Энтеральные смеси при панкреатите купить

Энтеральные смеси при панкреатите купить thumbnail

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Полноценная и вкусная поддержка организма, когда это особенно нужно. Жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь для пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития; представлен в различных вкусовых вариантах: шоколад, ваниль, клубника, банан.

Нутридринк
со вкусом «Клубника»

200 мл

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Полноценное сбалансированное по составу, стерильное питание с высоким содержанием белка и
энергии в малом объеме. Может являться дополнительным или единственным источником источником
питания. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Нутридринк
со вкусом «Банан»

200 мл

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Полноценная и вкусная поддержка организма, когда это особенно нужно. Готовое к применению специализированное питание для людей с повышенными потребностями в белке, энергии, витаминах; представлен в различных вкусовых вариантах: шоколад, ваниль, клубника, банан.

Нутридринк
со вкусом «Ваниль»

200 мл

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Полноценная и вкусная поддержка организма, когда это особенно нужно. Готовое к применению специализированное питание для людей с повышенными потребностями в белке, энергии, витаминах; представлен в различных вкусовых вариантах: шоколад, ваниль, клубника.

Нутридринк
со вкусом «Шоколад»

200 мл

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания. Не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы. Возможны гипо-, гипер- и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания. Не содержит пищевых волокон. Упаковано в бескислородных условиях.

Нутридринк Эдванс Нутризон (сухая смесь)

Сухая смесь, 322 г

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Готовое жидкое стерильное питание с высоким содержанием легкоусвояемого сывороточного белка высокой биологической ценности и высоким содержанием энергии. Содержит адаптированное к потребностям пациента с ХПН количество электролитов. Имеет низкий фосфорно-белковый коэффициент. Предназначен для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе.

Ренилон
со вкусом «Карамель»

125 мл

Энтеральные смеси при панкреатите купить

Готовое жидкое стерильное питание с высоким содержанием легкоусвояемого сывороточного белка высокой биологической ценности и высоким содержанием энергии. Содержит адаптированное к потребностям пациента с ХПН количество электролитов. Имеет низкий фосфорно-белковый коэффициент. Предназначен для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе.

Ренилон
со вкусом «Абрикос»

125 мл

Источник

ПОЛИПРОТЭН Нефро

смесь внесена в Стандарты Лечения хронической болезни почек
 

“ПОЛИПРОТЭН Нефро” – специализированный продукт питания, предназначенный для коррекции сложных белково-энергетических нарушений различной этиологии. Адаптирован для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек), в том числе, диабетической нефропатией. Наиболее эффективен на додиализных стадиях ХБП. Основное назначение – коррекция сложных белковых и энергетических расстройств, возникающих вследствие отказа от традиционных продуктов питания.

Смесь прошла клинические испытания в Московской медицинской Академии им.И.М.Сеченова, а также рекомендована к применению Московским Центром Диализа.
 

Показания к применению

Лечебное питание“ПОЛИПРОТЭН” разработано для эффективной коррекции белково-энергетического дисбалансаразличной этиологии.

Сфера применения лечебного питания имеет очень широкий охват заболеваний, ведь полноценное правильное здоровое питание не помешает лечению почти любых заболеваний. Мы постарались структурировать и сгруппировать заболевания, при которых применение лечебного питания “ПОЛИПРОТЭН” оказывает наилучший эффект на процесс выздоровления.

Основные показания для применения лечебного питания “ПОЛИПРОТЭН”:

Применение в нефрологии (заболевания почек)

  • хроническая болезнь почек
  • диабетическая нефропатия
  • почечная энцефалопатия
  • при диализе, гемодиализе

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • диета при кишечной фистуле (свище)
  • лечебное питание при неспецифическом язвенном колите
  • питание при остром деструктивном панкреатите
  • диета при болезни Крона
  • диета при остром и хроническом гастрите
  • после операций на ЖКТ
  • желудочно-кишечный стеноз
  • синдром короткого тонкого кишечника
  • кишечная мальабсорбация

Невозможность использования традиционного питания

  • пищевая аллергия
  • непереносимость лактозы (молока), целиакия
  • питание при онкозаболеваниях, раке, хими- и лучевой терапии, злокачественных образованиях
  • нарушение обмена веществ
  • истощение, в т.ч. клиническое
  • подагра

Применение при хронических болезнях почек

“ПОЛИПРОТЭН Нефро” – специально разработанная высококалорийная питательная смесь для коррекции сложных белково – энергетических расстройств, особенно в случаях хронической почечной недостаточности (ХПН), в том числе диабетической нефропатии.

Основное свойство продукта – снижение нагрузки на почки, что особенно важно при болезнях почек. Это достигается использованием в продукте полноценного по аминокислотному составу растительного белка, который в отличие от белков животного происхождения, не создает дополнительную нагрузку на почечные канальца. Кроме того, в связи с особенностями метаболизма, использование в продукте растительного белка способствует снижению уровня натрия, кальция, фосфора, мочевины и креатинина, что также важно при болезнях почек.

Диетотерапия – важнейшая часть лечебных и профилактических мероприятий при различных заболеваниях и особенно при хронических болезнях почек (ХБП), играет важную роль в замедлении механизмов прогрессирования ХПН. Некорректно составленная диета может иметь неблагоприятные последствия вплоть до прогрессирования развития ХПН. Диетотерапия важна на всех стадиях ХПН, но особенно на терминальной.

Регулярное применение “ПОЛИПРОТЭН Нефро” позволяет значительно сократить время и стоимость стационарного лечения, а в случае ХПН пролонгировать додиализный период. У пациентов с ХПН должна применяться как в додиализном периоде, так и на стадии хронического гемодиализа.

Отличительные особенности

Сухая питательная смесь “ПОЛИПРОТЭН Нефро” рядом очень важных уникальных особенностей:

  • нормализует белковый, липидный и углеводный обмены, корригирует электролитные нарушения
  • отсутствие глютена является прямым показанием для применения данных смесей при Целиакии
  • отсутствие лактозы
  • уменьшение явлений уремической интоксикации
  • положительное влияние на баланс азота
  • уменьшение потерь массы тела
  • внепочечная элиминация жидкости
  • стимуляция моторики кишечника
  • отсутствие сахара дает возможность приема при диабете

Состав

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Осмолярность

397 мОсм/кг

Белки

17 гр.

Жиры

17 гр.

Углеводы

57 гр.

L-карнитин

150 гр.

Янтарная кислота

62 мг.

Пищевые волокна

4 гр.

Селен на органическом носителе

4,5 мкг.

Фосфор, не более

94 мг.

Натрий, не более

140 мг.

Витаминеральный премикс

1/8 суточной потребности

Калорийность

453 ккал.

Калорийность безбелковая

397 ккал.

Читайте также:  Можно ли есть диабетические конфеты при панкреатите

Продукт гипоаллергенен. В отличие от чистого Supro®, “ПОЛИПРОТЭН Нефро” обогащен энергетическими составляющими – сложными углеводами и легкоусвояемыми жирами, а также L-карнитином, селеном на органическом носителе, янтарной кислотой, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Fe, Ca – в легкоусвояемой форме.

Смесь имеет минимальное содержание Na, K, P, что особенно важно для пациентов с хроническими болезнями почек!

Входящий в состав смеси L-карнитин и его производные являются важными факторами метаболизма жирных кислот, а содержащиеся в смеси пищевые волокна (пектин и лигнин) улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют выведению воды через кишечник. Включение в состав питательной смеси соединений Селена (селеноцистеина и селенометионина) обеспечивает нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы – основного фермента антиоксидантной защиты. Селен хорошо усваивается благодаря внедрению его на органический носитель – микроводоросль Спирулину. Входящая в состав смеси янтарная кислота способствует быстрому ресинтезу АТФ, обладает кардиотоническим действием, активирует нейрогуморальную систему, обеспечивает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием. Небелковая калорийность смеси обеспечивается медленно всасывающимися углеводами (мальтодекстрин), которые не вызывают повышения уровня сахара в крови, и растительными жирами, не повышающими уровень холестерина и являющимися доступным источником калорий у истощенных больных с нарушением абсорбции жира.

Как принимать “ПОЛИПРОТЭН Нефро”

Содержимое пакета или его часть растворить в теплой воде. Количество сухой смеси и жидкости определяется рекомендациями лечащего врача. Содержание белка в продукте оптимизировано для малобелковой диеты. В 30 гр. смеси (1 мерная ложка), содержится 5,1 гр. белка. В процессе приготовления сухая питательная смесь насыпается в жидкость. При смешивании в блендере возможно обогащение фруктами, овощами или другими разрешенными продуктами.

Источник

Нутридринк Эдванс Нутризон – универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания. Нутридринк Эдванс Нутризон не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы. Возможны гипо-, гипер- и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания. Подробная инструкция к Нутридринк Эдванс Нутризон находится в упаковке и содержит всю необходимую информацию. Продукт без пищевых волокон. Упаковано в бескислородных условиях.

Показания к применению Нутридринк Эдванс Нутризон

Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты и энтриты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли, травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс. Недостаточность питания. Нутридринк Эдванс Нутризон может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасете от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка). Полная механическая непроходимость кишки и непереносимость отдельных компонентов смеси.

Предупреждение

Применять с осторожностью в возрасте от 1 года до 6 лет.

Нутридринк Эдванс Нутризон инструкция по применению

Разводить непосредственно перед употреблением. Использовать только питьевую кипяченую воду. Применять готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38° С). Не добавлять к смеси лекарства и другие вещества. Промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач. Ориентировочно, взрослому человеку требуется 0,7-2 банки Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки в случае единственного источника питания. Рекомендуемая скорость зондового введения 0,25-1,5 мл/кг/час, в зависимости от функционального состояния ЖКТ. Подробная инструкция к Нутридринк Эдванс Нутризон прилагается к продукту.

Таблица разведения порошка Нутридринк Эдванс Нутризон:

Калорийность готовой смесиСоотношение ложки/водаОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение: 1 кКал/1 млложек, шт.51025
воды, мл.85170425

Можно применять через рот в виде напитка, медленно, небольшими глотками, или добавлять в приготовленную пищу, например кашу, творог, суп.

Внимание! Готовую смесь не кипятить!

При взаимодействии с лекарственными средствами возможно свертывание в пищеварительном тракте. Принимать под наблюдением врача.

Хранение продукта

Хранить в сухом месте при температуре от 5 до 25° С. Вскрытую банку использовать в течение 30 дней. Готовое питание хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

24 месяца.

Узнать подробнее о сбалансированном питании Нутридринк Эдванс Нутризон и проконсультироваться со специалистом по вопросу применения вы можете, позвонив по бесплатному телефону горячей линии.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Хронический панкреатит какие продукты противопоказаны

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Какие травы лечат панкреатит поджелудочную железу

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник