
  • Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г
    требует срочного врачебного вмешательства.
  • Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г
    позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого
    панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение
функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно,
кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе
этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует
проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в
анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в
нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем
сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в
совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить
обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется
нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток
железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей
функции поджелудочной железы.

Выводы

Использование уровня эластазы в кале как маркера
функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы
метода:

  • Высокая достоверность корреляции содержания
    маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной
    железы
  • Высокая специфичность по отношению к экзокринной
    функции секреторных панкреацитов
  • Доказанная корреляция с результатами
    секретин-панкреозиминового теста
  • Простои и неинвазивный метод
  • Маркер интактен в отношении других протеиназ
  • Метод малочувствителен к сопутствующей
    медикаментозной терапии
  • Стабильные показатели концентрации в кале в
    течении длительного периода
  • «Не проблемный» в аспекте хранения и
    транспортировки материал для исследования (кал)
  • Основной способ дифференциальной диагностики при
    болезни Крона и муковисцидозе

Отрицательные факторы
метода

  • Необходимость лиофилизации субстрата(кала) для
    предотвращения «разведения»
  • Сложность дифференциальной диагностики первичной
    и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Относительно низкая репрезентативность при малой
    активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)
  • Высокая стоимость диагностического метода
  • Низкая селективность в отношении ферментативных
    фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в
динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при
невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности
проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как
болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое
количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных
данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая
достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда
позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным
диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови,
копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо
возрастает.

Наименование исследования: 2021. Панкреатическая эластаза в кале
Биоматериал: Кал
Готовность результата: 9 рабочих дней
Стоимость исследования: 1 600 рублей

Звоните для записи: +7 (4852) 20-65-50

Источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Роль эластазы в организме человека

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Фекальная эластаза

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Читайте также:  Чем лечить острый панкреатит какие лекарства

Копрологическая эластаза

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Как сдать анализ?

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

Сывороточная эластаза

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

Фекальная эластаза

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

О чем говорят результаты анализа?

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

Эластаза в кале

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

Загрузка…

Источник