Диета 5 хронически панкреатит

Диета 5 хронически панкреатит thumbnail

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

Читайте также:  Что нельзя при реактивном панкреатите

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Диета номер 5Диета номер 5

Если в анамнезе есть хронический панкреатит, диета 5, показанная при этом заболевании, позволяет достичь длительной ремиссии.

Продукты, перечисленные в ней, благоприятно воздействуют на печень и желчевыводящие протоки, что позволяет нормализовать процессы пищеварения.

Диета 5 исключает возникновение обострения хронического панкреатита, и человек получает достаточно калорийное полноценное питание, в котором ограничено употребление животных жиров и продуктов с холестерином. Все блюда готовятся на пару или подвергаются термической обработке иным способом. Фрукты и овощи перед употреблением запекаются, чтобы после еды не наблюдалось повышенного газообразования. Жареные блюда в диете 5 при панкреатите отсутствуют. Это позволяет постепенно стабилизировать воспалительные процессы и не допускать обострения болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Для улучшения общего состояния при хроническом панкреатите, симптомы и лечение которого требуют особенного подхода, нужна диета 5. Она является основным способом достижения стабильного состояния и позволяет больному полноценно жить и работать. При ее соблюдении снижается газообразование, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, исчезают ноющие боли, не возникает отрыжка, которая является одним из симптомов хронического панкреатита.

Соблюдение диеты необходимо не только в период лечения панкреатита, но и в дальнейшей жизниСоблюдение диеты необходимо не только в период лечения панкреатита, но и в дальнейшей жизни

После преодоления острой стадии, при которой рекомендуется полное воздержание от пищи, больным рекомендуется кушать небольшими порциями вареную пищу, легко перевариваемую организмом.

Соблюдение диеты 5 при панкреатите дает возможность нормализовать работу печени и не перегружать ее обильной жирной пищей, чтобы не вызвать активное отхождение желчи.

Совет! Дробное питание на основе рекомендованных продуктов питания позволяет уменьшить камнеобразование и добиться ремиссии при желчнокаменной болезни, обострение которой приводит к острому панкреатиту.

Чтобы пациент мог получить такой результат, врачи рекомендуют есть белковую пищу с добавлением углеводов, но значительно ограничить содержание жира в меню. Суточный рацион согласно диете 5 при панкреатите должен содержать:

  • углеводов – до 400 г;
  • 80 г белков (1/2 их — растительного происхождения);
  • 80 г жиров (70 % из них — животного происхождения);
  • употребление соли не должно превышать 10 г;
  • энергетическая ценность – 2800 ккал.

Есть нужно несколько раз в день равными порциями, чтобы нагрузка на пищеварительный тракт была равномерной. Тогда ферменты будут выделяться эндокринной системой в равных количествах, и это поможет воспаленной поджелудочной железе восстановиться.

Небольшие порции снижают нагрузку на пищеварениеНебольшие порции снижают нагрузку на пищеварение

При приготовлении еды следует использовать варку, тушение и запекание. Овощи, имеющие в составе большое количество клетчатки, после запекания перетирают в пюре. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Какие продукты и блюда рекомендуются в период ремиссии

Для завтрака подойдет любая молочная каша, которая насытит организм долгими углеводами и нужными белками. Яйца можно есть в любом виде 2-3 раза в неделю по 1-2 штуке. Диета 5 при панкреатите рекомендует на завтрак белковые омлеты, приготовленные на пару. Это сытная и полезная пища для людей с хронически воспаленной поджелудочной железой.

Прозрачный суп из неконцентрированного мясного или овощного бульона должен присутствовать на столе ежедневно. Это полезно при нарушениях процессов пищеварения, позволяет организму получить питательный концентрат в легко усваиваемой форме.

Питательные вещества в супе необходимы ежедневноПитательные вещества в супе необходимы ежедневно

Для бульона рекомендуются диетические сорта мяса. Чаще всего используются телятина и крольчатина. Куриное мясо и индейка помогут разнообразить белковое меню. Если вместо мягкой и сочной телятины для приготовления первого блюда используется говядина, требуется очистить ее от жира и порубить на несколько порционных кусков, чтобы их без труда можно было прожевать. Из жесткого мяса готовят тефтельки.

Читайте также:  Головные боли после панкреатит

На второе можно варить любые овощи и делать из них пюре. 2-3 раза в неделю на обед готовят крупяной гарнир к рыбной или паровой котлете. Для обеда можно использовать макароны, сделанные из муки группы Б. Такой продукт не сильно разваривается при варке. После употребления в пищу он легче переваривается, чем макаронные изделия, сделанные из муки группы А.

В качестве соусов подходят перетертые овощи без добавления острого перца. Можно делать молочные и сметанные подливы и употреблять их в небольшом количестве.

Пряности ускоряют процесс пищеварения и благоприятно воздействуют на работу органов внутренней секреции. Поэтому в пищу их применять при соблюдении диеты 5 при панкреатите не возбраняется.

В качестве перекусов подходят печеные фрукты, муссы, фруктовые пюре. Термическая обработка обязательна, чтобы уменьшить переизбыток грубых волокон. Можно есть в небольших количествах салаты из свежих или вареных овощей. Можно перекусить кабачковой икрой или сыром нежирных сортов. На ужин подходят запеканки, фаршированная рыба, кисломолочные продукты. При установлении стойкой ремиссии можно включать в меню любые солености. Из сладостей следует выбирать мармелад, рахат-лукум, карамель.

Печеные яблоки - очень вкусно и полезноПеченые яблоки — очень вкусно и полезно

Какие напитки включены в диету

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется натощак пить стакан горячей воды. Это запускает работу пищеварительной системы, которая начинает вырабатывать пищеварительные соки.

Важно! В день нужно выпивать не менее 1,5 литра обычной питьевой воды, чтобы обеспечить организм жидкостью в необходимом количестве.

После еды можно выпивать следующие напитки с минимальным количеством сахара:

  • черный или зеленый чай с лимоном;
  • обезжиренное молоко;
  • отвар шиповника, календулы или ромашки;
  • компоты, разбавленные 1:1 водой;
  • морс или кисель со слабым вкусом;
  • кофе;
  • напиток из цикория или топинамбура;
  • какао;
  • любые соки (кроме томатного);
  • сыворотку;
  • каркаде.

Чай каркаде, как и другие напитки, стоит попробовать пить без сахараЧай каркаде, как и другие напитки, стоит попробовать пить без сахара

Все напитки должны иметь слабую концентрацию, чтобы активные вещества в них не смогли оказать сильного воздействия на органы внутренней секреции и не вызвали внезапно обострения болезни.

Чего следует избегать

Томаты при заболевании поджелудочной железы следует употреблять в пищу в ограниченных количествах. Они вызывают спазм желчного пузыря, и после этого запускается патологический процесс, приводящий к обострению хронического панкреатита.

Курение и алкоголь в любых количествах губительно воздействуют на поджелудочную железу, так же, как и тяжелые виды работы и стрессы.

Важно! Диета № 5 не поможет, если человек не расстанется со своими пристрастиями, которые привели к заболеванию поджелудочной железы.

Не следует есть копчености и колбасы сразу после окончания острого периода. Любой продукт, содержащий консерванты, может навредить здоровью при начале выздоровления. Орехи и грибы – пища, богатая грубыми волокнами, часто вызывает обострение хронического заболевания. Эти белковые продукты рекомендуется кушать в незначительных количествах.

КурениеКурение и алкоголь могут привести болезнь к острой форме, поэтому избавьтесь от вредных привычек

Диеты придерживаются до тех пор, пока не наступит стойкая ремиссия. После ее начала рекомендации по питанию остаются теми же, но человек может позволить себе съесть то, что ему хочется, но в небольших количествах. Тогда выработка желчи будет стабильной, и хронический панкреатит не перейдет в острую фазу.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Читайте также:  Острый панкреатит кормящих мам

Диета №5п: при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

– не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
– уменьшите потребление соли и сахара;
– пейте достаточное количество воды;
– ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
– не переедайте;
– не запивайте еду;
– измельчайте пищу для лучшего усвоения;
– ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
– употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

– алкоголь;
– жареные блюда;
– свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
– копчености, сосиски, колбасы;
– фастфуд;
– жирные сорта рыбы;
– мясные, рыбные и грибные супы;
– молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
– консервы и соления;
– острая пища, соусы, пряности;
– десерты и сладкая газировка;
– сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
– овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
– кофе, какао, крепкий черный чай;
– свежий хлеб, сдобная выпечка;
– бобовые;
– орехи;
– грибы;
– жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

– отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —

– морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

– протертые овощные супы;

– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

– нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

– крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$

– макаронные изделия;

– подсушенный хлеб;

– яйца всмятку и белковый омлет;

– орехи;

– некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

– компоты из сухофруктов;

– травяной чай;

– минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
подсушенные тосты из белого хлеба;
компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

запеченное яблоко.

Обед:

суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда диеты можно готовить самостоятельно.

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!

Источник