Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру thumbnail

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икруИкра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Вернуться к оглавлению

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

Источник

Кабачки сами по себе относятся к диетическим, низкокалорийным и полезным овощам. Они обладают эффективными антиоксидантными свойствами, активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.

Однако в процессе приготовления икры используется подсолнечное масло, уксус, специи, которые раздражают воспаленную поджелудочную. Поэтому ее употребление имеет ряд ограничений.

Состав магазинной кабачковой икры

Состав магазинной кабачковой икры
Качественная магазинная икра, изготовленная согласно требованием ГОСТа,  включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Кабачки.
  2. Морковь.
  3. Томатная паста.
  4. Лук.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Растительное масло.

В икре также может содержаться мука (для придания блюду более густой консистенции), зелень (укроп, петрушка), специи, в основном – черный и душистый перец.

Некоторые производители с целью усиления вкусовых качеств добавляют в кабачковую икру майонез. Этот ингредиент не очень приветствуется в составе заготовки, так как значительно повышает ее калорийность и уменьшает полезность блюда.

К сожалению, сегодня производители с целью сэкономить на натуральных ингредиентах и одновременно не ухудшить вкусовые качества, а так же товарный вид продукта, добавляют в икру:

  • Красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Ароматизаторы.

Таким образом, масса готовой продукции остается прежней, но количество натуральных продуктов в ней значительно меньше. При этом мало кто указывает наличие этих веществ на этикетке.

Витамины

Пищевая ценность кабачковой икры
Все овощи в процессе приготовления блюда проходят термическую обработку на паровых плитах. В результате такой переработки большая часть витаминов и полезных веществ разрушается.

Наилучшим образом сохраняются:

ВеществоПоложительное воздействие
Витамин ЕОбладает омолаживающими, антиоксидантными и регенерирующими свойствам.
Витамин АСпособствует улучшению зрения, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Витамин КНеобходим для нормального протекания процессов свертывания крови, здоровья органов сердечно-сосудистой системы, развития и укрепления костной ткани.
ЛикопинПрепятствует образованию и размножению раковых клеток.
КлетчаткаИзвестна благотворным воздействием на моторику и слизистую оболочку кишечника, отличается очищающим действием.

В небольшом количестве также сохраняются:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бор.

Таким образом, натуральная кабачковая икра не только очень вкусная, но и полезная для организма. Примечательно, что это блюдо отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Читайте также:  Как принимать петрушку при панкреатите

Калорийность

Калорийность у продукта не большая. В ста граммах икры, в среднем, содержится около 97-110 ккал.

Противопоказания к употреблению заготовки из кабачков

Кабачковую икру нельзя кушать при:

  1. Личной непереносимости какого-либо продукта, входящего в ее состав.
  2. Заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в случаях их обострения.
  3. Нарушении функционирования почек.
  4. Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Гипертонии.

Магазинная икра, содержащая красители, стабилизаторы и ароматизаторы вообще не рекомендуется к употреблению, даже здоровым людям.

При грудном вскармливании в первые шесть месяцев это блюдо кушать не рекомендуется, так как оно может спровоцировать кишечные колики и аллергию у ребенка.

Возможный вред

Банки с кабачковой икрой
В некоторых случаях употребление кабачковой икры может нанести вред организму и спровоцировать развитие неприятных симптомов.

К наиболее распространенным рискам употребления продукта можно отнести следующие:

Негативное проявлениеОсобенности
Появление аллергических реакцийМорковь, помидоры или томатная паста, входящие в состав продукта, обладают повышенной аллергенностью. Такие реакции могут проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения, отечности кожных покровов, головокружения, затруднения дыхания.
Отравление и расстройство ЖКТНаблюдается вследствие употребления некачественного продукта
Обострение гипертонииСкачку артериального давления могут поспособствовать пряности и соль, содержащиеся в консервации.
Обострение почечно-каменного заболеванияПродукт обладает мочегонным действием, что может спровоцировать движение камней.
Повышение уровня кислотности желудочного сокаЭтому могут поспособствовать томаты, некоторые виды зелени и репчатый лук, входящие в состав продукта.

Такому неблагоприятному последствию, как расстройство органов пищеварения, могут сопутствовать несколько факторов:

  • Насыщенность продукта клетчаткой, которая при накоплении в большом количестве либо употреблении во время заболеваний органов ЖКТ, раздражает, травмирует слизистые оболочки пищевода, вызывает понос, метеоризм, вздутие живота, желудочно-кишечные колики.
  • Слабительное действие кабачков.
  • Наличие в составе вредных химических веществ (ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса, загустителей и т.д.).
  • Приготовление продукта из некачественных, пропавших или подгнивших овощей.
  • Насыщенность специями (соль, перец и другие пряности), что может привести к нарушению водно-солевого баланса, желудочно-кишечным коликам, болезненным ощущениям в верху живота.

Особенности употребления кабачковой икры при проблемах с ПЖ

Кабачковая икра
Кабачковая икра при панкреатите – нежелательное блюдо. Причины такого утверждения кроются не только в возможном содержании вредных химических веществ, пряных специй, соли, но и в насыщенности продукта грубыми пищеварительными волокнами.

При проблемах с органами пищеварения опасность представляет не только магазинная, но и домашняя икра, изготовленная из натуральных продуктов, без добавления химикатов.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите зависит от формы, тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного, динамики течения процесса ремиссии.

При остром воспалении

При остром панкреатите употреблять кабачковую икру, как магазинную, так и домашнюю, категорически запрещено. Причины такого запрета:

  1. В овощах, из которых делается икра, много клетчатки. В процессе термической обработки она не перерабатывается и остается в неизменном виде. Грубые пищевые волокна будут раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению болевых ощущений.
  2. Наличие соли, перца, лука и других пряностей. Употребление соленых продуктов приводит к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительный процесс. Острые специи раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  3. Наличие вредных химических веществ, которые производители магазинной икры используют для экономии, улучшения товарного вида или вкусовых качеств продукта.

Поэтому употребление даже небольшого количества продукта может привести к усугублению воспалительного процесса и ухудшению самочувствия больного.

При хроническом панкреатите


Можно ли есть кабачковую икру при хроническом панкреатите и после достижения стойкой ремиссии, следует спрашивать у врача. Согласно общим рекомендациям диеты при панкреатите, кабачковую икру не следует употреблять даже на стадии ремиссии.

Причиной таких рекомендаций является насыщенность промышленного продукта солью и специями, а также возможность приготовления блюда из некачественных продуктов. Также следует учитывать и то, что сами кабачки, которые являются основным ингредиентом блюда, повышают уровень ферментной активности поджелудочной железы, что может спровоцировать затруднение их оттока, рецидив острого приступа болезни.

Кроме того, томатная паста, входящая в состав продукта, может спровоцировать повышение уровня кислотности. Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа.

Возможность лакомиться кабачковой икрой при хроническом панкреатите после достижения стойкой ремиссии является исключением из правил, поэтому к дозировке блюда следует отнестись весьма серьезно:

  • Вначале больному разрешается попробовать одну чайную ложку блюда.
  • Если на протяжении трех дней употребления такого количества продукта самочувствие не ухудшится, количество продукта можно постепенно довести до 100-150 грамм в день.

Употреблять блюдо каждый день также нельзя.

Врач может разрешить употребление натуральной домашней кабачковой икры только при условии достижения стойкой ремиссии и полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

При холецистите

Кабачковая икра при холецистите также не рекомендуется к употреблению ни на стадии острого течения болезни, ни в период ремиссии. Причины остаются теми же, что и при панкреатите:

  • Насыщенность пищевыми волокнами, которые будут раздражать воспаленные ткани желчного пузыря.
  • Содержание томатной пасты, которая таит в себе риски повышения кислотности желудочного сока.
  • Кабачки, томаты и лук активизируют выработку желчных масс.
  • Возможность содержания в магазинной икре вредных химических веществ, которые нарушают функционирование пищеварительных органов и желчного пузыря в том числе.

Попробовать ввести в рацион кабачковую икру при холецистите на стадии стойкой ремиссии может разрешить только врач. При этом категорически запрещено употреблять магазинную икру, а в домашнем блюде не должно быть избытка соли, перца и других пряностей.

Читайте также:  Творожный пудинг рецепт на пару панкреатит

Даже если врач разрешил включить в меню кабачковую икру, людям, страдающим холециститом, в день нельзя употреблять больше 100-150 грамм продукта, не чаще 1-3 раз в неделю.

Вариант приготовления домашней кабачковой икры

Домашняя икра из кабачков
В процессе приготовления кабачковой икры для человека, который болеет панкреатитом, важно учитывать несколько факторов:

  1. Следует использовать только качественные, свежие, не испорченные продукты, а кабачки – только молодые.
  2. Количество соли – минимальное.
  3. Нельзя добавлять перец, пряности, майонез, уксус.

Для приготовления домашней диетической кабачковой икры понадобятся такие компоненты:

  • килограмм кабачков (молодых);
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм спелых помидор сладких сортов;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного/оливкового масла.

Кабачки нужно почистить от кожуры, нарезать и засыпать солью. В таком виде оставить на 30 минут. Помидоры помыть, очистить от шкурки (для этого их можно обдать кипятком, предварительно сделав парочку надрезов на кожуре). Морковь, лук и помидоры нарезать произвольно.

Выложить в рукав для запекания все овощи (кабачки предварительно следует отжать от воды). Завязать рукав с обеих сторон ниткой и отправить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, продолжительность запекания – час.

Готовые овощи вынимают из духовки и дают остыть непосредственно в рукаве. Затем разрезать упаковку, бульон слить, а овощную массу выложить в блендер, добавить туда немного соли, сахар и щепотку измельченного укропа. Массу следует взбивать до получения однородной консистенции.

Готовую икру раскладывают по стеклянным баночкам. Их можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой около 3-4 дней либо же закатать как заготовку на зиму.

Загрузка…

Источник

Какие овощи можно при панкреатите — эти вопросом задаются многие люди, вынужденные сесть на лечебное диетпитание по причине развития тяжелого патологического процесса, протекающего в поджелудочной. Диета при этом заболевании — первый шаг на пути к выздоровлению. При хроническом течении правильно подобранный рацион позволяет значительно уменьшить количество приступов.

Как выбрать овощи с фруктами

Болезни поджелудочной железы, например, панкреатит, требуют от человека соблюдения щадящего питания, основу которого составляют овощи. Но важно в питании пациента не только то, в каком виде приготовлены блюда, но и качество ингредиентов, к выбору которых нужно отнестись с большой ответственностью.

Овощи и фрукты, которые разрешено употреблять при нарушениях деятельности железы, рекомендуется покупать спелые, но не перезрелые. Выбирая продукты, нужно внимательно осматривать их внешний вид. Нельзя есть овощи, на которых есть подгнившие места, присутствует плесень. Не стоит покупать и те дары садов и огородов, которые очень мягкие, что говорит об их перезрелости.

Фрукты и овощи при панкреатите, которые входят в разрешенное меню, должны быть свежими. Если продукты прошли чрез первичную заморозку, а перед приготовлением были разморожены, употреблять их нельзя. Какие овощи нельзя есть? С высокой концентрацией клетчатки, имеющие острый и пряный вкус.

О продуктах, разрешенных к употреблению при диагностированных патологиях поджелудочной, проконсультирует врач, но свежие овощи категорически не рекомендованы, за исключением лука. Процесс приготовления овощных блюд предполагает термическую обработку, варку и запекание.

Любые разрешенные овощи стоит хорошо очищать от кожуры, освобождать от семян. Большая часть пациентов впадает в уныние, узнав о соблюдении строгой диеты, но при правильном подборе и приготовлении питание будет разнообразным. Из овощей можно готовить разнообразные бульоны, но употреблять их слишком часто не стоит. Их чрезмерное количество способно спровоцировать избыточную выработку ферментов железой, из-за чего будет оказываться значительная нагрузка на орган, и может случиться обострение.

Что разрешено и запрещено есть

Перечень овощей, допустимых к употреблению при данной патологии, небольшой, но это не означает, что питание пациента будет скудным и ограниченным. Овощи — не единственное, что допускается вводить в меню больного в данном случае. Используя различные рецепты, рацион будет не менее разнообразным, чем у обычного человека, не страдающего проблемами желудочно-кишечного тракта.

При болезнях поджелудочной железы разрешают:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • свеклу;
  • цветную капусту.

Имеет значение не только то, какие овощи можно кушать при панкреатите, но и как они приготовлены. Все продукты следует тщательно промывать, очищать от кожуры, извлекать семечки. Употреблять отварные продукты можно целиком, кусочками либо в консистенции пюре. При панкреатите можно тушить овощи с добавлением сметаны или молока. Запекать только в духовке.

Картофель — полезный продукт при заболеваниях поджелудочной железы, его можно варить или запекать, толочь в пюре. Во время лечебной диеты подходят рецепты со сметаной, сливками, но без добавления острых специй и пряностей. Можно приготовить картофельный сок, который очень благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на железу в том числе, вне зависимости от того, в какой стадии протекает болезнь — острой или хронической. Сок картофеля можно смешивать с морковным.

Лук разрешается употреблять в сыром или отварном виде, можно добавлять к блюду. Единственное, что нужно помнить пациенту с данным диагнозом — лук не едят во время острой стадии или приступов.

Морковь — овощ, обладающий широким спектром положительного влияния на поджелудочную. Морковь входит в перечень овощей, разрешенных при хронической стадии панкреатита. Данный продукт заживляет, купирует воспалительный процесс, успокаивает желудочно-кишечный тракт, но при обострении не применяется.

Читайте также:  Свежий огурец при хроническом панкреатите

Овощи при остром и хроническом виде патологии

Первые 2 дня после начала обострения пациент должен соблюдать голодание. На 3 сутки в рацион осторожно вводятся овощи — картофель, лук и морковь. Их отваривают либо запекают, делают пюре. Можно овощи добавлять в суп, но только измельчив через терку.

Когда состояние пациента нормализуется, рацион расширяется, добавляются кабачки, цветная капуста, свекла. Все используемые овощи отвариваются и растираются в очень жидкое пюре. Нельзя есть овощи, приготовленные кусочками, непосредственно после приступа. Через 2 недели разрешено добавлять небольшое количество сливочного масла. Солить, перчить, добавлять другие специи категорически запрещено. Кабачки при панкреатите и тыква должны тщательно отделяться от семян.

Начинать кушать овощи кусочками можно не ранее, чем через месяц после приступа, когда состояние пациента полностью нормализуется. Перед тем как вводить в рацион большее количество продуктов, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. На основе результатов обследования доктор скажет, какие овощи и фрукты можно при панкреатите на определенной стадии заболевания.

При хроническом течении патологии, которая вошла в стадию продолжительной ремиссии, разрешено обогатить рацион новыми овощами — горошком, помидорами, фасолью (только молодой). Новые продукты вводятся очень осторожно.

Рекомендуются диетические блюда из кабачков при панкреатите. Кабачки тушатся со сметаной или сливками. Приготовленными на пару овощами можно заменить полноценный обед. Допускается добавление небольшого количества сыра. Кабачковая икра при панкреатите хронической стадии разрешена, но редко и в небольшом количестве, без добавления чеснока. Капуста, вне зависимости от стадии болезни, может употребляться исключительно в отварном виде, в консистенции пюре либо в супе. Кушать сырую капусту при заболеваниях железы категорически запрещено.

Овощи в сыром виде допускаются только при стойкой ремиссии и хороших результатах медицинского обследования, в ограниченном количестве. Какие можно овощи кушать в сыром виде, проконсультирует лечащий врач. Меню пациента составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма, стадии развития заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Введение фруктов

Можно или нет употреблять фрукты при панкреатите? Они хоть и являются богатым источником витаминов для человеческого организма, но большинство из них обладает повышенной кислотностью, что крайне негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе. В особенности, если есть сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • авокадо;
  • виноград;
  • сливы;
  • ягоды (малину, клубнику, голубику);
  • шиповник (употребляется в виде отвара, через несколько дней после приступа);
  • черешню.

Все ягоды и фрукты должны быть спелыми, без кожуры и косточек. Недозрелые продукты либо перезрелые с гнильцой употреблять категорически запрещено. Груши и яблоки — в сыром или тушеном виде можно есть во время ремиссии хронического панкреатита. Обязательно снимать с них кожуру, очищать от косточек. На 3-4 сутки после снятия приступа можно употреблять пюре из яблок и груш.

Бананы — можно есть свежими во время ремиссии. Перетирать бананы в пюре не обязательно. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины) можно употреблять в небольшом количестве, когда панкреатит входит стадию стабильной ремиссии. Разрешены при заболеваниях поджелудочной железы ананасы и дыня. Употреблять можно только зрелые (но не перезрелые) фрукты, в количестве 1-2 долек в сутки. Выбирать кусочки нужно без прожилок либо удалять их.

Авокадо при панкреатите не рекомендуется есть, если болезнь переходит в острую стадию, по причине высокого процента жирности данного фрукта. Во время ремиссии авокадо можно есть, так как организму жиры нужны. Употреблять малину и клубнику можно только тем пациентам, у которых болезнь вошла в стадию стабильной ремиссии. Если течение заболевания нестабильно, приступы обострения чередуются непродолжительной ремиссией, употреблять эти ягоды не рекомендуется, так как в них содержится большое количество семян, действующих раздражающе.

Можно ли есть виноград при панкреатите, это должен решать лечащий врач в каждом индивидуальном случае. Вне зависимости от стадии течения панкреатита, категорически запрещается употребление виноградного сока. Можно ли виноград при панкреатите во время стабильной ремиссии?

Как считают врачи, можно, но не слишком часто и в ограниченном количестве.

Есть сливы при панкреатите допускается только в период стабильной ремиссии. Если течение болезни нестабильное, сливы и абрикосы употреблять запрещено, так как они действуют раздражающе на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Есть слива при панкреатите врачами разрешается, то только зрелая, предварительно рекомендуется снять кожицу.

Какие фрукты при панкреатите употреблять категорически запрещено:

  • кислые яблоки;
  • вишню;
  • смородину;
  • клюкву;
  • лимон.

Запрещается употреблять фрукты в консервированном виде. Табу при данной патологии накладывается на большинство соков из фруктов.

Какие овощи можно есть при панкреатите, и какие фрукты можно добавлять в рацион, решает лечащий врач. Несмотря на общепринятые правила разрешенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы, у пациентов имеются индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню.

Овощи перед готовкой должны тщательно мыться вне зависимости от способа их приготовления — варки или запекания. С продуктов нужно в обязательном порядке снимать кожуру, семечки извлекать.

Фрукты можно разные, но главное, что они должны иметь низкую кислотность. Из цитрусовых фруктов можно апельсины и мандарины, а лимоны находятся под строжайшим запретом. Ягоды с множеством мелких косточек допускаются только при стабильной ремиссии. Чтобы не иметь проблем с резким воспалением поджелудочной железы, необходимо тщательно придерживаться лечебного рациона, не экспериментировать с новыми продуктами без разрешения врача.

Источник