Диета панкреатита в стадии ремиссии

Диета панкреатита в стадии ремиссии thumbnail

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и некачественное питание, стрессы и перенапряжение на работе, приводят к проблемам с пищеварением различной степени тяжести. Панкреатит – патология, связанная с нарушением функционирования органов пищеварения. Это воспаление поджелудочной железы из-за заторможенной активации ферментов.

Болезнь опасна тем, что из-за неправильного пищеварения повреждаются ткани внутренних органов, провоцируя развитие других заболеваний, таких как гастрит, синдром раздражённого желудка и язва.

remisipripankreat

Что такое ремиссия хронического панкреатита, когда наступает?

Ремиссия – период, когда хроническая болезнь идёт на спад, и ослабевает. Полная ремиссия – это исчезновение всех признаков и симптомов болезни.

Признаки

Как было сказано ранее панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Если заболевание длится достаточно долго или периоды обострения сменяются спадом — заболевание причисляют к хронической форме.

Период ремиссии при хроническом панкреатите характеризуется полным отсутствием дискомфорта в течение большого срока. Ремиссию можно разделить на два вида:

  • Неполная – часть симптоматики сохраняется, и болезнь периодически напоминает о себе.
  • Полная – все признаки панкреатита исчезают.

Справка! Первый, и главный признак ремиссии – отсутствие боли и спазмов в животе.

Полную ремиссию панкреатита также можно разделить на 2 типа:

  • Нестойкая – период покоя чередуется с обострениями, при этом срок между этими периодами может быть как длинным, так и совсем коротким.
  • Стойкая – полное отсутствие патологических признаков в течение полугода.
Читайте также:  Запеканка при панкреатите рецепты в мультиварке

Боли в этот период

При нестойкой ремиссии периоды обострения и отсутствия боли в животе хаотично сменяют друг друга, следовательно, боль при этом ощущается довольно остро. В периоды обострения нужно наблюдаться у врача для регулировки процесса.

Как правильно выходить в эту стадию?

Выход на ремиссию из острого состояния панкреатита должен осуществляться под контролем специалиста в стационаре хирургического отделения.

Длительность лечения в больнице зависит от того, на какой стадии находится панкреатит и какие заболевания развились на его фоне. В среднем срок варьируется от 1 недели до полутора месяцев.

Если человек попал в больницу с обострением хронического панкреатита, то первые 2–3 для терапии направлены на снятие болевого синдрома. Потом пациента направляют на анализы, для диагностики общего состояния и подбора медикаментов.

Далее, пациента отпускают домой, и тот продолжает лечение собственными силами, придерживаясь полученных врачебных рекомендаций.

Важно!

Успех терапии во многом зависит от того, соблюдает пациент диету или нет.

Чаще всего, лечение панкреатита сопряжено с длительной госпитализацией. Это обусловлено развитием осложнений и воспалительным процессом. Чтобы снять боль, требуется обеспечить состояние полного покоя поджелудочной железе. Для этого больного переводят на внутривенное питание.

Psevdokista-podzheludochnoj

Какой для этого требуется срок?

Стойкая ремиссия, может наступить спустя полгода после прохождения медикаментозной терапии. В этот же срок врач назначает пациенту диету №5.

Справка! Диета №5 – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам принцип питания. Из рациона исключена жирная и солёная пища.

Пациент должен начать придерживаться принципов диеты ещё со стадии ремиссии и желательно продолжить так питаться в течение всей остальной жизни.

Возможны ли приступы болезни вновь?

При нестойкой ремиссии хронического панкреатита фазы покоя постоянно сменяют фазы обострения, а если заболевание прогрессирует — с каждым новым обострением очаг воспаления становится всё больше.

При панкреатите, в поджелудочной железе происходят деструктивные изменения тканей, которые делаться на три типа:

  • Диффузные.
  • Очаговые.
  • Сигментарные.

Со временем, поражённые участки обрастают фиброзной тканью, что несколько притупляет болевые ощущения. Человек начинает ошибочно полагать, что идёт на поправку, в то время, когда болезнь продолжает прогрессировать и разрастаться. Поджелудочная железа начинает вырабатывать всё меньше ферментов, необходимых для пищеварения.

Главная терапевтическая задача человека с диагнозом панкреатит — постепенно увеличить срок ремиссии и сократить количество обострений. Сделать это можно, если придерживаться следующих принципов:

  • Приём ферментных и прочих препаратов, прописанных врачом.
  • Строгое соблюдение предписанной диеты.
  • Соблюдение режима сна.
  • Отказ от деятельности, вызывающей нервные перегрузки.

Fibrolipomatoz

Народные способы поддержания поджелудочной железы в это время

Заметный оздоравливающий эффект на поджелудочную железу оказывают следующие средства народной медицины:

  • Пчелиный мёд ускоряет процессы регенерации тканей. Принимать продукт нужно по 1 чайной ложке в день перед едой, запивая молоком.
  • Отвар шиповника – ускоряет отток жёлчи, оказывает профилактическое действие. Принимать его нужно по одному стакану перед каждым приёмом пищи. При отсутствии шиповника, его можно заменить на золотой ус, календулу, ромашку, полынь, укроп или бессмертник. Принцип приёма отвара сохраняется.

Справка! Народные средства не способны заменить полноценное лечение, однако, они могут увеличить срок ремиссии и оказать общеоздоравливающий эффект.

Что можно есть, лечебное питание в этот период?

К принципам правильного питания на стадии ремиссии хронической формы панкреатита можно отнести:

  • Дробное питание – 5–6 раз в сутки, маленькими порциями.
  • Постепенное введение в рацион новых продуктов, однако, только после консультации врача.
  • Обогащение рациона белком животного происхождения – не менее 150 грамм в сутки. В то же время, жиры животного происхождения должны быть строго ограничены.
  • Самоконтроль на непереносимость тех или иных продуктов питания.
  • Тщательное пережёвывание пищи.
  • Употребление блюд не горячее 60°.
  • Исключение из рациона химических усилителей вкуса.

dieta-dlya-zheludka

Блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или потушены. Не допускаются к употреблению блюда, жаренные в большом количестве масла или жира. Сахар и соль разрешены в ограниченных количествах.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Овощи: Морковь, молодой картофель, кабачки, брокколи, цветная капуста, свёкла и тыква. С осторожностью стоит употреблять зелёный горошек и стручковую фасоль, постепенно добавляя их в рацион и отслеживания изменения состояния. Овощи можно запекать в духовке, делать рагу или вегетарианские супы.
  • Фрукты и ягоды: Садовые яблоки некислых сортов, сливы и абрикосы, очищенные от кожицы, сорта винограда без косточек и бананы, Из фруктов можно делать пюре, смузи, запеканки, компоты, кисели и желе. Ягоды без термической обработки стоит употреблять с осторожностью, не больше одной пригоршни в день.
  • Молочные продукты: Кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и творог должны входить в рацион больного ежедневно. И также разрешены к употреблению мягкие и несолёные сорта сыров. Молоко разрешается использовать для приготовления каш, творог – для запеканок. На основе кефира можно приготовить коктейль с добавлением фруктов.
  • Хлеб и мучные изделия: Разрешён слегка подсушенный пшеничный хлеб и белые сухарики. Сладкая выпечка и пирожки должны быть исключены из рациона. Макаронные изделия не чаще чем 1 раз в неделю.
  • Крупы: Овсянка, рис, гречка, пшено и манка. Все эти крупы можно использовать для приготовления каш и рагу.
  • Растительное масло: Оливковое и подсолнечное — для жарки и заправки салатов.
  • Рыба: К употреблению разрешены нежирные речные и морские сорта рыбы, в запечёном или отварном виде.
  • Птица: Куриное филе и мясо индейки в запечённом, тушёном или отварном виде.
  • Мясо: Кролик, телятина и говядина, приготовленные на пару или как ингредиенты супа и рагу.
  • Яйцо: Куриные и перепелиные яйца разрешены для приготовления запеканок, омлетов или в качестве компонента салата.
  • Напитки: Компоты, морсы, соки без сахара, чай, отвары из трав.

Запрещённые продукты

  • Выпечка: Свежеиспечённый хлеб, слоеное тесто, сдобная выпечка.
  • Супы: Харчо, грибной бульон, рассольник, окрошка, щи из кислой капусты.
  • Мясо и рыба: Свинина, утка, говяжий мозг, сёмга, печень трески, баранина, копчёные колбасы и сосиски.
  • Маринады и соленья: Огурцы, помидоры, грибы, лечо, баклажаны, острые закуски.
  • Сладкое: Торты, пирожные, восточные сладости, заварные кремы, шоколадные конфеты, карамель, кукурузные палочки.
  • Бобовые: Горох, чечевица, фасоль, кукуруза и нут.
  • Молочная продукция: Жирные сливки, сливочное масло, острый, копчёный или солёный сыр, жирное молоко.
  • Овощи: Имбирь, репка, чеснок, щавель, репчатый лук, шпинат.
  • Фрукты и ягоды: Лимон, киви, клюква, грейпфрут, вишня, маслины.
  • Приправы и соусы: Майонез, кетчуп, соевый соус, чили.
  • Напитки: Газировка, кофе, виноградный сок, какао, квас.

profilaktika-podzheludochnoj1

Профилактика и лечебная физкультура

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы лучше всего подходят следующие виды физических нагрузок:

  • Дыхательная гимнастика, вакуум живота и самомассаж.
  • Практика йоги.
  • Общеукрепляющие упражнения, разминка и планка.
  • Плавание.
  • Пилатес.

Лечебная физкультура преследует несколько целей:

  • Улучшение проходимости кровеносных сосудов в тканях поджелудочной железы.
  • Нормализация работы всех внутренних органов.
  • Нормализация стула.
  • Предупреждение застоя лимфы и крови в брюшной полости и органах малого таза.

Заниматься спортом нужно тогда, когда пациент не чувствует недомогания, иначе это может негативно отразиться на внутренних органах. По возможности уделять время спорту нужно каждый день.

Читайте также:  Панкреатит окрошка на кефире

Важно!

Больным панкреатитом категорически противопоказаны силовые виды спорта, бег, прыжки через препятствия и подъем высокого веса. Всё это может оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта.

Заключение

Если пациент больной панкреатитом придерживается всех врачебных рекомендаций, принимает медикаменты, следовать диете и выполняет физические упражнения – прогноз весьма благоприятный. Регулярный контроль состояния здоровья может помочь вовремя выявить и устранить патологию.

Источник

Содержание:

  • Диета для острого панкреатита
  • Диета для хронического панкреатита
  • Меню диеты
  • Что исключить?
  • Ответы на популярные вопросы

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

  • ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

  • накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

  • нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

Диета при панкреатите

  • хирургическое вмешательство;

  • медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

  • лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Диета

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар – нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Диета панкреатита в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов,  растительных жиров 30 граммов.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Читайте также:  Какие фрукты есть при хроническом панкреатите

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

суп

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Меню диеты при панкреатите

Меню

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

  • Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

  • Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

  • Десерты: шоколад, жирные кремы.

  • Инжир, виноград, бананы, финики. 

  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

  • Сало, кулинарные жиры.

  • Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

  • Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать. 

  • Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

  • Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

  • корица

  • Разрешается ли корица? Корица –  приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в