Как сварить бульон для больного панкреатитом

Как сварить бульон для больного панкреатитом thumbnail

Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо?  Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.

Основа приготовления полезного блюда

приготовление куриного бульона
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.

Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.

Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:

  1. Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
  2. Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.

Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.

Рецепты диетических супов на основе куриного бульона

А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.

Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.

Классический рецепт

Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
бульон из курицы

  • филе курицы или же индейки – 500 гр.
  • соль и пряная зелень по вкусу.
  • 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
  • 2 моркови и лавровый лист.

Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.

Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.

Суп с брокколи

супВ силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:

  • филе птицы – 500-600гр.
  • 3 картофелины и одну луковицу.
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца.
  • пол кило соцветий брокколи.

Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.

Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.

Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.

Суп с добавлением перловки

Для его приготовления необходимо выбрать:
бульон с зеленью

  • свежую тушку курицы.
  • 3 луковицы.
  • по штучке корня сельдерея и моркови.
  • 2 желтка.
  • пол стакана перловки.
  • приправы по вкусу.

Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.

Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.

Быстрый рецепт

Для его приготовления берут:
диетический бульон

  • пол кило куриной грудки.
  • по одной моркови и лука.
  • 2-3 картошки.
  • соль и зелень по вкусу.

Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.

Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.

Читайте также:  Протокол лікування панкреатиту у дорослих

Суп с томатами

Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
суп с томатом

  • 450 гр. куриной грудки.
  • одна морковка и 2-3 картофелины.
  • 350 гр. томатов и одну луковицу.
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.

Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.

В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.

Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.

Суп с вермишелью

Для его приготовления берут:
суп с вермишелью

  • мелкую вермишель – 70 гр.
  • пол кило куриной грудки.
  • 1 крупную луковицу и морковь.
  • постное масло.
  • лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.

После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.

Супчик с зеленым горошком

Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
бульон с горошком

  • пол кило куриной грудки.
  • 200 гр. замороженного или свежего горошка.
  • 3-4 картофелины.
  • 2 моркови.
  • одну луковицу.
  • корневище сельдерея.

Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.

Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.

Загрузка…

Источник

Бульон

Содержание этой страницы:

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Читайте также:  Перекус при панкреатите продукты

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

  • О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите,  Вы можете прочитать здесь >> 
  • Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
  • Молочные супы >> 

 

Источник

Воспаленная поджелудочная железа требует отдыха. Поэтому для разгрузки организма прописывают диету, при которой можно употреблять только отварную, запеченную, тушенную или приготовленную на пару пищу.

Преобладает в рационе диетические супы при панкреатите рецепты, которых узнаем ниже. Их достаточно много поэтому однообразия получится избежать.

Supy-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

  • Алкоголь.
  • Жирное.
  • Жаренное.
  • Острое.
  • Сильно соленое.
  • Копченое.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Свежая выпечка.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Кислые фрукты.

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.

Что можно после голодания

После 3–5 дней лечебного голодания врачи рекомендуют приготовить слизистые супы. Такие блюда помогут восстановить слизистые оболочки ЖКТ, которые могли повредиться при повышенной секреции желчи.

Для приготовления таких супов крупу, а именно овсянку, ячменную, рисовую, нужно долго отваривать, примерно 2,5–3 часа в большом количестве воды. Например,

  1. Ячневый. На одну порцию берут 40г. крупы, 300 мл воды и можно 200 мл мясного бульона. Варить нужно 2,5 часа. После этого можно немного посолить добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Рисовый. Технология приготовления очень похожа на ячневый, но пропорции немного отличаются. На 40 г. крупы берут 200 мл воды и 300 мл бульона. Варить следует 3 часа на медленном огне.
  3. Суп из овсянки. Его уже можно кушать через неделю. Берут 40 г. хлопьев и 350 мл воды. Варить стоит на медленном огне приблизительно час. После этого нужно процедить и остудить отвар до 70 градусов. Дальше готовят смесь из яичного белка (1/4) и молока (150 мл). Смесь вводят в суп постоянно помешивая, иначе белок может свернуться. Еще можно положить в суп небольшое количество соли и сливочного масла. Подают больному только теплым.

Важно! Бульон готовят из нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей). Солить его нельзя.

Как правильно сварить бульон

В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

Читайте также:  Лечение острого панкреатита в санкт петербурге

Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного.

Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

Блюда из овощей

Для быстрого восстановления организма необходимо большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи хорошо справляются с задачей пополнения витаминов в организме. Поэтому овощной суп при панкреатите рецепт, которого обязан находиться в кулинарной книге больных панкреатитом, отлично подойдет для повседневного питания.

Простой картофельный суп

Нужно взять картофель, морковь, лук, оливковое масло, кукурузный крахмал, соль, воду. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком и немного притомляют на сковороде с оливковым маслом. После того как лук под золотился, в кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют овощи, и немного соли. Варить нужно до полного приготовления картофеля.

Prostoj-kartofelnyj-sup

После этого погружным блендером превращают все в однородное пюре и добавляют немного крахмала, чтобы загустить. Потом еще две минуты нужно прокипятить крем-суп на огне. Если поджаривать овощи нет желания, то можно сразу варить.

Суп из моркови и свеклы

Для приготовления понадобиться 3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, зубчик чеснока или немного имбиря, вода. Как ив предыдущем варианте овощи можно немного припустить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Sup-iz-morkovi-i-svekly

Но если такие манипуляции нежелательны можно все отварить. Очищенные овощи помещают в кастрюлю с водой, солят и варят до готовности. После этого, воспользовавшись блендером нужно все измельчить и сделать пюре.

Для вкуса можно, но необязательно, добавить измельченный чеснок или имбирь. К столу подают только теплым, дополнительно можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Суп с кабачком

Для приготовления необходимо взять кабачок, морковь, лук (по 1), картошку (3 шт.), оливковое или подсолнечное масло, соль, зелень, сметану.

Sup-s-kabachkom

Картофель очищают, нарезают мелким кубиком и ставят варится. Лук очищают, тоже нарезают мелко и бросают на сковороду с маслом, дальше туда добавляют морковку, а потом кубики кабачка. Жарится овощи не должны. Нельзя допустить появления золотой корочки. Овощи тушат.

Потом их добавляют к картофелю и варят еще 15–20 минут до полного приготовления. Когда суп готов можно немного посолить. Есть вариант сделать из него пюре с помощью блендера. Тогда текстура будет более мягкой, и желудок легко справится с перевариванием. По вкусу можно положить сметану и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

Как сделать вкуснее

Рецепты диетических супов при панкреатите, которые предлагают диетологи, очень скучны и употребляя их каждый день все быстро надоедает. Поэтому нужно искать способы как превратить обычное блюдо во что-то новенькое. Для этого в некоторые супы можно добавлять сыр.

Он должен быть нежирным, лучше, если это будет творог или японский сыр тофу. Но перед введением нового продукта посоветуйтесь с доктором.

Суп из тыквы с сыром

Берем тыкву, цветную капусту, картошку и варим до готовности, после чего вооружившись блендером пюрируем овощи. Чтобы пюре было более жидким следует добавить немного куриного бульона. Но консистенция не должен быть сильно жидкой. Затем нужно натереть сыр и бросить в суп.

Sup-iz-tykvy-s-syrom

Все тщательно перемешивают и отправляют на медленный огонь еще на несколько минут. Можно посолить по вкусу. Измельчение овощей в пюре помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, а значит и на поджелудочную железу, что позволит ей быстрее восстановиться. Но не стоит экспериментировать, перед тем как ввести новое блюдо или ингредиент стоит обязательно спросить разрешения у доктора.

И еще

Источник