При гастрите панкреатите можно пить кефир

Кефир – полезен, так как содержит кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А и С. Лактоза после переработки превратилась в молочную кислоту, что дает возможность легко усваиваться. Как же пить кефир натощак утром или перед сном? Какие есть причины употреблять его на голодный желудок? Создает ли он здоровую среду в желудке? Ответим на эти вопросы.

10 причин пить кефир натощак

Продукт содержит полезные бактерии, размножающиеся в кишечнике, создавая среду, которая способствует хорошему перевариванию пищи. Они также не допускают размножение  микроорганизмов, вредных для здоровья. Кефир утром натощак польза:

  • энергетическая ценность – 59 ккал;
  • хорошо усваивается;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • продукт не аллергенный;
  • синтезирует желудочный сок;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • утоляет голод;
  • выводит влагу, снижает отеки;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • омолаживает клетки организма.

Другие полезные свойства кефира

Рекомендуется употребление при нарушении ЖКТ. Полисахариды оказывают противоопухолевые действия, предупреждают раковые заболевания. Они нейтрализуют токсины, защищая организм от их воздействия. Кефир повышает иммунитет, улучшает работу лейкоцитов, стимулируя выработку бета-глобулина. Организм очищается от продуктов распада при алкогольном отравлении. Обилие пробиотиков помогают при расстройстве, нарушении пищеварительной системы, вызванной приемом лекарств.

Кефир при разных заболеваниях желудка

Рассматривая список диет, которые используются для похудения, восстановления микрофлоры, то этот продукт находится практически в каждой из них. Это обусловлено полезными свойствами, описанными выше. Низкая калорийность, питательность, пищеварение без затруднений. По этим причинам его рекомендуют употреблять при гастрите. Но, важно разобраться в видах этого заболевания. Ведь он имеет острую, хроническую форму, бывает с повышенным, пониженным уровнем кислотности.

Кефир при гастрите

Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания.  При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.

Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве. Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства. Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.

При низкой кислотности

Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.

Анацидный гастрит

Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.

Эрозийная форма

Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Атрофический гастрит

Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.

Хроническая форма

Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты. Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности.

Кефир утром натощак: польза и вред приема

Учитывая полезные свойства продукта можно сделать вывод, что пить его полезно тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Натощак больным гастритом с высоким уровнем кислотности нельзя, а также тем, у кого есть склонность к жидкому стулу. Стакан напитка натощак только усугубит проблему и доставит дискомфорт.

Если пакет хранится в холодильнике больше 3 – 4 дней, из-за гибели благотворных бактерий становится не полезным, даже здоровым людям. Он крепит, провоцирует процесс брожения в ЖКТ.

Кефир при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Возникает оно по многим причинам, чаще всего при нарушении питания, стрессе или гормональных нарушениях. При этом заболевании пить кефир можно. Он является диетическим продуктом и не имеет противопоказаний. Организм получает полезные вещества и выступает источником легкого животного белка, необходимого для нормального функционирования органа.  Калорийность зависит от уровня жирности и колеблется от 30 до 56 Ккал. Хотя польза кефира натощак большая, не следует злоупотреблять им. Слишком много жирного продукта может привести м обострению панкреатита.

Как пить:

  • При обострении от кефира лучше отказаться, чтобы не повысить уровень кислотности и не вызвать сбой выработки панкреатических ферментов.
  • Начинать с нежирного напитка (1%) по ¼ стакану, потихоньку увеличивая объем до 200 мл в день. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм протоков.
  • Хорошо пить его на ночь, это придает чувство утоления голода без перегрузки желудка.
  • В составе должно присутствовать только пастеризованное молоко, которое было заквашено на молочных грибках. Если для этого используются бифидобактерии, то продукт не является «живым». Избегать продукта с содержанием пальмового масла.

При обострении панкреатита

Во время хронической формы, когда возникают частые рецидивы, то необходимо соблюдение постоянной диеты. Когда обострение болезни советуют врачи исключить из рациона питания кефир. Только после того, как будет купировано обострение, можно начинать с 50 мл на сутки. После улучшения самочувствия допускается увеличение количества напитка на 15 – 20 мл в день, доводя до 250 мл.  Употреблять лучше за час до еды. Продукт выступает не только как напиток, но и как легкий ужин. Он не перегружает пищеварительный процесс, утоляет чувство голода.

Кефир при пищевом отравлении

Хотя кефир считается полезным продуктом, пить его не всегда разрешается при отравлениях. Также зависит от вида и сложности отравления, который получил человек.

Читайте также:  Хронический панкреатит и гастродуоденит

Пищевое отравление

Это наиболее распространенный вид интоксикации. Если причиной стали некачественные продукты или с просроченным сроком годности, в частности кефир, тогда прием его крайне нежелательный. Не рекомендуются кисломолочные продукты во время обильной рвоты, диареи. Противопоказаны они по причине:

  • ухудшают состояние, раздражая слизистую из-за содержания кислоты;
  • ускоряют перистальтику кишечника;
  • вызывают диарею.

После восстановления и избавления признаков отравления осторожно вводится в рацион продукт.

Алкогольное отравление

При синдроме похмелья советуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить самочувствие. Содержащиеся бактерии выводят токсины из организма. Под воздействием продукта блокируется действие метаболитов, улучшая работу печени. Можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если нет повышенной кислотности в желудке, не наблюдается рвота, тошнота, учащенное сердцебиение. Если интоксикация сопровождается диареей, тогда лучше пить кефир, который изготовлен 4 – 5 дней назад. Свежий напиток обладает слабительным эффектом.

Кефир при повышенном газообразовании

Неправильная работа ЖКТ– это основная причина появления вздутия. Чтобы исправить положение необходимо придерживаться правильного диетического питания. Исправить ситуацию могут кисломолочные продукты. Исключить из рациона необходимо продукты, содержащие растительную клетчатку, отказаться от специй, кислых, острых, а также жареных блюд. Основной напиток – это кефир, который устраняет кишечные газы. Можно приготовить смузи: до 500 г напитка добавить бананы, пучок мяты, смешать, выпить.

Можно ли кефир натощак беременным?

Врачи часто обращают внимание на употребление цельного молока, указывая на некоторые негативные стороны воздействия продукта. Но, когда говорится о кефире, гастроэнтерологи единогласно рекомендуют беременным пить продукт как можно чаще. Идеальный вариант – это каждый день. Приятный на вкус, полезный – это не все полезные свойства. Он содержит 12 витаминов, минералов. Отсутствие противопоказаний, не ухудшает состояние при хронических заболеваниях. Также он обеспечивает полноценное развитие будущего ребенка.

С какими продуктами можно сочетать кефир?

Пить кефир на голодный желудок можно в сочетании с некоторыми продуктами. Но, надо помнить, что есть несовместимость продуктов, которые вызывают расстройство желудка. Не сочетается он с экзотическими плодами. Микс усваивается сложнее, чем с продуктами, произрастающими в своем регионе. Что входит в список несочетаемых продуктов, установленный врачами:

  • виноград;
  • трибы;
  • фасоль;
  • манго;
  • огурцы.

Безопасно употреблять напиток с яблоками, смородиной, малиной и практически со всеми овощами. Диетологи советуют пить его отдельно от других продуктов.

Лучшие производители кефира

«Росконтроль» — это организация, которая проводит контроль качества независимо от государственной системы. Они провели исследование питьевого кефира 20 марок по 20 параметрам. Хотя продукт разный, проблемы оказались схожие.

Специалисты огласили такой результат: рекомендуется покупать только 4 продукта:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Простоквашино»;
  • «Наша семья»;
  • «Каждый день».

Они соответствуют составу, указанному на пакете, нет дополнительных ингредиентов, немолочного жира, дрожжей и кисломолочных бактерий. По сравнению с другими товарами у них нет содержания антибиотиков. Поэтому можно пить такой кефир натощак, и отзывы покупателей подтверждают вышесказанное.

Как приготовить кефир самостоятельно?

Этот вкусный кисломолочный продут, можно сделать в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным во вкусовых качествах и пользе. Для этого понадобится специально приобретенный молочнокислый гриб. Он будет использоваться ка закваска. Покупая важно обратить внимание на надпись, которая указывает изготовление продукта из кефирных грибов. Чтобы получить 1 литр напитка требуется:

  • 900 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл закваски.

Молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры, положить в него сахар, добавить закваску. Поставить на сутки в теплое место. Вот и все, кефир домашний готов. Для следующего раза можно использовать готовый напиток вместо закваски.

Заключение

Кефир – это приятный и полезный напиток. Пить его можно тем, кто страдает гастритом с пониженным уровнем кислотности. Но, при других болезнях исключать его из рациона не стоит. Главное, предварительно посетить лечащего врача, чтобы определить есть ли воспаление желудка, а затем подобрать рацион питания.

Источник

Панкреатит – заболевание, являющееся следствием хронического воспаления поджелудочной железы. Причин для дисбаланса может быть множество: неправильное питание, частые стрессы, прием алкоголя, пассивный образ жизни. Отдельное направление в лечение панкреатита – это соблюдение диета. Это обязательное условие, которое обеспечивает длительность ремиссии.

Кефир – очень популярный продукт питания. Многие пациента не знаю, можно ли пить кефир при панкреатите, некоторые просто бояться его (из-за повышенной кислоты). Но кефир при панкреатите можно пить – а вот когда и как, давайте расскажу.

Панкреатит бывает острым (во время обострения или первого эпизода приступа) и хроническим. В остром периоде заболевания ни о каком кефире речи быть не может – первую неделю в острый период этот продукт совсем противопоказан.

После стихания острого процесса кефир разрешается употреблять не ранее, чем на 8 день после приступов. Обычно назначают его 1 раз в сутки перед сном.

В период хронической формы болезни, которая наступает через 2-3 недели после обострения, этот кисломолочный продукт можно употреблять даже трижды в день.  Разрешается использовать его в качестве добавок в салаты и сладкие фруктовые или творожные десерты, но желательно без добавления сахара.

При панкреатите кефир (только свежий) полезен по многим параметрам:

  • он является мощнейшим пробиотиком, восстанавливая разрушенную при болезни микрофлору;
  • обладает антибактериальным действием, что при любом воспалительном процессе полезно;
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие онкологии, злокачественные образования нередко являются следствием панкреатита;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, любому больному человеку это не помешает.

Предпочтительнее всего давать больному кефир домашнего приготовления, но если такой возможности нет, приходится идти в магазин. Там нужно следовать следующим правилам:

  • Обращать внимание на дату выпуска продукта. При панкреатите необходимо покупать напиток того дня, в который он был выпущен, то есть свежий, суточный.
  • Цвет кефира должен быть белый или светло-кремовый. Желтый цвет – признак старости продукта.
  • Запах должен быть только молочным – посторонний дрожжевой аромат говорит о начавшемся брожении. Такой продукт опасен при болезнях органов пищеварения, и при панкреатите его пить нельзя.
  • Вкус кефира должен содержать лёгкую кислинку. Сильный кислый вкус означает, что напитку уже не один день, и пить его пне стоит.
  • Напиток обязан быть однородным – комки подтверждают некачественное изготовление или старость продукта.
  • Нельзя покупать кефир с добавками – улучшителями вкуса, красителями. Сюда же можно отнести различные снежки и кефирные продукты – они ничего общего с классическим кефиром не имеют.
Читайте также:  Ношпа при остром панкреатите

Хранить кефир следует в холодильнике. Классический срок хранения – до 10 дней, но при болезнях органов пищеварения этот напиток нельзя хранить дольше 2 дней.

ВАЖНО!  Свежий напиток возрастом до 1 суток обладает ярко выраженным слабительным эффектом, но если он хранится дольше, действие будет прямо противоположное – он вызывает запор.

Это следует учитывать при состоянии больного. Если его продолжает мучать диарея (а этот симптом часто бывает при панкреатите), кефир можно употреблять только 2-дневной давности.

Напиток следует употреблять не холодным – лучше комнатной температуры.

Жирность кефира

Жирность – немаловажный аспект. При панкреатите кефир можно пить обезжиренным (не больше 1 % жирности) – в фазе восстановления после приступа. Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита допустимая жирность кефира всё равно не должна превышать 2,5 %.

Источник

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Читайте также:  Можно орехи и мед при панкреатите

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник