Язва на треть желудка

Язва на треть желудка thumbnail

Инфильтративная язва желудка: причины, симптомы, лечениеЯзвенное поражение желудка стало распространенным диагнозом современности, причина в ритме жизни и неправильном питании. Если не выявить болезнь вовремя, не избежать необратимых осложнений.

Хроническую форму вылечить очень сложно, поэтому обращать внимание на основные тревожные симптомы обязательно.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это повреждение слизистой оболочки желудка. Дефект носит название е «язва». Возникает на участке верхней трети желудка, глубоко проникая в его стенку. Это самое распространенное заболевание ЖКТ.

Если стенка желудка лопнет, произойдет попадание его содержимого в брюшную полость, это вызовет воспаление. Язва может спровоцировать разрыв сосудов, тогда неминуемо кровотечение. Ситуация потребует срочного медицинского вмешательства.

Запущенный недуг переходит в хроническую форму с рецидивами в осенний и весенний период. Язва бывает двух видов:

  • единичная;
  • множественная (три и более), затрагивают более глубокие слои слизистой и при заживлении оставляют рубцы.

Главная причина язвенного поражения желудка – дисбаланс из-за нарушения защитных механизмов от агрессивных факторов. Получается, что желудочная слизь не справляется с ферментами и кислотой соляной.

История возникновения болезни

Язва желудка - лечение болезниВпервые недуг был упомянут Авиценой в его трактате «Канон врачебной науки». Он писал, что язва разъедает стенки желудка, вызывает кровотечение и приводит к смерти.

Древние врачеватели считали, что причин кроется в нервозном состоянии и раздражительности. В те времена пораженный желудок лечили травами и диетой.

Язву желудка признали серьезным диагнозом благодаря фундаментальному исследованию немецкого профессора Фридриха Удена. Он описал недуг, проводя опыты на домашних животных. В 1825 году французский врач Жан Крювелье предложил выделить язву в самостоятельное заболевание и дал ему описание, которое до сих пор используют медики.

В 80-х годах прошедшего столетия было сделано сенсационное открытие, которое позже удостоили Нобелевской премии. Врачи Bottcher и Lettulle обнаружили бактерии на дне язвы желудка. Так родилась теория инфекционного происхождения заболевания. Позже микроорганизмы получили название Helicobacter Pylori (НР), их получили путем биопсии кусочка желудочной стенки пациента.

На основе новой теории проводилось много исследований. До сих пор врачи всего мира обсуждают связь НР со многими заболеваниями – язва, рак, диабет, аутоиммунный синдром и т. д. Носителями вредоносных бактерий является два человека из трех.

Статистика заболевания и его значимость

Статистика указывает на то, что 14% земного населения страдает язвой желудка. В России этот показатель несколько меньше – 10% (1% приходится на детей).

Чаще всего болезнь поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, на них приходится 70% диагностируемых случаев. В последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения статистки заболеваемости среди женщин.

Установлена связь между частотой заболевания и следующими факторами – пол, возраст, профессия, место жительства. Даже в регионах одного государства статистика будет разной из-за особенностей питания.

Факторы риска

Какие продукты можно есть при язве желудка?Среди больных лидируют мужчины молодого и среднего возраста с первой группой крови. У женщин растет вероятность проявления язвы в период климакса из-за снижения в организме уровня гормонов. В зоне риска также:

  • заядлые курильщики;
  • представители определенных профессий (работники транспорта, химической промышленности, сапожники);
  • специалисты, работающие посменно.

Смертность составляет 5% и связана с осложнениями заболевания – перфорация, кровотечения.

Причины заболевания

Ученые склоняются к тому, что язва возникает вследствие нарушения равновесия между защитными факторами слизистой и агрессивными. К негативным воздействиям относятся:

  • инфицирование слизистой бактериями НР, разрушающими клетки слизистой оболочки (на их долю приходится 90% случаев);
  • попадание содержимого кишки в желудок с желчными компонентами (дуоденогастральный рефлюкс);
  • повышенное содержание соляной кислоты и пепсина из-за обилия желудочного сока.

Рецидив заболевания могут спровоцировать и другие факторы:

  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • стрессы и умственные перегрузки;
  • высокая секреторная активность;
  • наследственность (40% случаев);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов (диклофенак, аспирин, ибупрофен);
  • осложнение хронических заболеваний (туберкулез, цирроз печени, рак легких, диабет и т. д.).

Микроорганизмы НР передаются от бактерионосителя следующими способами:

  • от матери во время беременности;
  • через слюну (поцелуй);
  • через зараженную еду и воду;
  • через грязную посуду;
  • через медицинские инструменты, плохо обработанные.

Не у всех инфицированных людей язва развивается. В некоторых случаях срабатывает защитный механизм, негативное воздействие микроорганизмов нейтрализуется собственным иммунитетом и ферментами (бикарбонаты, мукопротеины, простагландины).

Симптомы и диагностика

Язва желудка имеет выраженные признаки, по которым врач может с легкостью ее диагностировать. Больного мучают малоприятные симптомы:

  • Натуральные средства от язвы желудкаэмоциональные расстройства (бессонница, тревога, усталость, масли о суициде, агрессивность, подавленность);
  • желудочные боли в ночное время;
  • повышенный аппетит;
  • худоба (из-за боязни что-то съесть);
  • постоянные или периодически болезненные приступы в области грудины во время приема пищи (боли начинаются через полчаса после трапезы или натощак);
  • боли в спине, ребрах, около пупка (периодически);
  • тошнота с обильной рвотой (на пике пищеварения);
  • запоры;
  • изжога;
  • тяжесть в желудке (после еды и натощак);
  • неприятное амбре изо рта.
Читайте также:  Прополис раствор при лечение при язве желудка

Чаще всего недуг развивается поэтапно, но иногда случается и бессимптомное течение заболевания. В последнем случае рубцы становятся неожиданностью при эндоскопическом обследовании.

Осложнения

Язвенное поражение желудка чревато необратимыми осложнениями:

  • рак желудка (4% случаев трансформации язвы в раковое образование);
  • стеноз (значительное сужение выходной части желудка в процессе рубцевания);
  • кровотечение;
  • пенетрация (проникновение язв на близлежащие органы);
  • перфорация (воспаление брюшины из-за попадания в нее содержимого желудка).

Доведение любого из этих состояний до критической точки чревато летальным исходом.

Диагностика

Если вы обнаружили у себя один из вышеописанных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и назначит необходимые обследования:

  • Язва Желудка после операцииэндоскопическое исследование (позволяет выявить язвы и установить их местонахождение, количество, размеры, глубину);
  • морфологический анализ (микроскопический осмотр);
  • хромогастроскопия с красителями (определяет секрецию желудка);
  • рентгеноскопия с бариевой взвесью (уточняет место нахождения дефектов и их параметры);
  • методы выявления НР (тесты и посев);
  • рентгенография обзорная (для обнаружения воздуха в брюшной полости);
  • pH-метрия (оценивает кислотность среды);
  • эндоскопическая ультрасонография (выявляет утолщение стенки желудка).

В редких случаях обострение протекает без симптомов или со слабыми их признаками. Поэтому пациентам с хроническим диагнозом следует регулярно проходить обследование и следить за своим рационом.

Виды язв

Дефекты разделяют по их месту нахождения:

  • язвы двенадцатиперстной кишки (залуковичная, луковичная);
  • язвы желудка (желудочного тела, пилорического канала, кардинального и антрального отдела);
  • комбинированные язвы (одновременно 2 вида).

Дефекты могут быть большими (более 2 см) и гигантскими (диаметром более 3 см). Болезнь протекает поэтапно:

  • фаза обострения (рецидив);
  • фаза затухания;
  • фаза ремиссии.

Вид заболевания и его фазу поможет определить только всестороннее обследование ЖКТ.

Лечение

Большинство пациентов проходят амбулаторную терапию. Госпитализация требуется лишь в случаях сильного болевого синдрома и при подозрении на осложнения. Применяется комплексное лечение.

Язва (язвенная болезнь) желудка

Медикаменты

Современная фармацевтика предлагает ряд эффективных противоязвенных средств, которые являются основой адекватной терапии. К ним относятся препараты следующих групп:

  • психотропные (седуксен, элениум);
  • репаранты для восстановления слизистой оболочки (солкосерил, ацемин, этаден);
  • гастроцитопротекторы для повышения резистентности слизистой оболочки (сукральфат, смекта, викаир);
  • блокаторы НР (тетрациклин, метронидазол, левофлоксацин);
  • секретолитики для снижения выработки соляной кислоты (метацин, фамотидин, омепразол);
  • антациды для купирования мышечных спазмов (протаб, гастал, гевискон).

Ключевую роль играет эрадикационная терапия вкупе с секретолитиками. Остальные медикаменты являются дополнениями к курсу лечения, который длится от 2 до 8 недель в зависимости от характера язв.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство пациентам с язвенной болезнью требуется, если лечение не дает нужного результата и в случае осложнений.

Если возникло кровотечение, хирург прошивает поврежденный сосуд или делает резекцию желудочного участка с дефектом. В случае развития перфорации допустимо применение нескольких способов – ваготомия, ушивание, резекция. При стенозе на желудок больного накладывают гастроеюноанастомоз.

Диета

Пациентам с язвой желудка рекомендуется соблюдать строгие правила питания:

  • покой слизистой оболочки после трапезы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • исключать продукты, провоцирующие выделение сока желудочного;
  • трапезничать раз в три часа (это позволит пище быстрее и легче усваиваться);
  • максимальная суточная доза соли – 10 г;
  • не есть слишком горячие и холодные блюда;
  • выбирать блюда мягкие и нежные по консистенции.

Под запретом:

  • некоторые овощи (капуста, помидоры, бобовые, редька);
  • фрукты (цитрусовые, финики);
  • ягоды (крыжовник, клюква);
  • пряности;
  • напитки (алкоголь, кофе, какао, шоколад);
  • острые соусы;
  • жареные и острые яства;
  • консервы;
  • мясной бульон;
  • хлеб из муки грубого помола.

Фитотерапия

отвары для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиМедикаментозное лечение сочетают с рецептами народной медицины. Травяные сборы помогут снять следующие симптомы:

  • нормализуют стул;
  • стимулируют заживления язв;
  • питают и защищают слизистую оболочку от агрессивных факторов;
  • снимают боль;
  • уменьшают воспаления.

Для этих целей подходят отдельные травы:

мята, зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, укроп, душица, солодка, льняное семя, девясил, цикорий, корень лопуха, ревень, жостер.

Из вышеупомянутых трав готовятся настои, отвары, аппликации и лечебные ванны. Фитотерапия запрещена, если у пациента кровотечение, лихорадка, рак.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка народный метод

Профилактика

Профилактические меры направлены на исключение образования язв. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • предотвратить заражение бактериями НР (соблюдать правила гигиены);
  • поддерживать иммунитет;
  • придерживаться здорового рациона (снизить количество жареных и острых яств, трапезничать часто и небольшими порциями);
  • вовремя лечить провоцирующие заболевания;
  • соблюдать режим сна и отдыха (не менее 8 часов);
  • не перегружаться физическими и умственными нагрузками;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать дозировку выписанных медикаментов.

Если диагноз уже поставлен, следует не усугублять свое состояние. Для этого необходимо:

  • регулярно наблюдаться у врача;
  • проходить терапевтические курсы по необходимости (особенно в период сезонов обострения);
  • соблюдать диету;
  • отдыхать в санатории.

Видео на тему: 5 правил защиты от язвы желудка

Прогноз

Прогноз на выздоровление при язвенной болезни благоприятный, если недуг был выявлен своевременно. Если диагноз был поставлен правильно на ранней стадии, и была пройдена адекватная терапия, пациент выздоровеет. При необходимости с согласия больного проводится оперативное вмешательство.

Неблагоприятный прогноз в том случае, если болезнь дала необратимые осложнения – 5% приходится на летальный исход. О полной ремиссии говорят, если болезнь не давала о себе знать более 3 лет. Это должно подтвердить полное обследование.

Предотвратить недуг всегда проще, чем затем с ним бороться и «кусать локти». Поэтому стоит прислушаться к сигналам, которые подает организм и пройти соответствующее обследование, чтобы не запустит язвенную болезнь.

Источник

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Читайте также:  Что такое язва желудка и проявления

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник