Можно ли есть салаты при панкреатите и холецистите

Можно ли есть салаты при панкреатите и холецистите thumbnail

Главная » Холецистит » Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

диета при холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

врач диетолог

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Диета при холецистите и панкреатите

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

кефир творог и сметана

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

отказ от жирной пищи

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Читайте также:  Вегетарианский борщ при панкреатите

Омлет

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

вода

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникБелковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой.Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель.Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
ВторникТворожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком.Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой.Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
СредаПорция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета.Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок.Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

ЧетвергРыбная запеканка, винегрет, сок.Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель.Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
ПятницаПшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой.Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами.Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
СубботаСырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе.Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс.Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
ВоскресеньеКаша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком.Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель.Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Источник

При болезнях пищеварительной системы пациенты вынуждены питаться по строгому рациону. В одной ситуации продукты могут никак не отразиться на самочувствии больного, а в другой ситуации могут существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Салаты при панкреатите могут разнообразить рацион. Их рецепты включают в себя овощи, которые разрешены к использованию. Также в салат можно добавлять мясо, зелень, фрукты, морепродукты. О том, какие именно салаты можно приготовить при панкреатите, разберемся в статье.

Какие можно

Салаты уже давно признаны неотъемлемой частью рациона многочисленных людей. Они могут выступать в качестве отдельной закуски или как дополнение к основному блюду (гарниру, мясу, рыбе и т.д.). Многочисленные варианты можно приготовить из простых продуктов, которые есть в повседневном рационе каждого человека, а другие варианты салатов выступают в качестве закусок в праздничные дни. Пациенту с панкреатитом в период диетического питания не следует окончательно вводить табу на подобные блюда, но больной должен знать метод изготовления салатов и перечень ингредиентов, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита.Салат с не жирным мясом

Читайте также:  Оперативное вмешательство хронический панкреатит

Какие продукты разрешены для приготовления салатов

Диетический рацион для пациентов с панкреатитом дает возможность потребления продуктов, которые используются с целью приготовления салатов:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, курица, индейка, говядина);
  2. Рыба нежирных сортов (белое мясо);
  3. Рис;
  4. Варенные или приготовленные на пару фрукты и овощи;
  5. Творог, сметана с невысоким процентом жирности;
  6. Растительное масло.

Перечень данных продуктов разрешен к употреблению по отдельности и в качестве салатов.

Какие продукты запрещены для приготовления салатов

Перечень запрещенных продуктов, которые необходимо убрать из собственного рациона:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  2. Рыба жирных сортов;
  3. Молочная продукция высокой жирности;
  4. Сыр;
  5. Орехи;
  6. Майонез;
  7. Фасоль, горох и другие бобовые;
  8. Желтки из куриных яиц;
  9. Чипсы, сухари, острые приправы.

Зная этот список запрещенных продуктов, больной может самостоятельно продумывать комбинацию продуктов при приготовлении салатов, вносить изменения в традиционные рецепты блюд.

Определенные продукты могут находиться на границе с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Причина кроется в составе полезных элементов и тех, которые относятся к опасным для воспаленной железы. В качестве примера можно привести листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат имеет обширный перечень витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержится существенное число щавелевой кислоты, которая проявляет раздражающее действие на воспаленную поджелудочную железу. При панкреатите специалисты советуют употреблять в пищу только свежие, мягкие и молодые листья шпината.
  • Зеленый салат несет несомненную пользу для здорового человека и для человека, который страдает панкреатитом. Поскольку в него включено большое содержание аскорбиновой кислоты, не рекомендовано включать зеленый салат в рацион больше двух раз в неделю.

Вареные, паровые, запеченные овощи принесут пользу и будут хорошими элементами диеты при хроническом течении панкреатита (во время устойчивого периода ремиссии). Для того чтобы овощи не утрачивали собственные вкусовые свойства при варке, их рекомендовано отправлять для запекания в духовку. Для этого можно использовать фольгу.

Овощи рекомендуется потреблять в комбинации с мясом или рыбой. Они хранят в себе все благотворные элементы, так как проходят щадящую обработку при приготовлении. Необходимо помнить, что из рациона нужно исключить еще следующие продукты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Уксус;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Болгарский перец;
  • Редис;
  • Ревень.

В качестве заправки к салату отлично подойдут:

  • Оливковое масло;
  • Обезжиренная сметана;
  • Натуральный несладкий йогурт.

Употреблять при панкреатите салаты разрешается в качестве самостоятельных блюд и в качестве добавления к основному гарниру.Оливковое масло - отлично для заправки

Польза или вред?

Безусловно, привычные составы салатов употреблять не нужно при панкреатите. При таком заболевании салаты обязаны иметь в своем составе исключительно разрешенные продукты. По этой причине многочисленные ингредиенты, которые часто употребляются в обычной кухне, потребуется исключить. Только в таком случае салаты принесут пользу для организма, а полученный вред будет сведен к нулю.

Для того чтобы быть уверенным в том, что салат разрешено употреблять при панкреатите, лучше брать ориентир на собственный вкус и изменять любимые блюда в соответствии с потребностями диетического питания. В таком случае перемены питания будут проходить проще, пища оставаться привычнее, но при этом будут соблюдены условия щадящего и полезного рациона. Пациентам потребуется придерживаться определенных общих принципов:

  • Салаты обязаны употребляться только свежими, в умеренных порциях. Возможно, это будет неудобно, хлопотно и дорого, но для пациентов с панкреатитом это очень нужно. Оставлять салат в холодильнике, чтобы позже доесть либо переедать лишнего, чтобы не оставлять и не выбрасывать продукты, крайне запрещено. Хранение продуктов уже меняет качество, а чрезмерное количество съеденной пищи повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Использовать для салатов нужно минимум приправ и специй, лучше использовать только незначительное количество соли.
  • Жир обязан ограничиваться и по этой причине заправками могут быть только йогурты, кефир, обезжиренная сметана, небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  • Предпочтительна термическая обработка всех продуктов. Разрешаются к использованию только овощи и фрукты из разрешенного списка в небольших количествах.
  • Нарезая салат, вы должны знать, что позволительная величина нарезки овощей не должна превышать спичечную головку. Это значит, что все должно быть нарезано очень мелко. Лучше и вовсе перетереть все через терку или блендер.
  • Чтобы стремительно справляться с собственной диетой, когда требуется накрыть стол на праздник и у вас много работы, возможно применить основные ингредиенты для праздничных салатов в мелком варианте, но при этом меняя определенные продукты из запрещенного списка.
  • Продукция, воздействие которой на организм больного пациента не проверялась, в состав салата не должна добавляться. В таком случае может произойти обострение болезни.

Обратите внимание! В некоторых салатах применяются консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль). Данные продукты можно использовать людям, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита и только в небольших порциях.

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Нужно быть особенно внимательным к собственному здоровью и самочувствию. Перед тем, как вы решите разнообразить свой рацион питания, требуется провести консультацию со своим лечащим специалистом, чтобы добавленные продукты принесли только пользу, а не вред. Врач подскажет, какие продукты можно использовать, а что лучше не употреблять. Ведь в случае с панкреатитом, блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным.

На каждый день

Разбираясь в том, какие салаты можно приготовить при панкреатите на каждый день, нужно упомянуть о том, что у каждого пациента есть своя собственная чувствительность и восприимчивость к определенным продуктам. Один и тот же продукт способен спровоцировать различную реакцию со стороны пищеварительного тракта у разных пациентов. Например, один человек может с легкостью употреблять помидоры в составе салатов, а у другого такой овощ спровоцирует болевые ощущения в области живота. Правильнее будет проконсультироваться со специалистом о введении определенных продуктов в рацион, которые вызывают сомнения.

Салаты при панкреатите на каждый день могут быть самыми различными. Имея в арсенале список разрешенных продуктов, для себя можно приготовить самые разные вариации салатов.

Свекольный салат

Для приготовления такого салата необходимо в течение 2-ух часов варить овощи до полной их готовности. Далее, свеклу требуется хорошо размельчить (разрешается ее перетереть на терке), немного посолить и заправить небольшим объемом оливкового или подсолнечного масла.Свекольный салат

Невзирая на тот факт, что этот овощ имеет полезные и благоприятные качества для организма, употреблять его нужно с осторожностью, поскольку свекла обладает клетчаткой, которая может сформировать дополнительную нагрузку на поджелудочную. По этой причине нужно помнить о мере и о том, что салат готовится на один раз.

Вариацией такого блюда может стать салат с добавкой отварной моркови. Ее тоже нужно перед употреблением измельчить. Некоторые люди могут в салат добавить немного перетертого яблока.

Читайте также:  Где лежат с панкреатитом

Огуречный салат

Приготовить такой салат легко. Требуется 100 грамм огурцов (свежих) промыть и порезать кольцами. Нарезать мелко укроп, посолить салат, добавить растительное масло (подсолнух или оливки). Кроме того, заправить такой салат можно и сметаной. В таком варианте огурцы лучше почистить от кожуры и нарезать брусочками.

Не забывайте, что овощи нужно употреблять только в периоды устойчивой ремиссии. Если болезнь перешла в стадию обострения, то овощи можно кушать только в варенном или пареном состоянии.

Салат из огурцов и помидоров

Традиционный салат лета, который нравится многим людям. Как быть пациентам с панкреатитом? Если у вас уже стойкая ремиссия, то употребить такой салат вам можно. Для этого помидоры нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Огурцы тоже можно очистить от кожуры и мелко нарезать. Салат можно заправить обезжиренной сметаной, растительным маслом, добавить щепотку соли.

На Новый год

При приготовлении салатов при панкреатите нужно обратить внимание на то, что салаты с квашеными овощами под запретом в период обострения болезни. Помимо этого, винегрет возможно включать в рацион исключительно при устойчивой ремиссии.

Традиционное оливье

Ингредиенты для оливье нужно брать в тех же пропорциях, что и для приготовления обычного оливье. Картошка, морковь варятся в кожуре. Помимо них, нужно отварить филе курицы и яйца. Затем следует все это нарезать кубиками, заправить сметаной с малой жирностью. По желанию в такое оливье разрешается добавить немного свежих огурцов, очищенных от кожуры.

В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт. Такой салат станет лучшим рецептом при панкреатите на Новый год.

Мимоза

Диетические варианты салатов при заболеваниях поджелудочной железы возможно добавлять в рацион ежедневно, поскольку они считаются не только вкусными, но и полезными. Чтобы приготовить «мимозу», нужно отварить вкрутую 3 яйца, 250 г рыбного филе (минтай или любая другая нежирная рыба), крупную морковь и 3 средних картофелины на протяжении 20 минут.

Далее, необходимо приступить к созданию слоев салата. На дно тарелки кладут сначала рыбу, которую предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Далее, трут морковь на терке. Следующий слой – малая часть сыра с низким содержанием жирности. Затем тертый яичный белок и тертый картофель.

Все слои требуется промазывать сметаной с жирностью не более 10%. В завершение, салат можно украсить веточкой укропа или петрушки.Салат Мимоза

Простые салаты

Людям, которые имеют диагноз панкреатита, нужно в течение всей жизни соблюдать строгую диету, которая исключит из рациона жирную и острую еду и продукты, которые чрезмерно богаты углеводами.

Щадящий рацион пациента обязан включать в себя предельное количество полезных элементов и витаминов, что можно легко достичь, дополняя свои основные блюда салатами. На приготовление замысловатых салатов уходит много времени. Какие простые салаты при панкреатите можно приготовить?

Листовой салат

Существуют разные рецепты салатов при хроническом течении панкреатита. Сюда же и относится листовой салат, который при диетическом рационе возможно вводить в меню не больше 2-ух раз в неделю. Приготовить блюдо можно следующим образом: листья зеленого салата с нейтральной кислотностью должны быть тщательно промыты под водой и далее с них убирается вся излишняя влажность.

Заранее отварите яйцо и разрежьте его на 8 одинаковых частей и добавьте его к салатным листьям. Еще один элемент салата – твердый сыр в небольших кусочках. Все компоненты салата нужно заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из яблока и моркови

Такой сала является превосходным вариантом для витаминного десерта при болезнях поджелудочной. Приготовить его легко. Морковь нужно сварить, очистить и порезать. Свежее яблоко необходимо тоже очистить от кожицы, размельчить при помощи терки. Салат заправить можно натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Белочка

Приготовить такой простой салат можно в двух вариациях. Первый вариант – нужно смешать неострый и нежирный твердый сыр. В него добавить мелко нарезанный укроп. Заправить салат можно столовой ложкой кефира. Второй вариант – на 100 грамм обезжиренного творога добавляем чайную ложку мелко нарезанной зелени. Заправляем также кефиром.

Салат с курицей

В большинстве салатов за базовый элемент возможно брать варенное куриное филе, которое нужно мелко нарезать. Это поспособствует снабжению организма полезными компонентами. А еще один приятный сюрприз при употреблении таких салатов – вы совершенно не наберете лишний вес.Салат с курицей

Вариант салата с курицей

Прежде всего для приготовления таких салатов потребуется отварное филе курицы. Его нужно мелко нарезать. Затем берем столовую ложку мелко натертого очищенного кабачка и столовую ложку адыгейского сыра. Сыр нужно натереть на мелкой терке, салат посолить. В качестве заправки использовать йогурт, все ингредиенты перемешать.

Салат с курицей и тыквой

Куриное филе сварить и нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить отварную тыкву в измельченном виде. Салат заправить йогуртом или кефиром с малой жирностью.

Курица и зеленый салат

Для приготовления салата отварить куриное филе и нарезать его мелкими кусочками. К мясу прибавить листья зеленого салата, которые должны быть порезаны на небольшие кусочки. К салату можно добавить зеленый горошек или отварные яйца, по вкусу. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной, добавить щепотку соли.

Салаты при панкреатите и холецистите

Разнообразить собственный рацион возможно комбинацией овощей и фруктов. Какие салаты микса фруктов и овощей можно без сомнения употреблять при панкреатите: рецептов есть несколько вариантов:

  • Первый рецепт требует отварной моркови и несколько сладких яблок. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Салат должен заправляться йогуртом с маленькой жирностью, в который разрешается прибавить каплю меда или чайную ложку сахара.Легкий салат из овощей
  • Еще один неплохой вариант фруктового салата: смешать 300 г дыни, 2 яблока, 300 г тыквы. Тыкву нужно готовить на пару, а яблоки очистить от кожуры. Ингредиенты салата нужно нарезать кубиками. Заправкой выступает натуральный йогурт с минимальной жирностью. Для вкуса разрешается добавить незначительное количество сахара.
  • Для третьего варианта фруктового салата потребуется взять в одинаковой пропорции персики, бананы, тыква (ее нужно приготовить на пару). Все составляющие части салата нужно очистить от кожуры, размельчить на брусочки и перемешать. Заправкой выступает нежирный йогурт или сметана.

Классический винегрет

Винегрет является классическим салатом на столе русского человека. Салат, который готовится по традиционному рецепту с использованием квашеной капусты и солеными огурцами, не разрешен для человека с болезнями поджелудочной железы. Можно приготовить только диетический вид салата, который не нанесет вреда для самочувствия.

Нужно взять картофель, свеклу, морковь в одинаковом количестве. Их нужно хорошо промыть и отварить, не счищая кожуру. Отваренные овощи нужно остудить и нарезать кубиками, перемешать и заправить растительным маслом. Можно добавить щепотку соли. Такой винегрет разрешается употребля