Чай при гастрите и язве желудка

Чай при гастрите и язве желудка thumbnail

В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.

Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.

Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.

Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.

Польза для организма

Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.

На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:
Фото 01

  • черный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).

Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.

Состав чайных листьев

В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:

  1. Дубильные вещества.
  2. Алкалоиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Органические кислоты.
  7. Минеральные вещества.
  8. Микроэлементы.
  9. Витамины.
  10. Многие другие.

Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Многие привыкли пить чай после еды, и это верно. Он помогает переваривать и усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения. Но тем, кто страдает от повышенного аппетита, чай лучше всего употреблять до еды. Это снизит аппетит и надолго обеспечит ощущение сытости.

В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Получится очень полезный и вкусный напиток.

Какой чай можно пить при гастрите?

При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.

Зеленый чай

Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.

Фото 02Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.

  • Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
  • Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.

Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.

Черный чай

Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.

Красный чай

В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

Чай при гастрите и язве желудка

Травяные

При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими.

К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

При повышенной кислотности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Больные с симптомами гиперацидного гастрита должны внимательно относиться к выбору не только продуктов питания, но и напитков. Во-первых, они не должны раздражающе воздействовать на слизистую желудка. И, во-вторых, приводить к норме секрецию пищеварительного сока.

Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах. Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.

Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.

Чай при гастрите и язве желудка

При пониженной

Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).

Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.

При язве и других отягчающих

При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.

Читайте также:  Подготовка пациента к операции по поводу прободной язвы желудка

Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.

Побочные эффекты и противопоказания

Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.

Фото 03Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:

  1. Ослабляется перистальтика кишечника.
  2. Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
  3. Идут процессы гниения и брожения.
  4. Растет патогенная микрофлора.
  5. Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
  6. Начинаются язвенные и эрозивные процессы.

Чай при гастрите и язве желудка

Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если  пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.

Советы и рекомендации

Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.

Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019

Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.

Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.

Польза и вред чая для желудка

Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.

Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.

Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной чай для желудка

К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.

Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.

При гастрите

Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.

В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.

Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.

При язве

Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной чай

То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.

Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.

При диареи

Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.

В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.

Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.

Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.

Читайте также:  Почему тошнит при язве желудка

При вздутии

Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной настой

Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.

Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.

При повышенной кислотности

При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.

Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

При изжоге

Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.

Чай при гастрите и язве желудкаСбор трав

К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.

Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.

А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.

От запора

К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.

Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.

Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.

При поносе

Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной чай с черникой

Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.

Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:

  • гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • поносами и запорами;
  • колитами, энтеритами, проктитами;
  • отравлениями пищей;
  • паразитами в кишечнике и дисбактериозе.

Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.

Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.

Лечебное действие на жкт

Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.

Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.

Чай при гастрите и язве желудкаОтвар из трав

Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.

Травы от изжоги и тяжести

Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.

Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:

  • Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
  • Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
  • Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
  • Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
  • Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.

Чай при диареи и запорах

При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.

Читайте также:  Питание при язвы желудка у взрослых

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной чай для сосудов

От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.

Чай из ромашки

  1. Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
  2. Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
  3. Процедить, оставив чистый отвар;
  4. Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.

Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной чай с ромашками

Чай из чабреца

  1. 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
  2. Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
  3. Настоять подготовленные травы 10 мин;
  4. Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.

Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.

Чай из шиповника

  1. На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
  2. Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
  3. Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
  4. Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.

Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.

Чай при гастрите и язве желудкаЧай из шиповника

Чай из подорожника

  1. 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
  2. Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
  3. Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
  4. Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
  5. Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.

Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай

  1. Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
  2. Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
  3. На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
  4. Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
  5. Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.

Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.

Чай при гастрите и язве желудкаМонастырский чай

Чай из душицы

  1. Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
  2. Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
  3. Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
  4. После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.

С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.

Состав желудочного сбора и его виды

Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.

Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.

Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:

  • травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
  • цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
  • листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
  • плодами укропа и шиповника;
  • кипреем.

Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.

Чай при гастрите и язве желудкаТравяной сбор

Желудочный сбор №2 включает:

  • корни солодки, аира и их корневища;
  • сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
  • семена льна.

Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.

Желудочный сбор №3 составлен из:

  • листов крапивы двудомной;
  • мяты перечной;
  • коры крушины;
  • валерьяновых и аировых корней и корневищ.

Особенности выбора

Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.

Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.

Чай при гастрите и язве желудкаРазные травяные чаи

Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.

Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.

Источник