Какие запеканки можно есть при панкреатите

Какие запеканки можно есть при панкреатите thumbnail

Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

боль при панкреатите

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Диета при панкреатите: что нельзя есть

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

пальпация при панкреатите

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

творожная запеканка на тарелке

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

полезная запеканка

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

кусочек запеканки

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц – 2 шт;
  • сахар – 30 г;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • манку – 50 г;
  • воду – 30 мл;
  • разрыхлитель – 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

домашний творог

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Читайте также:  Непереваренный стул при панкреатите

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

творог с малиной

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

Источник

Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.

Какие запеканки можно есть при панкреатите

Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи

Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.

Правила употребления

Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:

  • рисовой, пшенной и манной круп;
  • картофеля;
  • мяса;
  • творога;
  • макарон.

Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:

  1. Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
  2. Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.

Какие запеканки можно есть при панкреатите

Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы

Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
  2. Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
  3. Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.

    Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

  4. В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.

Какие запеканки можно есть при панкреатите

Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

  1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
  2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
  3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.

Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.

Достигаемые эффекты

Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.

Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:

  • снижения интенсивности воспалительных процессов;
  • производства ингибиторов протеаз;
  • уменьшения области локализации деструктивных изменений;
  • активизации иммунной системы больного.

Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.

Рецепты приготовления

Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.

Запеканка с вермишелью и мясом

запеканка с вермишелью и мясом

Ингредиенты:

  • 300 г белого мяса курицы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 яичных белка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  2. Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
  3. Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
  5. Дать запеканке остыть.

Творожная запеканка

Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.

блюдо из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм по вкусу;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;

Способ приготовления:

  1. Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
  2. Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
  3. В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
  4. В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
  5. В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
  6. На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
  7. Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.
Читайте также:  Панкреатит у животных лечение

Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:

  • тефтели;
  • бефстроганов;
  • пряники;
  • овощное рагу.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

Читайте также:  Как гомеопаты лечат панкреатит

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник