Сколько длится операция язвы желудка

Сколько длится операция язвы желудка thumbnail

операция при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание.

Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

При язве желужка не нужно сразу делать операцию.

Язва с успехом лечится консервативными методами, без оперативного вмешательста.

В последние десятилетия показания к операции (особенно плановой) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции язвы желудка все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении;
  • Плановые – резекция желудка
  • Открытым методом;
  • Лапароскопические.

Сколько длиться операция при язве желудка

Обычно вмешательство подобного рода длится не более 3 часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать.

Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Что можно есть после опрерации по поводу язвы желудка

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.

Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.

Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома.

Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

Читайте также:  Что можно выпить из алкоголя при язве желудка

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
    Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
Читайте также:  Способы выявления язвы желудка

* данные указаны на 100 г продукта

Показания к операции при язве желудка

  • Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
  • Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  • Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
  • Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы (относительное показание).
  • Сочетание язвы с диффузным полипозом желудка (относительное показание).

Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни.
В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.
Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжелое общее состояние больного.
  • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

Источник

Язвенная патология желудка обычно лечится консервативными путями, но порой, при особенно сложных состояниях или развитии тяжелых осложнений необходимо вмешательство хирургов.

Обычно для оперативного вмешательства при желудочной язве нужны определенные показания, если же у пациента открылось серьезное кровотечение, прорвалась язва, начались спаечные процессы или стеноз мышцы сфинктера, то вмешательство проводится в экстренном порядке.

Показания

Показания для проведения хирургического лечения язвенной болезни имеют абсолютную или косвенную значимость. Абсолютными показаниями для операции выступают состояния вроде:

  • Прободения язвенного поражения в брюшную полость;
  • Интенсивных и трудно останавливаемых кровотечениях;
  • Пенетрации, при которой язвенное образование распространяется на соседние ткани и стенки ближайших органов;
  • Сужения выходного мышечного клапана желудочного привратника;
  • Длительно незаживающее язвенное формирование с подозрением на злокачественность.

Если при язвенной болезни состояние больного оценивается, как среднетяжелое, то показан 3-месячный курс медикаментозной терапии. Если она не приносит ожидаемого эффекта, то язвеннику назначается хирургическое устранение язвы.

Обычно показаниями для вмешательства в данном случае выступают частые патологические рецидивы или каллезный характер поражения, кровотечения, которые слабо поддаются купированию, риск возникновения осложнений либо заживление язвенных поражений с какими-либо сложными дефектами.

Чаще всего сегодня при язвенной патологии желудочного органа проводится ушивание или резекция желудка. А при язвенной патологии 12-перстного отдела кишечника показано проведение ваготомии.

Противопоказания

Когда нельзя проводить удаление язвы желудка?Если у пациента жизнеугрожающее состояние, при котором требуется срочное вмешательство, то единственным противопоказанием выступает агональное состояние язвенника.

Если же операция планируется в плановом порядке, то противопоказаниями для нее могут стать:

  1. Инфекции острого характера;
  2. При наличии декомпенсированных хронических сопутствующих патологий;
  3. Если общее состояние больного характеризуется, как тяжелое;
  4. При злокачественной природе язвы с отдаленными метастазами.

В каждом случае решение относительно необходимости хирургического вмешательства специалисты принимают индивидуально и с учетом показаний.

Подготовка

Перед проведением хирургического лечения язвенной патологии желудка пациенту проводят чистку ЖКТ, при которой эвакуируется все содержимое кишечника. При нарушениях АД предоперационная подготовка предполагает еще и устранение гиповолемических проявлений.

Длительность подготовки к операции обуславливается состоянием пациента, а тактика вмешательства подбирается на основе данных, полученных в ходе диагностики после установления локации язвенного поражения.

При подборе вида оперативного вмешательства специалист обязательно учитывает время, прошедшее после развития язвенного дефекта, распространенностью и выраженностью перитонита, локализацией и происхождением язвенного образования, а также техническими возможностями.

Если у больного неотложное состояние с прободением язвенного поражения, то предоперационную подготовку не проводят, потому как на нее не остается времени. Оперативное вмешательство проводится сразу после доставки язвенника в отделение хирургии.

Если же оперативное вмешательство заранее запланировано, то проводится ряд подготовительных процедур, которые включают:

  • Клиническое, лабораторное, развернутое исследование крови;
  • Диагностика кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия, направленная на оценку кислотообразующей желудочной функции;
  • Рентгенографическая диагностика;
  • Эндоскопические исследования;
  • Получение биоптата из окружающих язвенных дефект тканей, который направляется на гистологию;
  • Электрогастроэнтерографическое исследование;
  • Анализы на выявление хеликобактерий;
  • Антродуоденальная манометрия, направленная на выявление патологических структурных изменений в моторике гастродуоденального отдела ЖКТ.

Не все из вышеперечисленных диагностических методик применяются к пациентам, иногда часть из них не проводится по причине отсутствия нужного оборудования или в случаях, когда нет необходимости в данных исследованиях.

Виды операций при язве желудка

Современная хирургия обладает несколькими оперативными методиками лечения язвенной патологии желудка. К ним относят ваготомию и резекцию, эндоскопию и лапароскопию, лазерное прижигание или ушивание органа и пр.

Ушивание

Ушивание язвы желудкаДанная методика оперативного вмешательства обладает несомненным преимуществом – паллиативностью, поэтому после такой операции наблюдается минимум осложнений. Основным показанием для проведения желудочного ушивания является язвенное прободение.

  • Сначала желудок полностью очищается от содержимого путем отсасывания аспирационным прибором.
  • Потом полость желудка иссушивают хирургическими салфетками из марли. Чтобы беспрепятственно обнаружить участок прободения.
  • Пораженный участок ушивается швом серозно-мышечной техникой, при этом шов располагается поперечно желудочной оси. Подобная шовная техника профилактирует сужение пилорического просвета и помогает сохранить естественные формы органа.
  • Пораженные участки желудка удаляются целиком.
Читайте также:  Сезонное обострение гастрита и язвы желудка

Техника ушивания показана при наличии разлитого перитонита, развитии воспаления более 6 часов назад, пенсионном возрасте пациентов, наличии сопутствующих патологий или острых симптомов язвенного поражения желудка.

Резекция

Подобное вмешательство может иметь частичный или полный характер и применяется обычно при выявлении озлокачествления язвенного процесса. У данного вмешательства имеется ряд минусов вроде высокой травматизации и массы противопоказаний, огромного риска осложнений и долгого послеоперационного восстановления.

Также после резекции желудка необходимо строго соблюдать диетические требования и полностью отказаться от физических нагрузок.

Резекция бывает разных видов, которые предполагают удаление пораженных очагов различными техниками и с наложением соединительного участка между 12-перстным отделом кишечника и остатками желудочного органа.

Различают такие разновидности резекции:

  1. Антрумэктомия с иссечением тканей желудочного привратника;
  2. При чрезмерно высокой кислотности иссечение 2/3 долей органа;
  3. Продольная резекция с иссечением боковой части желудочного органа;
  4. Гастрэктомия с практически полным устранением желудка;
  5. Удаление субтотальным способом, применяется при отсутствии терапевтического эффекта консервативными способами лечения.

Обычно вмешательство подобного рода длится не более трех часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать. Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Ваготомия

Если сравнивать ваготомию с резекцией, то первый метод оперативного вмешательства отличается гораздо меньшим риском летальности. Благодаря подобному вмешательству удается добиться:

  • Понижения секреции желудочного сока;
  • Профилактики тяжелых осложнений;
  • Сокращения частоты рецидивов патологии;
  • Сохранить орган в целости.

В ходе подобного вмешательства хирург удаляет блуждающий нерв, отвечающий за моторику и деятельность секреторных желудочных желез. Проводится ваготомия при длительном хроническом течении язвенной патологии.

Лазерное прижигание

Лазеротерапия язвы желудкаДостаточно распространенной методикой малоинвазивного лечения язвенной патологии желудка сегодня является лазерное прижигание.

Пациенту через ротовую полость вводится резиновая трубка, как при проведении обычной диагностической ФГДС. Затем специалист производит прижигание. Такая процедура проводится порядка 7-10 раз, только после этого можно надеяться на выздоровление.

Подобная процедура противопоказана при кровоточащих язвах, лихорадочном состоянии и острых хирургических патологиях. Также подобное прижигание не проводят при нарушениях кровесвертываемости, злокачественных новообразованиях в полости желудка и недостаточности кровообращения.

В целом лазеротерапия позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически полностью избавляя пациента от язвы.

Реабилитация, сколько лежат в больнице?

После хирургического вмешательства требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу и пить любые жидкости.

Все питательные вещества пациенту вводят через вены с помощью капельницы. Пациент находится на постельном режиме, но уже со второго дня после вмешательства можно делать дыхательную гимнастику, которой обучают в больнице медсестры.

Примерно через пару недель больного выписывают из отделения хирургии. Для полного восстановления пациентам, как правило, требуется около года. Оперативное лечение язвы требует постановки больного на учет и долгое диспансерное наблюдение после вмешательства.

Что можно есть после удаления?

Очень важное значение после хирургической терапии язвенной болезни имеет диетотерапия, которая язвенникам назначается на всю оставшуюся жизнь.

  • Примерно с 4-5 дня пациенту начинают давать бульоны и кисели, овощные протертые супы и манка, творог и нежирное мясо в протертом виде.
  • Питание нужно организовать дробное, маленькими порциями, 6 р/д.
  • За основу рациона берутся полужидкие блюда на пару или отварные.
  • Каждый кусочек пациентам надо тщательно пережевывать.
  • Температура употребляемой пищи не должна превышать 50-55 градусов, но и холодную пищу с температурой ниже 15 градусов тоже кушать нельзя.
  • Можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку, треску и овсяный отвар. Пить рекомендуется кисели и шиповниковый отвар.

Запрещены для язвенников жареные и копченые, жирные и острые, консервированные продукты, пища с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, репа, редиска и пр.). Фрукты лучше кушать после термообработки в виде компота либо фруктового желе.

Последствия

Хоть хирургическое лечение язвенной болезни и проводится по особенным показаниям, оно может осложниться некоторыми неприятными состояниями. Сразу после операции у пациентов может возникнуть кровотечение, воспаление или расхождение швов.

К более поздним осложнениям относят:

  1. Демпинг-синдром, при котором пища, проникающая в желудок, чересчур быстро его проходит, и необработанная попадает в кишечник;
  2. Рефлюкс-гастрит щелочного типа, при котором пищевые массы из 12-перстного кишечника забрасываются обратно в желудочную полость, что раздражает и повреждает слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита в резецированном желудочном органе;
  3. Приводящая кишка, являющаяся осложнением резекции желудка, проявляется эвакуаторными нарушениями кишечных функций;
  4. Анемию или синдром диспепсии кишечника, вторичный панкреатит и грыжевые процессы, спайки и пр.

Обычно ранние осложнения обуславливаются качеством проведенного хирургического вмешательства и мастерством оперирующего врача. Что касается самого пациента, то для минимизации рисков развития осложнений, нужно четко выполнять рекомендации доктора после операции, соблюдать диету и требования к физическим нагрузкам.

Прогноз

Если тактика подобрана правильно, а вмешательство проведено своевременно, то качество жизни быстро повышается, работоспособность стремительно возвращается, а гастроэнтерологи дают благоприятные прогнозы.

Если же после хирургического лечения у пациентов открылось сложно купируемое кровотечение или развился перитонит, то опасно повышается риск летального исхода.

Загрузка…

Источник