Уровень белков при панкреатите

Уровень белков при панкреатите thumbnail

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.

Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.

Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Синонимы русские

Острый панкреатит, хронический панкреатит.

Синонимы английские

Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.

Симптомы

Симптомыострого панкреатита:

  • боли в верхней части живота,
  • боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
  • вздутие в верхней части живота,
  • тошнота,
  • рвота,
  • болезненность живота при прощупывании,
  • учащенный пульс,
  • низкое кровяное давление.

Симптомыхронического панкреатита:

  • ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
  • расстройства желудка,
  • тошнота, вздутие живота,
  • потеря веса,
  • частый, жирный, зловонный стул.

Общая информация о заболевании

В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.

Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.

При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.

Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.

Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.

Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:

  • алкоголизм (70-80  %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
  • желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
  • операции на брюшной полости;
  • прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
  • курение;
  • муковисцидоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
  • высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
  • травмы живота;
  • рак поджелудочной железы.

Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.

  • Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
  • Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
  • Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
  • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
  • Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.

Кто в группе риска?

  • Регулярно употребляющие алкоголь.
  • Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
  • Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
  • Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
  • Страдающие раком поджелудочной железы.

Диагностика

При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.

  • Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.

При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.

  • Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
  • Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней. Липаза в отличие от амилазы содержится только в поджелудочной железе, поэтому ее повышение является более специфичным для повреждения поджелудочной железы. В случаях хронического панкреатита повышение уровня липазы крови отмечается чаще, чем повышение амилазы.
  • Эластаза крови. Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, повышение которого характерно для острого панкреатита.
  • С-реактивный белок. Отражает наличие активного воспаления. Может быть значительно повышен при остром панкреатите, однако не является специфичным только для этого заболевания.

Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков обызвествления поджелудочной железы, нарушения переваривания жиров (обильный, жирный кал) и развитии сахарного диабета.

  • Копрограмма (общий анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ (при хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде).
  • Копрологическая эластаза – золотой стандарт определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуетс в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.
Читайте также:  Симптомы при холецистита панкреатита

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости позволяет судить об отеке и воспалении поджелудочной железы при остром панкреатите, наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, выявить наличие псевдокист. Также с помощью УЗИ можно обнаружить очаги обызвествления поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование направлено на поиск воспаления и закупорки желчных протоков или поджелудочной железы.

Длительно протекающий хронический панкреатит повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, поэтому дополнительно могут назначаться обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания.

Объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

Острый панкреатит

Острый приступ панкреатита требует неотложной госпитализации. В ходе лечения проводятся мероприятия, направленные на купирование боли. Обязательно полное голодание в течение нескольких дней, так как прием пищи провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние пациента. Жидкость, питательные вещества и лекарства вводятся только внутривенно. Если причиной панкреатита является закупорка желчным камнем, может потребоваться хирургическая операция для его удаления. Хирургическое вмешательство также может понадобиться для удаления поврежденных участков поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита сводится к предупреждению обострений, облегчению боли и замещению функций поджелудочной железы:

  • отказ от алкоголя,
  • умеренное употребление жирной пищи,
  • прием ферментов для облегчения пищеварения,
  • контроль за уровня сахара и при необходимости инсулинотерапия.

Профилактика

С целью профилактики развития панкреатита рекомендуется:

  • не злоупотреблять алкоголем,
  • употреблять больше овощей и фруктов,
  • следить за массой тела.

Рекомендуемые анализы

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза панкреатическая
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Липаза
  • Эластаза в сыворотке
  • Копрологическая эластаза
  • Копрограмма
  • Глюкоза в плазме

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.
Читайте также:  Острый панкреатит в россии статистика

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Читайте также:  Какие сырые фрукты можно есть при панкреатите

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник