Пирожки с картошкой при панкреатите

Пирожки с картошкой при панкреатите thumbnail

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

При панкреатите можно испечь галетное печенье

При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

Печенье при панкреатите

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться.

Читайте также:  У меня панкреатит слабость

В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа.

Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2.   Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Немаловажную роль в диете играют супы при панкреатите. Рецепты строятся на овощном бульоне. А вот мясные, рыбные и грибные находятся под запретом.

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

Компоненты:

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Читайте также:  Овощное пюре при панкреатите рецепты

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

Вам понадобятся:

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

Ингредиенты:

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки.  Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.

О популярности фитотерапии можно рассуждать без остановки. Ее эффективность доказана веками применения. Однако меньшую результативность демонстрируют и овощи. Наряду с травами и другими растениями, они сыскали применение в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

  • Баклажан. При ремиссии заболевания данный овощ реализует свои положительные свойства: понижает плохой холестерин, укрепляет миокард, регулирует сердечный ритм, улучшение кроветворения, оказывает мочегонный эффект, выводит ураты, помогает при запорах.
  • Свекла. Разрешена при хронической форме панкреатита. Обогащена микроэлементами. Способна увеличить эффективность инсулина. Подают в запеченном или отварном виде.
  • Фасоль. Как и другие бобовые фасоль запрещена при панкреатите, как в острой, так и хронической стадиях. Однако помощь в разрешении проблемы оказывает отвар из створок фасоли, снимающий воспаление. Другое его полезное свойство – регуляция сахара в крови, что особенно актуально при часто развивающемся сахарном диабете на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Имейте ввиду, что его прием воспрещен женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  • Томат. Не секрет, что томаты изобилуют органическими кислотами и минеральными солями, поддерживающими кислотно-щелочной баланс. При хроническом панкреатите особой любви удостоился сок из томатов.

Существует немало рецептур целебных коктейлей с соком из помидор:

  1. Смешайте соки помидор(150 мл), моркови (50 мл) и чеснока (5 мл).
  2. Соедините соки помидор (100 мл), красной свеклы (50 мл), зеленого листового салата (50 мл), чеснока (5 мл) и лимона (5 мл). При подаче не забудьте добавить лимонную цедру.
  3. Смешайте соки помидор(100 мл), шпината (50 мл), сельдерея (50 мл) и чеснока (5 мл).
  4. Соедините соки помидор (100 мл), апельсина (100 мл) и лимона (5 мл).

Так как излюбленные заправки блюд, а именно майонез и кетчуп, попали под табу, для больных панкреатитом врачи нашли альтернативу в виде соуса бешамель, а также сметанного.

Молочный бешамель потребует от вас наличия 55 миллилитров молока, 7 грамм муки и 7 грамм сливочного масла. Насыпьте муку на сковороду, не смазанную маслом и отправьте в духовку. Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте остужаться.

Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко. Варите, беспрерывно мешая. По завершении добавьте сливочного масла.

Читайте также:  Хронический панкреатит отзывы людей

Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки. 30 грамм сметаны вскипятите. Подсушите в духовке муку, как это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной. Доведите соус до кипения и процедите через сито.

Наиболее популярным и что немаловажно полезным считается при панкреатите отвар из плодов шиповника.

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника – 35 грамм.
  • Вода – 280 миллилитров.
  • Сахарный песок – 20 грамм.

Очистите вручную каждую ягодку и промойте. Залейте кастрюльку с плодами водой. Кипятите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте напитку настояться.

Плоды можно предварительно измельчить, тогда хватит 4-х часов настаивания. Если же ягоды целые, то потребуется около 10 часов. После отвар процеживают через марлю или сито.

Добавляют сахарный песок при непосредственном употреблении.

Чтобы приготовить мусс из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки – 350 грамм.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сахарный песок по вкусу.

10-грамовый пакетик желатина замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем тщательно моют яблоки и измельчают, немного сбрызгивая водой. Протирают фрукты через сито. В емкость добавляют сахарный песок и начинают кипятить. Постепенно вводят взбитые яичные белки и желатин. Хорошенько перемешав, мусс разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Меню при панкреатите, как вы могли заметить, достаточно разнообразное и уж точно не скучное и пресное. Добавив фантазии и кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать себя изысканными и вкусными блюдами.

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Шарлотка с яблоками на кефире при панкреатите

Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла. 

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Крупа манная – 1 стакан.
  4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
  5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
  6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
  7. Соль – ½ ч.л.
  8. Сода – 1 ч.л. (без горки). 

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Яйца растереть и взбить с сахаром. 

Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи. 

Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

На бумагу выложить кусочки яблок. 

Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой. 

Польза блюда

Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии). 

Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню. 

Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите. 

Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника.

Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок.

Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета. 

Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материалаКефирЯблокоСольСахарКуриные яйца

Источник