Свекла морковь при панкреатите

Свекла морковь при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Свекла морковь при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Читайте также:  Запеканка для детей при панкреатите

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

Читайте также:  Мать и мачеха при панкреатите

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, и включение в рацион продуктов, которые будут способствовать выздоровлению и восстановлению нормального функционирования организма. Сегодня все больше специалистов замечают, что свекла при панкреатите может существенно облегчить состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению. 

Можно ли свеклу при панкреатите?

Свеклу можно употреблять при панкреатите, поскольку она обладает положительным воздействием на поджелудочную железу. С лечебными целями используется как корнеплод, так и листья. Сегодня существует множество сортов, которые различаются по форме, окраске и имеют различные свойства. Однако на целебные качества эти свойства не влияют.

При панкреатите свекла полезна в любом виде. Сок стимулирует выделение поджелудочного сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Свежий сок содержит большое количество витамин и сахаров, что укрепляет организм, повышает выносливость, способность к восстановлению организма. Кашица и пюре из свежей свеклы устраняет воспалительный процесс.

Свекла при остром панкреатите

Свекла содержит в своем составе множество активных компонентов, которые снимают воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот, витаминов.

Полисахариды представляют собой сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. При исследовании выявлена многообразная биологическая активность, в частности, антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.

Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают выделение слюны, поджелудочного и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности. В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.

Витамины представляют собой биологически активные компоненты, разнообразного химического строения, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов. Повышают количество вырабатываемого панкреатина, влияют не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышают выносливость организма в целом. Повышают прочность капилляров, улучшают клеточное строение, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.

Также в состав свеклы входят химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.

trusted-source[1], [2], [3]

Свекла при хроническом панкреатите

При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита ремиссия

Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.

Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.

Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.

trusted-source[4]

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов. При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами. Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

trusted-source[5], [6], [7]

Диетические блюда из свеклы при панкреатите

При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

  • Свекла, тушенная в сметане или соусе

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Свекла морковь при панкреатите

  • Свекольные котлеты

Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности. При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.

  • Салат из редьки и свеклы

Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.

  • Салат из тушеной редьки и свеклы

Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.

Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, арежьте тонкой соломкой.

Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.

Вареная свекла при панкреатите

Вареную свеклу можно употреблять, нарезав кусочками, или приготовив пюре. Также можно добавлять в состав различных блюд. Среди людей, которые придерживаются диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.

Свекла морковь при панкреатите

Свеклу отваривают, охлаждают и очищают. Готовую свеклу протирают через терку и заправляют по вкусу. Рекомендуется заправить сметанным соусом или маслом (растительным, или сливочным). 

Салат из свеклы при панкреатите

Свеклу (1 шт.) необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одинакового размера по нарезке. Петрушку ополоснуть в теплой воде, нашинковать мелко.

Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, заправить солью, кунжутным, или оливковым маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Украсить зеленью петрушки или укропа.  

Свекла и морковь при панкреатите

  • Морковно-свекольная запеканка

Морковь и свеклу подготовить как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Кушать со сметаной.

trusted-source[8]

Ботва свеклы при панкреатите

Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.

  • Салат из свеклы с ботвой

Свекла морковь при панкреатите

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Суп со свеклы при панкреатите

  • Суп-пюре из картофеля и свеклы

Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельных емкостях и варить до готовности. Отвар свекольный слить, картофельный отделить. Сваренный картофель и свеклу протереть отдельно. Полученное пюре смешать, развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить растертым маслом и желтком. Можно заправить дополнительно морковным соком.

trusted-source[9]

Сок свеклы при панкреатите

Свекла при панкреатите особенно эффективна в виде сока. Он обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.

Свекла морковь при панкреатите

Сок можно принимать в чистом виде, или разбавлять с водой в соотношении 1:1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, до еды

trusted-source[10]

Источник