Как принимать расторопшу при язве желудка

Как принимать расторопшу при язве желудка thumbnail

Расторопшу, в той или иной форме, можно с успехом использовать не только при гастрите, но и для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки (всего ей лечат 55 заболеваний). Такой вариант лечения можно использовать параллельно с назначенным лечением. Как показала моя практика, такой подход работает лучше всего!

Биологически активные вещества расторопши улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают в нем баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Кроме того, семена расторопши – живительный источник микро и макро элементов, жизненно необходимых организму для нормальной работы и активной жизни. В них содержится марганец, магний, железо, калий, цинк, медь, ванадий и другие элементы. О полном химическом составе этого удивительного растения я писала ЗДЕСЬ.

Ну а теперь о том, как применять расторопшу для лечения язвы желудка.

Варианты применения расторопши при язвенных повреждениях желудка и 12 перстной кишки

В данном случае, существуют 2 варианта:

  1. Использовать для лечения семена расторопши
  2. Использовать масло расторопши (здесь инструкция)

Советуют правда еще пить свежий сок расторопши по 1 столовой ложке 3 раза в день, но такой вариант лечения я рассматривать не буду в виду его сезонности. Хотя в летний период можно использовать и его.

Опрос для тех, кто использовал расторопшу для лечения язвы. Скажите честно, помогла она вам или нет?

ПомоглаНет

Как использовать семена расторопши

Прежде чем начать лечение вам будут нужны качественные семена расторопши. Их можно заготавливать самостоятельно (по ссылке описано как это делать) или купить уже полностью готовые, высушенные и отсортированные.

Использовать семена при язве можно 3 способами. Из них можно приготовить:

  • настой
  • отвар
  • спиртовую настойку

Рецепт настоя

  • Берем 1 чайную ложку целых семян, завариваем стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течении часа.
  • Через час процедив, можно сразу начинать пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Есть другой вариант настоя, но для этого вам понадобится смолоть семена в кофемолке:

  • 1 чайную ложку порошка семян расторопши залить стаканом кипятка и закрыв крышкой настаивать в течении 15 минут.
  • После процеживания настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

Курс лечения в обоих случаях будет составлять 2 месяца. После 2 недельного перерыва, при необходимости, его допускается повторить.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара 30 грамм измельченных в кофемолке семян расторопши залить 0.5 л. горячей (не кипящей) воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не сократится в 2 раза. Затем останется процедить отвар через несколько слоев марли.

Принимают такой отвар как дополнение к назначенному лечению по 1 столовой ложке через час после еды. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.

Рецепт спиртовой настойки при язве желудка

Отмеряем 50 грамм семян расторопши, измельчаем и заливаем 0.5 л. водки. Настаиваем в течении 2 недель, в темном месте и при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать.

Схема приема при лечении язвы желудка и 12 перстной кишки:

  • По 20-30 капель разведя их в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды.
  • Курс лечения 1-2 месяца.

100 % качественный продукт!!!

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Можно ли использовать масло расторопши при язве желудка

Несмотря на то, что многие рекомендуют принимать масло расторопши при язве желудка я считаю, что делать этого не следует, а следует ограничиться рецептами приведенными выше. Дело в том, что масло расторопши – сильное желчегонное средство, а заполненный желчью желудок просто не в состоянии работать нормально! Хотя отрицать его лечебный эффект глупо.

К тому же, масло расторопши само по себе очень “тяжелое”. Проще говоря, оно довольно тяжело ложится на желудок, даже если не перебарщивать с дозировками. У большинства людей после его приема возникает ощущение переполненного желудка, даже если перед этим вы ничего не ели.

К побочным действиям можно отнести и появление изжоги. Это опять же связано с его желчегонным эффектом. Не у всех, но некоторые принимавшие масло люди на нее часто жаловались. В общем, если надумаете использовать масло расторопши для лечения язвы желудка, то хотя бы делайте это осторожно и начинайте с совсем маленьких доз внимательно наблюдая за своим организмом.

Противопоказания

Хотя и нечасто, но вполне возможны проблемы от применения расторопши. Связаны они в основном с индивидуальной непереносимостью и полным игнорированием противопоказаний. Если после начала лечения вы заметите значительное ухудшение своего состояния, то целесообразно прекратить прием и обратиться к врачу.

Что относится к противопоказаниям:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период кормления грудью
  • Эпилепсия
  • Психические заболевания
  • Хронический холецистит и желчно – каменная болезнь
  • Острая печеночная недостаточность

Источник

Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.

Как принимать расторопшу при язве желудка

В чем польза?

Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:

  • Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
  • Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
  • Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
  • Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
  • Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
  • Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
  • Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки статья

Вернуться к оглавлению

Польза для желудка

Как принимать расторопшу при язве желудкаРастение поможет купировать воспалительный процесс в слизистой органа.

Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.

Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит

Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:

  • предотвращение эрозийных образований;
  • снижение воспалительной реакции;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение желудочных спазмов;
  • снижение патологического тонуса мышечных волокон.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь

Как принимать расторопшу при язве желудкаЕсли у больного есть изъязвления на слизистой органа, то масло растения поможет быстро их заживить.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:

  • При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
  • При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
  • Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
  • При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.

Источник

Расторопша – очень ценное растение, которое активно используется для улучшения обмена веществ, для лечения болезней печени, а также при различных отравлениях. Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно использовать расторопшу в оздоровительных целях.

Содержание:

  • Что такое расторопша?
  • Лечебные свойства расторопши
  • Польза расторопши
  • Что происходит с печенью во время отравления организма?
  • Прием расторопши во время отравления
  • Применение расторопши в виде лекарственных средств
  • Вред и противопоказания расторопши

Что такое расторопша?

расторопша

Расторопша – растение довольно не привередливое. Оно произрастает практически повсеместно. Кустарник можно встретить во дворах, на пустырях, в полях, на обочинах дорог, на границе степей с лесополосой. Второе название расторопши – татарник. Растение относится к семейству чертополохов, имеет колючие стебли, которые в высоту способны достигать 2 метров.

Люди научились использовать лечебные свойства расторопши с давних пор. О пользе растения для здоровья человека упоминается еще в древнегреческих трактатах врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

В античной Греции расторопшу активно использовали для лечения людей, пострадавших от укусов ядовитых животных (змей, пауков и иных насекомых). В Древнем Риме с помощью этого растения лечили печеночные заболевания, болезни желчного пузыря и даже меланхолию.

Когда в мире началась повсеместная борьба с ведьмами и знахарями, многие знания о полезных качествах расторопши были утрачены. Однако, даже это не помешало средневековым целителям применять в своей практике семена растения. Так, в Европе в средние века они были главным лекарством для лечения гепатита.

Не обходят расторопшу своим вниманием современная медицина. Ее активно применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Терапевтическими свойствами обладают не только семена, но и корни, а также листья растения. Их используют для обновления клеток, выстилающих желчные протоки, для улучшения оттока желчи, для повышения фильтрующей способности печени, в комплексном лечении гепатита.

Читайте также:  Кровотечение из пептической язвы после резекции желудка

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши

Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись ученые из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.

В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).

Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:

  • Силикристин;

  • Силибин;

  • Силидианин;

  • Силибинин.

Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:

  • Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).

  • Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).

  • Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

  • За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).

  • Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.

Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.

Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.

  • Макро и микроэлементы.

  • Жирные кислоты.

Польза расторопши

Польза расторопши

С помощью расторопши можно не только лечить, но и заниматься профилактикой различных заболеваний, среди которых:

  • Болезни гепатобилиарной системы: гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени, холелитиаз.

  • Заболевания органов пищеварения. Лечение болезней желудка и кишечника становится возможным за счет обновления клеток печени. В итоге, прием расторопши оказывает положительное влияние на течение гастритов, колитов, панкреатита, геморроя, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Аллергические заболевания. Возможно уменьшение степени выраженности аллергических проявлений за счет очищения печени от токсинов.

  • Дерматологические болезни. Очень часто кожные патологии обусловлены нарушениями в работе печени. Если она не справляется со своими функциями, то это непременно отразится на состоянии кожных покровов. Именно через них организм попытается избавиться от токсинов, в результате чего появляются такие проблемы, как: акне, угревая и аллергическая сыпь.

  • Лечение пищевых, алкогольных и наркотических отравлений.

  • Лечение интоксикаций тяжелыми металлами (производственные отравления).

  • Лечение лекарственных отравлений.

  • Лечение отравлений, вызванных ядом животных и растений. Можно применять расторопшу при укусах пауков, змей, членистоногих, при попадании в организм яда грибов.

Что происходит с печенью во время отравления организма?

Что происходит с печенью

Печень – это орган, который отвечает за очищение организма от токсинов, принимает участие в процессе пищеварения и в обмене веществ. Все эти три функции являются жизнеопределяющими для человека. Вся печень пронизана сосудистой сеткой, по которой всего лишь за 60 секунд проходит и фильтруется 1,5 литра крови. Столь усердная работа печени необходима для обеспечения нормальной работы всего организма в целом. Если печень отказывается работать, человек погибает за несколько дней.

Когда клетки печени функционируют не в полную силу, токсины и иные вредные вещества попадают в кровь и с ее током разносятся по всему организму. В итоге, развиваются сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз), страдают органы ЖКТ, кости и суставы (артрозы и артриты).

Прием расторопши во время отравления

Прием расторопши во время отравления

Современный мир – это не только электричество и комфортная жизнь. За бытовые удобства люди расплачиваются хроническими отравлениями. Каждый день человек, проживающий в крупном городе, получает отравления от промышленных выбросов, от автомобильных выхлопов. Не меньше страдают сельские жители, которые с такой же регулярностью сталкиваются с вредными гербицидами.

Более того, подавляющая часть взрослого населения периодически отравляет себя этанолом. Сюда же можно отнести регулярное употребление антибиотиков. Уже начиная с детства, организм человек получает отравления в виде прививок.

В связи с этим, все жители современного мира нуждаются в приеме расторопши. Особенно это актуально для таких категорий граждан, как:

  • Люди, трудящиеся на вредных производствах.

  • Люди, проживающие в промышленных зонах.

  • Люди, занятые в сфере сельского хозяйства.

  • Люди, злоупотребляющие алкоголем (полезен будет прием расторопши после каждого крупного застолья или праздника).

  • Люди с избыточной массой тела, с нарушением обмена веществ. Расторопша – отличное средство для похудения, имеющее природное происхождение.

Печень является тем органом, который имеет способность к восстановлению. Даже при удалении 70% ткани органа, печень способна функционировать, и вырасти всего лишь за несколько недель до нужных организму размеров. Скорость восстановления напрямую зависит от того, имеются ли для этой цели в организме «строительные материалы». Именно расторопша способна предоставить необходимые печени компоненты, которые позволят ей быстрее регенерировать.

Применение расторопши в виде лекарственных средств

Применение расторопши в виде лекарственных средств

Благодаря тому, что расторопша широко распространена по всему миру, человек имеет возможность получать из нее качественное и недорогое сырье.

Расторопша выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Шрот (порошок).

  • Масло в капсулах или в бутылках.

  • Экстракт расторопши.

Использование порошка расторопши

Использование порошка расторопши

Для получения порошка, семена сушат и перемалывают. Для изготовления лекарственного средства подходит только зрелое семя. Можно приготовить такой порошок самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже готовый шрот в аптеке.

Порошок расторопши применяют не только для лечения болезней печени и органов пищеварения, но и для снижения массы тела, для снижения уровня сахара в крови, для уменьшения степени выраженности варикозной болезни.

Польза порошка расторопши признана не только народной, но и официальной медициной. Дозировка для взрослого человека составляет по чайной ложке 3 раза в день. Принимать порошок необходимо до начала еды. Детям младше 12 лет назначают по 1/2-1/3 чайной ложки порошка.

Читайте также:  Какие лекарства нужно применять при язве желудка

Так как порошок расторопши не имеет горького привкуса, дети не отказываются от его приема. Порошок нужно запивать водой. Если ребенок не достиг возраста 2-3 лет, то можно смешать расторопшу с каким-либо напитком или добавить в кашу.

Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях

масла расторопши

Для получения масла расторопши потребуются зрелые семена растения. Его используют для ускорения процесса заживления различных ран и ожогов. Наиболее действенным считается масло холодного отжима, так как для его получения сырье не нагревают, что не провоцирует процессы окисления. Поэтому такое масло будет содержать максимум полезных веществ, имеющихся в растении.

Выпускается масло в капсулах и в бутылках. В его составе присутствуют витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, омега 6 и омега 9- жирные кислоты, хлорофилл, силимарин, магний, селен, цинк и марганец. Именно благодаря такому составу можно добиться максимального лекарственного и косметического эффекта.

Польза масла расторопши:

  • Масло активно используют в лечении гинекологических заболеваний. При вагинитах и при эрозиях его наносят на тампон и вводят внутрь.

  • Масло расторопши используют в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Полезно принимать масло внутрь при склерозе, так как оно способствует повышению эластичности сосудов.

  • Масло используют при лечении псориаза и угревой сыпи.

  • При наружном применении масла расторопши удается предупредить процессы старения кожи, повышается ее эластичность, уменьшаются сосудистые звездочки и целлюлит.

Масло употребляют за 30 минут до еды по чайной ложке 2 раза в день. Таким образом удается достичь его максимального усвоения организмом. Лечение должно продолжаться на протяжении 3-4 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 7-14 дней, а затем курс можно повторить.

Можно использовать масло расторопши как профилактическое средство от многих болезней. Для этого его добавляют в супы, в каши, им заправляют салаты и иные блюда. Важно добавлять масло в уже приготовленную еду, так как это позволит избежать его нагрева.

Удобно использовать масло расторопши в капсулах. Такая биологически активная добавка может быть всегда под рукой. Одна капсула содержит 300 мг масла. Оболочка капсулы состоит из желатина. Доза для взрослого человека составляет 3-4 капсулы, принимать такой объем нужно 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается 1-2 месяца.

Масло расторопши может нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости входящего в его состав силимарина.

Экстракт расторопши для приготовления настойки

Экстракт расторопши – это выборка полезных компонентов из растения. За основу может быть взят спирт или вода. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 0,5 л водки и 50 г порошка. Принимать полученную настойку нужно за полчаса до еды по 20 капель.

Расторопша в капсулах и таблетках

Расторопша в капсулах и таблетках

Экстракт расторопши может выпускаться в таблетках и в капсулах.

Это такие препараты, как:

  • Карсил Форте (80 драже в упаковке). Препарат выпускается в Болгарии. Одна капсула содержит 90 мг силибина, одна таблетка содержит 35 мг силибина.

  • Гепабене (30 капсул в упаковке). В каждой капсуле содержится 50 г силибина и желчегонный компонент.

  • Силимар (30 таблеток). Препарат выпускается российским производителем, в каждой таблетке содержится по 70 мг силибина.

  • Легалон (60 капсул). В каждой капсуле содержится 140 мг силибина, что соответствует разовой дозе для взрослого человека.

В сутки взрослому человеку необходимо 400-420 мг силибина. Эту дозу необходимо разделить на 3 приема. 

Вред и противопоказания расторопши

Вред и противопоказания расторопши

В инструкции к применению перечислены те заболевания, при которых можно принимать расторопшу. Так как входящие в состав семян вещества будут оказывать желчегонный эффект, у человека возможно возникновение ощущения тяжести в правом подреберье, болей в животе и диареи.

При возникновении неприятных ощущений, доза препарата должна быть снижена. Если боли имеют резкий характер, либо общее самочувствие человека ухудшается, следует отказаться от приема расторопши. Чаще всего это указывает на то, что при лечении не соблюдалась рекомендованная дозировка.

Если у больного наблюдаются тяжелые патологии органов ЖКТ, то принимать препараты с расторопшей нужно малыми дозами. Первоначальная дозировка должна составлять несколько грамм (капель). Принимают препарат однократно в утренние часы, за 30 минут до еды. Если никаких патологических реакций не возникает, то спустя 3 дня дозу можно увеличить. Постепенно ее доводят до 1/3 ложки 2-3 раза в день.

Следует с осторожностью предлагать расторопшу людям, страдающим психическими расстройствами и пациентам с одышкой, так как увеличивается риск возникновения приступа удушья.

Противопоказаниями к приему расторопши являются:

  • Патология желчных путей в острой стадии. Так как препараты на основе расторопши способствуют возникновению желчегонного эффекта, это может привести к избыточной нагрузке на желчевыводящие пути. В итоге у больного может развиться внутреннее кровотечение.

  • Вынашивание ребенка и кормление грудью. Прием расторопши может спровоцировать начало преждевременных родов или выкидыш. Не следует принимать препараты этого растения во время лактации, так как выводимые из организма токсины будут проникать в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Расторопша является ценным растением, которое позволяет избавляться от многих заболеваний, продукты на его основе широко используют не только в лечебных, но и в косметологических целях. Однако, перед началом приема препаратов с расторопшей желательно проконсультироваться со специалистом.

Как принимать расторопшу при язве желудка

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник