Можно ли есть имбирь при хроническом панкреатите

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства имбиря

Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?

Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.

Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.

Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.

Действие имбиря:

  • Улучшение кровообращения;
  • Баланс жирового обмена;
  • Помогает снять тошноту;
  • Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.

Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.

Как имбирь влияет на пищеварительную систему

Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.

Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?

Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.

Вред имбиря

Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.

В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.

Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.

Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.

Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.

Как приготовить чай из имбиря

Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.

Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.

Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:

  1. Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
  2. Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.

Пить имбирный чай при панкреатите следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.

При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.

Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.

Источник

Можно или нет имбирь при панкреатите? Ответ на данный вопрос очень важно выяснить перед тем, как добавлять этот продукт в пищу. Мнения врачей расходятся. Многие из них считают, что эта пряность может ухудшить течение болезни. Решение принимают индивидуально в каждом случае.

Полезные свойства растения

Можно ли есть растительный корень во время болезни? Врачи рекомендуют его, но только в период ремиссии. Продукт содержит множество витаминов, минералов, кислот, которые хорошо усваиваются организмом. Есть имбирь лучше всего не в сыром виде. Можно приготовить чай с высушенным корнем растения, или добавить тертый корень в другие напитки, блюда.

Действие пряности:

  1. Уменьшение тошноты.
  2. Улучшение работы органов кроветворения и сердечно – сосудистой системы.
  3. Уменьшение головной, суставной и мышечной боли.
  4. Ускорение выздоровления при простуде.
  5. Нормализация жирового обмена.
  6. Снижение воспаления, уничтожение большинства бактерий, влияющих на работу пищеварительной системы.

Добавлять имбирь можно в напитки, а также мясные, тяжелые блюда. Процесс пищеварения будет улучшен, а лишние калории не отложатся в теле.

Чтобы избежать осложнений при панкреатите поджелудочной железы, добавлять имбирь в любые блюда и напитки следует только в процессе выздоровления. Больные, страдающие от потери аппетита, при употреблении сухих корней растения, могут наладить режим питания, но при воспалении желудка необходимо сначала получить разрешение врача.

Употребление пряности: польза и вред

Неправильное использование корня растения может привести к тому, что даже тот человек, который никогда не жаловался на болезни желудка, почувствует боль и недомогание. Этот продукт может способствовать улучшению работы органов пищеварения, но только при соблюдении нормы.

Читайте также:  Первая помощь с острой панкреатита лечение

Лучше всего смешивать немного имбиря с чаем, при условии, что нет острого панкреатического воспаления.

Не следует пытаться вылечить это заболевание с помощью имбирного чая, но при выздоровлении небольшое количество продукта можно добавить в блюдо.

Врачи, на вопрос можно ли употреблять имбирь при панкреатите, советуют сначала пройти стандартный курс лечения. Если боли в желудке нет, можно вводить пряность в пищу небольшими дозами. Если не соблюдать это правило, можно получить негативный результат: боль, отек, воспаление. Положительный эффект будет достигнут только при отсутствии противопоказаний.

Если болезнь уже вылечена, но остаются проблемы с пищеварением, то можно употреблять несколько грамм имбиря, наблюдая за реакцией организма.

Есть маринованный имбирь не рекомендуют практически во всех случаях, особенно при любых болезнях желудка. Его добавляют в пищу только как специю, либо в измельченном, высушенном виде.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться у врача.

Чай для профилактики: как приготовить

Можно ли пить чай с имбирем для профилактики? Это допустимо при условии применения минимальных доз продукта. Лучший вариант — пить имбирный чай не более, чем 1-2 кружки в неделю.

Процесс приготовления:

  • сначала нужно правильно высушить корень растения. Его нарезают на небольшие кусочки, и в течение нескольких минут вымачивают в теплой воде;
  • затем пряность вынимают, сушат в теплом, солнечном месте 2-4 месяца. Корни должны полностью высохнуть;
  • когда продукт готов, можно заварить чай. Небольшое количество растения — около 20 грамм заливают кипяченой водой (300 мл);
  • пить чай нужно остывшим. Можно добавить чайную ложку меда.

Настой

Другой способ использования корня растения – настой. Для его приготовления нужно:

  • измельчить около 30 грамм корня;
  • залить его кипятком в соотношении 1:4;
  • охладить напиток.

Употреблять настой нужно теплым, но не горячим. Чтобы снизить воспаление, достаточно выпить стакан настоя один раз в день. Имбирный чай при панкреатите пьют только после приема еды – через 30-40 минут. Важно, чтобы поджелудочная железа не была воспалена. Если после чая наступило недомогание, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Вопрос об употреблении пряности должен решаться для каждого человека индивидуально. Многие отмечают, что благодаря регулярному добавлению продукта в пищу избавились от боли, снизили воспаление и очистили желудок. Однако, такой эффект может быть достигнут не во всех случаях. Перед приемом корня следует учесть имеющиеся противопоказания:

  1. Острый панкреатит, болевой синдром, общая вялость организма.
  2. Хроническое заболевание, период обострения.
  3. Рвота или тошнота, головокружение.
  4. Боль в желудке: приступами или постоянные.
  5. Прекращение болевых симптомов несколько дней назад, когда болезнь еще не полностью отступила.

Если употреблять пряность самовольно, можно лишь усугубить положение. Возможно развитие отечности, некроза, появление болевых приступов. Поэтому при панкреатите не рекомендуется использовать пряность даже в качестве приправы.

Заключение

Несмотря на запрет большинства врачей, многие люди используют имбирь, и его польза была доказана. В небольших дозах растение способствует улучшению пищеварения, снижению воспаления.

«Движение» – клиника неврологии и ортопедии в Выборгском районе СПб, современный медицинский центр лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и неврологических болезней, подробнее можно узнать на этом сайте: moveclinic.ru

Консультация врача обязательна при панкреатите. Вместе со специалистом следует решить: допустимо ли использование пряности, и если да, то в каких количествах. Добавлять имбирь в чай рекомендуется в состоянии ремиссии, при условии, что некоторое время не было болевых приступов.

Источник

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных. Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Употребление пряности: польза и вред

Неправильное использование корня растения может привести к тому, что даже тот человек, который никогда не жаловался на болезни желудка, почувствует боль и недомогание. Этот продукт может способствовать улучшению работы органов пищеварения, но только при соблюдении нормы.

Лучше всего смешивать немного имбиря с чаем, при условии, что нет острого панкреатического воспаления.

Не следует пытаться вылечить это заболевание с помощью имбирного чая, но при выздоровлении небольшое количество продукта можно добавить в блюдо.

Врачи, на вопрос можно ли употреблять имбирь при панкреатите, советуют сначала пройти стандартный курс лечения. Если боли в желудке нет, можно вводить пряность в пищу небольшими дозами. Если не соблюдать это правило, можно получить негативный результат: боль, отек, воспаление. Положительный эффект будет достигнут только при отсутствии противопоказаний.

Если болезнь уже вылечена, но остаются проблемы с пищеварением, то можно употреблять несколько грамм имбиря, наблюдая за реакцией организма.

Есть маринованный имбирь не рекомендуют практически во всех случаях, особенно при любых болезнях желудка. Его добавляют в пищу только как специю, либо в измельченном, высушенном виде.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться у врача.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой. В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,

  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,
Читайте также:  Консервированные ананасы при панкреатите

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом. Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Что еще нужно знать про имбирь?

Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования любой локализации,
  • склонность к аллергиям,
  • многие дерматологические заболевания,
  • кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные),
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью,
  • вторая половина беременности, период грудного вскармливания,
  • болезни печени (цирроз, гепатиты),
  • высокая температура тела при любом патологическом состоянии.

Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  3. Сало В.М. Зеленые друзья человека. М.: Наука, 1975 г.
  4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
  6. Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги. В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным. Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Свойства имбиря

В поисках исцеления от надоевшего заболевания часто прибегают к народным средствам. В народе бытуют мифы и правда о различных продуктах или растениях. С уверенностью утверждать о полезности или вреде нет возможности. Потому что каждый организм индивидуален, степень болезни разная, иммунитет разный: одним помогает, другим в лучшем случае нейтрально, хуже, если нанесен вред больному органу.

Так, одним из продуктов, считающимся панацей от многих заболеваний стал имбирь. Кроме распространения в кулинарии, как приправа, он стал претендовать на роль лекарства. Оспаривать доказанные факты полезности корня никто не будет:

  • минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря такому набору полезных элементов, он может оказывать лечебное действие при:

  • простуде;
  • стимулирует кровообращение;
  • пресекает головную боль, болевой синдром суставов и мышц;
  • купирует тошноту;
  • стабилизирует жировой обмен;
  • возбуждает желание кушать.

В его свойствах иммуностимулирующий, противовоспалительный, бактерицидный, стимулирующий, тонизирующий, противораковый эффект.

Если мы покупаем какой-нибудь препарат в аптеке, то находим вкладыш-инструкцию, в которой, кроме всего прочего, описаны противопоказания. Но имбирь такой инструкции не имеет. Его противопоказания надо тоже понимать. Поскольку лечение травами, народными способами довольно длительно по времени. То и действие корня сразу не ощутишь.

В последнее время стали мелькать рекомендации по применению корня в болезнях ЖКТ, одним из которых является панкреатит.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Виды панкреатита

По характеру течения панкреатит бывает острым и хроническим. При острой форме патологические процессы в поджелудочной железе развиваются чрезвычайно быстро, возникает внезапная интенсивная боль в верхней части живота и сильная рвота с примесями желчи.

Важно: При остром панкреатите и обострении хронического в качестве первой помощи нужно приложить на больное место грелку с холодной водой. Нельзя пить воду, кушать или принимать какие-либо лекарства до приезда врача.

Хронический панкреатит в отличие от острого представляет собой длительное прогрессирующее заболевание, течение которого состоит из периодов ремиссии и обострений. Обострение характеризуется острым некротизирующим воспалительным процессом в органе, при котором его функциональная ткань замещается соединительной. При частых обострениях постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы.

Читайте также:  Блюда при панкреатите в период обострения

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения. Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Влияние имбиря на организм

Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.

В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.

Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:

  • витамины С, РР, А, большинство представителей группы В,
  • микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен,
  • белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка),
  • никотиновая, олеиновая и другие кислоты,
  • эфирные масла.

Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:

  1. Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
  2. Повышает аппетит.
  3. Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
  4. Повышает скорость регенерации тканей.
  5. Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
  6. Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
  7. Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  8. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
  9. Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
  10. Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
  11. Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
  12. Препятствует развитию рака.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния. Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

При панкреатите эффективным считается употребление в еду имбиря, который характеризуется многими лечебными свойствами. Прежде всего, этот продукт характеризуется успокаивающим, противовоспалительным эффектом, снимая раздражения и воспаления слизистой поджелудочной железы при ее воспалении.

Имбирь богат на клетчатку, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В1, В2, С, и аминокислоты, способствующие улучшению функционирования органов пищеварительной системы и укреплению всего организма больного. При панкреатите имбирь можно использовать в свежем виде, сушеном, как порошок или масло. Для очистки поджелудочной железы еще могут применяться отвары и настойки имбиря.

Корень лечебного овоща обладает спазмолитическим действием на органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет его применять при острых болях поджелудочной железы в момент обострения панкреатита. Также имбирь при панкреатите очень полезно добавлять в чай, а именно — корневую его часть, которая кроме лечебных свойств, обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Поэтому диета больного панкреатитом должна включать в себя корень имбиря.

Эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, значительно улучшает продуцирование желудочного сока и характеризуется мягким обволакивающим успокоительным действием на поджелудочную железу.

Польза

Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

  • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
  • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
  • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • снимает тошноту;
  • хорошо помогает при простуде;
  • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

Имбирный чай при заболевании поджелудочной железы

При воспалительных процессах поджелудочной железы, считается полезным прием имбирного чая. Присутствующие в корне растения эфирные масла, а так же гингерол активируют секреторную активность поджелудочной и желудка. Напиток обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, кроме того снимает раздражение и воспаление со слизистой оболочки поджелудочной железы.

Чай рекомендуется к употреблению на стадии затихания основных болевых симптомов при заболевании панкреатитом. Идеальный вариант приготовления напитка из свежего корня, в случае его отсутствия, можно использовать высушенный или молотый корень.

Рецепт приготовления имбирного чая при панкреатите:

  • Половина чайной ложки молотого, либо свежего (измельченного на мелкой терке) имбиря залить стаканом (200 мл) кипятка, варить около десяти минут на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Настоять 15 минут, принимать теплым с добавлением меда и ломтика лимона. Употреблять напиток следует только свежезаваренным.

Имбирный чай при панкреатите, особенно в острой и хронической форме, можно употреблять, но с крайней осторожностью и в небольших количествах, именно как лекарственное средство, а не продукт питания.

Как имбирь влияет на пищеварительную систему

Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.

Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?

Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.

Источник