Лечение хронического колита при панкреатите

Лечение хронического колита при панкреатите thumbnail

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.
Читайте также:  Можно ли есть отварную капусту при панкреатите

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Читайте также:  Панкреатит симптомы как проверит

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Хронический колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстую кишку. Он протекает длительно и волнообразно, становясь при этом причиной нарушения функций кишечника. Результатом процесса являются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке.

Хронический колит: симптомы и лечение

Согласно статистике, хронический колит наблюдается как минимум у 50% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь наиболее распространена в странах Северной Америки и Европы, при этом термин «хронический колит» там не используется.

Чаще всего к врачу с хроническим колитом обращаются мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

Виды хронического колита

Различают несколько классификаций хронического колита.

По месту локализации:

  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • трансверзит – поражение поперечной ободочной кишки;
  • тифлит – воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток и слепую кишку;
  • сигмоидит – поражается сигмовидная кишка;
  • панколит – развивается тотальный воспалительный процесс.

Виды колита

По причине развития:

  • инфекционный;
  • паразитарный;
  • алиментарный;
  • ишемический;
  • медикаментозный;
  • аллергический;
  • механический;
  • радиационный;
  • интоксикационный;
  • смешанный;
  • криптогенный.

В зависимости от нарушения структуры слизистой оболочки кишечника:

  • атрофический;
  • язвенный;
  • катаральный;
  • эрозивный;
  • смешанный.

В зависимости от наличия нарушений моторной функции:

  • с диспепсией;
  • с моторной дисфункцией.

Причины хронического колита

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

Стадии хронического колита

В зависимости от тяжести заболевания, различают несколько стадий хронического колита:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая, с постоянными рецидивами.

Стадии хронического колита

Симптомы хронического колита

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

Боли

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Читайте также:  Когда пить воду при панкреатите

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Симптомы хронического колита

Читайте также:

1. О чем говорят боли в области желудка

2. Здоровый образ питания

3. Домашние коктейли для похудения

Диагностика

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.

Лечение хронического колита

Для лечения заболевания используют лекарственные препараты, которые относятся к следующим фармакологическим группам:

  1. Противомикробные средства. Применяются в остром периоде заболевания, вызванного патогенными бактериями.
  2. Сорбенты. Используются для купирования интоксикации и диареи.
  3. Средства, угнетающие перистальтику кишечника. Применяются в том случае, если хронический колит сопровождается диареей.
  4. Слабительные препараты. Применяются при запоре. Предпочтение отдается препаратам, увеличивающим объем каловых масс и размягчающим их.
  5. Ветрогонные средства. Показаны при метеоризме.
  6. Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения.
  7. Прокинетики. Нормализуют сокращение мышц пищевода и желудка.
  8. Спазмолитики. Уменьшают болевые ощущения.

Лечение хронического колита должно быть комплексным. В период обострения заболевания пациенту назначают постельный режим. Это дает возможность уменьшить энергетические затраты и сократить количество употребляемой пищи, что позволяет разгрузить кишечник. При тяжелых формах заболевания назначают голодание в течение суток. В этот период можно пить только воду (1,5–2 литра в сутки) или чай без сахара маленькими порциями.

Диета при хроническом колите играет важную роль. Ее определяют в зависимости от преобладания гнилостной или бродильной диспепсии. Предпочтение должно отдаваться блюдам, не вызывающим раздражение кишечника и увеличивающим его перистальтику. К ним относится:

  • рисовая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • бульон из нежирных сортов мяса (телятины, индейки);
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • супы на овощном бульоне;
  • творог с минимальной жирностью;
  • отварная рыба или мясо;
  • кисели;
  • сухари;
  • овощные пюре;
  • запеченные яблоки.

Из рациона пациента при обострении хронического колита исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При ремиссии хронического колита также нужно следить за питанием – не переедать, исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености и соленья.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации.

При наличии дискинетического запора рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, свежие фрукты и овощи, чернослив. Эффективно проведение разгрузочных дней. В зависимости от функционального состояния кишечника можно пить минеральные воды.

Диета при хроническом колите

Осложнения

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник