Что есть при язве чтоб не болел желудок
Анонимный вопрос
6 апреля 2018 · 15,3 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
При установлении диагноза “язвенная болезнь желудка” важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
– Питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
– Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи,а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты)
– исключить употребление алкоголя и курение.
– исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Общие принципы диеты при язве желудка
Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.
Среди них можно выделить:
Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)… · stanobelov.blogspot.com
Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.
И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз – самолетной едой на рейсе “Аэрофлота” Москва – Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной – угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.
Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.
За все мои путешествия отравился лишь однажды – в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место – слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.
Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места – это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами – все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих – ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.
Мне в этом плане проще – как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов – не ошибетесь.
Прочитать ещё 6 ответов
Чем полезен мед для желудка?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.
Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие самые современные методы лечения язвы?
Студентка педиатрического факультета, редактор проекта Fleming
По-видимому, имеется в виду язва одного из отделов ЖКТ.
Современное лечение язвенной болезни желудка или тонкой кишки включает в себя, помимо традиционной диеты, антибактериальную терапию, направленную на уничтожение болезнетворного агента – бактерии Helicobacter pylori. Также в схему лечения включают антигистаминные препараты, снижающие активность вещества, провоцирующего воспаление. Врач также подбирает и средства, предохраняющие слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему в Корее едят в основном острое и не болеют гастритом или другими болезнями пищеварительной системы?
Студентка гуманитарного университета, конфликтолог
Такое наблюдала в Мексике, где детям почти с пеленок дают острое чили (в виде конфет и йогурта). Став взрослыми они уже настолько привыкают к острому (их организм приспосабливается), что уже не могут без чили (и добавляют его в самые разные продукты: от сладостей и напитков до кисло-молочных продуктов с чили). Забавно было наблюдать за обедом, как взрослые люди сидят все красные со слезами на глазах, плачут,но все равно терпят и продолжают кушать этот чили)) при этом, крайне редко у мексиканцев появляются проблемы с пищеварительной системой. Думаю, у корейцев так же. Со временем и годами их организм постепенно приспособился к острой пище и поэтому не вызывает никакие болезни желудка и тд. В отличие от народов, в национальной кухне которых отсутствует острое, организм не подготовлен и поэтому болезненно реагирует.
Прочитать ещё 4 ответа
Как отличить гастрит от язвы?
Различить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, однако существует ряд симптомов отличающих эти заболевания. Гастрит вызывает болевые ощущения в разное время суток, язва – по ночам. Гастрит вызывает боли в районе желудка. Язвенная болезнь может резонировать болевые ощущения в поясницу и различные районы брюшной полости. После приёма пищи гастрит может вызывать боли и рвоту через несколько часов , в то время, как язвенная болезнь уже через 30-60 минут.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Анонимный вопрос
25 февраля 2018 · 52,9 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
При установлении диагноза “язвенная болезнь желудка” важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
– Питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
– Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи,а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты)
– исключить употребление алкоголя и курение.
– исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Перечни продуктов для язвенников!
При составлении меню пациент с язвой желудка должен хорошо ориентироваться в… Читать дальше
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
В долгосрочной перспективе надо постепенно увеличивать долю сырых продуктов.
Язва наступает оттого, что хеликобактеры едят стенки желудка, но они перестанут это делать, если рядом с ними поселятся другие микробы. У язвенника другие микробы вымирают из-за повышенной кислотности и адреналина. Надо вновь вернуть в желудок благоприятную среду, чтобы… Читать далее
Здравое. Оно отличается от общепринятого здорового. Выведено на практике излечения от заболеваний. У меня у самой ранее было серьёзное заболевание желудка, радуюсь, что вылечила, теперь нет ни болей, ни изжоги, ни пятен на коже. Излечить с помощью питания и правильно подобранных под конкретного человека ингредиентов, в том числе трав подготовленных и… Читать далее
Чем полезен мед для желудка?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.
Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
Прочитать ещё 2 ответа
При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)… · stanobelov.blogspot.com
Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.
И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз – самолетной едой на рейсе “Аэрофлота” Москва – Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной – угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.
Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.
За все мои путешествия отравился лишь однажды – в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место – слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.
Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места – это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами – все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих – ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.
Мне в этом плане проще – как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов – не ошибетесь.
Прочитать ещё 6 ответов
Как отличить гастрит от язвы?
Различить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, однако существует ряд симптомов отличающих эти заболевания. Гастрит вызывает болевые ощущения в разное время суток, язва – по ночам. Гастрит вызывает боли в районе желудка. Язвенная болезнь может резонировать болевые ощущения в поясницу и различные районы брюшной полости. После приёма пищи гастрит может вызывать боли и рвоту через несколько часов , в то время, как язвенная болезнь уже через 30-60 минут.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему в Корее едят в основном острое и не болеют гастритом или другими болезнями пищеварительной системы?
Студентка гуманитарного университета, конфликтолог
Такое наблюдала в Мексике, где детям почти с пеленок дают острое чили (в виде конфет и йогурта). Став взрослыми они уже настолько привыкают к острому (их организм приспосабливается), что уже не могут без чили (и добавляют его в самые разные продукты: от сладостей и напитков до кисло-молочных продуктов с чили). Забавно было наблюдать за обедом, как взрослые люди сидят все красные со слезами на глазах, плачут,но все равно терпят и продолжают кушать этот чили)) при этом, крайне редко у мексиканцев появляются проблемы с пищеварительной системой. Думаю, у корейцев так же. Со временем и годами их организм постепенно приспособился к острой пище и поэтому не вызывает никакие болезни желудка и тд. В отличие от народов, в национальной кухне которых отсутствует острое, организм не подготовлен и поэтому болезненно реагирует.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник