Можно ли йогурт при гастрите и язве желудка

Можно ли йогурт при гастрите и язве желудка thumbnail

Можно ли йогурт при гастрите и язве желудка
Можно ли йогурт при гастрите и язве желудка

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

йогурт при гастрите

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

йогурт можно ли есть при гастрите

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

можно ли есть йогурт при гастрите

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

йогурт можно ли при гастрите

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

творог йогурт кефир при гастрите

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.
Читайте также:  Кто лечит гастрит и язву желудка

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Можно ли йогурт при гастритеВеликолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире. Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её. Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день. Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов. Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается. Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды. Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки. Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Читайте также:  Можно есть при язве желудка плавленный сыр

Есть ли противопоказания?

Можно ли йогурт при гастрите желудка

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

Источник

фото 1Часто йогурт при гастрите является хорошим дополнением к диете. Но для того, чтобы не ухудшить ситуацию нужно знать особенности употребления этого напитка, а также обязательна консультация с гастроэнтерологом.

Это необходимо для того, чтобы терапия была адекватной и максимально результативной, а период ремиссии в случае хронического течения заболевания – длительным.

Можно ли при гастрите употреблять йогурт

Несмотря на то, что заболевания с повышенной и пониженной кислотностью во многом отличаются: как в патогенезе, так и в лечении, но употребление напитка будет полезно во всех случаях. Он не раздражает слизистую желудка, и защищает ее от негативного влияния соляной кислоты.

Наиболее полезно кушать десерт, который приготовлен самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в продукцию консерванты и другие вредные вещества для того, чтобы продлить срок годности, и улучшить вкус.

фото 2

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Так как это воспаление бывает разных типов, то есть с повышенной или пониженной кислотностью, с образованием язв (эрозивный), в периоде ремиссии или обострения, с острым или хроническим течением. Подходы к лечению каждого из типов болезни различаются, как и существует зависимость от фазы развития патологического процесса.

Важно знать, что йогурты можно при гастритах только после консультации с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что влияние кисломолочного продукта на слизистую оболочку отличается в зависимости от формы заболевания.

Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта

Это замечательный источник белка, витамина D и таких микроэлементов как фосфор, кальций и калий. Этот напиток при воспалении слизистой желудка полезен тем, что содержит пробиотики, благодаря которым он сквашивается. Это бактерии, что помогают иммунной системе бороться с патогенной микрофлорой и способствуют процессу пищеварения. К тому же пробиотики приводят в норму процессы обмена веществ и стимулируют выведение токсинов.

фото 3

Полезные витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы помогают активировать иммунитет и повысить его способность к защите организма. Многие специалисты утверждают, что этот продукт угнетает жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori, которые являются наиболее распространенной причиной возникновения воспаления. Это способствует более быстрому излечиванию болезни. Этот десерт благодаря такому действию можно использовать в качестве профилактики воспаления слизистой оболочки желудка.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Несмотря на все полезные качества этих напитков, существуют состояния, при которых рекомендуется ограничить их количество или вовсе отказаться от употребления. Это касается таких условий:

  1. При обострении хронического течения заболевания, так как нарушена структура тканей слизистой оболочки, и орган функционирует неправильно.
  2. Высокая степень жирности десерта, так как его сложно будет переварить при нарушенной работе желудка;
  3. фото 4Индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Аллергии на лактозу.
  5. Содержание в напитке свежих ягод и фруктов, так как они не сочетаются с бактериями напитка.
Читайте также:  Терапия язва желудка и дпк

Нежелательно пить покупные напитки. Это обусловлено тем, что они содержат ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и вкусовые добавки, вредные для человеческого организма в целом. К тому же натуральные десерты пригодны к употреблению на протяжении недели. Если же есть подозрение, что напиток испорчен или прокисший, то он не только не принесет пользы, но и может существенно навредить и спровоцировать усугубление воспалительного процесса в желудке.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Многие интересуются можно ли пить йогурт при гиперацидном воспалении. Учитывая то, что этот продукт готовится способом закваски, часто считают, что он слишком кислый для употребления в случае повышенной кислотности. Но это совершенно неправильно, эго пить можно, а иногда даже нужно.

Так как кислотность соляной кислоты в несколько раз выше, чем йогурта, то этот молочный продукт не только не оказывает раздражающего действия, но и нормализует уровень pH содержимого желудка. Это осуществляется благодаря белку, который при взаимодействии с желудочным соком связывает и нейтрализует его. Тем самым способствует улучшению состояния больного и уменьшению интенсивности симптоматики.

фото 5

Напиток нужно употреблять в небольшом количестве, оптимально – по 1 чайной ложке, но часто. Необходимо, чтобы он не был кислым и жирным. Им полезно заправлять различные овощные салаты, добавлять ко вторым блюдам и кашам. Как перекус, в большом количестве специалисты есть его не рекомендовано.

В случае гипоацидного воспаления кисломолочный напиток помогает повысить уровень кислотности желудочного содержимого, что улучшить процессы пищеварения. Больным можно есть такие десерты в сочетании с фруктами, чтобы усилить секреторную функцию желез желудка. Употребляют его несколько раз в день в небольшом количестве.

Правила употребления йогурта для детей

Кисломолочные продукты легко усваиваются и способствуют заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой. Но необходимо помнить, что есть ребенку йогурт желательно с 8 месяцев, употребление рекомендуется только после адаптации детского организма к творогу и кефиру.

Благодаря содержанию микроэлементов – кальция и фосфора, витамина D, этот десерт положительно влияет на рост зубов, также является отличным способом предотвращения развития воспаления желудка.

фото 6

Добавки к йогурту

Натуральный домашний десерт можно сделать еще более вкусным и полезным добавлением разнообразных дополнительных компонентов. К тому же продукт порадует насыщенностью аромата. Чтобы сделать десерт сладким, но без сахара – можно использовать мед. Он регулирует уровень кислотности, способствует восстановлению повреждённых тканей желудка, укрепляет иммунную систему.

Непосредственно перед подачей можно добавить измельченные фрукты или ягоды. Для этого можно взять банан, хурму, грушу, черешню, яблоки. Кроме общего положительного воздействия компонентов на организм, они могут помочь в излечении болезни. Яблоки кислых сортов можно добавлять при гипоацидном гастрите, сладких – при гиперацидном. Банан обладает обволакивающим эффектом, а груша – приводит в норму функционирование кишечника. Для предотвращения нанесения вреда желудочно-кишечному тракту, плоды нужно выбирать спелые, их должно быть немного.

Полезное видео

О пользе и вреде употребления йогурта рассказано в этом видео.

Как приготовить в домашних условиях

Для правильного самостоятельного приготовления необходимо придерживаться некоторых простых, но важных рекомендаций. Чтобы напиток получился действительно полезным и вкусным, необходимо выбирать свежее нежирное молоко и качественную закваску. Бактерии для приготовления десерта можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеке. Среди полезных микроорганизмов для приготовления выделяют болгарскую палочку и кисломолочный стрептококк.

фото 7

Делать десерт можно не только в йогуртнице, используют мультиварку или обычный термос. Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Стакан молока довести до кипения и остудить до 37 градусов.
  2. 1 чайную ложку влить в закваску, смешать и добавить в молоко.
  3. Настоять в теплом месте на протяжении 9 часов.
  4. 1 литр свежего молока прокипятить и остудить.
  5. Добавить сквашенную молочную смесь, оставить на 6 часов.
  6. Переместить в холодильник на 4 часа.

Натуральный свежий продукт пригоден к употреблению на протяжении 3-7 дней. Готовить десерт важно в чистой посуде, желательно даже стерилизованной, чтобы минимизировать вероятность попадания вредных микроорганизмов.

фото 8

Советы гастроэнтеролога

Перед употреблением любых кисломолочных продуктов важно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для предотвращения усугубления заболевания. Потому что любая добавка к готовому продукту может негативно повлиять на течение болезни.

Так как правильное питание является важной частью лечения, необходимо ответственно подходить к нему. От этого зависит успех терапии. Йогурт – замечательное средство для лечения и профилактика гастрита, главное тщательно выбирать его в магазине, если нет возможности приготовить дома.

Источник