Народная медицина при панкреатите и холецистите

Народная медицина при панкреатите и холецистите thumbnail

Народные средства, эффективные при панкреатите и холецистите

Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы и желчного пузыря очень часто начинают развиваться одномоментно, формируя такие патологии, как панкреатит и холецистит, лечение которых является довольно длительным и затяжным процессом. Основными причинами заболеваний является неправильное питание, чрезмерное потребление острых и жирных блюд, а также алкоголесодержащих напитков. Эффективную помощь могут оказать народные средства при панкреатите и холецистите, рекомендуемые не только народными целителями, но и квалифицированными специалистами медицинского профиля. В материалах представленной статьи подробно разберемся с тем, какие травы при холецистите и панкреатите можно пить для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно, а также употребление и других средств народной медицины, способных изрядно улучшить общее самочувствие пациентов.

Целебная сила минералки

Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.

Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.

Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.

Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.

минеральная вода

Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.

Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.

Уникальность овсяного киселя в лечении органов пищеварительного тракта

Еще с древних времен овес использовали в качестве очистительного и успокоительного средства. Из него изготавливаются целебные отвары и настои, обладающие удивительным целебным эффектом.

Перед использованием овса в лечебных целях, необходимо быть уверенным в высоком качестве данного продукта. Овес в лечебных целях лучше приобретать в виде неочищенных зерен.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  1. Изначально неочищенные зерна овса тщательно промыть под проточной водой, после чего килограмм чистых зерен полностью залить холодной водой и убрать в защищенное от солнечных лучей теплое место на сутки.
  2. Затем, овес необходимо процедить, дать ему хорошо просохнуть, после чего перемолоть его до порошкообразного состояния.
  3. Хранить полученный порошок рекомендуется только в прохладном сухом месте.
  4. Для приготовления отвара нужно смешать 200 мл теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой полученного овсяного порошка и поставить на медленный огонь для постепенной варки на 30 минут.

Употреблять овес в виде такого отвара необходимо на голодный желудок для лечения панкреатита и холецистита с хроническим характером течения. При остром воспалительном процессе в полости поджелудочной железы в отвар необходимо также добавить 50 мл заваренной травы пустырника, готовящейся на водяной бане.

овсяный кисель

Лечение панкреатита, как и холецистита можно проводить и настоем из овса. Для этого необходимо пол килограмма овса залить литром только закипевшей воды и настоять на протяжении 40 минут. После этого, полученный настой нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по полстакана три раза в день.

Фитотерапия

Лечение народными средствами холецистита и панкреатита зачастую проводится с применением лекарственных трав. Для приготовления целебных отваров используются травяные сборы, в состав которых непосредственно входят такая растительность, как:

  • петрушка,
  • горькая полынь,
  • бессмертник,
  • корень одуванчика,
  • спорыш,
  • зелень укропа,
  • чистотел и многие другие.

Лечение травами необходимо согласовывать с лечащим врачом, который поможет разработать наиболее эффективную схему их применения для оказания максимального целебного эффекта.

Рассмотрим эффективные сборы для приготовления целебных средств для лечения воспалительных процессов в области органов пищеварительного тракта:

  1. Для приготовления целебного настоя, необходимо приготовить по 3 доли укропа и мяты, по 2 доли боярышника и бессмертника и одну долю полевой ромашки. Сбор трав высушить, измельчить и смешать. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Принимать готовый настой по полстакана после еды трижды в день.
  2. Взять по одной доле кукурузных рылец, укропа, корня одуванчика, зверобоя, спорыша, травяной части фиалки и две доли травы чистотела, все высушить, измельчить и смешать. Для приготовления целебного отвара, необходимо взять одну столовую ложку приготовленного сбора и залить 200 мл кипяченой воды. Затем поставить на огонь и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо употреблять теплым по половине стакана за 30-40 минут до основного приема пищи трижды в день.
  3. Приготовить сбор из равных частей мяты, сушеницы, зверобоя, кориандра, девясила и укропа. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сбора и настоять в течение 55-60 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Еще одна уникальная целебная трава при панкреатите и холецистите применяемая для приготовления настоя – это календула. Календула при панкреатите оказывает мощнейший противовоспалительный эффект и желчегонное действие, столь ценное при лечении холецистита. Для приготовления настоя из данного народного средства лечения необходимо запарить одну столовую ложку травы в стакане кипятка и оставить для настаивания на 8 часов, хорошо укутав емкость с настоем. Готовый настой рекомендуется употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Применение картофельного сока, как уникального целебного средства

Картофельный сок при панкреатите и холецистите, как считают многие народные врачеватели, является неотъемлемой частью лечения данных патологий. Все дело в том, что сок картофеля обладает широким спектром положительных свойств, среди которых отмечаются:

  • противовоспалительное действие,
  • способности к ускорению регенерационных процессов, что ведет к быстрейшему заживлению поврежденных тканей,
  • спазмолитический эффект, благодаря которому картофельный сок разрешен к употреблению даже в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Важно помнить, что лечение посредством использования сока картофеля категорически запрещено при повышенном уровне концентрации желудочного сока.

Лечение заключается в ежедневном употреблении 100 мл свежеприготовленного сока картофеля за пару часов до приема пищи. После употребления сока, спустя 5-6 минут необходимо выпивать 200 мл кефира. Продолжительность такого курса лечения должна составлять 14 дней, после которых необходимо дать организму отдохнуть на протяжении 10 дней, а затем вновь повторить 2-х недельное лечение по той же схеме.

приготовление картофельного сока

Стоит отметить, что свежеприготовленный сок необходимо выпивать в течение 10 минут, после его приготовления, так как по прошествии 10 минут, он утрачивает все свои целебные качества и становится бесполезным для организма человека.

Также для лечения столь серьезных патологических заболеваний рекомендуется употребление настоев и отваров из сборов следующих целебных трав:

  • обыкновенная пижма,
  • песчаный бессмертник,
  • трава барбариса,
  • березовые листья,
  • амурский бархат,
  • золототысячник,
  • различные разновидности мятной травы.
Читайте также:  Панкреатит лечение в санкт петербурге

Какое бы народное средство для лечения панкреатической и холецистической патологии не было бы выбрано, предварительно их прием необходимо согласовать с лечащим врачом, и при отсутствии противопоказаний к их применению, следовать точной инструкции рекомендуемого лечения, без лишней самостоятельно корректировки рецептов.

Список литературы

  1. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
  2. Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
  3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
  4. Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
  5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.

Источник

В материалах представленной статьи подробно рассматриваются самые эффективные способы народного лечения патологических нарушений воспалительного характера в области поджелудочной железы и желчного пузыря. Представлены лучшие рецепты отваров и настоев, способствующие уменьшению болевого синдрома, снятию воспаления и значительному улучшению общего самочувствия.

Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы и желчного пузыря очень часто начинают развиваться одномоментно, формируя такие патологии, как панкреатит и холецистит, лечение которых является довольно длительным и затяжным процессом. Основными причинами заболеваний является неправильное питание, чрезмерное потребление острых и жирных блюд, а также алкоголесодержащих напитков. Эффективную помощь могут оказать народные средства при панкреатите и холецистите, рекомендуемые не только народными целителями, но и квалифицированными специалистами медицинского профиля. В материалах представленной статьи подробно разберемся с тем, какие травы при холецистите и панкреатите можно пить для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно, а также употребление и других средств народной медицины, способных изрядно улучшить общее самочувствие пациентов.

Целебная сила минералки

Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.

Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.

Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.

Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.

Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.

Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.

Уникальность овсяного киселя в лечении органов пищеварительного тракта

Еще с древних времен овес использовали в качестве очистительного и успокоительного средства. Из него изготавливаются целебные отвары и настои, обладающие удивительным целебным эффектом.

Перед использованием овса в лечебных целях, необходимо быть уверенным в высоком качестве данного продукта. Овес в лечебных целях лучше приобретать в виде неочищенных зерен.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  1. Изначально неочищенные зерна овса тщательно промыть под проточной водой, после чего килограмм чистых зерен полностью залить холодной водой и убрать в защищенное от солнечных лучей теплое место на сутки.
  2. Затем, овес необходимо процедить, дать ему хорошо просохнуть, после чего перемолоть его до порошкообразного состояния.
  3. Хранить полученный порошок рекомендуется только в прохладном сухом месте.
  4. Для приготовления отвара нужно смешать 200 мл теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой полученного овсяного порошка и поставить на медленный огонь для постепенной варки на 30 минут.

Употреблять овес в виде такого отвара необходимо на голодный желудок для лечения панкреатита и холецистита с хроническим характером течения. При остром воспалительном процессе в полости поджелудочной железы в отвар необходимо также добавить 50 мл заваренной травы пустырника, готовящейся на водяной бане.

Лечение панкреатита, как и холецистита можно проводить и настоем из овса. Для этого необходимо пол килограмма овса залить литром только закипевшей воды и настоять на протяжении 40 минут. После этого, полученный настой нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по полстакана три раза в день.

Фитотерапия

Лечение народными средствами холецистита и панкреатита зачастую проводится с применением лекарственных трав. Для приготовления целебных отваров используются травяные сборы, в состав которых непосредственно входят такая растительность, как:

  • петрушка;
  • горькая полынь;
  • бессмертник;
  • корень одуванчика;
  • спорыш;
  • зелень укропа;
  • чистотел и многие другие.

Лечение травами необходимо согласовывать с лечащим врачом, который поможет разработать наиболее эффективную схему их применения для оказания максимального целебного эффекта.

Рассмотрим эффективные сборы для приготовления целебных средств для лечения воспалительных процессов в области органов пищеварительного тракта:

  1. Для приготовления целебного настоя, необходимо приготовить по 3 доли укропа и мяты, по 2 доли боярышника и бессмертника и одну долю полевой ромашки. Сбор трав высушить, измельчить и смешать. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Принимать готовый настой по полстакана после еды трижды в день.
  2. Взять по одной доле кукурузных рылец, укропа, корня одуванчика, зверобоя, спорыша, травяной части фиалки и две доли травы чистотела, все высушить, измельчить и смешать. Для приготовления целебного отвара, необходимо взять одну столовую ложку приготовленного сбора и залить 200 мл кипяченой воды. Затем поставить на огонь и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо употреблять теплым по половине стакана за 30-40 минут до основного приема пищи трижды в день.
  3. Приготовить сбор из равных частей мяты, сушеницы, зверобоя, кориандра, девясила и укропа. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сбора и настоять в течение 55-60 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Еще одна уникальная целебная трава при панкреатите и холецистите применяемая для приготовления настоя – это календула. Календула при панкреатите оказывает мощнейший противовоспалительный эффект и желчегонное действие, столь ценное при лечении холецистита. Для приготовления настоя из данного народного средства лечения необходимо запарить одну столовую ложку травы в стакане кипятка и оставить для настаивания на 8 часов, хорошо укутав емкость с настоем. Готовый настой рекомендуется употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Применение картофельного сока, как уникального целебного средства

Картофельный сок при панкреатите и холецистите, как считают многие народные врачеватели, является неотъемлемой частью лечения данных патологий. Все дело в том, что сок картофеля обладает широким спектром положительных свойств, среди которых отмечаются:

  • противовоспалительное действие;
  • способности к ускорению регенерационных процессов, что ведет к быстрейшему заживлению поврежденных тканей;
  • спазмолитический эффект, благодаря которому картофельный сок разрешен к употреблению даже в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Важно помнить, что лечение посредством использования сока картофеля категорически запрещено при повышенном уровне концентрации желудочного сока.

Лечение заключается в ежедневном употреблении 100 мл свежеприготовленного сока картофеля за пару часов до приема пищи. После употребления сока, спустя 5-6 минут необходимо выпивать 200 мл кефира. Продолжительность такого курса лечения должна составлять 14 дней, после которых необходимо дать организму отдохнуть на протяжении 10 дней, а затем вновь повторить 2-х недельное лечение по той же схеме.

Читайте также:  Зеленая гречка с кефиром при панкреатите

Стоит отметить, что свежеприготовленный сок необходимо выпивать в течение 10 минут, после его приготовления, так как по прошествии 10 минут, он утрачивает все свои целебные качества и становится бесполезным для организма человека.

Также для лечения столь серьезных патологических заболеваний рекомендуется употребление настоев и отваров из сборов следующих целебных трав:

  • обыкновенная пижма;
  • песчаный бессмертник;
  • трава барбариса;
  • березовые листья;
  • амурский бархат;
  • золототысячник;
  • различные разновидности мятной травы.

Какое бы народное средство для лечения панкреатической и холецистической патологии не было бы выбрано, предварительно их прием необходимо согласовать с лечащим врачом, и при отсутствии противопоказаний к их применению, следовать точной инструкции рекомендуемого лечения, без лишней самостоятельно корректировки рецептов.

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Холестерин 6 и панкреатит

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник