I журнал лечим панкреатит

I журнал лечим панкреатит thumbnail

Автор:

Сереброва С.Ю.

1
1 ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва

Для цитирования: Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению. РМЖ. 2008;10(1):30.

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.
Пищеварение начинается в ротовой полости с измельчения пищи и частичной химической обработки содержащейся в слюне амилазой. Белки денатурируются в желудке с участием соляной кислоты и подвергаются там гидролизу, катализируемому пепсином. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы, что приводит к запуску многочисленных химических реакций трансформации полимеров в низкомолекулярные соединения, способные абсорбироваться. Полостное пищеварение осуществляется, в основном, с помощью ферментов поджелудочной железы, гидролизующих белки, жиры, углеводы. Нутриенты, воздействуя на хеморецепторы двенадцатиперстной кишки, стимулируют образование тех панкреатических ферментов, для которых они являются субстратами. С другой стороны, энзимы являются селективными ингибиторами собственной секреции, что лежит в основе дуоденопанкреатической саморегуляции их образования по принципу отрицательной обратной связи. Снижение секреторной активности поджелудочной железы наблюдается при уменьшении М–холинергического и пептидергического (секретинового и холецистокининового) стимулирующего влияния на нее и при активации адренергического тормозного механизма. Эндо­ген­ными факторами, увеличивающими количество выделяемых панкреатических энзимов, являются холецистокинин, гастрин, бомбезин, субстанция Р, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид, гистамин, оксид азота. Тормозят секрецию энзимов соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид, желудочный ингибирующий пептид, энкефалины, кальцитонин, пептид Y, пептид YY, норадреналин. За­кис­ле­ние содержимого двенадцатиперстной кишки (декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) приводит к стимуляции образования секретина с увеличением продукции поджелудочной железой бикарбонатов. Бикарбонаты панкреатического происхождения, в свою очередь, нейтрализуют остатки соляной кислоты и обеспечивают уровень рН, необходимый для активации панкреатических ферментов [4,9,11].
Ферменты поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в активном состоянии или в виде проферментов.

Источник

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!

Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.

Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.

Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.

В этой статье рассмотрим

Правило первое

Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита

Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.

Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.

Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите

Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).

Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.

Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.

Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы

С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.

Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.

Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.

И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.

Читайте также:  Панкреатит после удаления желчного пузыря питание

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник

Мария Лопатина, 16 мая 2020

Почти в 90% случаев причина возникновения — алкоголь.

Но могут быть и другие причины:

  • Желчнокаменная болезнь (при этом, удаление желчного пузыря не приводит к излечению от панкреатита).
  • Нарушения обмена веществ (гиперфункция паращитовидной железы).
  • Наследственный хронический панкреатит (наследственный панкреатический кальциноз).
  • Аутоиммунная форма хронического панкреатита может сочетаться с первичным склерозирующим холангитом, первичным билиарным холангитом.

Симптомы

На начальной стадии возникают боли в верхней части живота, могут «отдавать» в спину. Тошнота и рвота возможны, но необязательны.

В течение примерно 8 лет у 50% пациентов развивается недостаточность функции поджелудочной железы, которая проявляется жидким стулом (жирный стул — плохо смывается со стенок унитаза), потерей веса.

Обследование

Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка.

При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1 (можно сдавать на фоне приёма ферментов, не влияют на результат).

УЗИ проводится для выявления кальцинатов в поджелудочной железе и для оценки структуры вирсунгова протока (но не для выявления «диффузных изменений»), в качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томографиия (МРХПГ).

Рекомендации по питанию и лечению:

  • Полное прекращение употребления алкоголя.
  • При боли и диарее питаться малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

В ходе исследований было установлено, что пациентам с хроническим панкреатитом не требуется ограничение жиров в питании, если им назначают адекватную ферментную терапию.

Микротаблетки и минимикросферы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, значительно эффективнее ферментов в таблетках.

Адекватные дозы ферментов в соответствии с показателем панкреатической эластазы кала: при снижении показателя менее 100:

Достаточное количество липазы во время основного приема пищи 25 000–40 000 единиц, во время перекуса 10 000-25.000 единиц.

Ответы на ваши вопросы

Лечится ли хронический панкреатит?

Главное, что нужно знать о хроническом панкреатите — это тяжелое, неизлечимое заболевание. Утраченную функцию поджелудочной железы можно только компенсировать постоянным, пожизненным приемом ферментов, но восстановить «как было» уже не получится.

Поэтому далеко не каждый диагноз «хронический панкреатит» — настоящий панкреатит. Например, большие сомнения вызывает подобный диагноз у молодой женщины, поставленный только на основании данных узи.

Диффузные изменения — это панкреатит?

Крайне неправильно ставить диагноз только на основании «диффузных изменений и повышенной эхогенности» поджелудочной железы по узи. Процитирую клинические рекомендации РФ по хроническому панкреатиту: «Признаки «диффузных изменений ПЖ» по данным УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронического панкреатита.»

А вот если по УЗИ будут обнаружены кальцинаты или псевдокисты поджелудочной железы — это уже косвенные признаки хронического панкреатита, но на поздней стадии, как правило.

Повышена амилаза/липаза, это хронический панкреатит?

При остром панкреатите — вопросов нет. Амилаза и липаза повышаются в десятки раз. При адекватном лечении уровень ферментов нормализуется на 4-5 день (может и раньше). Стойкое, постоянное повышение ферментов крови не характерно для хронического панкреатита.

Причины повышенной амилазы крови (не все, их очень много):

  • Приём гормональных контрацептивов
  • Беременность
  • Холецистит
  • Пневмония
  • Опухоли и кисты яичников
  • Ожоги
  • Патология слюнных желез

Липаза, в отличие от амилазы, содержится только в поджелудочной железе, но и она может повышаться при приеме лекарственных препаратов или почечной недостаточности.

Поэтому, ориентироваться только на уровень ферментов в крови при хроническом панкреатите нельзя. При выраженном хроническом панкреатите их уровень может быть в норме и даже снижен.

Более точный метод — определение панкреатической эластазы кала. Если она снижена — можно говорить о хроническом панкреатите.

Достаточно ли сдать эластазу 1 раз?

Эластаза — это фермент, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. При хроническом панкреатите большая часть поджелудочной железы фиброзирована. То есть, на месте работающих клеток образовались рубцы. Ни при каких условиях эти рубцы не смогут превратиться снова в клетки железы. Остаётся только сохранить то, что осталось.

Поэтому, логично, что уровень эластазы относительно стабилен и может только постепенно уменьшаться, поскольку работающая ткань поджелудочной железы не может вырасти снова.

Читайте также:  При панкреатите запеченные овощи можно

Но почему же у некоторых людей эластаза может быть меньше 100, а при повторном анализе больше 200? Как это возможно?

На уровень эластазы влияют 2 фактора:

  1. Диарея — за счёт большого объема кала количество эластазы в нем меньше, чем в действительности.
  2. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Бактерии перерабатывают фермент и его уровень в кале снижается.

Поэтому реальный уровень эластазы кала можно определить только при нормализации стула и уменьшении проявлений избыточного бактериального роста.

А можно сдавать эластазу на фоне приема ферментов (креона, микразима, панкреатина, эрмиталя и др.)?

Можно. Метод определяет только эластазу человека. Ни препарат, ни его доза не влияют на результат исследования.

Что делать, если эластаза снижена?

Нормальный уровень эластазы — более 200.

Если, с учетом всех условий, уровень эластазы менее 200 — требуется пожизненный приём ферментов. Доза подбирается в зависимости от тяжести панкреатита.

Нет, ферментами мы не лечим панкреатит и не боимся «привыкания» к ним. Они нужны для нормального переваривания пищи, т.к. поджелудочная сама не справляется.

Мария Лопатина

Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Источник

По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек[1]. Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей[2]. Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар[3]. Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000[4].

Формы панкреатита и их особенности

Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.

Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.

Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика может быть не ярко выраженной. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.

Важно!

Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.

Симптомы и причины панкреатита

Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).

Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:

  • злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95%[5];
  • травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.

Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.

Читайте также:  Сухие молочные смеси при панкреатите

Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания

Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.

Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.

Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Группы препаратов при лечении панкреатита

При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:

  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома.

Важно!

Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.

  • Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
  • Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
  • Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
  • Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
  • Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
  • Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
  • Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
  • Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).

Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.

Источник