Можно ли при язве желудка есть шашлык

Можно ли при язве желудка есть шашлык thumbnail

Язва желудка шашлыкам не помеха

Надо ли удалять желчный пузырь

– У меня желчекаменная болезнь. Хирурги говорят, что нет смысла пузырь оставлять – лучше удалить.

– Так рассуждать неправильно. В человеческом организме ничего лишнего нет. Пузырь нужен, когда идет большой прием пищи. Печенка со своими протоками не справится. В свое время американцы решили вырезать всем аппендицит уже в младенческом возрасте. И чем это закончилось? Получилось море недоразвитых евнухов, маленьких, с писклявым голосочком. Аппендикс – маленькая биолаборатория, дозатор кишечной флоры. При удалении или иссечении большей части желудка, когда его функция исчезает, аппендикс способен увеличиваться в размерах, подменять его и даже вырабатывать соляную кислоту.

Когда идет терапевтическое лечение камней, вы действуете на механизм их образования. А когда вы удаляете пузырь хирургически – убираете только один из факторов.

Об изжоге

– Беременную дочь беспокоит изжога.

– Действительно, появление плода изменяет моторику ЖКТ. «Химию» при беременности не надо применять. Выручит «Смекта», достаточно полпорошка. Дочь должна спать с приподнятым головным концом (под ножки кровати подложите подставки высотой до 15 – 20 см.). Хорошо бы кисленького перед едой попить: яблочного сока, клюквенного морса, это приведет к закислению в желудке и закроет сфинктеры. Из препаратов можно попринимать таблетки «Мотилиума». Старайтесь есть поменьше, маленькими порциями, но чаще.

– А если изжога у супруга?

– Ему можно пить фосфалюгель и таблетки «Нексиум», утром за полчаса до еды. В течение 15 – 20 дней. Они помогут избавиться от изжоги и подлечить желудок.

– Больше 20 лет у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. 10 лет назад удалила желчный пузырь. И самая большая проблема на сегодня – изжога. Спасаюсь «Ренни»…

– Она появляется до или после еды?

– После. Через часик.

– Знаете, каков механизм изжоги? Идет заброс пищи из желудка в пищевод. Старайтесь после еды не лежать. Горизонтальное положение можно принять только спустя 2 – 2,5 часа. После еды не занимайтесь тяжелым физическим трудом, связанным с наклонами, перенапряжением мышц брюшного пресса. Из рациона исключите молоко. Не употребляйте растворимый кофе, томаты, острые подливки. Пейте чай с душицей, отвар (по полстакана 3 раза в день), кисломолочные продукты. И периодически (раз в 3-4 месяца по 10 дней) принимайте курсом аптечный препарат «Мотилиум».

Есть в продаже функциональные каши, которые будут нормализовывать моторику. Функциональные продукты питания (к примеру, каши «Здравица», они имеют в своем составе растительную клетчатку) улучшают работу органов пищеварения. В них есть витамины, растительные ферменты и микроэлементы.

– Как вылечить язву без антибиотиков?

– А какой показатель наличия бактерий хеликобактер пилори?

Средний.

– Наличие этих микробов говорит за ваш сниженный иммунитет, то есть это процесс, при котором произошли изменения во всем организме, что и привело к появлению язвы! Начните употреблять кисломолочные продукты. Например, «Курунгу». Я бы его порекомендовал всем своим больным, независимо от возраста. Это порошок, который засыпаешь в молоко, – и через три дня напиток готов. Его можно приобрести в международном потребительском обществе «Моя земля» по тел 223-07-74. Будете его пить и через месяц избавитесь от микробов, которые стали причиной язвы.

Можно ли привыкнуть к ферментам

– Мне три месяца назад удалили желчный пузырь. Хирург прописал «Мезим-форте». Есть ли привыкание к нему?

– Мезим – это фермент поджелудочной железы. Да, вам стоит со временем сводить прием на нет. Иначе организм самостоятельно без таблетки разучится работать. Пейте сначала три таблетки, потом две, затем одну. И в вашем случае лучше принимать «Панцитрат», фестал либо панзинорм, так как эти препараты в своем составе содержат желчь, которой вам не хватает.

– Порекомендуйте полезные травы для желудка.

– Отвары подорожника, тысячелистника, полыни горькой, душица, мята перечная.

Мясо замачивайте в кефире

– Полтора года назад случилось кровотечение вследствие язвенной болезни желудка. Принимала «Ультоп», «Санпраз». Скажите, как уйти от этой болезни?

– Употреблять кисломолочные напитки (кефир, бифидок, курунгу). Желательно в питание ввести: черноплодную рябину, клюкву, бруснику, цитрусовые. Курунга за месяц восстановит микрофлору кишечника, а ягоды повысят свертываемость крови, что снизит степень риска кровотечения.

– Собираюсь на дачу. Что посоветуете?

– При наличии заболеваний органов пищеварения с редиской, редькой, чесноком, свежим луком будьте осторожны. Они могут вызывать спазмы, появление болей и обострения. В каши можно добавлять до 20 процентов молока. А просто так пить молоко не стоит. С возрастом способность переваривания молока снижается (снижается выработка фермента лактазы).

Иногда хочется нарушить диету. Шашлыки поесть…

– Пожалуйста. Только замачивайте их не в уксусе, а в кефире или гранатовом соке.Мясо, приготовленное на решетке или шампуре, переваривается значительно лучше, чем зажаренное на сковороде! В нем не так много масла, зажаренных корок …

Читайте также:  Симптомы при перфорации язвы желудка

Клюква вылечит дисбактериоз

– Светлана Васильевна беспокоит. У меня повышенная кислотность, бывают проблемы с кишечником, живот пучит. В анализе на дисбактериоз заключение – синдром избыточного роста микрофлоры. Как лечится при этом состоянии без химии?

– Ввести в питание кисломолочные продукты: кефир, кумыс, курунгу, клюкву, а так же бруснику, викторию. Хороши отвары подорожника, ромашки, зверобоя, душицы, кровохлебки, липового цвета, шиповника. На 1 стакан завариваем 1 ст. ложку смеси трав. Пить три раза в день за 15 минут до еды. Все это нормализует кишечную флору.

– Меня зовут Анатолий Сергеевич, мне выставили диагноз: гастроэзофагельно-рефлюксная болезнь, как мне теперь жить и лечится?

– Это заболевание связано с нарушением клапанного аппарата, изменением моторики, а также изменением слизистой желудка. Поэтому лечение проводится комплексно с использованием нескольких препаратов.

Рекомендации, как при рефлюксе. Это сон не раньше 2 часов после приема пищи, не наедаться на ночь, спать с возвышенным головным концом, не употреблять продукты стимулирующие развитие рефлюкса: кофе с молоком, молоко, острые блюда, хрен, горчица, и др.

– Ребенку 6 лет. Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

– Дискинезия – это нарушение моторной функции желчевыделительного аппарата. Дискинезия зависит от неврологического фактора. Я бы начал с лечения нервной системы. Новопассит, обыкновенную валерьянку по 1 драже три раза в день. А параллельно бы обследовал желудочно-кишечный тракт, болезни которого приводят к развитию этого симптомокомплекса .

О тошноте

– В последнее время, как поем жирной пищи – начинает тошнить. Ничего нигде не болит. Только слабость неприятная.

– Скорее всего это состояние связано с недостаточностью поступления желчи и соков панкреатической железы. При гастрите со снижением секреции тоже может быть тошнота. Обычное явление весной – обострение. Вам надо начать соблюдать диету №5 (исключена жирная, копченая, жаренная и острая пища). Попить отвар душицы, бессмертника, шиповника и ферменты: микрозим, панцитрат, мезим, креон. Ферменты нужны для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, дать ей отдых. Желательно эти препараты сочетать с назначением препарата одестон, который улучшит отхождение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник.

Обязательно ли глотать «кишку»

– Я – бабушка 3 летнего мальчика. Он часто жалуется на живот. Показывает на желудок, и ниже. Как можно выявить гастрит, не прибегая к ФГС?

– Сегодня есть новые ультразвуковые методы исследования желудка, без глотания «кишки» можно обойтись. В Центре А. Кинзерского, к примеру, есть современные аппараты и специалисты, которые увидят гастрит язву и без фиброгастроскопии.

– У меня отключенный желчный пузырь, полон камней. Но на УЗИ они не просматриваются. Нехорошо бывает, мутит, понос, в животе урчание…Справа тяжесть. Я худею. Скажите, это мое состояние говорит о проблемах с желчным пузырем, или это поджелудка не справляется?

– Как давно вы делали УЗИ?

– Месяца два назад. Сказали, что у меня жировой гепатоз. Еще у меня сахарный диабет 2 типа…

– То, что вы рассказываете – комплекс двух заболеваний – поджелудочной и желчного пузыря… Надо сходить к хирургу и решать проблему с желчным пузырем.

– Я его 17 лет ношу…

– Он у вас выключен из функции пищеварения. Его смысла держать нет. Могут образовываться гнойники. У вас диабет, конечно, сложно перенести операцию будет. Но, раз камни есть, пузырь в любой момент может лопнуть. А желчный перитонит – это серьезно.

НА ЗАМЕТКУ

Помните, что «Имодиум» применяется только при лечении «медвежьей болезни». Он спасет, если нужно перенести перелет. Однако он здорово тормозит моторику кишечника. И на отдыхе им лучше не пользоваться. Особенно при инфекционных заболеваниях с поносом.

Чтобы избежать обезвоживания (это случается, когда человека рвало и есть сильный понос), пейте регидрон. Он восполняет потерю электролитов. При смене климата, воды, пищи возникает понос. Примите «Смекту», это сорбент, она вбирает в себя токсины и вирусы.

Источник

Можно ли при язве желудка есть шашлык

Шашлык относится к тяжелым продуктам, нагружающим пищеварительный тракт. Шашлык при гастрите вреден, так как содержит канцерогены и жареную корочку. Эти факторы способствуют ухудшению состояния больного в острый период заболевания.

Можно ли при гастрите есть шашлык, польза, вред

Шашлык для пациентов с заболеваниями желудка запрещен в период обострения. Во время ремиссии допустимо употреблять продукт, но только при правильном мариновании.

Полезные свойства шашлыка:

  1. Источник белка, необходимого для восстановления тканей.
  2. Мясные продукты содержат железо, необходимое для образования красных клеток крови.
  3. Мясо имеет в себе витамины и микронутриенты, которые участвуют в биохимических реакциях: калий, натрий, фосфор, марганец, магний и другие.
  4. Мясной продукт богат незаменимыми аминокислотами.

Помимо полезных свойств есть еще и отрицательные. Вред от шашлыка:

  • Мясо содержит канцерогены, которые образуются по причине скапливания масла и жира на углях. Сгорая, они выделяют бензопирен – вещество, которое поражает легкие во время жарки. Оно также осаждается на мясе. При употреблении шашлыка бензопирен попадает в полость желудка, повреждая слизистую, которая и так имеет трещинки и мелкие язвы из-за гастрита.
  • Канцерогенные вещества повышают вероятность рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Если человек дышит дымом во время приготовления, повышается риск рака легких, но это при регулярной или постоянной жарке шашлыков (повара, готовящие шашлыки, в ресторанах и кафе).
  • Наличие подгорелой корки – корочка после употребления также отрицательно сказывается на состоянии слизистой, вызывая обострение болезни: диспепсические проявления, абдоминальную боль.
Читайте также:  Анальгетик при язве желудка

По этим причинам пациентам с острым гастритом не желательно употреблять мясные блюда, пожаренные на костре. Особенно вреден шашлык при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите шашлык

Шашлык допускается кушать в период стойкой ремиссии. Для того чтобы снизить риск обострения, используют диетические виды мяса.

Можно ли при язве желудка есть шашлыкЛучший шашлык при гастрите — из курицы, а маринад — слабо-кислый

Для блюда мясные кусочки маринуют в кислотах, которые повреждают желудочную слизистую, поэтому для больных с гастритом маринады используют слабо-кислые.

Какое мясо выбрать

Часто для шашлыка применяют свинину по причине ее мягкости после обжарки. Свиное мясо не подходит для питания больных с повреждениями желудка. Оно слишком жирное. Во время жарки на костре осаждается много канцерогенов. Высокая жирность продукта вызывает диспепсические проявления: диарею, неустойчивый стул. После употребления такого мяса возможно возникновение абдоминальных болей.

Говядина немного лучше, чем свинина, но она для больных гастритом тоже жирная. Мясо после термической обработки на костре получается жестким. Такой продукт долго переваривается желудком.

Лучше всего для шашлыка использовать птицу. Менее калорийной считается грудинка курицы. Ее используют без кожицы. Продукт легкий, хорошо усваивается, содержит много белка.

Самой подходящей и безопасной считается индейка. Она малокалорийна, нежирная, но богата белками, микронутриентами (продукт используется для детского питания). Ее также готовят без кожи.

Помимо этих мясных продуктов подойдут:

  1. баранина;
  2. крольчатина.

Эти виды мясных продуктов содержат много белка, микронутриентов, низкую концентрацию жиров.

Совет! После приготовления блюда рекомендуется убирать жареную корочку, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это снизит вероятность обострения.

Как приготовить маринад

Маринады используются слабокислые. Для пациентов с воспалением слизистой желудка рекомендуется мариновать в:

  1. кефире;
  2. томатном соке или соусе;
  3. яблочном соке;
  4. красном вине;
  5. фруктовых уксусах (но аккуратно, лучше разбавить).

Для изготовления маринада на кефире рекомендуется налить кефир в миску, добавить соли, пряностей (хмели-суннели, перец черный перемолотый, неострую приправу для шашлыка), составляющие перемешать. Мясные кусочки выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом, выстаивают на протяжении 8 часов. Такой способ приготовления подойдет при повышенной кислотности.

При повышенной кислотности для маринада допускается использовать томатный сок. Он менее агрессивен в отношении слизистой желудка, но помогает размягчить мясные куски. В томатный сок кладут перец, соль, лук, лавровый лист, пряности для шашлыка неострые. Состав перемешивают, заливают им мясо на 8 часов.

Красное вино в качестве маринада применяют для больных с пониженной кислотностью. К вину кладут пряности, соль, репчатый лук, перец порошком, лавровый лист, перемешивают. Этим маринадом заливают мясные кусочки, выстаивают 8 часов.

Шашлык разрешен только во время стойкой ремиссии. Рекомендуется использовать только диетические виды мяса, мариновать их в слабокислых растворах. При умеренном, редком употреблении продукта болезнь не будет переходить в острую стадию. Рецидивов поможет избежать лекарственная терапия и диета.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Источник

Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.

Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.

Баранина, свинина, говядина и другие мясные продукты при язве

Мнение специалистов

Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.

Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:

  • жиры,
  • железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк,
  • витамина группы Е, В, А, РР,
  • докозагексаеновая кислота,
  • карнозин.

Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.

Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.

Мясо курицы

Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.

Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.

Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.

Читайте также:  Есть ли у собак язва желудка

При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.

Телятина и говядина

Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.

Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.

В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.

Употребление свинины

Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.

Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.

Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.

Почему диетологи не рекомендуют баранину

Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.

Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.

Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.

Прочие виды мяса

Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.

Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.

Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.

Коротко о субпродуктах

Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.

Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.

Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.

Источник