Можно ли дыню при остром панкреатите

Можно ли дыню при остром панкреатите thumbnail

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система. Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ. А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов. Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение. Чем полезна дыня, выясним в статье.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке. Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить. На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом. Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой. Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма. При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно. Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Источник

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.
Читайте также:  Семя льна против панкреатита

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Сахара в спелой ягоде до 13%

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо

При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Дыня в сиропе консервированная

Мусс

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Читайте также:  Можно есть голубику при панкреатите

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли дыню при остром панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Омс по острому панкреатиту

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный