Кукуруза при панкреатите поджелудочной

Кукуруза – это продукт, приносящий пользу организму при правильном употреблении. Злак имеет богатый химический состав, отлично насыщает и помогает наладить процесс пищеварения. Однако, несмотря на полезные свойства, у него есть и ряд противопоказаний.

В этой статье мы затронем тему возможности употребления отварной, консервированной кукурузы и кукурузных снеков при панкреатите.

Вареная кукуруза при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Орган отвечает за выработку инсулина и ферментов для расщепления пищи. Вредные привычки, злоупотребление жареной, острой и жирной едой, отравления и травмы приводят к нарушению его работы. Вместо того, чтобы проникнуть в двенадцатиперстную кишку, ферменты остаются в поджелудочной железе и разъедают стенки изнутри.

Ученые обнаружили взаимосвязь между камнями в желчном пузыре и острым панкреатитом. Когда протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку в одном месте, велика вероятность закрытия канала камнем. Поджелудочная железа продолжает синтез секрета, который постепенно накапливается, а давление в протоке повышается. Развивается опасное для жизни человека состояние.

Различают два основных типа панкреатита: острый и хронический. Оба требуют незамедлительной терапии. Наряду с медикаментозным лечением врачи настаивают на необходимости соблюдения диеты. Часто именно правильное питание помогает перевести болезнь в стадию ремиссии.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите: аргументы за и против и правила употребленияСуществует список разрешенных и запрещенных продуктов питания при панкреатите. Можно ли при нем есть вареную кукурузу? Продукт находится под запретом как при остром, так и при хроническом течении болезни. Отварные початки можно употреблять в стадии полной ремиссии в небольших количествах.

Справка. Ремиссия – это период течения хронической болезни, характеризующийся ослаблением или полным исчезновением симптомов.

Польза продукта

Не стоит полностью отказываться от употребления отварной кукурузы при панкреатите. Как только врач разрешит вернуть продукт в меню, зерна можно добавлять в блюда в малых количествах, наблюдая за реакцией организма.

Кукурузные зернышки содержат клетчатку, которая улучшает пищеварительную функцию и перистальтику кишечника, уменьшает зашлакованность организма.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Без витаминов группы В невозможна эффективная работа нервной системы. Витамин Е связывает и выводит свободные радикалы, омолаживает и предотвращает риск развития раковых опухолей.

Вред и противопоказания

Грубая клетчатка требует от организма значительных усилий для переваривания волокон. Это увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При панкреатите это приводит к обострению состояния.

К прямым запретам на употребление кукурузы в любом виде относят следующие заболевания ЖКТ:

  • острый и хронический панкреатит;
  • обострение гастрита;
  • острая стадия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в стадии обострения

Острый панкреатит предусматривает полный отказ от продуктов, которые способны усугубить течение болезни, в том числе от кукурузы. Крахмалистые соединения требуют большего количества ферментов для расщепления. При этом максимальная нагрузка приходится на поджелудочную железу.

Важно! Главная задача медикаментозного лечения и диеты – снижение выработки ферментов, поступающих в ЖКТ.

В хронической стадии

Отсутствие своевременного лечения и вялотекущий воспалительный процесс приводят к тому, что болезнь переходит в хроническую форму. Но общими усилиями врача и пациента удается добиться полного или частичного затихания симптомов.

Отварные цельные кукурузные зерна по-прежнему находятся под запретом при хроническом панкреатите. В стадии полной и продолжительной ремиссии пациент может себе позволить лакомиться кукурузными зернами и вязкой кашей на воде в небольшом количестве и только после консультации лечащего врача.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите: аргументы за и против и правила употребления

Нормы потребления

После стабилизации состояния и исчезновения неприятных симптомов кукурузу постепенно возвращают в меню. Норма употребления отварных зерен и каши составляет 100 г в сутки не чаще 1-2 раз в неделю.

Другие варианты

Мы выяснили, что отварные початки кукурузы находятся под запретом при хроническом и остром течении болезни, за исключением периода стойкой ремиссии.

Теперь разберемся, можно или нет употреблять в пищу консервированные зерна, хлопья и снеки.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу относят к наиболее опасным продуктам при воспалении поджелудочной железы.

В состав промышленных консервов добавляют:

  • красители;
  • уксус;
  • усилители вкуса;
  • лимонную кислоту;
  • консерванты.

Все эти компоненты могут вызвать приступ острого панкреатита.

Хлопья

Для их производства используют кукурузную муку высшего сорта, сахар, трансжиры, пищевые добавки. На выходе получается высокоуглеводный продукт с большой калорийностью.

На 100 г глазированных хлопьев приходится около восьми столовых ложек рафинированного сахара. Вывод очевиден: любимый многими быстрый завтрак не только не полезен, но и опасен для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Попкорн

Воздушная кукуруза содержит большое количество клетчатки и, несомненно, полезна для ЖКТ здоровых людей. Но пациенты с панкреатитом должны опасаться таких продуктов из-за:

  • грубых пищевых волокон;
  • большого количества сахара, соли и масла.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите: аргументы за и против и правила употребления

Палочки

После обработки кукурузных зерен для производства сладких палочек продукт полностью теряет полезные свойства и практически не содержит пищевых волокон. Нагрузка на пищеварительный тракт снижается, но наличие сахара, красителей и консервантов не делает снеки полезными для людей, страдающих панкреатитом.

Кукурузная каша

Кукурузная каша не входит в список запрещенных продуктов питания. Для ее приготовления используют крупу мелкого помола. Только в таком виде продукт безопасен для больной поджелудочной железы. Кашу варят до состояния киселя на воде не менее 30 минут. Затем кастрюлю укутывают полотенцем и оставляют настаиваться.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите: аргументы за и против и правила употребления

Читайте также:

Где и как хранить вареную кукурузу правильно.

Калорийность кукурузы и особенности её состава.

Заключение

Воспаление поджелудочной железы требует особого подхода к лечению. На первом месте стоит соблюдение диеты, предписанной лечащим врачом. Причем нарушать правила строго запрещено. Кукуруза относится к продуктам, от которых придется отказаться на время терапии и восстановительного периода.

Читайте также:  Что сделать из курицы при панкреатите

Особенность панкреатита заключается в том, что любая, даже незначительная, погрешность в питании может вызвать очередное обострение.

Хронический панкреатит. Как лечить? Жить здорово! (13.06.2018)

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 538 Опубликовано 10.11.2019

Кукуруза является полезным продуктом, который содержит много ценных компонентов. Однако он достаточно плохо переваривается, что создает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. Потому кукуруза при панкреатите должна присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Чтобы избежать приступов болезни, стоит соблюдать определенные рекомендации при употреблении продукта.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить пищу, которая может усугубить течение заболевания. Одним из таких продуктов является кукуруза. В ее составе присутствует много крахмалистых элементов, которые нуждаются в достаточном объеме ферментов для расщепления. Максимальной нагрузке в этом случае подвергается поджелудочная железа.

Если панкреатит приобретает хронический характер, острые симптомы стихают. Однако при таком диагнозе цельные зерна по-прежнему запрещены. На этапе полной ремиссии разрешается есть немного вязкой каши.

После стабилизации состояния пациента кукурузу можно постепенно вводить в рацион. Однако норма употребления круп и отварных зерен составляет не больше 100 г в сутки. Есть такие продукты разрешается 1-2 раза в неделю.

Домашние кукурузные палочки

Готовые кукурузные палочки, которые продаются в магазине, не содержат пищевых волокон. Такая обработка помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы. Однако в составе присутствует много сахара, консервантов и красителей. Потому кушать магазинные палочки при панкреатите запрещено.

Полезной и вкусной альтернативой может стать домашний продукт. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Домашние кукурузные палочки

Для начала молоко нужно смешать с маслом и на маленьком огне довести до кипения. Добавить в состав муку и тщательно перемешать. После этого взбить яйца, положить в массу и хорошо перемешать.

Взять кулинарный мешок и выдавить небольшие колбаски. Поставить их в нагретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Остывшие палочки можно употреблять.

Консервированная кукуруза

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть консервированную кукурузу при панкреатите. Этот продукт более опасен, чем сырые зерна.

Для изготовления консервов часто применяют лимонную кислоту, уксус или химические вещества. Эти компоненты вызывают сильные приступы панкреатита.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам

Вареная кукуруза при панкреатите

При воспалительном поражении поджелудочной железы есть вареную кукурузу не стоит. В составе цельных зерен присутствуют грубые волокна, которые плохо перевариваются. Для их расщепления требуется усиленная работа пищеварительных органов.

Желудок вынужден выработать много сока, а поджелудочная железа – существенное количество панкреатических ферментов. Поскольку орган и так не может полноценно функционировать, попадание грубой и тяжелой пищи в организм провоцирует серьезные нагрузки на него.

В результате усугубляется застой желчи в протоках, что становится причиной приступа. Как следствие, у человека появляются неприятные симптомы.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств

Кукуруза при холецистопанкреатите

Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.

Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.

Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.

Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря

В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.

Также продукт способствует нейтрализации токсинов, восстановлению метаболизма и укреплению иммунитета.

Кукурузные рыльца

Волокна початков кукурузы оказывают на организм комплексный эффект:

  • способствуют укреплению костных тканей;
  • производят диуретическое действие;
  • нормализуют параметры сахара и инсулина;
  • уменьшают возбудимость;
  • способствуют успокоению нервной системы;
  • нормализуют сон.

Все эти свойства очень важны при панкреатите, симптомы которого негативно отражаются на психологическом состоянии пациента.

  Стоит учитывать, что целебные отвары стоит готовить только из молодых волокон светло-желтого оттенка. Их следует собирать перед опылением растения. Старые и сухие рыльца применять не рекомендуется. Они содержат минимум полезных компонентов.

Кукурузная каша

Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:

  • 200 мл воды и немного нежирного молока;
  • 2 столовые ложки каши;
  • 1 маленькая ложка сливочного масла.
Читайте также:  Сахар гепатит с панкреатитом

Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.

Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:

  1. 2 столовые ложки крупы;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 мл нежирного молока.

Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.

Кукуруза при панкреатите может присутствовать в рационе. Однако в этом случае нужно соблюдать целый ряд правил. При обострении заболевания употреблять этот продукт в любом виде строго запрещено.

При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.

Источник

Кукуруза – достаточно древняя культура, известная своими полезными свойствами. Особенно важно различать свойства продуктов для больных с патологиями поджелудочной железы – диабетом и панкреатитом.

Польза кукурузы

Кукуруза при панкреатите обладает целым рядом полезных качеств. В первую очередь, она улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень вредного холестерина крови, предотвращая атеросклероз.

Несмотря на содержание в ней углеводной составляющей, кукуруза считается продуктом, снижающим уровень глюкозы в крови. В ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов, полезных для правильной работы организма.

Острый панкреатит

Так как кукуруза относится к диетическим продуктам, возникает резонный вопрос: можно ли есть кукурузу во время обострений хронического панкреатита.

С другой стороны, во время обострений больным разрешается только чистая вода без газа. Затем постепенно вводятся легкие продукты питания без жиров, кислот. Кукурузу при панкреатите в острой форме запрещено употреблять по нескольким причинам:

  • Продукт является грубой пищей, которая требует у желудка и кишечника значительных усилий для переваривания. Несмотря на всю пользу кукурузы, у желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания нет ресурсов для переваривания такой тяжелой пищи.
  • Поскольку в кукурузе содержится много крахмала, его переработка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Потому продукт и не разрешен при обострениях.

В первые дни после приступа при панкреатите можно пить воду, многие также рекомендуют отвар шиповника. Затем по рекомендациям гастроэнтеролога вводятся вторичные бульоны и слизистые измельченные каши.

Хроническая форма

При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа.

При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.

Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.

Консервы

Гастроэнтерологами доказано, что пациентам с панкреатитом консервированная кукуруза является более опасной, чем сырая. Как и другие консервы, кукурузные могут бывать с уксусом, лимонной кислотой, химическими консервантами, которые способны вызвать сильнейший приступ панкреатита.

Даже незначительные добавки отваренных или консервированных зерен в любые блюда могут стать причиной развивающегося приступа панкреатита у больного.

Вторые блюда

Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.

  • Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
  • Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
  • Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
  • Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
  • При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
  • С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Палочки

Кукурузные палочки знакомы и любимы многим из детства, но при панкреатите их употребление нежелательно. Вид обработки кукурузы, необходимый для изготовления палочек, позволяет сделать ее менее тяжелой для пищеварительного тракта, но в то же время производители добавляют всевозможные добавки, запрещенные при панкреатите.

Наиболее часто в кукурузных палочках можно встретить добавки-усилители вкуса, красители, сахарную пудру, острые и соленые приправы. Особенно последние добавки способны повлиять на работу поджелудочной железы и привести к острому приступу.

Попкорн

Еще одна популярная разновидность приготовления кукурузных зерен. К сожалению, при панкреатите такая пища запрещена. Если обратить внимание на упаковку попкорна, в составе можно найти красители, заменители, сахар, усилители. Кроме того, жареный попкорн уже по способу приготовления противопоказан при панкреатите.

Химический состав

На сто грамм свежей кукурузы пригодится 9.4 грамм белка, 74.3 грамм углеводов и 1.2 г жиров. Калорийность продукта составляет 365 килокалорий на сто грамм. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. Из витаминов: К, А, В1, В6, В3, В12, D.

Читайте также:  Панкреатит лечение при сахарном диабете 2 типа

Похожие записи

Источник

Кукуруза при панкреатите

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражается поджелудочная железа. Во время его прогрессирования вырабатываемые железой пищеварительные энзимы начинают активизироваться внутри нее, разрушая собственные ткани поджелудочной. В первую очередь для лечения болезни врачи назначают диету, исключая продукты, которые негативно влияют на работу поджелудочной. Кукуруза при панкреатите не запрещена в силу того, что благоприятно влияет на состояние организма. Но больному необходимо понимать, на какой стадии заболевания она разрешена, а также в каком количестве и виде принесет положительный эффект.

Полезные вещества в составе кукурузы

Стабилизация уровня холестерина и сахара в крови, улучшение работы желудочно-кишечного тракта – это известные медицине полезные свойства кукурузы. Такой эффект оказывают микро- и макроэлементы, а также органические вещества, которые входят в состав кукурузных зерен. В кукурузе содержатся витамины С, РР, группы В, а также йод, калий, фосфор и фтор.

Однако помимо полезных веществ кукуруза имеет в своем составе грубые волокна, которые тяжело перевариваются во время заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Поэтому ее употребление может быть нецелесообразным при некоторых формах панкреатита.

Как действует овощ на пищеварительную систему

По поводу того, можно ли есть кукурузу при панкреатите, у медицинских работников мнения разделились.

Кукуруза довольно тяжела для переваривания. Если человек здоров, то при попадании в желудок она не создает излишней нагрузки, а наоборот, стимулирует работу важных обменных процессов и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Но в случае, если у человека имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, употребление кукурузы может спровоцировать неприятные симптомы и даже обострение воспалительных процессов.

Наиболее безопасными считаются кукурузная каша, которая готовится из тщательно перемолотой кукурузной крупы, и мука. Они менее вредны, нежели зерна овоща в цельном виде.

Можно ли кукурузу при панкреатите

Употреблять кукурузу при панкреатите можно лишь в определенном виде (каша, мука) и в небольших дозах.

На приеме у врача

Возможность включать эти блюда в рацион зависит от формы панкреатита. Как правило, острое течение болезни требует исключить данный продукт.

При обострении

Острая форма болезни обусловлена тяжелым воспалением и нарушением нормальной работы поджелудочной. Кукуруза категорически запрещена при панкреатите в обостренной форме по следующим причинам:

  • Злаки содержат в себе грубые волокна, которые требуют усиленного выделения панкреатического сока для ее переваривания. При обострении болезни необходимо, наоборот, уменьшить выделение пищеварительных энзимов, чтобы дать покой железе и не провоцировать отмирание ее тканей.
  • В составе кукурузы содержится много крахмала. Его попадание в организм способно вызвать боли, вздутие живота и метеоризм.

В острый период запрещена не только кукуруза, но и многие другие блюда. Об этом подробнее консультирует доктор.

В период ремиссии

Когда панкреатит перешел в стадию ремиссии, в рацион можно добавить кукурузную кашу. Она легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также стабилизирует пищеварительный процесс. Однако чтобы получить от ее употребления только положительный эффект, при приготовлении каши следует придерживаться рекомендаций:

  • Тщательно измельчите кукурузную крупу перед приготовлением до вида порошка.
  • Продолжительность приготовления должна быть более 30 минут. Рекомендуется варить кашу до тех пор, пока она не будет напоминать по консистенции густой кисель.
  • Есть кашу из злаков разрешено не более одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что большое количество крахмала даже в стадии ремиссии неблагоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Запретные кукурузные продукты

Несмотря на полезные свойства злака, существуют кукурузные изделия, которые запрещены при обоих типах панкреатита:

  • Консервированная кукуруза. При подготовке к консервации продукт теряет почти все витамины. Взамен он насыщается веществами (консервантами), которые неблагоприятно влияют на организм и вызывают обострение заболевания. Не рекомендуется есть консервы даже в маленьких дозах.
  • Кукурузные хлопья. Эти изделия содержат в себе пищевые красители, большое количество сахара и усилители вкуса. Хлопья при панкреатите употреблять очень нежелательно.
  • Попкорн. При панкреатите воздушная кукуруза запрещена из-за изобилия различных добавок, а также потому, что для приготовления ее обжаривают. А ведь жареное, соленое, пряное находится под запретом даже в период ремиссии.
  • Кукурузные палочки. Данный продукт, несмотря на его легкое усваивание в желудке, запрещен из-за пищевых красителей, усилителей вкуса и большого количества сахара. Подобные добавки негативно сказываются на состоянии больного панкреатитом.

Все эти кукурузные изделия категорически противопоказаны при диабете 2 типа.

Как приготовить вкусно и полезно

Блюд из кукурузы, которые разрешены для приема во время панкреатита, не очень много.

Поэтому нужно знать некоторые правила приготовления вкусной и полезной каши из злаков:

  1. Тщательно измельчить крупу до состояния порошка.
  2. Залить водой или обезжиренным молоком в соотношении 1:2.
  3. На маленьком огне довести кашу до кипения и варить на протяжении 30 минут.

Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще одного раза в неделю, так как она тяжело усваивается. Если после употребления такого блюда ваше состояние резко ухудшилось – полностью исключите кукурузу из своего рациона, отдавая предпочтение более легким продуктам.

1

Источник