Корень одуванчика можно при панкреатите

Корень одуванчика можно при панкреатите thumbnail

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Источник

Народная медицина обращает внимание на профилактику болезни. И предупреждает, что поджелудочная железа длиной всего 15 — 16 см, находящаяся вблизи желудка, печени, почек и селезенки, при невнимании и небрежности к ней со стороны хозяина способна доставить много неприятностей.

Ведь если страдает поджелудочная железа, то «пожаром» болезни оказываются охваченными практически все органы брюшной полости, и не только. Поэтому здоровый образ жизни — вот тот фундамент, который защитит человека от болезней.

Если неприятный панкреатит все-таки проник в ваш организм, то народная медицина помогает снять обострение и в дальнейшем лечить эту «хронику». Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею, серьезно задуматься и сделать это совместное проживание как можно более мирным.

И тогда подойдут медикаментозное лечение, народные методы, лекарственные травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Обращение к врачу на собеседование по приему народных средств — рекомендуется всегда.

Читайте также:  Заболевания сопутствующие при панкреатите

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

Золотник обыкновенный и канадский (золотая розга):

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна

Кровохлебка аптечная:

  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Репешок

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Народная медицина советует для облегчения боли при панкреатите применять следующие лекарственные растения:

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезный и щадящий метод лечения поджелудочной железы

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Народная медицина советует при панкреатите

В народной медицине накоплен достаточный опыт снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит, и уменьшения панкреатических болей. Лекари предлагают регулярно, в течение 3 — 6 месяцев, применять следующие средства:

Цикорий

  • Заваривать 1 чайную ложку сухих корней цикория стаканом кипятка, настаивать и пить без ограничения вместо чая.
  • Вместе с соблюдением диеты такой чай дает очень хороший обезболивающий результат.

Морская капуста

Морская капуста богата кобальтом и никелем, к недостатку которых очень чувствительна поджелудочная железа. Морскую капусту в сухом виде можно купить в аптеке и употреблять по рекомендациям, указанным на упаковке.

Полезны и салаты из морской капусты. Желательно употреблять ее в свежем виде, а если покупать консервированную — лучше выбирать ту, где меньше соли.

Черника, брусника, земляника

  • Смешать в равных частях измельченные листья черники, брусники и земляники
  • 1 столовую ложку сбора заварить в термосе стаканом кипятка на 8 — 10 часов
  • Процедить и выпить в течение дня в три приема за 20 минут до еды
Читайте также:  Диетический борщ при панкреатите

Календула

  • 1 столовую ложку травы и цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6 — 8 часов.
  • Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день

Полезные растения для поджелудочной железы

При обострениях панкреатита народная медицина рекомендует употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это айва, барбарис, виноград, ежевика, калина, лимон, малина, облепиха, петрушка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок.

При первых признаках неблагополучия в летний период надо сразу же начинать съедать по 1 стакану в день ягоды лесной земляники, черники, бузины черной.

Параллельно с ягодами можно принимать одно из следующих средств:

Эхиноцея пурпурная: 20 — 30 грамм цветочных корзинок залить 1 стаканом водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разведенной в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день в течение, пока настойка не кончится.

Народные средства при панкреатите — видео

https://youtu.be/Vp-qOacs_d8

Помните о том, что в вашем организме есть поджелудочная железа, о которой народные средства проявляют заботу своими накопленными знаниями с давних времен. Современным людям остается воспользоваться этими знаниями, сохранить их и передать следующему поколению.

Источник

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Корни одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Чем полезен корень одуванчика

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Побочные эффекты корней одуванчика

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заготовить корни одуванчика

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Применение корня одуванчика в народной медицине

У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Читайте также:  С панкреатитом можно кофе или нет

Настойка из корня одуванчика

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

Польза корня одуванчика при онкологиях

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Применение корня одуванчика при панкреатите

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Отвар из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Компресс из корня ромашки

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Спиртовая настойка из корня одуванчика

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Порошок из корня одуванчика

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Масло из корня одуванчика

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник