Консервированные ананасы при панкреатите
Ананас – это не только неимоверно вкусный, сочный фрукт, но и очень полезный продукт. Он обогащает организм витаминами, полезными биологически активными компонентами, тонизирует, бодрит, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от токсинов, улучшает пищеварение.
Несмотря на это, при панкреатите употреблять экзотическую сладость следует с особой осторожностью, следуя основным правилам безопасности для здоровья.
Полезные свойства ананаса и его состав
Своей сочностью ананас обязан тем, что его мякоть на 85,5% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится всего 12 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 1 грамм органических кислот, по 0,3 грамма белков и золы и лишь 0,1 грамм жиров. Сладкий вкус у плода получается благодаря содержанию в нем 12 граммов сахара на 100 грамм мякоти. Калорийность одной порции фрукта составляет в среднем 52 ккал.
Фрукт обогащен витаминными, минеральными и биологически активными компонентами. В его состав входят:
- Витамины А, В, С, РР, Е.
- Бета-каротин.
- Органические кислоты.
- Сахара.
- Кальций, натрий, магний, железо, фосфор, калий.
- Алкалоиды.
- Бромелайн.
Ананас имеет широкий спектр полезных возможностей:
- Благодаря наличию бромелайна и витамина С угнетает действие некоторых модуляторов воспаления, способствуя таким образом купированию развития воспалительных процессов.
- Тонизирует, бодрит, улучшает работоспособность.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает пищеварение.
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
- Повышает ферментативные способности желудочного сока.
- Улучшает процессы переваривания и усваивания белков.
- Активизирует расщепление жиров.
- Способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов.
- Очищает сосуды от шлаков, холестерина.
- Способствует рассасыванию фибриновых уплотнений, которые образовываются при варикозном расширении вен.
- Очищает организм от шлаков.
- Улучшает состояние кожи: смягчает, питает ее, делает более эластичной, способствует заживлению мелких ран и трещин.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Улучшает работоспособность сердца.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Способствует рассасыванию отеков.
- Поднимает настроение.
- При гипертонии помогает снизить давление.
- Помогает избавиться от зубного налета.
- Поддерживает здоровье зрительных органов.
Благодаря таким свойствам фрукт активно используется для профилактики сердечно-сосудистых, пищеварительных, простудных недугов, болезней органов дыхания, а также в косметологии для увлажнения, питания и улучшения состояния кожи.
Опасные свойства плода
Несмотря на всю полезность, плоды нельзя употреблять без меры.
- Переедание ананасом может привести к образованию отеков на слизистой языка, внутренней части щек, губ.
- Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны вызвать раздражение кишечника, желудка, поджелудочной, появление язвочек в ротовой полости, нарушение целостности зубной эмали.
- Кроме того, употребление значительного количества продукта может вызвать нарушение стула, вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, колики, головные боли.
- Бромелайн, который содержится в продукте, при накоплении в больших количествах, может усиливать менструальное кровотечение, спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие живота.
Ананас не относится к токсическим плодам, однако может вызвать аллергию. Аллергическая реакция на плод зачастую проявляется в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения, крапивницы, затруднения дыхания.
Противопоказания к употреблению
Ананас запрещается употреблять в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Язва.
- Гастрит.
- Холецистит.
- Сахарный диабет.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Слабая зубная эмаль.
- Наличие язв, иных повреждений в ротовой полости.
Ананас содержит значительное количество витамина С и органических кислот, которые при нарушениях работы органов пищеварения будут раздражать слизистые оболочки этих органов, что спровоцирует еще большее обострение недугов.
Кроме того, фрукт богат сахарами и клетчаткой, что создает дополнительную нагрузку в процессе переваривания продукта.
Так как употребление фрукта может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.
Беременным и кормящим мамам ананас можно употреблять, однако следует быть предельно осторожным. Витамин С и бромелайн, которые находятся в продукте, могут вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Употребление продукта в первые месяцы лактации не желательно, так как лакомство может стать причиной появления кишечных коликов или аллергии у малыша.
Можно ли есть ананасы при воспалении поджелудочной железы?
Можно ли ананас при панкреатите, волнует многих людей, страдающих воспалением поджелудочной. Ведь спелый фрукт действительно очень вкусный и сладкий, отлично утоляет чувство жажды, повышает настроение, бодрит, улучшает работоспособность.
Возможность употребления свежих плодов зависит от тяжести, стадии заболевания и реакции на фрукт самого организма. Если свежий фрукт можно кушать при устойчивой ремиссии, то консервированные ананасы при панкреатите любой формы употреблять не рекомендуется вовсе, так как полезных веществ в них уже не содержится, а вот химических добавок, сахарного сиропа и консервантов, которые используют производители такой продукции, в изобилии.
При остром течении
Ананас при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любом виде. Это объясняется несколькими основными причинами:
- Органические кислоты, которых в продукте немало, повышают кислотность желудочного сока, способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Клетчатка при нарушении работы органов ЖКТ может вызвать расстройство кишечника, а также представляет собой большую нагрузку для поджелудочной железы в процессе переваривания.
- Продукт богат сахарами, переваривание которых требует от поджелудочной железы повышенных усилий.
- Ананас активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. При остром течении панкреатита это очень нежелательные процессы, так как вследствие воспаления и отечности поджелудочных протоков пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник, и приходят в активность в самой железе, начиная ее переваривать.
Таким образом, при остром течении недуга фрукт кушать нельзя ни в каком виде.
Первый раз попробовать лакомство можно не раньше, чем через два месяца после начала острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей и наступления стойкой ремиссии.
При ремиссии и хронической форме
Ананас при панкреатите хронической формы, а также при наступлении стойкой ремиссии после лечения острого воспалительного процесса разрешен к употреблению в небольших количествах. Тем более что фрукт очень полезен для пищеварения и поджелудочной железы.
Ананас обладает рядом полезных свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Помогает органам ЖКТ расщеплять жиры и белки.
- Улучшает ферментативные качества желудочного сока.
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Способствует очищению организма от токсинов, шлаков.
Это способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы.
В период лечения острого панкреатита выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока угнеталась с целью предотвращения травмирования поджелудочной собственными ферментами. На стадии ремиссии выработку этих ферментов необходимо восстановить, чтобы предупредить развитие другого заболевания – поджелудочной недостаточности, когда орган не может вырабатывать необходимый для переваривания пищи объем ферментов. Употребление небольшого количества ананаса поможет восстановить эти процессы.
Повышенная нагрузка провоцирует рецидив острых приступов. Выведение из организма токсинов, активизация расщепления жиров и белков, которым способствует употребление фрукта, поможет облегчить работу поджелудочной железы.
Кроме того, плод обладает антиоксидантными возможностями, благодаря чему его применение снижает риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ.
Правила введения фрукта в рацион
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинают обычно с одной чайной ложки мякоти. Постепенно дневную дозу можно увеличить до 200 грамм.
Вид | Особенности употребления |
Свежий фрукт | В первые дни введения продукта в меню рекомендуется употреблять запеченный фрукт. При отсутствии аллергической и другой негативной реакции со стороны организма через неделю можно побаловать себя мякотью свежего плода. Мякоть свежего ананаса людям с панкреатитом перед употреблением рекомендуется измельчить ножиком или ложкой. В таком виде он легче переварится. |
Консервы | Консервированные фрукты людям с панкреатитом нельзя кушать на любой стадии болезни. |
Сушеные дольки (в том числе ананасовые чипсы) | Сушеные ананасы можно понемногу пробовать спустя месяц после начала введения продукта в рацион. |
Соки | При хроническом панкреатите, а также при наступлении стойкой ремиссии разрешается пить ананасовый сок. При этом его нужно обязательно разбавлять компотом или кипяченой водой в консистенции 1:1. Такой сок лучше делать самому, так как в покупные напитки добавляют красители, консерванты и другие вредные химические вещества, которые очень вредят поджелудочной. |
Как выбирать и хранить спелый ананас
Очень важно уметь выбирать спелый плод. Употребление недозревшего фрукта может вызвать раздражение кишечника, понос, желудочные, кишечные колики, вздутие живота.
При покупке ананаса нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Спелый ананас имеет мягкий фруктовый запах. Насыщенный аромат свидетельствует о том, что плод перезрел, а его отсутствие — явный показатель незрелости.
- Листья плода должны с легкостью отрываться от основания и прокручиваться вокруг своей оси, пожелтевшая ботва может быть признаком того, что фрукт переспел.
- Кожура у спелого ананаса мягковата, но не прогибается, слишком твердая кожура свидетельствует о том, что плод не дозрел. Если на кожице образовались черные или коричневые пятна — это признак того, что продукт испорчен.
Зрелый ананас хранится в холодильнике без упаковки и полиэтиленовых пакетов. Если фрукт не дозрел, лучше его оставить на несколько дней дозревать при комнатной температуре, так как в холодильнике он не доспеет и станет очень водянистым.
Рецепты диетических блюд с ананасом
Ананасы также можно использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, соусов и подливок к рыбным, мясным блюдам. Очень хорошо фрукт сочетается с куриным мясом. Такое блюдо будет не только неимоверно вкусным, сочным, а еще и диетическим.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 200 грамм;
- Мякоть свежего ананаса – 200 грамм;
- Грецкий орех – 50 грамм;
- Щепотка соли;
- Оливковое масло для заправки.
Очищенную отварную свеклу и мякоть ананаса нарезают кубиками, заправляют небольшим количеством масла и подсаливают. Сверху салат присыпают толченым орехом.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 грамм;
- Мякоть ананаса – 150-200 грамм;
- Йогурт или сметана (без добавок) – 100 мл.;
- Соль, специи по вкусу;
- Сыр – 50 грамм.
Мясо отбивают с двух сторон, делят на порционные куски, присыпают солью и специями. Филе выкладывают на противень, сверху смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают кусочки ананаса и присыпают тертым сыром.
Верх противня накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Ананас – 250 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Сметана или густой йогурт – 50 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 4 ст.л.
Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют к ним манку, протертый творог и йогурт, после чего тщательно перемешивают до однородности. Ананас нарезают кусочками и выкладывают на дно формы, слегка смазанной сливочным маслом. Сверху выливают творожную массу.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку, выпекают около 45 минут. После остывания ее можно перевернуть и порезать порционными кусочками.
Загрузка…
Источник
Не так давно, в царской России, этот экзотический плод был известен лишь ученым да избранным аристократам. Широкую известность среди всех слоев населения ананас приобрел во времена СССР. И за прошедшую с тех пор сотню лет ученые узнали много о нем, в том числе о входящем в его состав бромелайне, способном существенно облегчить и ускорить переваривание пищи. Благодаря этому веществу ананас стимулирует работу системы пищеварения, облегчая работу поджелудочной железе (pancreas).
Польза и вред ананаса для организма человека
Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:
- белков – 0,3 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 11,8 г,
- кислот органических – 1 г,
- волокон пищевых – 1 г,
- воды – 85,5 г,
- золы – 0,3 г,
- бета-каротина – 0,02 мг,
- витамина А – 900 мкг,
- В1 – 0,06 мг,
- В2 – 0,02 мг,
- В5 – 0,16 мг,
- В6 – 0,1 мг,
- В9 – 5 мкг,
- РР – 0,4 мг,
- кислоты аскорбиновой – 11 мг,
- альфа-токоферола – 0,2 мг,
- ниацина – 0,3 мг,
- калия – 134 мг,
- кальция – 17 мг,
- магния – 13 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 8 мг,
- железа – 0,3 мг,
- сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.
Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.
Польза
Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:
- снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними,
- очистка кишечника от глистной инвазии,
- повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей,
- избавление от изжоги,
- стимуляция работы желудка,
- предупреждение метеоризма.
Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.
Вред
Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:
- по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей,
- аллергические проявления,
- разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.
Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.
Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического
Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием для приема ананасов в пищу, в независимости от того, какой кулинарной обработке они были подвергнуты. И это имеет смысл. Ведь в состав плодов входят аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, раздражая слизистые оболочки структурных элементов ЖКТ, а также провоцируя воспаление желчного пузыря, вызывают дальнейшее ухудшение состояния у больных как острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы заболевания.
Растительный фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, стимулирует выработку желудочного сока, что также может плохо отразиться на течении болезни.
Ананас при хроническом панкреатите
Хроническая же форма заболевания не накладывает таких строгих ограничений. Кушать ананасы можно, но придерживаясь определенных правил:
- Употреблять свежие плоды натощак запрещено, только после плотной еды, приготовив из них салат, основное блюдо, можно также в тушеном либо запечённом виде.
- Из ананасового сока можно приготовить маринад для блюд из мяса.
- Употребление свежего сока допускается лишь разбавленным, используя для этой цели кисель либо компот в равных пропорциях.
Включение ананасов в меню людей, страдающих от панкреатита, допустимо лишь спустя полтора−два месяца после начала обострения. Первыми можно вводить в рацион запеченные, вареные либо тушеные плоды в виде пюре. Если такая пища будет хорошо восприниматься организмом, то можно начать есть их и в свежем виде, снимая кожуру и удаляя грубую сердцевину.
Хотя диетологами рекомендуется употребление свежих ананасов на голодный желудок, но больных панкреатитом это не касается. Для них такой десерт допустим только после плотного обеда, благодаря чему он не только не вызовет раздражения слизистой, но и облегчит переваривание пищевого комка.
Важно! Консервированный ананас запрещен не только при всех стадиях панкреатита, в том числе и при ремиссии, но вот сушеные плоды в качестве основы для блюд вполне допустимы.
Состояния для ограничения в употреблении фрукта
В некоторых случаях ананасы могут серьезно навредить, в частности, при таких заболеваниях:
- гастрит,
- холецистит,
- язвенная болезнь,
- предрасположенность к вышеперечисленным заболеваниям.
При желании забеременеть, ананасами злоупотреблять не следует, поскольку они обладают некоторым противозачаточным воздействием.
Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной
Плоды тушатся, запекаются как сами по себе, так и в сочетании с мясом. Они также хороши при мариновании мясных продуктов, которые при этом становятся более мягкими, приобретают сладковатый привкус и особый аромат. Нарезка из плодов используется при приготовлении самых разных салатов, заправленных йогуртом. Вот несколько популярных рецептов на основе ананасов.
Тушеная курица с ананасами
Для приготовления блюда берем:
- половину курицы,
- одну морковку,
- одну луковицу,
- 150 г ананасов,
- по вкусу соли и паприки.
При выборе курицы следует уделять особое внимание ее цвету, который должен быть розовым, не иметь ни одного пятна либо белой прожилки. Это важно, поскольку свежесть исходного сырья — залог не только великолепного вкуса, но и здоровья людей, которые будут есть это блюдо.
Курица нарезается небольшими кусочками, а лук — помельче. Эти составляющие перемешиваются и обжариваются. После этого к ним добавляются предварительно нарезанные в виде кубиков ананас и морковку, 100 мл воды или ананасовый сироп. Смесь посыпать солью и паприкой. Тушить на медленном огне до полной готовности.
Свежеприготовленные (только неготовые в заводской упаковке) соки из ананаса разбавляются в равных пропорциях водой и используются в качестве основы, из которой делают компот, кисель, желе, муссы.
Желе на основе свежих плодов ананаса
Ингредиенты:
- 0,2 г лимонной кислоты,
- 3 г желатина,
- 100 мл воды,
- 60 г ананаса,
- 15 г сахара.
Плоды промываются под проточной водой, с них снимается кожура, далее их разрезают на маленькие кусочки, заливают кипятком и на протяжении 12 минут варят. Ломтики складываются в посуду, которая не окисляется, а жидкость процеживается. После этого кусочки плода снова кладутся обратно в навар, туда же добавляются сахар и желатин. Все это доводится до кипения при беспрерывном перемешивании.
После закипания емкость снимается с огня и настаивается на протяжении 10 минут, после чего в навар добавляется лимонная кислота. Далее сироп процеживается и фильтруется.
Ананасовые дольки выкладываются на тарелке, а сироп разливается по формочкам, заполняя их на треть объема.
Желе дают остыть. По его поверхности раскладывают ананасовые ломтики и доливают оставшимся сиропом до краев формочек, затем ставят емкости в холодильник и оставляют на пару часов до тех пор, пока желе застынет окончательно.
Мусс из ананасов
Ингредиенты:
- 200 мл йогурта на основе ананасов,
- 500 г взбитых сливок,
- 2 яичных желтка,
- 20 г желатина,
- 65 г ананаса,
- 65 г сахара.
Яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, после чего к ним добавляется йогурт, и все это тщательно перемешивается.
Отдельно замачивается в воде (холодной) желатин, потом отжимается и распускается при помощи водяной бани.
Ананасовая мякоть в блендере перебивается в пюре, к которому добавляются взбитые сливки. Полученная смесь медленно добавляется к желатину, а затем в нее вводится йогурт.
Вся масса перемешивается, разливается в формы и переносится для дальнейшего охлаждения в холодильник. Полученный мусс украшается, к примеру, коктейльными вишнями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник