Каша полба при панкреатите

Каша полба при панкреатите thumbnail

Полба польза и вред

Наши предки высоко ценили полбу за простоту выращивания и питательные свойства, но потом появились новые сорта пшеницы, и о их прародительнице забыли. Сейчас полба, польза и вред которой хорошо известны ученым, снова возвращается на прилавки. Она ценится из-за насыщенности витаминами и умения позитивно воздействовать на внутренние системы организма.

Полба – состав

Раньше полба произрастала повсеместно, ее любили за неприхотливость: она могла давать хороший урожай при засухах и ливнях, на истощенной почве, при заморозках и набегах вредителей. Недостатком была сложность сборки и обработки, из-за чего позднее полбу вытеснили более современные сорта. В неизменном виде сейчас злак используют только в Марокко, Турции и отдельных французских провинциях, в других местностях выращивают его окультуренных собратьев.

Постепенно полба, химические свойства которой высоко оценивают диетологи, снова появляется в меню, особенно ее привечают ценители здорового образа жизни. Здесь есть следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • белок (27-37%, вдвое выше, чем в пшенице);
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2, 5 и 6) PP, К, Е;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор.

Полба польза и вред1

Такая насыщенность полезными веществами объясняется особенностью строения полбы. У современных культурных сортов пшеницы все минералы, белки и витамины сосредотачиваются в плодовом слое и семенной оболочке, которые при обработке отсеиваются. Употребляемая в пищу часть богата в основном крахмалом. У зерен ценные ингредиенты распределены равномерно, поэтому они сохраняются после переработки, а крахмала и глютена здесь меньше. Благодаря этому соотношение у полбы пользы и вреда является одним из самых хороших среди злаков.

Крупа полба – полезные свойства

Удивительный продукт не зря заслужил внимание многих диетологов и врачей других направлений. Понять, чем полезна полба, можно просто изучив ее особенности и состав. В отличие от современных злаковых эти зерна обладают трудноудаляемой плотной оболочкой, которая составляет четверть всего объема. Традиционно это рассматривается, как недостаток, но эта же пленка дарит зернам превосходную защиту, не пропуская внутрь вредные и радиоактивные вещества. Так что даже при плохой экологической обстановке может получиться продукт нормального качества.

Богатый химический состав обуславливает способности блюд из полбы улучшать работу всего организма и оказывать ему поддержку при наличии сложных заболеваний:

  1. Доказана польза полбы для похудения, поэтому включение ее в рацион рекомендуется при проблемах с лишним весом.
  2. Повышенное содержание железа и магния помогает работе сердца, помогает при лечении анемии, нормализации артериального давления.
  3. Фосфор с кальцием в составе полбы укрепляют кости.
  4. Селен, никотиновая кислота и цинк поддерживают работу нервной системы, ускоряют выработку гормонов, позволяющих легче переносить стрессовые ситуации.
  5. Улучшается память и концентрация внимания.
  6. Стимулируются пищеварительные процессы.
  7. Ежедневное употребление полбы улучшит состояние ногтей, волос и кожи.
  8. Повышает иммунитет и способна стать профилактикой онкологии.

Продукт обладает способностью вычищать шлаки и улучшать перистальтику кишечника. Поэтому полба, польза и вред которой уже хорошо изучены, рекомендуются для облегчения симптомов, связанных с нарушением работы органов пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Полностью устранить болезнь ей не под силу, а вот с улучшением самочувствия она легко справится.

Полба при сахарном диабете

Полба польза и вред2

Эта проблема требует постоянного контроля уровня сахар в крови, потому и к подбору диеты заставляет относиться очень внимательно. Полба, гликемический индекс которой равен 45, поможет безопасно разнообразить рацион. Витамин В6 помогает нормализовать реакции жирового обмена, благодаря чему уходит плохой холестерин и выравнивается уровень сахара. За счет магния в составе крупы снижается риск развития сахарного диабета второго типа, поэтому использовать ее можно и профилактических целях.

Полба при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы делает невозможным усвоение тяжелой пищи, вызывая массу негативных последствий. Поэтому ключевой фигурой рациона становятся каши, правда, не каждая является желательной. Рекомендуется заранее выяснить у врача, можно ли есть полбу при панкреатите, чтобы не вызвать осложнений. Если нет дополнительных заболеваний, то такую кашу разрешается есть в период ремиссии, но не очень часто. Проблема в большом содержании углеводов, которые будут сложны для переваривания больному органу, так что в период обострения лучше перейти на более легкие каши.

Полба при подагре

Эта хроническая болезнь является следствие нарушения обмена веществ, пуринов, предупреждение обострения возможно при помощи правильного питания. Полба, польза которой доказана при ряде других проблем, способна и здесь оказать положительное воздействие. Рекомендуется использовать ее в супах и жидких кашах, не забывая об остальных ограничениях рациона, предусмотренных этой проблемой. В народной медицине теплую смесь из полбяной каши и сырого яйца советуют прикладывать к суставам, чтобы снять отеки и боль.

Полба при гастрите

Во время обострения этого заболевания врачи рекомендуют переходить на максимально щадящую диету без продуктов, слишком сильно нагружающих пищеварительный тракт. При гастрите разрешена каша полба, польза ее заключается в способность улучшать обменные процессы и насыщать организм питательными компонентами. В острой фазе заболевания такой злак противопоказан из-за способности механически раздражать слизистую желудка.

Полба польза и вред3

Крупа полба для похудения

Диетическое питание на основе полбы имеет многовековые традиции, придумывать ничего не нужно, есть готовые рецепты, чтобы стать стройнее. Крупа полба подходит для похудения из-за высокого содержания белка и среднего гликемического индекса, который обеспечивает продолжительное насыщение. Углеводы расщепляются медленно, человек получает постоянный приток энергии. В результате жир не накапливается, потому что энергия после переработки полбы поступает малыми дозами, которые легко потратить без серьезных физических нагрузок.

Читайте также:  Острого панкреатита отечная форма

Благодаря большому количеству белка крупа отлично подойдет для составления спортивного питания. Высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать ее в монодиетах без страха довести себя до истощения. Пользу полбы для снижения веса получится ощутить только при приготовлении на воде, без использования масла и сахара.

Полба – противопоказания

Преимуществом этого злака является практически полное отсутствие вреда или противопоказаний. Единственным случаем, когда нужно проявлять осторожность в использовании полбы, является наличие аллергии на глютен (целиакии). Правда, его содержание здесь намного ниже, чем у других злаковых, при частичной непереносимости компонента есть такую кашу можно без опасений. А при отсутствии такого заболевания полба вред для организма принести не сможет.

Источник

Полба – однолетние растение, один из видов пшеницы, отличительные ососбенности: ломкость колоса, хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, скороспелость.

Если вы решили правильно питаться или укрепить свой организм, рекомендуем ознакомиться со способами приготовления злаков, чтобы прием пищи был не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства и противопоказания

Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:

БЖУЗначение% от общей суточной нормы
Белки14,717,7
Углеводы70,146,5
Жиры2,43,69
Калорийность33723,5

Высокое содержание углеводов делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.

Витамины в составе

  • витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
  • витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
  • витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
  • витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
  • витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.

Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.

Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.

Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:

  • до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
  • 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
  • свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.

Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.

Злак содержит в своем составе глютен. Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен.

Аминокислотный состав

НаименованиеЗначение% от общей суточной нормы
Лейцин1,07023,4
Валин0,68127,2
Изолейцин0,55127,6
Пролин1,62536,1
Цистин0,33018,3
Треонин0,44118,5
Глутаминовая4,65034,2
Фенилаланин0,73716,8
Гистидин0,36017,1

Кому полезен данный злак

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Читайте также:  Хиллс при панкреатите собак

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.

Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.

Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.

Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.

Полба при гастрите

Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.

Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.

Приём  при подагре

Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.

С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.

Если же решите варить кашу,  добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть  присутствует только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Макаронные изделия из полбы

Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.

Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.

Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.

Противопоказания

Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.

Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).

Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.

Рецепты для похудения из полбы

Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.

Полба в мультиварке с овощами

Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.

Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.

На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.

Каша из полбы

Ингредиенты:

  • крупа – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
  • соль.

Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.

Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • сахар, соль.

Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.

Если вы худеете, то лучше остановить свой выбор каши на воде. От сливочного масла тоже лучше отказаться или класть очень маленький кусочек.

Читайте также:  От панкреатита можно поправиться

Полба с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы;
  • 100 грамм грибов;
  • оливковое масло;
  • лук, морковь – по желанию;
  • соль.

Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.

Аналоги полбы

Состав каждой крупы уникален, нужно понимать, с какой целью вы употребляете ее в пищу. Если в целях укрепления здоровья, то заменить крупу не удастся. Если же вы просто готовите блюдо, а полбы не оказалось на вашей кухне, это не беда. Для каши можно использовать обычную пшеницу, а в начинку голубцов добавить рис. Обратите внимание! Гликемический индекс риса очень высок.

Источник

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков. Каши при панкреатите разрешается есть уже в первые дни после окончания лечебного голодания, однако нужно знать, что при этом заболевании далеко не все крупы одинаково полезны.

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков.

Польза и вред

Злаки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему легко восполняют дефицит полезных веществ и способствуют укреплению иммунной системы. Большинство крупяных блюд легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, но при этом хорошо утоляют чувство голода и вызывают прилив энергии, т. к. в них присутствует много сложных углеводов.

Некоторые виды каш имеют свойство мягко обволакивать слизистую пищеварительных органов, защищая их от раздражения и уменьшая воспаление. Клетчатка, входящая в состав круп, помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести из ЖКТ вредные вещества. В то же время грубые пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в некоторых злаковых, могут чрезмерно стимулировать кишечную перистальтику, что в остром периоде развития панкреатита чревато усугублением симптомов болезни.

При несоблюдении правил введения каш в рацион при панкреатите у больного может наблюдаться усиление болей в животе, диарея или сильные запоры, повышенное газообразование, тошнота, рвота. Употребление запрещенных крупяных блюд при хронической форме заболевания нередко провоцирует обострение воспалительного процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

При панкреатите разрешается есть следующие виды каш:

  1. Овсяная. Овсянку можно вводить в меню уже через 3-5 дней после начала приступа. Разрешена эта каша и при хроническом панкреатите. Ее особенно рекомендуют есть, если воспаление поджелудочной железы протекает на фоне гастрита или холецистита.
  2. Манная. Блюдо из манной крупы с нежной консистенцией прекрасно подходит для щадящей диеты, поэтому его можно есть как в период ремиссии, так и при остром панкреатите. Однако для ежедневного питания эта каша не подходит, т. к. в ней содержится слишком мало питательных веществ. Манка может провоцировать запоры.
  3. Рисовая. Кашу-размазню включают в меню больных панкреатитом в первую неделю развития заболевания. Рис способствует устранению поносов, часто сопровождающих острый панкреатит, поэтому злак можно есть ежедневно или через день. Но если у больного есть склонность к запорам, злоупотреблять этой кашей не стоит.
  4. Гречневая. При остром воспалении поджелудочной железы лучше всего выбирать гречневый продел, из которого можно приготовить кашу-размазню. Блюдо из ядрицы разрешается употреблять в период ремиссии.
  5. Перловая. Перловая крупа обладает прекрасными обволакивающими свойствами, однако она грубее всех остальных злаков, поэтому ее необходимо есть только в тщательно разваренном и перетертом виде.
  6. Полбяная. Полба содержит много клетчатки и сложных углеводов, поэтому ее нельзя отнести к легкоусваиваемым продуктам. Не рекомендуется есть полбяную кашу в первые недели после развития панкреатического приступа. При хроническом панкреатите ее допустимо употреблять не при обострении.

Чтобы каша, входящая в список разрешенных при панкреатите блюд, принесла организму максимальную пользу и не навредила поджелудочной железе, необходимо готовить ее по особому рецепту.

В острой фазе болезни можно есть блюдо, сваренное на воде без соли, сахара и масла.

Каша должна быть жидкой, при необходимости ее следует протирать через мелкое сито или взбивать блендером.

По мере выздоровления при приготовлении крупы разрешается использовать нежирное молоко, соль и сахарный порошок.

В период ремиссии в кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, мед, варенье, ягоды и фрукты, не запрещенные при панкреатите.

Запрещенные

При любой форме панкреатита необходимо исключить блюда из бобовых (гороховую, чечевичную кашу) и кукурузной крупы. Горох, чечевица и кукуруза содержат слишком много клетчатки, плохо перевариваются и раздражают поджелудочную железы. Кроме того, бобовые способствуют усиленному газообразованию, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Пшенная и пшеничная каша входят в разряд запрещенных блюд при остром панкреатите из-за высокого содержания тяжелоусвояемых полисахаридов. При хронической форме патологии эти крупы можно употреблять лишь изредка и в строго ограниченном количестве. То же относится и к ячневой каше.

Каши при панкреатите для детей

Если ребенок страдает панкреатитом, в его меню обязательно должны присутствовать каши.

Для лечебного детского питания необходимо подбирать злаки, которые усваиваются легче остальных — рис, овсянку и гречиху. Советы по формированию меню на неделю для детей тут.

Источник