Дієта при загостренні хронічного панкреатиту

Дієта при загостренні хронічного панкреатиту thumbnail

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.
Читайте также:  Лечение панкреатита народными способами

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Читайте также:  Панкреатит диета что нельзя

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Источник

Головною причиною загострення панкреатиту є недотримання призначеної лікарем дієти. Налагодження правильного режиму харчування при захворюванні підшлункової залози в період погіршення стану дозволить усунути болісну симптоматику. Процес таблетотерапии при цьому буде набагато ефективніше.

Потрібно дотримуватися дієти при панкреатиті

Дієта при загостренні хронічного панкреатитуОсновною складовою лікування при загостренні панкреатиту є дієта. Коли розвивається гостра фаза захворювання, організм хворого потребує повному спокої. Потрібно забезпечити підшлунковій залозі істотне зниження екскреторної функції.

На 1 добу нападу хворому необхідно повне голодування. Їжу слід замінити великою кількістю лужної негазованої мінералки. Її можна чергувати зі слабким чаєм або відваром шипшини. Максимальна добова доза – 2 л.

Калорійність страв повинна бути низькою. Заборонений прийом надто підігрітою або охолодженої їжі.

Як треба харчуватися

Головною метою дієти при загостренні хронічного панкреатиту є максимальне зниження навантаження на хворий орган. Щадний режим створюють тільки ті продукти, які не мають у своєму складі жирів. Їх вживання дозволяє уникнути травмування шлунка.

Під час лікування хронічного панкреатиту, чоловік зобов’язаний вживати якомога більше тварин білків. Кількість жирів і вуглеводів потрібно мінімізувати.

Чим харчуватися при загостренні

Білкове харчування при панкреатиті під час загострення сприяє реанімації пошкоджених тканин органу.

Спершу потрібно забезпечити організму необхідну йому кількість кальцію. Це сприяє зміцненню судинних стінок і зниження їх проникності. Рекомендується обмежити вживання солі. Це допоможе усунути набряклість органу. Відновити травну систему можна за допомогою біофлавоноїдів, а також вітамінів B,C,A.

Коли хвороба дає про себе знати, треба їсти ретельно протерту їжу, приготовану на пару. Харчування при загостренні панкреатиту виключає вживання приправ і спецій. Хворому можна харчуватися:

  1. Рідкими теплими супами.
  2. Манної, рисової, геркулесову кашами.
  3. Пюре з овочів.
  4. Збитим сиром.
Читайте также:  Халва при панкреатите можно или

Пити краще всього неміцний чай без цукру.

З плином часу раціон розширюється. Через 7-10 днів дієта при панкреатиті в стадії загострення дозволяє їсти відварну річкову рибу, курятину, індичатину, яловичину.

Не можна допускати переїдання. Тому харчування при загостренні панкреатиту має бути дробовим. Важливо дотримуватися часовий інтервал між прийомами їжі. Він становить 2-3 ч.

Харчування при загостренні загасаючому

Дієта при хронічному панкреатиті в період загасання стадії загострення переслідує мету біохімічного та механічного щадіння слизової оболонки. Лікувальне харчування передбачає:

  • контроль рівня вуглеводів, ліпідів, білків;
  • виняток прянощів, копченостей, гострого;
  • вживання водорозчинних вітамінів;
  • виняток приправ;
  • застосування жиророзчинних вітамінів.

Дієта при загасання загострення хронічного панкреатиту допускає вживання дрібних шматочків їжі. Температура страв не повинна перевищувати 60 градусів. У день бажано їсти, не більше 6 разів.

Вміст у добовій порції білків варіюється від 40 до 90 гр., жирів – від 30 до 80 гр., вуглеводів – від 60 до 300 гр. Калорійність не повинна перевищувати 2,5 тис. ккал.

Під час загасання загострення дозволено їсти овочеві пудинги. Дозволено пити соки, чай з невеликою кількістю цукру. Перед відбоєм можна випити трохи нежирного кефіру, ряжанки чи кисляку.

Дієта при загасання загострення панкреатиту дотримується впродовж 12 міс. Похибок у харчуванні допускати не можна.

Чим харчуватися після загострення

Важливо знати, що можна їсти при панкреатиті після загострення. Головною метою дієти є купірування ризику рецидиву. Дозволяється запікати їжу в духовці. Кількість жиру потрібно звести до мінімуму.

Дієта після загострення панкреатиту передбачає вживання:

  • крем-супів;
  • добре проварених макаронів;
  • ретельно протертих злаків;
  • кролячого м’яса;
  • річкової риби;
  • некислої свіжої “молочки”;
  • очищених від шкірки і пройшли термообробку фруктів;
  • киселів, желе;
  • сухофруктів.

Пити рекомендується некислі теплі компоти. Найкраще варити їх із яблук зелених сортів.

Вміст у добовій порції білків варіюється від 50 до 120 гр., жирів – від 30 до 90 гр., вуглеводів – від 40 до 350 гр. Енергетична цінність не повинна перевищувати 2,7 тис. ккал. Кількість протеїну може бути трохи більше фізіологічної норми.

Коментар про заборонені продукти

Харчування при загостренні панкреатиту підшлункової залози виключає вживання свіжих здобних виробів. Не можна їсти білий пшеничний хліб. Категорично заборонено сало. Цей продукт негативно впливає не тільки на підшлункову, але і на печінку.

Виключено вживання свинини, баранини. Ковбаси та копченості не слід їсти навіть при настанні ремісії. Дотримуючи дієту при загостренні панкреатиту, потрібно виключити з меню мариновану, солону продукцію. Лікарі забороняють є навіть ті огірки і помідори, які були приготовані вдома.

Важливо відмовитися від кислої їжі, тваринного жиру, а також від продуктів, що викликають метеоризм. Людина, що дотримується режим харчування при загостренні хронічного панкреатиту, зобов’язаний вилучити з меню жирну “молочку”, наваристі бульйони.

Зразкове меню при загостренні

Хворий, який бажає знати, що можна їсти при загостренні панкреатиту, повинен обговорити тижневе меню зі своїм лікарем. Дозволено використовувати всі продукти з дозволеного списку.

Перший день

Що можна їсти при загостренні панкреатиту на сніданок? Гастроентерологи радять з’їсти 1/2 порції теплого слизового супу. Запити їжу можна 120 мл негазованої води.

Через 2-3 ч. рекомендовано з’їсти 1 яблуко, що пройшли термообробку. Перед цим його слід очистити від шкірочки.

Пообідати бажано 1/2 порції овочевого пюре. Солити, перчити, додавати вершкове масло або молоко не можна. Після 16:00 дозволяється випити трохи фруктового киселю з сухарем.

Повечеряти слід відварене на воді гречкою. Запити її можна слабким несолодким чаєм.

Другий день

Меню при загостренні хронічного панкреатиту виглядає так:

  1. Сніданок – білковий омлет, ромашковий відвар.
  2. Ланч – груша, пройшла термообробку.
  3. Обід – суп з перловки, компот з сухарем.
  4. Полудень – молочне суфле.
  5. Вечеря – манка з чорносливом, трав’яний відвар.

Особливий акцент хворий зобов’язаний зробити на дотриманні режиму. Кожний наступний прийом їжі повинен починатися через 2-2,5 ч.

Третій день

Що є при загостренні панкреатиту на третю добу? Поснідати рекомендується геркулесову кашу з родзинками. Запити її можна шипшиновим відваром. Після закінчення 2 ч. дозволяється з’їсти 1 зрілий банан.

Пообідати бажано річковою рибою, морквяним пюре і теплим фруктовим компотом. Пополуднати слід нежирним сиром, змішаним зі свіжим медом. Повечеряти можна молочної рисовою кашею. Запити її рекомендується неміцним непідсолоджений чаєм.

Четвертий день

На 4 день меню при загостренні панкреатиту виглядає так:

  1. Сніданок – сирний пудинг, 150 мл. теплого зеленого чаю.
  2. Ланч – ряжанка або кефір.
  3. Обід – гречка, котлета, 200 мл фруктового компоту.
  4. Полудень – галетне печиво, 150 мл. теплого молока.
  5. Вечеря – відварена дрібна вермішель, запечені овочі, 1 чашка зеленого чаю.

П’ятий день

Чим харчуватися при загостреному панкреатиті на 5 добу? Поснідати бажано манним пудингом. Пити його треба теплим м’ятним чаєм. Через 2 год. дозволено з’їсти трохи фруктового кисля з сухарем.

Пообідати потрібно курячим бульйоном, котлетою з моркви. Запити їжу можна 200 мл. теплого узвару. Пополуднати бажано фруктовим мусом. Повечеряти слід тюфтельок з риби, овочевих пюре, неміцним чаєм.

Шостий день

На 6 добу меню під час загострення хвороби виглядає наступним чином:

  1. Сніданок – молочна круп’яна, неміцний чай.
  2. Ланч – желе з фруктів.
  3. Обід – бульйон, протерта річкова риба, фруктовий компот.
  4. Полудень – сухе печиво, слабкий зелений чай.
  5. Вечеря – Картопляна зраза, 100 гр.курячого фаршу.

Наостанок

Меню 7 діб приблизно аналогічно раціону 6 дня. Прим їжі має здійснюватися у спокійній обстановці. Поспішати, стояти під час їжі не можна. Пережовувати їжу потрібно дуже ретельно. Компот, чай, відвари зобов’язані бути теплими. Пити холодну воду заборонено.

Поставь звёздочку:

Loading…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник